1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из ромашки полезные и лечебные свойства

Чай с ромашкой: польза, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле. Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство. Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием. Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит). Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием. Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.

В качестве успокоительного средства рекомендуется употреблять чай, в составе которого:

  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

Читать еще:  Современные упаковки никак не влияют на вкус вина

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Чай с ромашкой

Отвары, настои и чай из ромашки являются наиболее популярными лечебными напитками. Их используют для борьбы с различными заболеваниями. Однако этот напиток полезен не всегда. Существуют ситуации, когда экстракты из ромашки могут принести человеку вред. Для того, чтобы не навредить себе и близким людям, необходимо знать особенности состава и воздействия лечебных напитков на организм человека.

Полезные свойства чая из ромашек

В целебных целях используют растение, имеющее видовое название Matricāria chamomīlla. На русском языке она называется ромашкой аптечной, лекарственной и ободранной. Наиболее популярны 2 первых названия.

Читать еще:  Какая суточная норма алкоголя для человека

Ромашками называют многие виды из семейства сложноцветных. Они имеют сходное строение цветка, но не обладают теми свойствами, за которые ценят ромашку аптечную. При сборе и обработке растительного сырья необходимо проявлять осторожность. Если нет уверенности в том, что собираемые цветы нужного вида, лучше купить сырье в аптеке. В противном случае возможны отравления и непредвиденные негативные последствия.

Употреблять в качестве лечебного средства принято цветы этого растения. Собирают их в период, когда язычковые цветы расположены горизонтально. В более поздний период появляются плодики, которые снижают привлекательность и эффективность сырья.

Самым ценным веществом, содержащимся в этом растении, считается хамазулен. Благодаря ему ромашка используется как слабый местный анестетик, успокоительное и противовоспалительное средство.

Кроме хамазулена, это растение содержит:

  • органические кислоты — салициловую, каприловую, изовалериановую, антемисовую;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • герниарин;
  • апигенин;
  • фитостерины;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Состав минералов в сухом сырье представлен следующим образом:

  • калий — 37%;
  • кальций — 16;
  • хлор — 11%;
  • фосфор — 3%;
  • магний — 4%;
  • сера — 2%;
  • кремний — 2%.

Кроме того, в небольших количествах в травяном сырье присутствуют такие элементы, как селен, бор, йод, алюминий, свинец, ванадий, цинк, хром, стронций.

Минеральный состав позволяет использовать фиточай с ромашкой для борьбы с дефицитом калия и кальция. Особенно это важно в случае, когда человек вынужден часто пользоваться мочегонными средствами, выводящими калий.

В листьях и цветах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А).

Ромашку аптечную используют в виде масла, чая, отвара, настойки. Экстракт этого растения применяется в производстве косметики и средств гигиены. Эфирные масла, сконцентрированные в ромашковом масле, обладают способностью:

  • дезинфицировать (особенно хорошо это свойство выражено при наружном использовании);
  • снижать температуру тела;
  • уменьшать скорость образования кишечных газов;
  • снимать болевые ощущения;
  • выводить желчь;
  • останавливать кровотечение;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • стимулировать активность основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Все эти свойства основаны на том, что в составе ромашкового масла много эфирных масел, которые оказывают стимулирующее воздействие на многие физиологические процессы. Масло помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление. Однако злоупотребление этим средством приводит к появлению головокружений, головных болей и слабости.

В больших дозах масло теряет свои стимулирующие свойства. В этом случае оно подавляет нервные импульсы и снижает мышечный тонус.

Использование водных экстрактов травы этого растения также отличается разнообразием вариантов. Латинское название отражает востребованность ромашки в гинекологии. Ее используют в качестве спазмолитика и седативного средства при болезненной менструации. Она хорошо помогает при маточных кровотечениях, инфекционных и воспалительных заболеваниях матки и яичников.

В официальной и народной медицине чай из ромашки пьют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Отвары и настои ромашки снимают спазмы, возникающие в желудке и кишечнике, устраняют метеоризм и диарею. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам растения, его экстракты используют для борьбы с колитом и энтероколитом.
  2. Тонзиллит, стоматит. Инфекционные и воспалительные процессы, локализующиеся в горле и во рту, лечатся с помощью полосканий ромашковым отваром.
  3. Воспалительные заболевания глаз. В этом случае глаза промываются слабым отваром или настоем данного растения.
  4. Лучевая болезнь. На ранних стадиях заболевания ромашка не только способствует устранению или смягчению некоторых симптомов, но и защищает ткани от разрушения. Особенно хорошо в такой ситуации чай действует на желудок.
  5. При отравлении любого генезиса. Ромашка устраняет последствия интоксикации, снимая спазмы, препятствуя развитию воспалений и образованию эрозии слизистых оболочек.
  6. Нервные заболевания. В данном случае полезен чай из ромашки при бессоннице, перевозбуждении, истерии, депрессии.
  7. Аденома простаты, хронический простатит, нефрит, гломерулонефрит, цистит. Все эти опасные для организма состояния лечатся с помощью водных экстрактов ромашки.

Этот перечень применения ромашки аптечной в качестве лечебного средства свидетельствует о том, что экстракты растения применяются в случаях, когда требуются меры по снятию спазмов, обезболиванию, ликвидации воспалений любого генезиса.

Возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Не рекомендуется использовать экстракты этого растения при лечении анацидного гастрита.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

Чаи с ромашками при беременности

Лечебные свойства и противопоказания Matricāria chamomīlla позволяют использовать настои и чаи при беременности и лактации. Лечиться ромашкой при беременности можно без ограничений. Однако для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальный режим лечения.

Существуют сомнения по поводу того, можно ли беременным пить ромашковый чай. Они связаны с тем, что при передозировке увеличивается тонус матки; может повлечь за собой угрозу выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы будущей маме не навредила полезная ромашка, чай нужно пить разбавленным примерно на половину от нормы. Если существует острая необходимость в употреблении этого напитка, выпивать в день можно не более 2 стаканов.

Курсы лечения должны быть непродолжительными — не более 10 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после перерыва в 5-7 дней.

Ромашковые чаи для похудения

Данное растение не относится к категории средств, способствующих устранению отложений жира, поэтому не всем понятно, чем полезен в данном случае напиток из цветов растения вида Matricāria chamomīlla.

Дело в том, что экстракты аптечной ромашки способствуют выведению лишней воды, токсинов и шлаков. Кроме того, у человека активизируется пищеварение, нормализуется обмен веществ, улучшается настроение. Все это позволяет эффективнее использовать все другие средства и способы похудения.

Ромашковый чай для похудения рекомендуется пить не реже 1 раза в день по половине стакана. Если есть необходимость активизировать процесс снижения веса, можно довести количество приемов до 3 раз. Однако следует помнить об опасности передозировки, которая может привести не только к снижению темпов потери килограмм, но и к обратному эффекту.

Чай с ромашкой при отравлении

Для того чтобы понять, можно ли пить ромашку при отравлении, необходимо определить характер поражения, симптомы и последствия. При сильном поражении у человека может развиваться рвота, которая не позволит принимать что-либо через пищеварительную систему. В этом случае необходимо только пить воду для того, чтобы минимизировать обезвоживание и вывести токсины.

Польза ромашкового чая заключается в том, чтобы защитить внутренние органы от разрушения, а также устранить такие симптомы, как тошнота, диарея, головокружение, гипертензия. Кроме того, ромашку относят к категории слабых природных сорбентов. Ее сочетание с более сильными средствами, выводящими токсины, позволяет человеку восстановить здоровье в короткий срок.

Не рекомендуется использовать травяные чаи во время промывания желудка и в качестве раствора для клизмы. В этом случае необходимо использовать только кипяченую воду.

Пить ромашку нужно как чай. Допускается использование травы, находящейся в пакетиках. Однако в этих случаях специалисты рекомендуют отказаться от пакетированного сырья. Дело в том, что пищеварительная система, находящаяся под действием токсинов, обладает повышенной чувствительностью к любым ингредиентам. Чайные пакетики содержат вещества, которые при заваривании переходят из бумаги в воду. Концентрация таких веществ не велика, но для больного организма и микродозы могут иметь значение.

Читать еще:  Самые простые канапе с твердым сыром и ветчиной

Регулярность приема чая — 3 раза в день. Разовая доза — половина стакана. Если при заваривании используется сухое сырье без пакетиков, необходимо 1 ст. л. травы заливать 2 стаканами кипятка. Более высокая концентрация может оказаться вредной для больного человека.

Ромашковые чаи для детей

Напитки из цветов и листьев Matricāria chamomīlla хорошо подходят для лечения людей любого возраста. Эту траву можно использовать с первых дней жизни малыша. Отвар применяется для наружного использования. Из него делают примочки, ванночки, обтирания. Давать маленькому ребенку концентрированный раствор для приема внутрь нельзя. В этом случае используется только детский чай.

Его применяют для:

  • избавления от колик и газов;
  • лечения простудных заболеваний;
  • борьбы с нервозностью и бессонницей.

Дозировка чая для детей зависит от возраста и состояния ребенка. Ромашковый чай на ночь дается в ситуации, когда необходимо бороться бессонницей и кишечными коликами. Детям до года для этого добавляется в питье 1 чайная ложка настоя на 100 мл воды. Если целью использования детского чая является устранение проблем с пищеварением, поить ромашковой водой ребенка нужно 3 раза в день

Чай для детей от 1 года до 5 лет необходимо пить по ¼ части стакана. Возраст от 6 до 12 лет позволяет увеличивать дозу до 1/3 стакана. Подростки старше 12 лет могут лечиться ромашкой в том же режиме, что и взрослые люди.

Фиточай в пакетиках

Травяной чай, польза и вред которого зависит от состава ингредиентов, позволяет дополнять действие ромашки. Ее можно сочетать с такими растениями, как:

Чай в пакетиках с травяным сбором можно использовать в разных целях. Например, сбор под названием «Элекасол», содержащий ромашку, череду, солодку, календулу, эвкалипт, шалфей, используют преимущественно для борьбы с воспалительными процессами, локализующимися в дыхательной, пищеварительной и выделительной системах.

Сочетание ромашки с мятой, шиповником и боярышником способствует укреплению иммунитета, снимает напряжение, успокаивает. Такой чай можно пить на ночь для того, чтобы снять нервное и мышечное напряжение.

Травяные сборы с ромашкой выпускаются в большом ассортименте. Их можно подобрать для различных жизненных ситуаций. Сборы можно формировать и самостоятельно. Однако в этом случае необходимо посоветоваться с врачом. Он порекомендует правильное сочетание ингредиентов в нужных пропорциях.

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Целебные свойства чая или отвара из ромашки были известны еще нашим прабабушкам. С его помощью лечили большое число заболеваний. Сегодня напиток широко применяется в медицине. Но больше нет необходимости самостоятельно собирать и заготавливать сырье. Достаточно приобрести ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Его применение не вызывает трудностей даже у тех, кто никогда не готовил травяной чай.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1. Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2. Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3. Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4. Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5. Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6. Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  • приготовление занимает немного времени;
  • нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  • не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1. Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2. Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3. Мышечном спазме и менструальных болях.
  4. Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5. Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6. Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.

Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  • склонным к аллергии;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • страдающим психическими расстройствами и шизофренией.

Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1. Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2. Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3. Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4. Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Во многих брендах чая, таких как Гринфилд, Алокозай, Липтон есть пакетированный ромашковый чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector