Алкоголь и коренные народы Севера
Почему происходит быстрое опьянения бурят и других народностей
Уже давно замечено, что у народов, населяющих северную часть страны, совершенно нет толерантности к употреблению спиртных напитков. Достаточно выпить пару рюмок водки и начинается устойчивое формирование алкогольной зависимости. В чем же кроется причина, почему народам Севера противопоказан алкоголь? По мнению одних ученых это касается вековых традиций, другие что это проиcходит под влиянием некоторых особенностей организма этих народов?
Медицина придерживается собственной версии. После проведенных обследований, почему человек пьянеет, медики пришли к выводу, что у каждой народности имеются характерные особенности строения организма. На него оказывают влияние факторы:
Культурные традиции
Как это не прискорбно, но бытие влияет на сознание и оно ставит в зависимость и здоровье. Тысячи лет в некоторых странах занимались виноделием. В Италии, странах Закавказья и Греции, коренные жители изготавливали вино. Перед обедом выпивали рюмочку. Причем само пьянство не считалось пороком. Постепенно в организме жителей этих стран стал вырабатываться фермент, расщепляющий спирт. Такая особенность передавалась из поколения в поколение.
Южные народы могут наслаждаться вином целый день и оставаться трезвыми. В Италии и Армении очень сложно встретить хронических алкоголиков. Древняя Русь не культивировала виноделие. Поэтому у русских людей, спасительный фермент, функционирует с небольшой мощностью. Спиртные напитки в то время дополняли праздничный стол. Их употребляли ради веселья, ими пытались залить горе.
Не все могут вовремя остановиться. Они продолжают пить уже без всякого повода, просто так. Шанс стать алкоголиком у таких людей находиться в соотношение 50 х 50. А стоит ли так рисковать?
История спиртного
Жители Крайнего Севера пережили героические битвы, они сумели создать собственную самобытную культуру. У них никогда не было алкоголя. Его завезли русские, появившись на их земле. С какой целью это было сделано, и сегодня остается загадкой.
В организме этих людей полностью отсутствовал фермент, расщепляющий алкоголь. Стоило коренному северянину попробовать спиртное и у него мгновенно вырабатывалось стойкое привыкание. Разумно мыслить якуты уже не могли. Они готовы были на все, ради стакана спиртного. Покорители Севера быстро это заметили и начали этим пользоваться в своих целях. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. За нее можно было получить:
И сегодня бурятам не стоит употреблять спиртное. Чтобы сохранить свое здоровье им категорически противопоказано употреблять алкоголь. Дело в том, что сегодня в Якутии и Бурятии насчитывается огромное количество хронических алкоголиков. Статистика гласит, на одного жителя приходится литр спиртного.
По сути дела, проблема достигла государственных масштабов. Вылечить от алкоголизма бурят и якут невозможно. Сегодня, этим нациям грозит полное исчезновение. Поэтому в республиках, ограничили продажу спиртного. Теперь запрещается торговля даже пивом начиная с 20 часов вечера и 14 часами дня. В ближайшее время продажа водки будет проводиться в специализированных торговых точках.
Был принят закон «О трезвости», где было рекомендовано проводить профилактику пьянства и в детских садах. Будет уделяться много внимания старшеклассникам, и населению тех районов, где наблюдается высокий уровень безработицы. Возможно такая мера станет спасением небольших северных народов от полного исчезновения.
Причины опьянения
Одной из главных причин остается ферментное восприятие спиртного, но имеются и другие факторы, оказывающие влияние на уровень опьянения. Эти факторы можно регулировать, они не считаются самыми определяющими. И все же они существуют и игнорировать их наука не вправе.
По мнению ученых, причиной тяги к алкоголю можно назвать генетическую предрасположенность. Даже при хорошей закуске, опьянение наступает быстро, Причиной являются гены человека. Среди факторов, относящихся к опьянению можно назвать:
Д ля полного опьянения мужчина должен выпить намного больше спиртного, в сравнении с женским полом. Причина кроется в массе сильного пола и научных данных. Опьянение связано с количеством этилового спирта, попавшего в кровь. На килограмм человеческого тела приходится 0,8 г этилового спирта.
Заметим, что масса тела играет при опьянении большую роль. Полные люди, с большим количеством жира, быстро пьянеют. Причиной является жир, без труда усваивающий спиртное. Влияет на опьянение также высококалорийная пища, поставленная на стол как закуска. Печень не успеет одновременно бороться с алкоголем и обезвреживать жирную пищу. Клетки печени начинают ненормально работать, возникает отравление организма.
На восприимчивость и опьянение оказывает влияние образ жизни человека и состояние здоровья. Причины повышенной восприимчивости к алкоголю:
ослабленный организм;
- заболевания;
- усталость;
- редкие прогулки на свежем воздухе.
Эти причины являются главными при быстром опьянении хронических пьяниц. Организм ослаблен постоянным употреблением спиртного, он не в силах оказывать сопротивление этиловому спирту, он захлебывается в нем.
Намного ниже желание выпить у людей пожилого возраста, у них обостряются хронические заболевания, тяжело переносится похмелье. Это гасит желание выпить, так как организм, после достижения определенного возраста, не может бороться с алкоголем как в молодости.
И в заключение необходимо сказать, не стоит испытывать на прочность печень. Она может отказать в любой момент, а алкоголь только ускорит это мгновение.
Алкоголь и коренные народы Севера
Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера – например, якутов, ненцев или чукчей – легко формируется алкогольная зависимость. Им, мол, достаточно выпить глоток водки или вина, чтобы «слететь с катушек»… Но откуда берется такая реакция на спиртное?
«Ген Чингисхана»
Существует миф о том, что у представителей всех монголоидных рас якобы не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, в которое превращается спирт, попадая в человеческий организм. Но это не совсем так. Такая особенность наблюдается примерно у половины жителей Китая, Японии и Кореи. А вот организм якутов и других коренных северян отличается высокой скоростью накопления ацетальдегида. За превращение спирта в ацетальдегид отвечает определенный ген. И соответствующая вариация этого гена (ее окрестили «геном Чингисхана»), снижающая устойчивость к алкоголю и повышающая его токсическое воздействие на организм, встречается больше всего у японцев и китайцев, у каждого третьего якута, араба или израильтянина, и у одного из десяти россиян.
Собственно, гены влияют вовсе не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя. В 70-80-х годах прошлого столетия ученые выяснили, что у некоторых представителей монголоидных рас печеночные ферменты перерабатывают спирт в ацетальдегид в 30-100 раз быстрее, чем в организме европейцев, а расщепляется этот токсин очень медленно.
Не знавшие вкуса алкоголя…
Почему же так происходит? Обратимся к истории. В Греции, Италии, Закавказье и других южных регионах культура виноделия развивалась тысячелетиями. Поскольку жители этих мест не только производили спиртные напитки, но и сами их употребляли, то со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю. В дальнейшем эта особенность стала передаваться по наследству. Наверняка вы замечали, что южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом не выглядеть сильно опьяневшими. Мало среди них и хронических алкоголиков.
Что же касается России, то виноделие у нас никогда не было так развито. В Древнюю Русь спиртное чаще всего привозили из далеких краев, или сами варили «бражку». Пили по праздникам или «по случаю»… Эта традиция сохранилась и по сей день. Но, поскольку «ген устойчивости» в организме россиян не такой «мощный», как у представителей южных стран и республик, то шансы спиться у русского человека, по словам специалистов, составляют примерно 50 на 50.
А вот северные народы – это совершенно отдельная история. Дело в том, что до знакомства с русскими они просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в северных краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому заветная вариация гена у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко.
Что же произойдет, если северянин без «гена устойчивости» попробует алкоголь? Конечно, кто-то, испытав потом на себе все прелести похмелья, больше не захочет притрагиваться к спиртному. Но кто-то, испытав эйфорию от опьянения, начнет требовать еще и еще, и не сможет остановиться.
Русские покорители севера, узнав об этой физиологической особенности аборигенов, принялись этим активно пользоваться. Бутылка водки в Сибири превратилась в твердую валюту. Местные охотно обменивали на спиртное меха и полезные ископаемые, они были готовы на все, чтобы заполучить вожделенную «веселящую воду»… Кстати, то же самое происходило и с индейцами во время колонизации Америки – а согласно некоторым этнографическим гипотезам, у них и русских северян общие предки…
Проблема на государственном уровне
За пару веков покорения Севера нужная вариация гена у многих аборигенов, увы, так и не успела сформироваться. Та же Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков. И вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. В 2013 году администрация республики Саха даже была вынуждена ввести существенные ограничения на продажу спиртного. Планируется, что в дальнейшем алкогольные напитки можно будет приобрести только в специализированных местах. Ведется активная профилактика пьянства и алкоголизма чуть ли не с раннего детства.
Но при этом нельзя утверждать, что абсолютно все якуты и представители родственных им народов предрасположены к алкоголизму, так как все-таки не каждый из них обладает роковым «геном Чингисхана».
Ученые назвали причиной массового алкоголизма у коренных северных народов «мусорную еду»
Ученые из Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН три недели обследовали жителей поселка Гыда в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и сделали вывод о наличии взаимосвязи между питанием, устойчивостью к онкологическим заболеваниям и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера.
«Они едят много мяса, много жира, у них белково-липидный тип питания. Так и надо питаться, у них уже гены к этому приспособлены, менять ни в коем случае нельзя. Кровь чуть-чуть более жидкая. Это для того, чтобы не было сгустков, тромбов, которые приводят к инфарктам», — рассказала ГТРК «Ямал» заведующая лабораторией популяционной этногенетики Новосибирского института цитологии и генетики Людмила Осипова.
Как уточняют «Новосибирские новости», выявленные особенности способствуют быстрому заживлению ран у северян, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологическим заболеваниям. В то же время генетически сложившееся отсутствие углеводов в арктическом меню приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.
Генетики побывали в ямальском поселке уже в четвертый раз и вновь подтвердили важность сохранения традиционного рациона питания. Так, в ноябре один из главных идейных вдохновителей арктического рациона, доктор медицинских наук Андрей Лобанов говорил: «Мы провели недавно исследования, где сравнивали здоровье жителей поселка Ныда Надымского района, Гыда Тазовского района и Новый Порт Ямальского района. И мы увидели интересную закономерность: те люди, которые потребляли продукты местного производства, в первую очередь те, что производились на ферме в поселке Ныда (местные молочные, мясные продукты), они имели достоверно лучшие показатели здоровья по многим направлениям: на уровне клетки, ткани, работы органов. Даже имея те же самые нагрузки — и курение, и производственные вредности».
Отметим, тема патологического влечения к спиртному народов тюрко-монгольской и финно-угорской групп волнует ученых не первое столетие. Предрасположенность к алкоголизму пытались объяснить не только особенностями рациона, но и генетически обусловленной спецификой метаболизма и ферментов. Кроме того, специалисты настаивали, что у бурят, тувинцев, алтайцев, чукчей и ненцев одной из главных причин неконтролируемых возлияний является «субмиссивная мотивация» — невозможность отказаться от выпивки, «когда наливают».
Издание «Сиб.ФМ», пытаясь осмыслить обоснованность обвинений в спаивании сибиряков в период колонизации русскими Сибири и Севера, проанализировало данные исследования «Алкоголь в эпосе сибирских народов» доктора медицинских наук Марины Чухровой и филолога Алины Дмитриенко. Как оказалось, алкогольные напитки разной крепости присутствовали в традиционном быту практически любого коренного этноса Сибири. Например, у алтайцев и бурят были «чегень» и «хорзо» — по-особому заквашенное коровье молоко и многократно перегнанная водка. Еще в начале XVIII века у татар, калмыков, монголов и тунгусов была известна водка «арака».
При этом этнографы обращали внимание на восприятие молочной водки как символической, сакральной ценности. Употребление «араки» было связано с важными моментами в жизни человека и социума — рождением детей, свадьбами, похоронами, приемом гостей. В то же время бытовое пьянство было весьма редким явлением.
Уровень алкоголизации коренных народов Севера наводит на мысли о вымирании
В начале 2000-х годов Московская Хельсинкская группа в специальном докладе обращала внимание на массовую алкоголизацию народов Севера. «Из-за многовековой изоляции народы Севера не имеют генетической защиты от многих инфекционных заболеваний, которые протекают у них значительно тяжелее, чем обычно. Наиболее серьезную угрозу представляет распространение среди них туберкулеза. Кроме того, у большинства местных коренных жителей Севера генетически нет защиты от отравления алкоголем, и алкоголизм может возникнуть после нескольких приемов спиртного. По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от спиртосодержащих напитков у них в 15-20 раз превышает аналогичную смертность уроженцев средних и южных территорий. Как заявил член Совета Федерации от Эвенкийского АО Н. Анисимов, результат бесконтрольной продажи алкоголя сравним с эпидемией — тысячи людей уходят из-за нее из жизни. Если не принять срочных мер, то уже через 15-20 лет число коренных жителей Севера может сократиться в три раза», — предупреждали правозащитники.
К 2014 году эксперты пришли к мнению, что коренное население Севера может вымереть от алкоголизма и «мусорной еды» значительно раньше, чем потеряет свою культурную идентичность. Как сообщала газета «Совершенно секретно», на данный момент на Ямале зарегистрировано более семи тысяч хронических алкоголиков. Для региона с численностью немногим более полумиллиона человек это значительная доля, на 20% превышающая средние показатели по России. А неофициальных алкоголиков может быть в разы больше.
На «Водочной карте России», составленной компанией «Финмаркет», в число самых пьющих регионов вошли не только Ямал, но и Таймыр, Якутия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Поселок Тазовский занял четвертое место в стране по годовым тратам одного жителя на водку, а Нарьян-Мар вошел в пятерку по объемам продаж алкоголя в расчете на душу населения.
«Проблема усугубляется тем, что предрасположенность к алкоголизму у коренных северных народов намного выше, чем у жителей низких широт. Врачи-наркологи даже ввели в обиход такой термин, как «северный ген». У жителей тундры иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому что русскому хорошо — то ненцу смерть. Коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали устойчивость к спиртному. По словам наркологов, период от первой рюмки до хронической стадии алкоголизма у коренных северян в среднем короче, чем у пришлого населения, они чаще страдают от алкогольных психозов, их организм быстрее изнашивается. Иными словами, водка для коренного населения тундры — это почти то же самое, что тяжелые наркотики для жителей европейской России», — отмечалось в статье.
Российским северянам грозит судьба американских индейцев
Помимо генетической предрасположенности и особенностей рациона в алкоголизации коренных народов обвиняли и разрушение традиционного образа жизни. Так, у тех северян, которые не переехали в поселки, а продолжают жить на кочевых стоянках и разводить оленей, просто нет ни времени, ни возможности пить водку.
Научный сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Андронов полагает, что влияние цивилизации грозит северянам не только алкоголизмом, но и проявлением так называемого синдрома навахо. «Система питания коренных народов Севера всегда была построена на употреблении местной рыбы, оленины, ягоды, — говорит Андронов. — Эти продукты дают большой запас энергии, который расходуется постепенно, и хватает его надолго. Углеводы перерабатываются быстрее, но их энергетическая ценность ниже. В результате человек просто начинает есть больше. Но в «Дошираке» и конфетах нет тех микроэлементов, витаминов, жирных кислот, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И организм начинает работать на износ. Доля урбанизированных продуктов в рационе северян растет с каждым годом. Этому способствует отток населения из тундры в поселки. Оленеводческие и рыбопромысловые хозяйства уже не могут обеспечить оседлое население достаточным количеством местных продуктов. В результате люди просто вынуждены переходить на «мусорную еду».
Нечто подобное происходило в индейских резервациях Соединенных штатов. Индейцы разучились вести традиционное хозяйство, и государство обеспечило им безбедное существование и возможность купить еду в ближайшем супермаркете. Это привело к тому, что, например, среди индейцев навахо около 70% страдают тяжелыми формами ожирения.
Отметим, среди генетиков все же нет единого мнения по поводу предрасположенности коренных народов Севера к алкоголю. «Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть гены, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше — до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам с российским населением все в порядке, ничем не отличается от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере», — утверждала в интервью «Дождю» заместитель директора Института общей генетики РАН Светлана Боринская.
По ее словам, миф о том, что тюрко-монгольские и финно-угорские народы спиваются, потому что не расщепляют алкоголь, возник 30 лет назад, когда были обнаружены гены, которые на самом деле защищают от алкоголизма.
Почему якуты не пьют?
Те, кто живет в северных областях нашей страны, наверняка, знают, что у коренных жителей этих мест (якутов, ненцев, чукчей) полностью отсутствует толерантность к спиртному. Стойкая алкогольная зависимость формируется у них буквально с первых глотков водки или коньяка. Эта особенность давно стала темой для анекдотов и баек.
А в самом деле, почему якутам нельзя алкоголь? С чем это связано: с вековыми традициями или с особенностью здоровья этих народов? На этот счет официальная медицина выдвигает свою версию.
Якутам и другим малым народам Крайнего Севера, действительно, нельзя пить алкоголь, и вот почему. Несмотря на то что все люди на Земле, в общем-то, равны, разница в особенностях строения имеется. Это зависит от многих факторов: климата, наследственности, и даже от культурных традиций. Да-да, бытие определяет не только наше сознание, но и влияет на здоровье!
Так, в некоторых странах на протяжении тысячелетий была развита культура виноделия. Это Греция, Италия, южные регионы России и страны Закавказья. Коренные жители этих территорий не только производили вино, но и сами были не прочь пригубить стаканчик-другой на обед или на ужин. При этом пьянство резко осуждалось. Со временем в организме коренных жителей этих государств выработался особый фермент, который расщепляет этиловый спирт. Эта особенность передается по наследству. Даже в наши дни потомки древних южан-виноделов способны пить вино в течение дня и при этом не пьянеть. А хронических алкоголиков на улицах Еревана, Рима и Афин встретить практически невозможно. Ну разве что среди иностранных туристов…
В Древней Руси виноделие не было возведено в культ. Поэтому спасительный фермент у нас, увы, не такой сильный. Спиртное использовалось в качестве дополнения к праздничному столу. Пили, в основном, веселья ради или от большого горя. Но всегда находились люди, которым хлебом не корми – подавай продолжения банкета! Не перевелись они и в наши дни. Так что, шанс спиться у современного русского человека составляет 50 на 50. Но лучше к этому не стремиться!
У народов Крайнего Севера – древняя и богатая история. В их прошлом было многое: и героические битвы, и самобытная культура, и интересный фольклор. Не было только одного – алкоголя. Ни якуты, ни эвенки, ни чукчи не знали вкуса спиртного до прихода русских на их землю. Может, это было связано с особенностями национальной кухни, может, не было необходимости «расширять сознание» – неизвестно. Но факт остается фактом. В итоге, фермент, расщепляющий этиловый спирт, у них отсутствует. Редкий коренной северянин устоит на ногах, попробовав спиртное. Более того, с этого момента воспоминания о былой эйфории затуманивают его разум. Ради того чтобы испытать ее еще раз, якут готов на все. Этим пользовались и русские покорители Севера. Бутылка водки на сибирских просторах находилась на положении твердой валюты. Алкоголь меняли на ценные меха, полезные ископаемые и прочие богатства Русского Севера. Бесчеловечно это, конечно, но не нам судить. Историю не перепишешь…
Даже на сегодняшний день якутам нельзя пить алкоголь. Более того, если они хотят надолго сохранить себя в добром здравии и трезвой памяти, им делать это категорически противопоказано. И вот почему. В настоящее время Якутия находится на первом месте в стране по количеству хронических алкоголиков. На каждого жителя Республики Саха (включая грудных младенцев) по статистике приходится примерно по литру «огненной воды». С учетом физиологических особенностей якутов, это стало проблемой государственного масштаба. Если северянин страдает алкогольной зависимостью, спасти его практически невозможно. Таким образом, в наши дни эта нация находится под угрозой вымирания.
В связи с этим в прошлом году администрация республики запретила продажу спиртного в общественных местах с 20 до 14 часов. С 1 января 2013 года под опалу попало даже слабоалкогольное пиво. В скором времени купить водку можно будет лишь в специализированных магазинах.
Согласно законопроекту «О трезвости», профилактика пьянства и алкоголизма будет проводиться чуть ли не с детсадовского возраста. Особое внимание будет уделено старшеклассникам, а также жителям районов с высокой безработицей. Как знать, может эта мера поможет спасти малочисленные северные народы от медленного истребления алкоголем и сохранит тот богатый культурный потенциал, который якуты, чукчи и другие жители Крайнего Севера сумели накопить за многие тысячи лет!