Блинчики с ливером и гречкой
Блины с ливером и гречкой
Тонкие домашние блинчики с ливером и гречкой
Блины с соленой начинкой – то еще объедение: в отличие от сладких блинчиков, ими можно накормить целую ораву голодных родственников! Ну а если уж вы собрались готовить много «фаршированных» блинчиков, можно чуть схитрить с начинкой, чтобы угощение не получилось в буквальном смысле золотым. Учимся экономить, господа, и вместе с тем вкусно готовить!
Вместо мясного фарша можно взять телячье сердце с легкими и «разбавить» их небольшим количеством гречневой каши. Тонкие блинчики с ливером и гречкой получатся очень вкусными и необычными!
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 0,5 л
- Вода – 0,5 л
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – на кончике ножа
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – минимум 300 г
Для начинки:
- Телячье сердце – 1 шт.
- Телячье легкое – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 7 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2-3 л
- Гречневая каша – 3 ст.л.
Из посуды вам пригодится обычная сковорода (для жарки лука), блинная, а также большая кастрюля, в которую вместятся сердце с легким (учтите, что легкое в кипящей воде немного увеличится в размерах).
А теперь готовим вкуснейшие блины с ливером, гречкой и умопомрачительным запахом жареного лука!
Ливерная начинка будет вариться долго, поэтому именно с нее лучше начать приготовление блюда.
Итак, промойте сердце и легкое и уложите их в большую кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец горошком и полностью залейте водой. На большом огне доведите до кипения, сразу же снимите шумовкой пенку и убавьте огонь. Варите ливер не меньше часа, чтобы сердце и легкое стали мягкими и нежными.
Пока варится ливер, приготовьте тесто для тонких блинчиков.
В чашу кухонного комбайна (или в обычную миску, если вы пользуетесь миксером) разбейте 1 яйцо и добавьте половину подготовленного молока. Хорошенько взбейте эти ингредиенты.
Высыпьте в чашу комбайна половину муки, добавьте сахар, соль и соду. Включите кухонный комбайн и взбейте все в однородную массу. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку, молоко и воду. Еще раз взбейте все ингредиенты. Перед самой жаркой блинов добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
Не смазывая сковороду жиром, пожарьте на ней блины: обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Блинчики получатся тонкими за счет жидкости. На молоке они выходят более плотными, а вот тесто, разведенное водой, обеспечивает тонкость блинов. Чтобы блинчики не рвались во время переворачивания, в тесто добавлено растительное масло (если вы готовите блины на молоке без воды, жира добавлять не нужно).
Для ливерной начинки потребуется не только сердце с легким, а и жареный лук. Поэтому почистите луковицу, промойте ее и нарежьте кубиками.
На дно сковородки налейте растительное масло и, дождавшись его нагревания, выложите жариться кусочки лука. Обжарьте их до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Отваренное сердце и легкое остудите и нарежьте кусочками по 4-5 см.
Измельчите ливер в комбайне и смешайте в миске с жареным луком.
Добавьте к этому фаршу еще и гречневую кашу, приготовленную заранее. Хорошо перемешайте будущую начинку.
Наполните ливерной начинкой блинчики, аккуратно заверните их и обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.
Тонкие блинчики с ливером и гречкой готовы! Подобные блины можно готовить и просто с ливером (без гречневой каши), и с добавлением тушеной моркови, как в рецепте печеночного торта.
Как вкусно приготовить блинчики с ливером
Ливер можно назвать самой экономичной мясной начинкой. Для ее приготовления пригодны потроха птичьи, говяжьи и свиные. Но многих хозяек отпугивает процесс приготовления. Да, он длительный и имеет ряд особенностей, но полученный результат его оправдывает, поэтому стоит засучить рукава, чтобы накормить домашних вкусными блинами с ливером.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира — | 200 мл |
яиц — | 1 шт. |
кристаллического сахара — | 25 г |
соды — | 4 г |
соли — | 4 г |
крутого кипятка — | 100 мл |
подсолнечного масла — | 25-30 мл |
муки — | 130-160 г |
легкого — | 250 г |
сердца — | 250 г |
печени — | 150 г |
лука репчатого — | 350 г |
сливочного масла — | 30 г |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 144 Ккал |
Правильно приготовленный ливерный фарш может стать вкусной начинкой не только для блинчиков, но и для жареных пирожков, пирогов с мясной начинкой. К тому же такая начинка будет намного дешевле, чем из мясной вырезки, особенно если купить весь сбой оптом от одного животного.
Пошаговое приготовление фарша и блинов:
- Взять подходящую для замешивания теста емкость, налить в нее кефир, вбить яйцо и туда же отправить соль и сахар. Хорошенько взбить все венчиком и постепенно ввести муку.
- В крутой кипяток бросить соду и налить полученный раствор к тесту, хорошенько перемешать. Позволить тесту отдохнуть минут пять, затем плеснуть немного растительного масла и можно приступать в выпеканию блинов.
- Для ливерного фарша легкое и сердце, вымытые и нарезанные средними кусками, поставить вариться. После закипания воды проварить ливер пять минут, воду слить, вымыть еще раз легкое и сердце и снова поставить варить, но уже до готовности, регулярно снимая шумовкой пену.
- Печень после отваривания приобретает жесткую и сухую структуру, поэтому ее следует обжарить вместе с половиной репчатого лука. Для начала печень погрузить на 30-40 минут в молоко, затем вымыть под струей проточной воды и убрать на 15 минут в морозильник, после перекрутить через мясорубку.
- На сковородке с растительным маслом обжарить до прозрачного состояния ½ часть нашинкованного лука. Когда репчатый овощ будет нужной кондиции, налить печень и жарить ее сначала 10 минут, постоянно помешивая, а затем прикрыть сковороду крышкой и томить еще 3-5 минут.
- Оставшийся лук пассеровать на растительном масле, потом к нему добавить пропущенные через мясорубку легкое и сердце и томить пять минут на огне, понемногу подливая бульон из кастрюли, где варился ливер, для сочности.
- Соединить печень и отварную часть ливера (сердце и легкое), добавить сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре до мягкости, а также соль и специи по вкусу. Смесь перемешать и нафаршировать ее блинчики. Подавать со сметаной.
Рецепт с яйцом и луком
Ливерный фарш можно класть в блины не только как самостоятельную начинку, но и сочетать его с другими продуктами, например отварными яйцами и зеленым луком. Готовое блюдо получится таким же сочным и вкусным.
Для тонких блинчиков понадобятся:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 35 мл растительного масла;
- 200-260 г муки.
Для приготовления блинной начинки нужны такие ингредиенты:
- 400 г готового ливерного фарша;
- 4 отваренных вкрутую куриных яйца;
- 30-60 г перьев зеленого лука и зелени по вкусу;
- 50 г сметаны;
- соль и специи.
Продолжительность готовки будет в пределах 60 минут.
Энергетическая ценность 100 г готовых блинов в среднем равна 144,5 ккал.
- Желтки и белки куриных яиц разделить по разным посудинам. Последние взбить с щепоткой соли в пышную пену, а желтки растереть с сахаром и солью, затем добавить к ним молоко, муку, сливочное и растительное масла.
- Тесто старательно вымешать, чтобы не было комочков, а затем добавить белковую пену. На смазанной буквально каплей масла сковороде испечь тонкие и румяные блины.
- Для начинки смешать ливерный фарш (например, приготовленный по предыдущему рецепту) с рублеными перьями зеленого лука и зеленью, добавить натертые на терке или просто подавленные вилкой яйца. Хорошенько перемешать смесь, посолить и сдобрить специями, а также положить немного сметаны для сочности.
- На край каждого блина положить немного начинки и упаковать ее, свернув любым привычным способом.
Сытное блюдо с рисом
Когда ливера немного, начинку для блинов можно сделать комбинированной, немного разбавив ее отварным рисом. Многие не любят ливерно-рисовую начинку, поскольку часто она получается сухой, но если приготовить ее по данному рецепту, то такое не произойдет.
В состав блинов входят:
- 1000 мл молока;
- 4 яйца;
- 60 г сахара;
- 10 г соли;
- 14 г разрыхлителя;
- 90 мл растительного масла;
- 420-520 г муки.
Ливерно-рисовая начинка готовится из:
- 1500 г отварного ливера (легкое, сердце, печень);
- 3600 г вареного риса;
- 410 г репчатого лука;
- растительного масла;
- соли и специй.
Использование предварительно отваренного риса и ливера сокращает время приготовления до 40-60 минут.
Энергетическая ценность блинов с начинкой из ливера и риса будет в среднем равна 166,1 ккал/100 г.
- Из приведенных в перечне ингредиентов замесить блинное тесто до консистенции нежирной сметаны. Испечь из него на сухой сковороде тонкие блинчики.
- Репчатый лук нашинковать средним кубиком и потомить на растительном масле до прозрачности. Золотить не нужно, чтобы начинка была сочной.
- Пропустить через мясорубку отварной ливер с обжаренным луком, смешать полученный фарш с отварным рисом. Соль и специи добавить по вкусу.
- Выложить начинку на блины и завернуть. Перед подачей можно прожарить их до золотистой и хрустящей корочки.
Блинчики с ливером и гречкой
Вот еще один вид начинки для блинов из субпродуктов, который поможет накормить большое количество едоков недорого и сытно. Но не стоит слишком много добавлять в начинку гречки. Блинчики должны быть с ливером, а не с гречневой кашей.
Для приготовления блинчиков следует взять:
- 500 мл молока;
- 500 мл питьевой воды;
- 2 яйца;
- 25 г сахара;
- 15-20 мл растительного масла;
- 3-4 г пищевой соды;
- 3 г соли;
- 300 г муки или чуть больше до достижения нужной густоты теста.
Фарш для блинов готовится из:
- 700 г телячьего сердца;
- 2000 г говяжьего легкого;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г отварной гречки;
- 30 мл растительного масла;
- соли и специй по вкусу.
Это блюдо хоть и несложно готовить, но от момента, когда кастрюля с ливером для начинки будет поставлена на огонь, до первого нафаршированного блина уйдет 2-3 часа.
Калорийность блинов с этим вариантом начинки – 113,1 ккал на 100 г готового блюда.
Рецепт с гречкой пошагово:
- Первым делом нужно подготовить ливер для начинки. Легкое и сердце следует хорошенько промыть, положить во вместительную кастрюлю, посолить, добавить специи (лавровый лист, душистый и черный перец-горошек), залить водой и варить, снимая пену, минимум один час.
- Времени, пока будут вариться легкое и сердце, вполне хватит, чтобы поджарить блины. Для теста все необходимые компоненты (кроме масла) выложить в миску с высокими стенками и перемешать до однородности миксером. Пусть тесто постоит минут 15.
- Налить в него растительное масло и испечь тонкие блинчики на раскаленной сковороде, складывая их стопкой друг на друга.
- Для начинки дополнительно нужно обжарить до мягкости и легкой золотистости репчатый лук, нашинкованный кубиками. Отварной ливер пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, смешать с кашей и луком. По вкусу можно добавить немного соли или специй.
- На каждый блин выложить одну-две столовые ложки фарша и свернуть любым привычным способом. Непосредственно перед подачей блины можно обжарить на смеси из растительного и сливочного масел.
Наверняка ваши домашним понравятся блинчики с грибами и курицей, тут можно ознакомиться с рецептом.
На завтрак можно сделать блинчики с ветчиной и сыром по этому рецепту.
Полезные советы
- Не стоит пытаться ускорить процесс варки субпродуктов, нарезая их мелкими кусочками. Чем мельче порезать легкое и сердце, тем суше будет фарш.
- Добавить сочности готовому фаршу можно, увеличив количество пассерованного на растительном масле лука, или несколькими ложками жирной сметаны. Добавить сочности и нежности ливерному фаршу сможет и небольшое количество качественного сливочного масла.
- Готовый ливерный фарш можно поделить на небольшие порции и заморозить впрок. При необходимости размораживать и использовать в качестве начинки для блинов (и не только) самостоятельно или с другими ингредиентами. Так же можно поступить и с готовыми блинами.
- Блины с ливерным фаршем подают к столу в горячем или холодном виде. Приготовленные впрок перед подачей они могут подрумянить свои бочки на сковородке с небольшим количеством масла, а можно уложить их на противень, посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в горячую духовку.
- Неплохо было бы приготовить к этому блюду соус. Это может быть бешамель на сливках или одна из его вариаций, например с грибами. Но можно и просто полить горячие блинчики сметаной.
На видео — один из лучших рецептов приготовления вкусных блинчиков с ливером:
Блинчики гречневые с ливером
Вкусно, нежно и просто тают во рту. Интересно. тогда заходите)))
Ингредиенты для «Блинчики гречневые с ливером»:
- Мука гречневая — 8 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Молоко — 1.5 л
- Яйцо куриное — 8 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
- Картофель
- Сердце
- Легкое говяжье
- Лук репчатый
Рецепт «Блинчики гречневые с ливером»:
Я решила приготовить блинчиков много, поэтому такое кол-во молока,вы можете взять меньше.Туда вбила яйца, добавила соль и взбила миксером.Затем добавляете муку,всегда беру ее на глаз и не меряю,но думаю все знают, какое должно быть тесто на блины какого рода.Поэтому я добавила где то 8 ст.л гречневой муки,и уже густоту я доводила пшеничной мукой,кол-во ее я не мерила.Потом добавляем масло еще раз взбиваем, солим.
и отправляемся выпекать тонкие блины.
Приступаем к начинке.Ее я приготовила заранее: отварила сердце, легкое, отдельно отварила картофель его берем третью часть,от общего кол-ва начинки ,пропустила все через мясорубку.Жарим до золотистого цвета лук и все перемешиваем ,солим, перчим.
и обжариваем на сливочном масле перед подачей на стол.Мои остались все довольны.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Блинчики с ливером
- 15
- 20
- 12949
Диетические оладьи без муки
- 7
- 107
- 7528
Оладьи или блины
- 11
- 14
- 3062
Красные блины с красной икрой
- 8
- 27
- 1006
Дрожжевые блины с манной крупой
- 50
- 217
- 3994
Блинчики с рыбной начинкой
- 14
- 67
- 2074
Блинчики на молоке и сливочном сыре
- 111
- 687
- 10527
Блины бабушкины «Саморазливные»
- 27
- 601
- 9262
Тонкие блинчики «Столовские»
- 150
- 1057
- 19836
Комментарии и отзывы
17 октября 2009 года inna_2107 #
17 октября 2009 года кирюша #
17 октября 2009 года Pachita #
17 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
17 октября 2009 года kovka deleted #
17 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Lill #
17 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
17 октября 2009 года olmora #
17 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
17 октября 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блинчики с ливером
Это блюдо знакомо многим из детства. Во времена Советского Союза, когда наблюдался дефицит практически любых продуктов, смышленые хозяйки придумали делать начинку для различных закусок и выпечки из того, что можно было приобрести. Так и родился на свет, знакомый всем и горячо любимый ливер, который изготавливается из субпродуктов (как правило, это печень, сердце, лёгкие).
Сегодня предлагаем вам вспомнить насколько эта начинка вкусна, приготовив тоненькие, ароматные блинчики с ливером. Их можно подавать в качестве дополнения к горячему, закуски, или просто есть в качестве перекуса с чашечкой горячего чая. Прелесть такой закуски в том, что она хороша не только в горячем, но также в холодном виде. Если у вас нет возможности разогреть такие блинчики, например, на работе, вы все равно сможете наслаждаться их великолепным вкусом.
Для приготовления выпечки вы можете использовать свой любимый рецепт, а если у вас такого нет, то воспользуйтесь представленным здесь. Блинчики из теста на молоке всегда получаются очень ароматными, тоненькими, дышащими, а также имеют яркий сливочный вкус.
- Тесто:
- Молоко – 2,5 ст.;
- Сахарный песок, соль — по 0,5 ч.л.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Мука – 1,5-2 ст.;
- Масло растительное — для смазывания сковороды.
- Начинка:
- Репчатый лук средний – 2 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Чёрный молотый перец – 2 щепотки;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Ливер (печень, легкие, сердце) — 0,5 кг.
Как приготовить блинчики с ливером
Приготовим начинку из ливера для блинов. Для этого сердце, легкие, печень тщательно промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю. Залейте содержимое емкости холодной водой так, чтобы она покрыла все субпродукты как минимум на 3 см. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания жидкости. Когда это произойдет, снимите пену, которая образуется на поверхности. Добавьте в ёмкость лавровый лист. Готовьте ингредиенты для начинки на умеренном огне в течение 40-50 минут, до полной готовности. После этого слейте из кастрюли с субпродуктами жидкость, остудите их до комнатной температуры, измельчите с помощью мясорубки.
Теперь можно заняться тестом. В удобную глубокую миску разберите куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок, соль. С помощью венчика взбейте ингредиенты до однородности.
Влейте к яйцам молоко комнатной температуры. С помощью все того же венчика перемешайте компоненты для блинного теста.
Введите в жидкую часть просеянную через сито муку. Перемешайте тесто до однородности и гладкости, добиваясь полного растворения всех комочков.
Можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду, желательно блинную, смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Отправьте ее на огонь. Когда она хорошо нагреется (об этом скажет характерное потрескивание), налейте в неё порцию блинного теста и, быстро вращая жарочную посуду по кругу, распределите его по всей поверхности. Обжаривайте изделия на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Дайте блинчиком остыть.
Чтобы фаршированные ливером блинчики получились более сочными, следует добавить в начинку репчатый лук. Очистите его от шелухи, ополосните, мелко нарубите, а затем отправьте на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте лук, периодически помешивая, до красивого румяного оттенка.
На сковороду к луку добавьте измельченные субпродукты. Вместо них вы можете использовать мелко нарезанную ливерную колбасу, которую легко найти на полках любого супермаркета. Сливочное масло также отправьте на сковороду. Посолите, поперчите начинку. Перемешайте все ингредиенты, обжаривайте их в течение 5 минут, потом немного остудите.
Начинку выкладывайте на край блина, заворачивайте его любым удобным вам способом.
Фаршированные ливером блинчики полностью готовы.
Кстати, их можно заготовить впрок. Для этого их следует сложить в целлофановый пакет, плотно завернуть его, а затем отправить в морозильную камеру. Там они могут храниться до 3 месяцев. Когда вам нужно, просто достаньте вкусные блинчики из камеры, разогрейте их в микроволновой печи или обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Приятного аппетита!
В начинку блинов к ливеру или ливерной колбасе можно добавить отварные куриные яйца или рис, тоже получится очень вкусно.
Adblockdetector