История создания культового виски Jack Daniels - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История создания культового виски Jack Daniels

История создания культового виски Jack Daniels

Отличительная особенность виски Jack Daniels, известного своим иконическим черно-белым лейблом на культовой квадратной бутылке, состоит в том, что он неразрывно связан с личностью только одного человека — Джека Дэниела, посвятившего свою жизнь созданию идеального напитка.

Он родился в округе Линкольн (штат Тенесси) и был младшим ребенком в семье из десяти детей. Мать умерла, когда Джек был ещё совсем мал. Отец женился на другой женщине, которая не очень любила приемных детей. В возрасте шести лет Джек Дениел переехал жить в дом своего дяди в городе Линчберг. Местный священник, по совместительству винокур и владелец магазина Дэн Кол взял мальчика под свое крыло, наняв на работу. Джек не проявлял особого интереса к своим обязанностям, но его привлекло винокуренное производство. Дэн отметил любопытство Джека и предложил ему изучить всю технологию. Кол научил его методу «сауэр мэш» (sour mash) и уникальному процессу перегонки виски «Линкольн-Каунти».

Когда идея о запрете алкоголя распространилась по всей Америке, Дэну Колу пришлось выслушивать проповеди своей жены относительно вреда алкогольных напитков. В итоге ей удалось уговорить мужа продать ликероводочный завод своему ученику, для которого с того времени начался свой путь к созданию виски Jack Daniels – лучшего в мире.

Он купил новый земельный участок около Линчберга и переместил туда свое производство. В области имелась чистая ключевая вода и изобилие сахарных кленов. В возрасте 16 лет Д. Дэниел стал первым производителем в США, который зарегистрировал ликероводочный завод.

Благодаря фильтрации через древесный уголь и другим производственным факторам он мог гордиться своим продуктом и продавать его по цене значительно выше себестоимости. Но в 1870-х годах вокруг Линчберга у него появилось много конкурентов, применявших тот же процесс. А Джек мечтал о таком продукте, который бы представлял собой нечто особенное.

Для производства он начал использовать родниковую воду из известняковой пещеры, не содержащую железа, а также лучшие зерна, фильтруя напиток через древесный уголь сахарного клена слоем три метра (последовательно заменяя его).

При участии в конкурсе на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, новый бренд выиграл золотую медаль. Это означало, что он был обеспечен клиентами по всему миру. К сожалению, жизнь создателя знаменитого виски Jack Daniels прервалась вследствие достаточно странного происшествия, произошедшего с ним в 1907 году. Как-то Джек забыл комбинацию цифр, чтобы открыть сейф. Раздосадованный он ударил ногой по нему, да так сильно, что сломал большой палец. Со временем началось заражение крови, здоровье его сильно ухудшилось, и в 1911 он умер, так и не женившись и не оставив наследника. Ликероводочный завод был передан племяннику Лему Мотлоу, который продолжил расширять бизнес.

К 1950-м годам объем продаж виски «Джек Дэниэлс», отзывы о котором передавались из уст в уста, рос постоянно. Это не могло не привлечь внимание средств массовой информации. В 1951 году в известном деловом журнале «Fortune» была опубликована статья об уникальном алкогольном напитке, рассказывавшая о его создании и том интересе, который к нему проявляли многие знаменитые личности, такие как Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль, Джон Хьюстон. Аналогичная статья появилась в 1954 году в мужском журнале «True», одном из самых популярных изданий своего времени. В ней акцентировалось внимание на том, что виски Jack Daniels был любимым напитком звезд шоу-бизнеса — Фрэнка Синатры, Авы Гарднер. Синатра называл его «нектаром для богов» и даже часто носил свитер с патчем для воображаемого клуба имени этого напитка.

Jack Daniel`s — история бренда

Jack Daniel’s — вид виски. Выпускается в винокурнях города Линчберг, штат Теннесси, США, с XIX века. Напиток изготавливается из 80 % кукурузы, 12 % ячменя и 8 % ржи на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40 % алкоголя.

В 1849 году в американском штате Теннеси, в городе Линчбург родился мальчик по имени Джаспер Ньютон Дэниелс. Дома мальчика звали просто Джек. Джеку пришлось нелегко – он был 10 ребенком в семье, а его мать умерла, когда мальчику едва исполнился 1 год. Отец женился повторно, но его жена оказалась очень властной и строгой женщиной, и мальчик проводил все свободное время в компании священника лютеранской церкви Дэнна Колла.

Читать еще:  Какая текила лучше серебряная или золотая

Священник имел во владениях винокурню и Джаспер уже с семилетнего возраста подрабатывал там. Когда мальчишке было 13 лет, священник скоропостижно скончался и оставил в наследство винокурню своему талантливому приемнику. Так, будучи еще подростком Джек Дэниелс стал владельцем собственного бизнеса.

Винокурня носила название Lincoln County Process благодаря округу Линкольн Каунти. Когда Джек стал полноправным хозяином своего дела, виски имел очень сложный процесс приготовления. На начальном этапе виски-сырец проходил очень длительный процесс фильтрации через трехметровый слой угля, который был заготовлен из сахарного клена. Затем напиток разливался по дубовым бочкам.

Благодаря такому сложному процессу фильтрации вкус виски получался наиболее утонченный и мягкий. Трехметровый слой угля гарантировал получение напитка без содержания сахара и сивушных масел.

Особый вкус напитку добавляла и вода. Недалеко от производства молодой человек нашел источник с родниковой водой и использовал ее во время производства виски.

В 1866 году Джек Дэниелс получил официальный государственный патент на уникальное производство алкоголя. В то время это был первый в своем роде ликероводочный завод, производящий виски. Это событие зафиксировано на этикетках современных бутылок с виски Jack Daniels, хотя сама компания была зарегистрирована, лишь в 1875 году.

Изначально напиток разливался по глиняным бутылкам – это была единственная подходящую тара того времени. Закупоривалась бутылка пробкой из белого дуба, которая имела логотип «мистер Джек». В стекле напиток начали реализовывать после 1970 года, на бутылке из стекла округлой формы тоже присутствовал логотип ликероводочного завода.

Современная форма бутылки была модернизирована в 1895 году. Когда Джеку показали новинку, не похожую на бутылку с привычными формами, тару имеющую четыре грани, он не задумываясь начал разлив в новые формы. Также новшества коснулись и пробки – она теперь была закручивающейся. Бутылка новой формы была очень компактной, ее было намного удобней транспортировать и, соответственно, меньше продукции было подвержено бою.

Мистер Дэниелс занимался не только разливом и усовершенствованием виски, но и старался привлечь внимание людей к своему продукту. С целью саморекламы он открыл в родном городе два салона – «Белый кролик» и «Красный пес». В любом из салонов можно было попробовать удивительный виски и послушать специально нанятых непрофессиональных музыкантов, которые впоследствии стали весьма знамениты в своем округе.

Современное название напитка и внешний вид бутылки придумал сам Джек Дэниелс. Виски по достоинству оценили повсеместно. В 1904 году в Сент-Луисе проходила мировая выставка, на которой современный вкус напитка получил наивысшие награды. В 1914 в Лондоне Jack Daniels был удостоен золотой медали, а в 1915 получил новый прекрасный подарок – Сертификат института гигиены в Лондоне. В 1954 году Jack Daniels получил в Бельгии Звезду совершенства, а в 1981 еще одну ценную награду в Амстердаме.

Все награды, несомненно, служат наивысшим доказательством качества продукта. Все они отображены на современных этикетках с виски. А бутылки, выпущенные в годы своих награждений стали коллекционными.

В 1911 году в один из дней, Джек пытался достать из сейфа бумаги, но повредил палец. Полученная вследствие травмы инфекция, стоила знаменитому виноделу жизни, его не стало в этом же 1911 году. Джек был слишком предан любимому делу, и ему просто некогда было создать семью и обзавестись детьми, поэтому после того, как его не стало все производство перешло племяннику Лему Джессу Мотлоу. Теперь он именовал себя Мастер-Винокур.

Племянник оказался хорошим приемником. Он качественно руководил производством и не смел ничего менять в рецептуре приготовления напитка – этого и не стоило делать, так как виски был идеален. Лем простоял у руля с 1911 по 1947 годы. Эти годы были слишком тяжелые не только для компании, но и для всех жителей США. Лему удалось сохранить и восстановить производство после сухого закона и Второй Мировой войны. В эти годы винокурня была на грани банкротства, но 1947 году ее производство удалось восстановить в полной мере.

Впервые рецептура приготовления напитка была изменена в 1988 году, когда ее унаследовал очередной потомок. Теперь акцент был сделан на двойной фильтрации. Напиток проходил через простой древесный уголь, затем разливался по бочкам и выдерживался там 4 года. По истечении четырех лет виски еще раз подвергался фильтрации.

Читать еще:  Как отличить виски от подделки

Виски Jack Daniels правительством Соединенных Штатов Америки было помещено в отдельную категорию – Теннессийское виски. Этот виски отделяется от бурбона, канадского виски и ржаного виски. Теннессийское виски получило отдельный вид, благодаря различиям в техническом производстве напитка. В этот статус Jack Daniels официально вступил в 1941 году.

Джек Дэниелс использовал для выдержки продукта исключительно только древесину молодого белого дуба. В Линчбурге на сегодняшний день стоит единственный винокуренный завод, который помимо этого, занимается еще и изготовлением собственных бочек. Когда виски упаковывают в дубовые бочки для созревания, древесина, под воздействием сезонных перепадов температур расширяется и сжимается. Таким образом, напиток периодически проникает в поры древесины, напитывается там ее ароматом, а затем высвобождается и несет древесный аромат по всему напитку. Во время производства бочки обжигают, и поэтому после выдержки виски получает великолепный янтарный оттенок и ни с чем несравнимое послевкусие.

В современном виски используется родниковая вода из источников, берущих свое начало высоко в горах. Родник под названием Кев Спринг вытекает круглый год из пещеры и имеет постоянную температуру 13 градусов. В этой воде практически отсутствует железо. У пещерного источника стоит статуя Джека Дэниелса, ведь во многом именно благодаря именно этому роднику у Джека получилось прославить свой напиток на весь мир и на многие века.

Современный напиток всегда имеет четырехлетнюю выдержку. На протяжении своей истории виски был и 12-летней выдержки и даже 25-тилетней, но начиная с 1970 года, эксперименты были остановлены и решено, что идеальный напиток только 4-хлетний.

Виски Jack Daniels имеет четыре разновидности: Single barrel, Silver select, Green label, Gentlemen Jack. В 2010 году была выпущена отличительна от остальных бутылка виски, посвященная 160-тилетию Джека Дэниелса.

Jack Daniel’s. История о том, что итогом пасторской работы может стать отличное виски

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 4482
  • Комментарии (0)
  • Подписаться на обновления
  • Печать
  • В закладки

Надо думать, что на написание сатирического романа «Господь — мой брокер» Кристофера Бакли вдохновила вполне реальная история. А именно история создания виски Jack Daniel’s

Город Линчбург, штат Теннесси, середина 1800-х годов. Местный лютеранский священник Дэнни Колл весьма популярен у горожан. Добродетельное житие тут не при чем. Причина популярности не в пламенных проповедях, а в пламенном виски.

Добрый патер Колл имеет свою винокурню и умеет производить качественный продукт. Для этого он использует технологию, которая впоследствии в честь округа Линкольн была названа Lincoln County Process. Заключается этот process в следующем: виски-сырец пропускают через трехметровый слой древесного угля. Причем, угля, полученного из сахарного клена. Все это достаточно трудоемко и дорого, зато виски получается удивительно мягким. Это вызывает скептические усмешки конкурентов, которые считают, что мужской напиток должен «драть горло». Однако не все потребители разделяют эту точку зрения, поэтому, выражаясь современным языком, патеру Коллу удается занять свою бизнес-нишу.

А вот другой местный персонаж — мальчонка по имени Джаспер. В его семье еще 12 детей, родители умерли. Джаспера воспитывает друг семьи. Когда Джасперу исполняется семь лет, он устраивается в услужение к патеру Коллу.

Так получается, что услужение проходит на винокурне. Здесь Джаспер познает все тонкости изготовления пасторского виски. Мальчонка оказывается смекалистым, все схватывает на лету. А вот пастор все чаще задумывается о том, что жителям Линчбурга все-таки больше пойдут на пользу огненные слова, а не огненная вода. Что ж, приемник для продолжения алкогольного бизнеса у него уже имеется. Можно полностью посвятить себя пасторскому труду. Так в возрасте 13 лет Джаспер становится собственников винокурни.

Спустя некоторое время, приблизительно в 1866 году Джаспер вносит некоторые усовершенствования в process. Кроме того, он начинает использовать для производства родниковую воду. В результате виски становится еще более мягким. У него появляется оригинальный, чуть травяной вкус. Тут возникает вопрос с названием сорта. По традиции тех времен брендами становились имена владельцев или изобретателей. Поэтому Джаспер просто вспоминает свое полное имя, а зовут его Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel). Вот и название — Jack Daniel’s, т.е. виски от Джека Дэниэла.

В общем, ничего нового он не изобретает. Просто усовершенствует уже существующее. Как и создатель зажигалки Zippo, Джаспер/Джек Дэниэл — просто талантливый рационализатор. А еще он регистрирует свою винокурню. Она становится первым зарегистрированным на территории США ликероводочным заводом. Поэтому на сегодняшний день Jack Daniel’s официально считается самым старым сортом виски. Если же не официально, то производили этот продукт задолго до Джаспера/Джека и его наставника.

Читать еще:  Вредно ли пить шампанское

Про виски Jack Daniel’s можно еще многое рассказать. Например, о том, почему его создатель, праздновал свой день рождения в течение месяца (и вовсе не потому, что не мог остановиться), почему бутылка имеет квадратную форму и откуда в названии Old No. 7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey появилась семерка. Но это уже другие истории.

И История создания культового виски Jack Daniels

Отличительная особенность виски Jack Daniels, известного своим иконическим черно-белым лейблом на культовой квадратной бутылке, состоит в том, что он неразрывно связан с личностью только одного человека — Джека Дэниела, посвятившего свою жизнь созданию идеального напитка.

Он родился в округе Линкольн (штат Тенесси) и был младшим ребенком в семье из десяти детей. Мать умерла, когда Джек был ещё совсем мал. Отец женился на другой женщине, которая не очень любила приемных детей. В возрасте шести лет Джек Дениел переехал жить в дом своего дяди в городе Линчберг. Местный священник, по совместительству винокур и владелец магазина Дэн Кол взял мальчика под свое крыло, наняв на работу. Джек не проявлял особого интереса к своим обязанностям, но его привлекло винокуренное производство. Дэн отметил любопытство Джека и предложил ему изучить всю технологию. Кол научил его методу «сауэр мэш» (sour mash) и уникальному процессу перегонки виски «Линкольн-Каунти».

Когда идея о запрете алкоголя распространилась по всей Америке, Дэну Колу пришлось выслушивать проповеди своей жены относительно вреда алкогольных напитков. В итоге ей удалось уговорить мужа продать ликероводочный завод своему ученику, для которого с того времени начался свой путь к созданию виски Jack Daniels – лучшего в мире.

Он купил новый земельный участок около Линчберга и переместил туда свое производство. В области имелась чистая ключевая вода и изобилие сахарных кленов. В возрасте 16 лет Д. Дэниел стал первым производителем в США, который зарегистрировал ликероводочный завод.

Благодаря фильтрации через древесный уголь и другим производственным факторам он мог гордиться своим продуктом и продавать его по цене значительно выше себестоимости. Но в 1870-х годах вокруг Линчберга у него появилось много конкурентов, применявших тот же процесс. А Джек мечтал о таком продукте, который бы представлял собой нечто особенное.

Для производства он начал использовать родниковую воду из известняковой пещеры, не содержащую железа, а также лучшие зерна, фильтруя напиток через древесный уголь сахарного клена слоем три метра (последовательно заменяя его).

При участии в конкурсе на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, новый бренд выиграл золотую медаль. Это означало, что он был обеспечен клиентами по всему миру. К сожалению, жизнь создателя знаменитого виски Jack Daniels прервалась вследствие достаточно странного происшествия, произошедшего с ним в 1907 году. Как-то Джек забыл комбинацию цифр, чтобы открыть сейф. Раздосадованный он ударил ногой по нему, да так сильно, что сломал большой палец. Со временем началось заражение крови, здоровье его сильно ухудшилось, и в 1911 он умер, так и не женившись и не оставив наследника. Ликероводочный завод был передан племяннику Лему Мотлоу, который продолжил расширять бизнес.

К 1950-м годам объем продаж виски «Джек Дэниэлс», отзывы о котором передавались из уст в уста, рос постоянно. Это не могло не привлечь внимание средств массовой информации. В 1951 году в известном деловом журнале «Fortune» была опубликована статья об уникальном алкогольном напитке, рассказывавшая о его создании и том интересе, который к нему проявляли многие знаменитые личности, такие как Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль, Джон Хьюстон. Аналогичная статья появилась в 1954 году в мужском журнале «True», одном из самых популярных изданий своего времени. В ней акцентировалось внимание на том, что виски Jack Daniels был любимым напитком звезд шоу-бизнеса — Фрэнка Синатры, Авы Гарднер. Синатра называл его «нектаром для богов» и даже часто носил свитер с патчем для воображаемого клуба имени этого напитка.

Понравилось статья? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector