1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматный напиток из апельсиновых корок

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1593)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (117)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (98)
  • мясо (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • блины, пончики (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (78)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (73)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (38)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (29)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (25)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • плацинды (18)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (914)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • кожа (58)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • сосуды (40)
  • печень, поджелудочная (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • ноги (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • массаж (21)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (625)
  • печенье (158)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (79)
  • маковый пирог (64)
  • булочки (57)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (19)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (526)
  • узоры (115)
  • платья (66)
  • аксессуары (63)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (40)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • блуза (29)
  • шали, снуд (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (19)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (427)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (17)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (410)
  • шоколад (77)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (60)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (30)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • молочное (21)
  • суфле (20)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (207)
  • вышивка (130)
  • декор (80)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (165)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ЗАКУСКА (115)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (114)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
  • суп (40)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • УКРАШЕНИЯ (73)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • БИСЕР (63)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Напиток из апельсиновых корок.

Среда, 09 Июля 2014 г. 11:59 + в цитатник

Напиток из апельсиновых корок

Напиток на основе апельсиновых корок, по вкусу не уступающий, фанте! Только пользы в нем несравненно больше.

Корки апельсина содержат клетчатку, которая понижает уровень холестерина в организме, в них содержится гораздо большее количество витамина С, нежели в самом фрукте, а это, актуально в осенне-зимней период.

Апельсиновые корки от 4 шт. апельсинов

Лимонная кислота — 1 десертная ложка

Корки от четырех апельсинов (естественно, помытых) складываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком.

Пускай они в таком виде и состоянии простоят сутки на кухонном столе.

Через сутки корки пропускаем через мясорубку и смешиваем их с водой в которой они настаивались.

Уровень воды доводим до верха трехлитровой банки. Воду добавляем опять-таки кипяченую и в таком виде выдерживаем смесь еще пару-тройку часов.

После этого молотые корки процеживаем через сито, а в чистый настой добавляем лимонную кислоту и сахар.

Количество сахара и кислоты в ингредиентах указано примерное — надо пробовать и добавлять уже по собственным вкусовым ощущениям.

Рубрики: НАПИТКИ/лимонад

Метки: лимонад.

Процитировано 30 раз
Понравилось: 4 пользователям

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен напиток из апельсиновых корок, очень яркий, эффектный, ароматный и полезный. Да-да, не удивляйтесь, апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.

А что делаем мы чаще всего? Апельсины почистили, с удовольствием съели и всю кожуру сразу же отправили в мусорное ведро. Оказывается, экономные хозяйки так не поступают. Из апельсиновых корок можно сделать прекрасный напиток. Причём, не обязательно из свежих. К примеру, заниматься кожурой в данный момент – времени нет. В таком случае её можно высушить и сделать напиток позже, когда будет свободное время. Из сухих корочек.

Ведь что такое апельсиновая кожура? Это своеобразный термос и амортизатор для апельсиновой мякоти, который более насыщен полезными веществами и имеет особый аромат. Согласитесь, аромат апельсинов всегда создает приподнятое настроение и дарит нам положительные эмоции. Но, в отличие от лаврового листа, ароматные апельсиновые корочки можно употреблять в пищу. Даже их естественная горечь при обработке исчезает!

Кожура апельсинов содержит витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, селен. Лидирующие позиции занимают витамины С, А, В9, а среди минералов – калий, кальций и медь. Причём, концентрация этих полезностей в кожуре в 2-3 раза выше, чем в плодах. Кстати, белков и калорий тоже в 2 раза больше.

Цедра апельсина очень полезна всем, у кого ослаблен иммунитет или гипертония, остеопороз или проблемы с пищеварением, излишний вес или нарушения работы нервной системы. Клетчатка, имеющаяся в кожуре апельсина, снижает уровень вредного холестерина в крови и снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Аскорбиновая кислота (витамин С) и эфирные масла эффективно действуют при простуде. Провитамин А улучшает состояние нашей кожи, заживляет ранки и нейтрализует токсичные вещества.

Читать еще:  Затирание солода для пива

Для снижения веса цедра оранжевых плодов хороша тем, что в ней совсем нет сахара и жиров, зато много пектина, который оптимизирует микрофлору пищеварительного тракта. А это очень важно для желающих похудеть. Народная медицина рекомендует кожуру апельсина в пищу для поддержания сердечно-сосудистой системы, так как её флавоноиды активизируют работу сердца и оказывают противовоспалительной действие.

К сведению, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, цитрусовые – это отличная профилактика сердечных заболеваний и инсультов. Если съедать в день один апельсин, то вероятность развития инсульта снижается на 20 %. Запомним это, дорогие друзья!

Итак, мы выяснили, что корки апельсинов выбрасывать нельзя, они очень полезны. А где же они применяются?

В кулинарии, как природный ароматизатор. Добавляется в самые различные блюда и, между прочим, считается, что такое вещество может снизить калорийность приготовленных блюд, в том числе салатов, соусов, супов и напитков. Из апельсиновой цедры чаще всего готовят отличные цукаты, корочки апельсинов добавляют в варенье и чай.

В качестве лекарственного средства. Для лечения гастрита и язвы желудка в состав народных средств наряду с травами и пчелиным медом обязательно входят апельсиновые корки. О применении для борьбы с холестерином и простудой упоминалось выше.

В косметологии. Свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной прикладывают к коже лица (косметическая маска) и держат порядка 20 минут. А можно воспользоваться эфирным маслом. Чтобы его получить, нужно согнуть толстую пористую кожуру и сильно надавить пальцами. B результате таких действий из слома кожуры брызнет ароматный маленький фонтан – апельсиновое масло, обладающее антибактериальными свойствами. Его используют даже в нос при насморке.

Для борьбы с молью. Моль не любит апельсиновый запах, поэтому химические препараты для защиты от моли иногда пахнут апельсинами. И не случайно.

А может ли принести вред кожура солнечного фрукта?

Да, если у вас гипотония или чрезмерная кислотность желудочного сока, язва желудка или дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройства кишечника или пищеварения, панкреатит в стадии обострения. Однако, ни нитратов, ни нитритов в апельсинах и их корочках быть не может, лимонная кислота не допускает их появления. Поэтому опасаться такой заразы нет необходимости. Ну и конечно, при индивидуальной непереносимости, аллергии на цитрусовые — употреблять ни плоды, ни апельсиновые корки не стоит.

А мы угощаем всех, кому не противопоказано по состоянию здоровья, напитком из апельсиновых корок и рассказываем, как его можно приготовить в домашних условиях.

  • Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.

Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.

Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.

Жажду утоляет отлично! Аромат, цвет и вкус апельсина – никуда не делся! Как говорится, дёшево и сердито!

Общее время приготовления – 38 часов (с учётом настаивания).

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Напиток из сухих апельсиновых корок. Ароматный напиток из апельсиновых корок

После того, как все семейство с удовольствием насладится вкусом сочных апельсинов, остается горка душистых толстеньких корочек с глянцевой оранжевой поверхностью. Если немного потрудиться, можно получить вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок за минимальную стоимость – почти бесплатно, учитывая, что корки вам ничего не стоят. Такой напиток можно использовать и в будни, и в праздники. Он украсит любой стол своим красивым ярким цветом и необыкновенно бодрящим ароматом цитрусовых. Из него же можно сделать и слабоалкогольный коктейль, добавив немного водки или коньяка и украсив ломтиком лимона.

Рецепт «Ароматный напиток из апельсиновых корок»:

1. Все имеющиеся корки апельсинов поместить в подходящую емкость, залить половиной литра кипяченой остуженной воды, добавить лимонную кислоту.

2. От корок не отделять белую пористую часть, замачивать целиком. Емкость с заготовками поставить в холодильник на сутки.

3. Из трех литров воды и стакана сахара сварить сироп, постоянно снимая пенку для прозрачности напитка.

4. Извлеченные из воды корки отцедить, оставшуюся воду не выливать, она еще понадобится.

5. Измельчить размягченные корки блендером или пропустить через мясорубку.

6. Смешать сироп, воду, настоянную на корках и измельченную массу из апельсиновых корочек.

7. Дать настояться смеси и процедить ее.

8. По желанию в напиток можно добавить свежий апельсиновый сок.

9. Подавать в высоком бокале с кубиками льда.

Приготовить такой вкусный напиток из апельсиновых корок в домашних условиях можно буквально за несколько минут. Он отлично утоляет жажду и радует тонким цитрусовым ароматом.

Сок из кожуры апельсина — приятный и очень ароматный напиток, который стоит попробовать всем. Для его получения понадобятся 5 — 6 средних апельсинов, но обязательно греческого производства, так как всё дело в кожуре. Она у греческого апельсина мягкая, очень ароматная и сочная. Приобретаем апельсины, моем и очищаем их от кожуры. Мякоть отдаём детям, чтобы съели и получили наслаждение и витамины, а сами приступаем к процессу получения апельсинового сока.
Во-первых, апельсиновую кожуру отправляем в блендер, чтобы измельчить. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой.
Во-вторых, в соответствующую посуду размещаем полученную апельсиновую массу и заливаем тремя литрами холодной воды.
В-третьих, ставим на умеренный огонь и доводим до полного кипения.
Далее процесс кипения должен длиться 10 минут и только после этого посуду с апельсиновой смесью убираем с огня.
Спустя 2 часа необходимо процедить полученную массу через сито и взять чистый сок апельсина. Впоследствии добавляем по вкусу сахарный песок и апельсиновый сок таким образом, будет готов. Его можно разлить в бутылки и остудить при желании.
Сок из апельсиновой кожуры заменит вам любые магазинные соки. Попробуйте, сделайте и не пожалеете об этом. Вы и ваши дети получите одно удовольствие и наслаждение, выпивая сок из апельсиновой кожуры.
Приятного Вам аппетита!

В поисках тонизирующего и прохладительного напитка для жарких дней мы готовы перепробовать множество неожиданных вариаций. Многим из нас покажется очень вкусным лимонад из цедры апельсина, будь она в одиночестве или вместе с альбедо (так называют белую часть кожуры цитрусовых). А кто-то, возможно, вспомнит давно забытые хитрости бабушек, которые частенько готовили этот экономный напиток в середине 20-го века.

Читать еще:  Подготовка свиной ноги к вялению

И все-таки, почему рецепт из апельсиновых корок? Только ли из соображений экономии? К сожалению, единственное популярное использование для них – это засахаренные цукаты.

В то время как апельсиновая кожура содержит главные киты нутрицевтики – калий, кальций, железо, фолиевая кислота, витамины А и С, биофлавоноиды и пектин. Умножьте основные полезные свойства апельсина в несколько раз (!) и перед вами окажется верное описание возможностей апельсиновой корки для здоровья.

Единственный минус апельсиновых корок – горький вкус цедры. Наиболее легко корки войдут в питание в сладких рецептах – творожная выпечка, фруктовые салаты и прохладительные напитки.

* Совет поварёнка
При выращивании цитрусовые обрабатываются пестицидами. Плоды следует тщательно вымыть: с мылом и щёткой. Можно ошпарить кипятком или подержать в нём плоды до 1-ой минуты. Хорошенько прополоскать и обсушить.

Лимонад: рецепт из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • — 4 стакана + —
  • — 2 стакана или по вкусус (зависит от сладости апельсин) + —
  • Апельсины — 6 шт. среднего размера + —

Готовим лимонад

  1. Моем и обсушиваем апельсины. С сухих плодов снимаем верхнюю часть кожуры – так, чтобы на них оставалось как можно меньше белой прослойки.
  2. Перемалываем снятую кожуру в блендере. Для гомогенности – добавляем воду.
  3. Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем сахар и перемолотую цедру. Оставляем на 5 минут на среднем огне.
  4. Полученный сироп остужаем, и прячем в холодильник.

* Совет Поварёнка
Такой сироп можно заготавливать впрок, используя все корки цитрусовых. Хранить сироп в холодильнике для добавления в напитки, салаты и фруктовые супы.

  • Апельсины разрезаем пополам и выдавливаем сок.
  • Смешиваем ингредиенты в большой ёмкости, добавив оставшуюся воду. Для прозрачной текстуры – процеживаем через сито.

Готовый лимонад разливаем по стаканам, в каждый кладём трубочку и пару кубиков льда.

Лимонад из корок апельсина: когда в запасе есть 2 дня

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки (вместе с белой внутренней частью) — 1 кг;
  • Сахар – по вкусу (в среднем от 150 гр);
  • Лимонная кислота – по вкусу (в среднем от 0,5 ч.л.).

Готовим лимонад

  1. В 3-х литровый бутыль кладём корки и заливаем кипятком. Настаиваем 1 сутки.
  2. Через сутки выливаем настой в кастрюлю и доводим его до кипения.
  3. Корки перекручиваем на мясорубке и заливаем кипящим раствором. Оставляем настояться ещё на сутки.
  4. Спустя сутки процеживаем настой с корками через марлю, ссливая всю жидкость.
  5. Добавляем сахар и лимонную кислоту – по вкусу.

Как красиво подать домашний лимонад

Арктические бокалы

Можно сделать сахарную корочку по краю стакана, похожую на изморозь. Для этого достаточно влажный край стакана окунуть в сахарную пудру, насыпанную в глубокое блюдце.

Как сделать домашний лед

Красивым акцентом в стакане с домашним апельсиновым лимонадом будет цветной лед, который совсем не трудно сделать в домашних условиях.

  • Замораживаем в формах для льда соки яркого цвета или крепкий чёрный чай.
  • Перетираем с сахаром измельчённые в блендере или мелко нарезанные пряные травы. Для заморозки нам подойдут мята, розмарин, ваниль и корица. Замораживать их можно вместе с водой или соком.
  • Можно попробовать лёд из сладкого кофе: ещё один оттенок вкуса для нашего самодельного лимонада.

Противопоказания

Не следует давать цитрусовые детям-аллергикам, при язве желудка и гастрите. Цитрусовые лимонады также противопоказаны во время кишечного отравления.

В остальное время лимонад из цедры апельсина, приготовленный своими руками, – это чудесный базовый рецепт для смелых экспериментов с этим ценным продуктом.

Лимонад из апельсина (видео)

Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.

Рецепт напитка из свежих мандариновых корок

  • мандариновые корки (свежие);
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • очищенная вода.

Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.

После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.

Напиток из сухих мандариновых корок с медом — рецепт

  • измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • – 70 г или по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.

Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.

Напиток из цедры и сока мандарина

Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.

Для приготовления напитка нужно несколько апельсинов, а вернее, свежих корок от них. Сушёные не пригодятся, в них уже нет сока. По количеству апельсинов, с которых были очищены шкурки, выбираем банку для «закваски». Один средний апельсин – литровая банка, 2 апельсина – 2-ух литровая банка и т.д.

Апельсиновые корки перекрутим на мясорубке, поместим полученный фарш в приготовленную банку. Доверху зальём родниковой либо кипячёной водой комнатной температуры. Накрыв горлышко банки марлей, оставим её в помещении на сутки.

Теперь напиток процеживаем через марлю. Добавляем в жидкость сахар, а также лимонную кислоту из расчёта на литр полученной жидкости 2 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. кислоты соответственно. Хотя, предпочтительнее ориентироваться на личные вкусовые ощущения. В компанию к апельсиновым коркам можно добавить лимонные. Тогда лимонная кислота в готовом напитке не понадобиться.

По сути, этот апельсиновый напиток – примитивный водяной экстракт апельсина. Лёгкий в употреблении и приготовлении, совершенно не затратный по средствам.

Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Читать еще:  Кольца кальмара в кляре к пиву

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector