Как отличить натуральное вино от подделки - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить натуральное вино от подделки

Как отличить порошковое вино от натурального в домашних условиях

В данной статье, я опишу простой и всем доступный способ, как отличить порошковое красное вино от натурального и узнать что мы пьем на самом деле.

Здорово выпить бокал настоящего приятного на вкус и цвет напитка. Хорошее, в умеренном количестве вино приносит нашему организму только пользу, но как понять, что удалось купить настоящее, а не суррогат из порошка? Как отличить порошковое вино от натурального?

Из чего изготавливается натуральное красное вино

Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества — пряный аромат.

Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца.

В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.

  • В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
  • в Италии — Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
  • Молдавия — Фетяска Нягрэ;
  • Крым — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.

На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.

По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.

Целебные свойства и профилактика заболеваний

Ценность и лекарственные свойства еще до сих пор до конца не изучены. Но хорошо известно, что употребление напитка в умеренных дозах благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — ведь в сухом вине не содержится ни капли плохого холестерина.

Основное сырье — виноград, который содержит целый ряд антиоксидантов: флавоноиды, кверцетин. Один из них — ресвератрол, обладает антивозрастными свойствами, снижает риск заболевания старческой деменцией, не дает накапливаться в крови жировым клеткам. При исследовании было обнаружено, что ресвератрол рассасывает сгустки крови в сосудах. Антиоксиданты, в том числе проантоцианидин — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет об умеренном употреблении алкогольного напитка: один бокал в день, 150-200 грамм в профилактических целях, лечиться им конечно не надо. Хотя в Медицинском Центре Университета Рочестера был сделан доклад на тему уничтожения раковых клеток поджелудочной железы антиоксидантом ресвератрол.

Красное вино замечательно успокаивает, расслабляет, повышает гемоглобин, выводит шлаки, сжигает жир. Вместо ужина выпив перед сном бокал хорошего вина, вы за месяц сбросите 5 кг лишнего веса.

Чудодейственная настойка на красном Кагоре с медом и алоэ повышает иммунитет и увеличивает продолжительность жизни, статью по приготовлению можно прочитать >.

Порошковый суррогат

Лечебными и профилактическими свойствами обладает только натуральное вино. К сожалению рынок завален суррогатом, приготовленным из порошка, воды, красителя и спирта. Эта деятельность к виноделию не имеет никакого отношения. Потребление алкоголя изготовленного этим способом, организму человека не приносит никакой пользы, а в некоторых случаях вред, поэтому очень важно знать, как отличить порошковое вино от натурального.

Как определить порошковую составляющую в магазине или на рынке

Покупая алкоголь в магазине или на рынке, внимательно изучите перечисленный состав ингредиентов. Если на этикетке отсутствует дата изготовления или штамп находится в общем поле, сама наклейка плохого качества, то это повод насторожиться, перед вами скорее всего контрафакт.

Осадок есть у любого хорошего вина, который не расползается по всей емкости и быстро оседает, не влияя на качество. У порошковой подделки осадка много, при переворачивании бутылки горлышком вниз, распределяется по всей жидкости и долго планирует, не оседая на дно.

Как отличить порошковое вино в домашних условиях

При открывании бутылки, в домашних условиях, увеличивается количество способов для определения качества напитка.

  1. Способ первый — закрыть бутылку пробкой и энергично встряхнуть в течение 1-2 минуты, затем наливаем в бокал и любуемся образовавшейся пеной. У натурального вина пена образуется в центре красивой шапочкой и быстро распадается, а у порошкового суррогата она прилипнет к стенкам бокала, долго будет висеть лохмотьями.
  2. Проверка глицерином — в небольшое количество вина добавляем 8-10 мл глицерина. В благородном напитке он плавно опустится на дно, не изменив свой цвет, а в порошковой подделке окрасится в красный или желтый оттенок.
  3. Проверка содой — этот способ основан на содержании крахмала в натуральном продукте, поэтому при добавлении соды в бокал, настоящее красное вино меняет цвет, приобретает различные оттенки, а порошковое не отреагирует никак.
  4. Самый интересный способ — наливаем в емкость холодную воду и осторожно опускаем на дно рюмку с вином. У виноградного вина плотность больше чем у холодной воды, поэтому натуральный продукт останется в рюмке не смешиваясь с ней, а порошковая субстанция, тут же соединится со своей водяной основой, заодно покрасив воду, в рюмке вина вы уже не найдете.

После такой информации дешевое порошковое подобие, вряд ли захочется выпить уютным зимним вечерком.

Четвертый способ проверки. С правой стороны порошковый суррогат, слева натуральный продукт, оставшийся в рюмке.

Домашнее красное вино

Конечно у нас не Кавказ и не Крымское побережье, но на Дальнем востоке в лесу растет замечательный черный дикий виноград, с толстой кожурой, в которой и содержатся все необходимые ценные ингредиенты, витамины и антиоксиданты. Сладость ягоды зависит от обилия солнца: в дождливое лето виноград намного кислее, но на вкусе вина это сильно не отражается — просто добавляем побольше сахара, когда делаем вино в домашних условиях.

Читать еще:  Состав бехеровки и способ

Осенью в Хабаровске на стадионе им. Ленина проходит ежегодная ярмарка фермерских достижений, красное вино дегустируют у местных умельцев, берут рецепты. Такого букета вкуса и аромата нет нигде, потому что таежное благоухание можно добиться только с дальневосточного сырья, так же как и уникальный виноград Крыма, Абхазии, Италии, Грузии. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления домашнего красного вина из любого сорта черного винограда.

Простой домашний рецепт

На 20 кг свежих ягод потребуется 6 кг сахара. Но прежде чем соединять сок с сахаром необходимо подготовить к этому процессу виноград. Мыть его ни в коем случае нельзя!

Тщательно перебираем ягоду, отделяя веточки — большое количество веток может сделать вкус вина очень терпким, затем толчем и разминаем подготовленный виноград. Всю процедуру необходимо делать только в деревянной или эмалированной посуде, потому что соприкосновение с металлом губительно для вина. Толочь можно руками, деревянной толкушкой или любым придуманным вами способом.

Измочаленную массу накрываем марлей, сложенной в несколько слоев и убираем на неделю в теплое, темное место. Периодически, по два-три раза перемешиваем массу, сбивая образовавшуюся пену. Семи дней вполне достаточно для брожения, поэтому через неделю сцеживаем жидкость, туда же отжимаем через марлю мезгу.

Кстати, на отжатой мезге можно сделать настойку или выгнать чачу.

Сцеженную жидкость помещаем в большую стеклянную бутыль, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и надеваем сверху резиновую перчатку. Второй этап брожения продолжается до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков — это примерно три недели — перчатка сдувается. Если вы закрывали специальным приспособлением с трубкой, то сигналом будет выпадение осадка и светлый оттенок жидкости.

Основные правила для второго этапа:

  • Темное, теплое место хранения;
  • стеклянная, глиняная или деревянная емкость;
  • процесс брожения должен происходить без доступа кислорода.

Напиток сливается очень осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. Со стеклянной бутыли это удобно делать тонкой длинной трубкой. Бутылки желательно стеклянные, потому что пластиковые, в конечном итоге разрушают вкус и цвет готового напитка.

Хорошо закупоренная бутылка красного вина, хранится в горизонтальном положении, в очень темном прохладном месте, температура не должна превышать 16 градусов. Через месяц у вас на столе будет молодое великолепное вино, изумительного рубинового цвета. В случае выпадения большого количества осадка в бутылке, жидкость опять осторожно сливают в другую емкость и хранят еще месяц.

Без химии, с кучей полезных для организма веществ напиток, сделанный своими руками, является гордостью любого хозяина или хозяйки. Жарим стейк из молодой говядины, зажигаем свечи и наслаждаемся изумительным букетом вкуса. Главное помнить основное правило: употребление 150-200 мл вина это лекарство, больше 200 мл — алкоголизм.

Употребление порошкового изделия может привести только к алкоголизму, поэтому возьмите себе на вооружение приведенные способы определения качества и пейте только натуральный продукт.

Проверяем вино на натуральность. Как проверить качество вина в домашних условиях?

Огромный ассортимент винно-водочной продукции в магазинах способен сделать выбор напитка для застолья затруднительным.

Но даже если решены вопросы о том, какое вино вы желаете приобрести, какова должна быть его крепость и сколько сахара оно должно содержать, остается немаловажная проблема: как отличить качественный напиток от подделки?

Если вы пока не знаете, как проверить вино на натуральность, ознакомьтесь с представленными ниже методиками. Они помогут определить, насколько качественный продукт вы купили.

Способы тестирования

Самый надежный метод прост: следует изучить продукцию от крупных и надежных производителей и выбрать марку напитка, которая вас устраивает из каталога того продавца, который вам больше всего понравился. Ограничивать вас будет только цена алкоголя.

Но не всегда ситуация складывается так, как нам бы хотелось. Придя в магазин, вы можете обнаружить, что алкоголя от понравившегося производителя в этой торговой точке нет. В этом случае придется выбирать из стоящих на полках вин, о которых вы ничего не знаете.

Придя домой, обязательно проведите мини-тест, позволяющий убедиться, что вы приобрели не поддельное вино, а спиртное отличного качества.

По осадку

Этот метод вы можете применить еще до совершения покупки. Возьмите бутылку с полки и быстро переверните ее. Вы увидите осадок. Если его немного, то все в порядке.

Если же осадок всплыл в большом объеме – лучше оставить этот алкоголь в магазине и обратить внимание на что-нибудь другое.

По запаху пробки

Вы выбрали бутылку, принесли домой и откупорили? Взгляните на пробку. Конечно, она должна быть не пластиковой, а деревянной. Но об этом признаке сегодня знают все. Деревянную пробку тоже нужно подвергнуть тестированию.

Осмотрите ее: она не должна быть пересушенной и крошащейся. На пробке не должно быть свежих подтеков: если такое наблюдается, значит, напиток плохо укупорили. От пробки не должно исходить запаха плесени или чего-то кислого. Если вы ощущаете подобные неприятные ароматы – выбрасывайте бутылку, не жалея.

Проверка водой

Очень легкий способ проверки качества спиртного заключается в следующем. Налейте в глубокую тарелку воду. Теперь возьмите маленькую пробирку (можно использовать, например, оставшийся от пробника духов флакончик, разумеется, предварительно вымытый).

Наполните пробирку вином и закройте пальцем отверстие. Теперь опускайте пробирку в емкость с водой. Убирайте палец. Вино, оказавшись в воде, смешалось с ней? Это некачественный алкоголь. Натуральное вино плотнее воды, а потому жидкости не смогут смешаться.

Читать еще:  Приложение калькулятор самогонщика для андроид

Глицерин

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите минут 5.

Если глицерин поменял цвет, стал, например, фиолетовым или желтым, значит, купленный алкоголь не может похвастаться натуральностью и отменным качеством.

Вспеним вино

А вот если она держится долго, увы, ваша покупка оказалась не слишком удачной.

Пробуем на вкус

Нужно сделать один маленький глоток. Ничем не закусывайте вино. Прислушайтесь к своим ощущениям: явный привкус спирта или кислоты говорит о том, что вино не подходит для употребления (смотрите: кислое вино ).

Пищевая сода

Бросьте в тарелку чайную ложку соды. Полейте порошок вином и посмотрите, происходят ли какие-либо метаморфозы с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  • вино потемнело;
  • оттенок напитка стал серым;
  • у вина появился синеватый отлив.

Во всех этих случаях можно вздохнуть с облегчением: алкоголь хороший. Причина изменения цвета проста: сода вступает в реакцию с фруктовым или виноградным крахмалом, присутствующим в натуральном вине. Ну, а если цвет не изменился… Что ж, значит, вместо фруктового крахмала в вашем вине присутствует что-то другое!

Винная дорожка

Сомелье советуют провести еще один тест. Открыв бутылку, плесните в бокал вина так, чтобы заполнить треть его объема. После этого повращайте бокал. Жидкость должна омыть его стенки.

А теперь смотрим на результат: спустя несколько минут на стенках все еще остаются следы, «дорожки» от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов, качественным не назовешь.

Можжевеловые ягоды

Оригинальный метод проверки качества напитка подходит для тех, кто имеет в запасе ягоды можжевельника. Бросьте несколько штук в бокал с вином. Ягоды остаются на поверхности? Все хорошо, алкоголь пройдет проверку качества. Можжевельник утонул? Вероятно, вам продали бутылку сомнительного происхождения. Либо вино было разбавлено водой.

Эти 9 способов тестирования вина доступны и легки в исполнении. Вы знаете еще какой-нибудь безотказный метод, позволяющий отделить зерна от плевел? Поделитесь с нами!

Чем больше проверок пройдет вино, тем выше вероятность, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который пойдет только на пользу. Разумеется, если принимать его в умеренном количестве!

Как отличить настоящее вино от поддельного

Мы писали о том, что, будучи на отдыхе в Абхазии (и не только там, в нашем Краснодарском крае подделок тоже – тьма-тьмущая), не стоит покупать вино с рук. Даже если на нём вроде бы как заводская этикетка. В 99 случаях из 100 ваша покупка окажется подделкой. И заплатить за спирт, приправленный красителями и ароматизаторами 300-400 рублей, согласитесь, обидно.

А как отличить натуральное вино от подделки?

Народных способов – масса. Чаще всего в качестве индикатора используется обычная вода. Попробуйте предложить этот эксперимент торговцам (тем, кто торгует якобы домашним и якобы натуральным вином), уверена, под тем или иным предлогом получите отказ.

А ведь всё очень просто. Наливаете небольшой стаканчик вина, аккуратно опускаете его в тару с водой. Если последовала бурная реакция и вино начало активно смешиваться с Н2О, окрашивая её, перед вами не благородный напиток, а бурда. Вынув стакан, вы увидите, что вместо вина в нём вода. Если же диффузия незначительная, лишь у самого стаканчика, с большой долей вероятности можно говорить, что это – настоящее вино.

Существует ещё одна разновидность этого опыта в домашних условиях. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. Опускаем его в воду, переворачиваем и убираем палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, это не натуральное вино. Если же напиток почти не вытекает, поздравляем, перед вами благородный напиток!

Этот способ у экспертов считается самым надёжным. Наливаем граммов 10 вина в прозрачный стакан или бокал, добавляем немного обычной пищевой соды и наблюдаем. Если у напитка появился серовато-зеленовато-голубоватый оттенок – он настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А «синтетическое» вино останется таким, каким было.

Капните в бокал с вином буквально пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках фальсификат.

Но это всё касается содержимого. А можно ли визуально, ещё не купив бутылку, определить, хорошее вино это или сплошной обман?

Для вина важен запах. Если он слишком яркий, такой жвачно-синтетический, значит, не обошлось без ароматизаторов, откажитесь от такого.

Ну а коль речь идёт о заводской бутылке, которую не представляется возможность откупорить, обращайте внимание на цену. Хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 300-700 рублей (в зависимости от того, где произведено: у нас или за границей).

А вот корковая пробка перестала быть показателем качества вина. Сейчас даже у старейших торговых марок в почёте винтовые, дышащие пробки.

Не ориентируйтесь и на донышко. Считается, что вогнутое дно – признак подлинности. Отнюдь. В некоторых европейских странах, например, в той же Германии, вина – только с плоским дном. Там запрещено производить вино в иных бутылках.

Этикетка: чем скромней и чем проще название, тем больше шансов, что вино хорошее. Часто затейливостью и витиеватостью грешат те, кто ничем другим похвастаться не может, считают сомелье. И в итоге вы платите не за содержимое, а за какую-нибудь бутылку цветного стекла в форме виолончели, например.

Читать еще:  Аламбики и самогонные аппараты из качественной меди

На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея. Она всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.

И ещё: нет понятия «порошковое вино». Так говорить неправильно. То, что под ним подразумевается, чаще всего, вино из виноматериалов. Выпаривать же воду из напитка, чтобы получить мифический порошок. этим никто не заниматься не будет — нерентабельно. В крайнем случае, особо ушлые дельцы, смешают спирт с водой, добавят красителей и ароматизаторов и — вуаля! — псевдо-вино готово!

Порошковое вино — как отличить от настоящего?

Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как правильно выбирать вино в супермаркете. Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино — суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи». Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

Доверяйте своему вкусу и обонянию

Слишком сильно выраженная кислинка или приторная сладость должны насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все другие запахи в букете — практически 100% признаки подделки.

Осадок — это хорошо

В бутылке с вином, особенно со старым вином, часто встречается так называемый «винный камень» — осадок в виде маленьких кристаллов на дне. Иногда в вине бывает осадок, похожий на серые хлопья. В первом случае осадок указывает на высокое качество напитка. Во втором случае он представляет собой отработанные дрожжи и может испортить вкус, поэтому вино стоит как можно скорее перелить в другую тару, чтобы избавиться от них. В любом случае осадок указывает на натуральность напитка.

Важно: обратной зависимости нет — прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

Тестирование содой, глицерином, водой

Самый простой способ проверить качество вина — налить граммов 10-20 напитка в бокал и добавить туда щепотку обыкновенной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с содой, что повлечет за собой изменение цвета напитка — он может получить оттенки серых, синих или зеленоватых тонов. Синтетическое же «вино» цвет не поменяет.

Глицерин тоже легко использовать— достаточно капнуть его в проверяемый напиток. Капли должны осесть на дно, не поменяв цвета. Если же глицерин окрасился в желтый или красный цвет, то вино ненатуральное.

Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком — таким, чтобы его легко было зажать пальцем. Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный. Если смешивается — соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

«Дамские ножки»

Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки». Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино. Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

Помощь «крылатых тестировщиков»

Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года. Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости. Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы — маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

«Сделано из сухого виноматериала»

Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы. Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» — слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей. Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

В заключение хочется сказать, что ненатуральное порошковое вино — к счастью, редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться «круткой». Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтения сухим винам, так как их подделать сложнее всего; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественным цветом или в неаккуратно оформленной бутылке — так вы минимизируете риск купить подделку. Желаем только приятных находок в поиске интересных вин!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector