Чёрная смородина перетёртая с сахаром по традиционному рецепту
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму: 5 полезных рецептов
Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употребление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употреблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, – наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.
Тонкости технологии
Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.
- Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
- Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
- Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
- Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.
Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.
Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 2 части.
Алгоритм приготовления:
- Чистую ягоду измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте с сахаром и сразу разложите по простерилизованным баночкам.
- Закройте и уберите на холод.
Понятное дело, что быстрый способ приготовления черной смородины, перетертой с сахаром, не даст такого результата, как традиционный, да и сахара потребуется больше, что значительно повысить калорийность готового продукта.
Низкокалорийный рецепт черной смородины, протертой с сахаром
Компоненты:
- черная смородина – 3 части;
- сахар – 1 часть.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите смородину. Протрите любым удобным вам способом.
- Смешайте с половиной сахара.
- Разложите по контейнерам, посыпьте оставшимся сахарным песком.
- Уберите в морозилку.
Преимуществом данного рецепта является относительно невысокая калорийность полезного рецепта, недостатком – возможность хранения только при низкой температуре.
Черная смородина (протертая) в сиропе
Компоненты:
- черная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
- Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
- Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
- Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
- Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
- Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
- Пропитайте спиртом или водкой.
- Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
- Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.
«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, – самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.
Черная смородина, протертая с малиной
Компоненты:
- черная смородина – 1 часть;
- малина – 2 части;
- сахар – 2,5 части.
Алгоритм приготовления:
- Протрите малину и смородину, чередуя их, через сито.
- Положите в эмалированную емкость слоями, пересыпая их сахаром.
- Уберите на двое суток в холодильник. За это время заготовку требуется несколько раз перемешать.
- Распределите по баночкам и поставьте в холодильник.
Сделанное по данному рецепту лакомство полезно вдвойне. Ведь оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, а, значит, поможет скорее выздороветь, случись вам подхватить простуду или заразиться гриппом.
Черная смородина, протертая с сахаром, – одна из самых полезных и нужных заготовок на зиму. Советуем вам сделать хотя бы несколько баночек этого витаминного лакомства.
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
Смородина черная – 1 кг
Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)
- 55 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом консервации и сохранения урожая черной смородины на зиму. Заготовим смородину без варки, перетерев ягоды с сахаром. Такой способ консервации по праву считается одним из самых простых, быстрых и вкусных способов заготовки черной смородины на зиму. Отсутствие термообработки и искусственных консервантов позволяет не только существенно упростить процесс подготовки ягод к длительному хранению, но и сохранить максимум натурального аромата, роскошного вкуса и цвета черной смородины. Попробуйте!
Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте ягоды смородины в холодной воде.
Процедите и тщательно обсушите.
Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.
Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.
Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.
Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.
По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.
Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.
Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.
Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.
Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!
Черная смородина с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты
Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.
Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.
Смородина черная свежая, перетертая с сахаром на зиму
Смородина черная с сахаром на зиму без варки: классический вариант
Все рецепты из этой категории очень просты, главное знать соотношение сахара и ягод. Обычно сахара берется в 2 раза больше, чем самой черной смородины.
Пропорции на 1 литровую банку:
- 2 кг сахара;
- 1 кг ягод.
Последовательность действий:
Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.
Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.
Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).
Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.
Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.
Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).
Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.
И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.
Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.
Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)
Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.
Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.
Свежая черная смородина (пирожное)
Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка
Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.
Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).
В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.
Инструкция к рецепту:
Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.
Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.
Смородина черная перетертая на блендере
Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.
Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.
Черная смородина-пятиминутка на зиму
Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.
Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном
Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.
Пропорции:
На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.
Последовательность действий:
Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.
Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.
Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.
Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.
Смородина перетертая с сахаром и лимоном
Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.
Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.
Пирог со свежей смородиной, перетертой с сахаром
Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.
Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.
Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!
Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
- 1 кг чёрной смородины;
- 2 кг сахарного песка.
Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.
Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.
Есть несколько способов переработки смородины.
Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.
Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.
Чёрная смородина, протёртая с сахаром
Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.
Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром
Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.
Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.
Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма
Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).
А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!