Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится блюдо Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Это чудесный рецепт японской кухни, ведь, как известно, Соба — это японская лапша из гречневой муки. Вообще, все блюда из гречневой лапши получаются очень вкусными, относительно полезными, но не менее калорийными, чем из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой.
Многих вводит в заблуждение состав Собы, ведь она делается из гречневой муки, а гречка считается диетическим продуктом. Однако сама гречневая лапша, калорийность которой равна 348 ккал на 100 гр (сухого продукта), не менее, а даже более калорийна, нежели многие другие разновидности лапши вок.
Но все равно, гречневая лапша с овощами и Тофу — это отличное основное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. И если вы думаете, что приготовить на 14 февраля любимому или любимой, то этот вариант вас не разочарует Готовится лапша вок способом стир-фрай, о котором я уже очень подробно рассказывала в статье Все о стир-фрай: принципы правильного приготовления. Очень рекомендую почитать перед началом готовки, там собраны все рекомендации и нужности!
А теперь приступим! Гречневая лапша с овощами и Тофу, пошаговый рецепт с фото японской кухни.
Ингредиенты
- азиатская лапша — гречневая Соба — 200 гр
- Тофу — соевый сыр — 100 гр
- лук — репчатый — 1 шт
- лук — зеленый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль — 150 гр (замороженной)
- грибы — Шиитаке или Шампиньоны — 200 гр
- имбирь — корень — кусочек 1 на 1 см
- перец Чили — 0,5 шт (по желанию)
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст.л
- рыбный соус — 1 ст.л (можно только соевый)
- семена льна — или кунжута — 2 щепотки
- растительное масло — кукурузное — для жарки
- растительное масло — кунжутное для аромата (не обязательно)
- черный перец
Способ приготовления
Первым делом сварим гречневые «макароны». Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.
Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь — тонкими брусочками или соломкой, чеснок — очень мелко, зеленый лук — заостренными перьями, перец Чили — очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.
Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили — размешиваем 2 минуты, затем грибы — около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль — 4 минуты, Тофу — 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.
Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.
Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
- Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый — перьями, морковь — соломкой, чеснок — мельчаше, перец Чили — мелко, Тофу — мелко-средними кубиками, Шампиньоны — напополам и тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
- Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
- Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!
Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить китайскую стеклянную лапшу Фунчозу с овощами и кальмарами, кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на мою любимую коллекцию всех блюд стир-фрай Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.
Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Лапша соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки
японская кухня, лапша соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки, горячее, Простой рецепт, шесть порций
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 6
- Калорий: 293 ккал
- Кухня: Японская
- Оборудование: Кастрюля для пасты
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Гречневая лапша с курочкой и овощами
Пошаговый рецепт стеклянную лапшу с курицей и овощами с фото
Готовим лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки
Состав:
- Лапша соба 300 г
- Тофу 350 г
- Лук репчатый 1 головка
- Лук-порей 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Соевый соус 7 столовых ложек
- Мед 3 столовые ложки
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Кунжут щепотка
- Соль по вкусу
- Молотый красный перец по вкусу
- Специи по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить
Нарезать соломкой лук репчатый, лук-порей, морковь и болгарский перец.
Разогреть большую сковороду и обжарить овощи на оливковом масле. Добавить специи по вкусу, можно придать остроты, но немного. Переложить овощи на тарелку.
Готовим соус терияки по нетрадиционному рецепту. Нужно смешать соевый соус, мед и томатную пасту. Поставить на огонь и кипятить минут 5. Дать ему остыть.
Тем временем, отварить лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке.
Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть, после чего в течение 5-ти минут обжарить лапшу в сковороде. Добавить овощи, перемешать и обжарить еще минуты 3.
Сыр тофу нарезать большими ломтиками, каждый ломтик обмакнуть в приготовленный соус и обжарить на оливковом масле.
Выложить на тарелку лапшу с овощами, сверху обжаренные ломтики тофу, полить оставшимся соусом по вкусу и посыпать кунжутом.
На заметку
Тофу брала мягкий, но с ним надо аккуратно, т. к. он разваливается, а это замедляет процесс. В следующий раз попробую с твердым.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами пошагово
Яичная лапша с курицей и овощами
Рецепт лапши с курицей и овощами stir fry с фото
Комментарии
А что вы нашли в лапше соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки. Мне, например, не очень понравилось:(
Astrid, это просто волшебный рецепт лапши соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки!
спасибо!
Сейчас буду готовить лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Какой интересный рецепт лапши соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
А я всегда готовлю с Astrid и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.
Спасибо, Astrid, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Astrid, большое спасибо!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Спасибо большое.
очень понравилось лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки,легко и просто.
Искренне спасибо, Astrid.
Приготовила лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Огромная благодарность вам,Astrid…))))
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Astrid за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки.
Лапша соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки
японская кухня, лапша соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки, горячее, Простой рецепт, шесть порций
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 6
- Калорий: 293 ккал
- Кухня: Японская
- Оборудование: Кастрюля для пасты
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Гречневая лапша с курочкой и овощами
Пошаговый рецепт стеклянную лапшу с курицей и овощами с фото
Готовим лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки
Состав:
- Лапша соба 300 г
- Тофу 350 г
- Лук репчатый 1 головка
- Лук-порей 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Соевый соус 7 столовых ложек
- Мед 3 столовые ложки
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Кунжут щепотка
- Соль по вкусу
- Молотый красный перец по вкусу
- Специи по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить
Нарезать соломкой лук репчатый, лук-порей, морковь и болгарский перец.
Разогреть большую сковороду и обжарить овощи на оливковом масле. Добавить специи по вкусу, можно придать остроты, но немного. Переложить овощи на тарелку.
Готовим соус терияки по нетрадиционному рецепту. Нужно смешать соевый соус, мед и томатную пасту. Поставить на огонь и кипятить минут 5. Дать ему остыть.
Тем временем, отварить лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке.
Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть, после чего в течение 5-ти минут обжарить лапшу в сковороде. Добавить овощи, перемешать и обжарить еще минуты 3.
Сыр тофу нарезать большими ломтиками, каждый ломтик обмакнуть в приготовленный соус и обжарить на оливковом масле.
Выложить на тарелку лапшу с овощами, сверху обжаренные ломтики тофу, полить оставшимся соусом по вкусу и посыпать кунжутом.
На заметку
Тофу брала мягкий, но с ним надо аккуратно, т. к. он разваливается, а это замедляет процесс. В следующий раз попробую с твердым.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами пошагово
Яичная лапша с курицей и овощами
Рецепт лапши с курицей и овощами stir fry с фото
Комментарии
А что вы нашли в лапше соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки. Мне, например, не очень понравилось:(
Astrid, это просто волшебный рецепт лапши соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки!
спасибо!
Сейчас буду готовить лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Какой интересный рецепт лапши соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
А я всегда готовлю с Astrid и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.
Спасибо, Astrid, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Astrid, большое спасибо!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Спасибо большое.
очень понравилось лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки,легко и просто.
Искренне спасибо, Astrid.
Приготовила лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Огромная благодарность вам,Astrid…))))
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Astrid за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду лапшу соба с овощами и сыром тофу под соусом терияки.
Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
для соуса
для подачи
Имея в своём составе гречневую муку, японская гречневая лапша, гордо именуемая «Соба» в азиатских странах, питательна и полезна, а также отличается красивым коричневым оттенком. Прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, грибами, а также соевым и рыбным соусами, кинзой, кунжутом и зелёным луком. Хороша в супах, салатах, гарнирах и в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем вам приготовить гречневую лапшу с обжаренными овощами в соусе Терияки. Вкусно, питательно и по-настоящему ярко! Пробуйте экспериментировать, меняйте сочетание овощей по своим предпочтениям. Например, початки мини-кукурузы можно заменить на стручковую фасоль или горошек.
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ольсан Уварова
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Подготовить ингредиенты. Овощи, зелень и лимон помыть под проточной водой. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Морковь почистить при помощи овощечистки. Лук почистить, разрезать пополам и нарезать длинными перьями. Зелёный лук, болгарский перец, морковь, цукини нарезать соломкой шириной около 1 см и длиной 10 см. Мини-початки кукурузы можно разрезать вдоль пополам.
В глубокой вок-сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить перья лука и обжаривать на сренем огне, помешивая, 5 минут. Затем при помощи лопатки извлечь лук на отдельную тарелку.
Все овощи обжаривать на умеренно сильном огне отдельно друг от друга, по очереди, отправляя их в вок с небольшим количеством масла, по 5 минут. Периодически помешивать лопаткой, чтобы не пригорели. Затем выкладывать на блюдо к обжаренному луку. Морковь,перец и кукурузу обжарить под крышкой!
Приготовить соус Терияки. В небольшом ковше или сковороде смешать соевый соус, сок лимона, рисовый уксус и сахар. Включить сковороду подогреваться, дождаться полного растворения сахара и понемногу ввести муку, постоянно помешивая. Добавить измельчённый чеснок и довести соус до однородной пастообразной консистенции, затем выключить плиту.
Лапшу отварить в 5 л подсоленной воды по инструкции на упаковке. Затем отбросить на дуршлаг и промыть фильтрованной водой.
В вок-сковороде соединить все обжаренные овощи, заправить половиной полученного соуса, протушить под крышкой 5-7 минут, чтобы довести овощи до полной готовности. Любители хрустящих овощей могут не проделывать этот шаг, а сразу добавить лапшу, перья зелёного лука и оставшийся соус, перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Гречневая лапша с овощами в соусе Терияки готова. Подавать горячей, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!
Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
Имея в своём составе гречневую муку, японская гречневая лапша, гордо именуемая «Соба» в азиатских странах, питательна и полезна, а также отличается красивым коричневым оттенком. Прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, грибами, а также соевым и рыбным соусами, кинзой, кунжутом и зелёным луком. Хороша в супах, салатах, гарнирах и в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем вам приготовить гречневую лапшу с обжаренными овощами в соусе Терияки. Вкусно, питательно и по-настоящему ярко! Пробуйте экспериментировать, меняйте сочетание овощей по своим предпочтениям. Например, початки мини-кукурузы можно заменить на стручковую фасоль или горошек.
Автор публикации
Ольсан Уварова
Ингредиенты
- 150 гр гречневая лапша Соба
- 150 гр лук репчатый белый
- 30 гр лук зелёный
- 250 гр перец болгарский
- 250 гр морковь
- 400 гр цукини
- 125 гр мини-кукуруза
- масло растительное
- 30 мл соус соевый
- 25 гр лимонный сок
- 15 мл уксус рисовый
- 15 гр сахар
- 2 зубчика чеснок
- 15 гр мука пшеничная
- 10 гр кунжут
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Овощи, зелень и лимон помыть под проточной водой. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Морковь почистить при помощи овощечистки. Лук почистить, разрезать пополам и нарезать длинными перьями. Зелёный лук, болгарский перец, морковь, цукини нарезать соломкой шириной около 1 см и длиной 10 см. Мини-початки кукурузы можно разрезать вдоль пополам.
В глубокой вок-сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить перья лука и обжаривать на сренем огне, помешивая, 5 минут. Затем при помощи лопатки извлечь лук на отдельную тарелку.
Все овощи обжаривать на умеренно сильном огне отдельно друг от друга, по очереди, отправляя их в вок с небольшим количеством масла, по 5 минут. Периодически помешивать лопаткой, чтобы не пригорели. Затем выкладывать на блюдо к обжаренному луку. Морковь,перец и кукурузу обжарить под крышкой!
Приготовить соус Терияки. В небольшом ковше или сковороде смешать соевый соус, сок лимона, рисовый уксус и сахар. Включить сковороду подогреваться, дождаться полного растворения сахара и понемногу ввести муку, постоянно помешивая. Добавить измельчённый чеснок и довести соус до однородной пастообразной консистенции, затем выключить плиту.
Лапшу отварить в 5 л подсоленной воды по инструкции на упаковке. Затем отбросить на дуршлаг и промыть фильтрованной водой.
В вок-сковороде соединить все обжаренные овощи, заправить половиной полученного соуса, протушить под крышкой 5-7 минут, чтобы довести овощи до полной готовности. Любители хрустящих овощей могут не проделывать этот шаг, а сразу добавить лапшу, перья зелёного лука и оставшийся соус, перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Гречневая лапша с овощами в соусе Терияки готова. Подавать горячей, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!