7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить ликер бейлиз в домашних условиях

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях: как правильно и из каких бокалов

Разнообразие алкогольных напитков позволяет каждому человеку сформировать определенные вкусы в данной сфере.

Одним из популярных ликеров для мягкого употребления считается бейлиз – ирландский вариант сливочного ликера. В его состав входит качественное ирландское виски и сливки.

Особую популярность напиток приобрел среди женской аудитории, несмотря на высокую крепость.

Кроме указанных ингредиентов иногда используется ваниль, карамель, сахар, какао-порошок и очищенное растительное масло.

Чтобы употребление принесло удовольствие, его необходимо правильно пить, заранее подобрав необходимую посуду.

Можно ли пить оригинальный сливочный ликер в чистом виде

Чтобы разобраться с истинным вкусом любого алкогольного напитка, необходимо попробовать его в чистом виде.

Пить бейлиз без добавления других ингредиентов также возможно: для этого необходимо соблюсти несколько простых правил.

Рассмотрим особенности употребления сливочного ликера в чистом виде так, чтобы процесс принес максимум удовольствия:

  1. Время подачи. Так как бейлиз считается сладким ликером, его принято подавать только после трапезы. Горькие ликеры, наоборот – подают перед едой.
  2. Посуда. Используется специальная ликерная рюмка, имеющая объем в 25 миллилитров. Подробнее о посуде для употребления ирландского ликера будет рассказано в следующем разделе.
  3. Температура. Употреблять ликер в домашних условиях рекомендуется при температуре от 12 до 20 градусов выше нуля.

Это связано с тем, что напиток должен быть слегка охлажденным, но не холодным.

  • С чем подать? Чистый бейлиз отлично сочетается с кофе, чаем и фруктами.
  • Как пить? Так как для употребления этого вида алкоголя используется мелкая посуда, то рекомендуется пить ликер залпом. После такого метода во рту остается мягкое, теплое послевкусие.
  • Употребляя бейлиз в чистом виде, рекомендуется соблюдать все перечисленные правила – тогда сливочный ликер покажет свой вкус полностью.

    Из какой посуды пить

    Сервировка стола на праздник – один из ответственных моментов, даже если торжество проходит дома.

    Подавать оригинальный или разбавленный бейлиз рекомендуется в специальной посуде, соблюдая определенные нюансы.

    Тогда гости будут приятно удивлены, и распробовать вкус оригинала получится у каждого:

    • Для подачи сливочного ирландского ликера используется только специальная ликерная рюмка.
    • Посуда имеет объем 25 миллилитров, что позволяет выпить содержимое бокала залпом.
    • Отвечая на вопрос, из какой посуды лучше пить бейлиз, стоит отметить: употребление напитка из ликерной рюмки возможно только в чистом виде.
    • Ликерная рюмка имеет высокую ножку и широкое конусообразное горлышко, что делает ее похожей на рюмку для мартини.
    • Если напиток добавляется к кофе, то для этого используют маленькие кофейные чашки: при этом не стоит класть сахар, ведь ликер уже его содержит.
    • Если бейлиз добавляется к коктейлю, то возникает вопрос – из каких бокалов его пьют: тогда используются высокие бокалы под мартини.
    • Коктейль с кофейным напитком после смешивания переливается в специальный стакан, пригодный для употребления глинтвейна – он имеет характерную небольшую ручку на ножке.

    Сегодня бармены подают бейлис с огромным количеством добавок.

    Поистине большим наслаждением является употребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство не оставит равнодушными.

    Если ликер необходимо скомбинировать с другими ингредиентами, его наливают в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.

    Рецепты с молоком, водкой и кофе

    Домашний Бейлиз со сгущенкой

    • Время приготовления – 3 суток.
    • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
    • После приготовления получается – 1 литр напитка.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 327 ккал
    Белки 3 г
    Жиры 13 г
    Углеводы 25 г

    Ингредиенты:

    • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
    • Яичный желток – 4 штуки.
    • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

    Рецепт:

    1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
    2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
    3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
    4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.

    Кофейный Бейлиз с водкой

    • Время приготовления – 30 минут.
    • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 317 ккал
    Белки 2,5 г
    Жиры 10 г
    Углеводы 21 г

    Ингредиенты:

    • Водка – 200 миллилитров.
    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
    • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
    • Лед – по вкусу при подаче.

    Рецепт:

    1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
    2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
    3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
    4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

    Закуска к бейлизу дома

    Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.

    Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.

    Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:

    Закуска Описание
    Бананово-клубничный салат Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом
    Мороженое Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю
    Пирожные Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису
    Банановые лодочки Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга

    Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.

    На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.

    Полезное видео



    Ликер Бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

    Для начала давайте умерим наши амбиции: не станем оперировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

    Узнай больше о Бейлисе.

    Советы перед стартом

    Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

    Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

    Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

    И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

    Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.

    Самый простой рецепт Бейлиса

    Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты — совершенно не сочетаемы.

    Список ингредиентов

    1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
    2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
    3. Сливки (12-15%) – 400 мл;
    4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
    5. Яичные желтки – 4 шт;
    6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

    Метод приготовления

    Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

    В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

    Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

    Имитируем ореховый Бейлис

    Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

    Метод приготовления

    Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

    Сливочный ликер без сгущенки

    Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

    Список ингредиентов

    1. Сливки (25%) – 1 л;
    2. Водка – 200 мл;
    3. Виски ирландский – 200 мл;
    4. Яичные желтки – 4 шт;
    5. Сахарная пудра – 200 г;
    6. Ванильный сахар – 10 г;
    7. Кофе растворимый – 25 г.

    Метод приготовления

    Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

    Домашний сливочный ликер без яиц

    К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

    Список ингредиентов

    1. Коньячный бренди – 200 мл;
    2. Сливки (15-20%) – 1 л;
    3. Сгущенное молоко – 400 г;
    4. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    5. Кофе растворимый – 2 ст. ложки.

    Метод приготовления

    Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

    Самый лучший рецепт сливочного ликера

    Список ингредиентов

    1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
    2. Сливки (10%) – 500 мл;
    3. Яичные желтки – 4 шт;
    4. Сгущенное молоко – 380 г;
    5. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
    6. Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки;
    7. Мед – 1 ст. ложка;
    8. Ванильный сахар – 40 г;
    9. Молотый имбирь – 2 г;
    10. Тертый мускатный орех – 1/3 шт;
    11. Молотая корица – 1 щепотка;
    12. Молотая дубовая кора – 1 щепотка.

    Метод приготовления

    Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

    Сколько хранится домашний Бейлис

    Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

    Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

    Как пить Бейлис

    Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

    1. В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.
    2. Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
    3. Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
    4. В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).

    Чем закусывать сливочный ликер

    Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

    Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Пьем Бейлис правильно и учимся делать коктейли

    Всемирно известный ирландский сладкий алкогольный продукт с приторно-горьковатыми нотками – это ликер Бейлис. Как пить алкоголь, в котором идеально сочетаются вкус карамели, и аромат ванильных сливок знают не все.

    Бейлис – напиток с характером

    Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:

    без дополнительных ингредиентов – The Original;

    • мята и шоколад – Mint Chocolate;
    • кофе – Coffee;
    • карамель – Creme Caramel.

    • открытую бутылку нельзя долго хранить;
    • несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
    • существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.

    Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.

    Как правильно пить Бейлис

    Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.

    Когда подавать

    Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.

    Дижестив — алкогольный напиток, который предлагается в конце трапезы, во время десерта, или вместо него

    Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.

    Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.

    Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим кофе с Бейлисом .

    Из чего пить бейлис

    Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.

    С чем можно пить ирландский ликер

    Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.

    Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда. В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок.

    Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.

    Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.

    Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.

    С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.

    Это спиртное не принято закусывать. Большая плотность алкоголя позволяет употреблять его в качестве десерта.

    И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:

    • бананы;
    • клубника;
    • мороженое;
    • зефир;
    • печенье;
    • шоколад;
    • сладкий творог;
    • арахис, миндаль, кешью;
    • кофе;
    • бисквитный десерт;
    • фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
    • манго;
    • песочная или слоеная выпечка.

    Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.

    Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.

    Коктейли с добавлением Baileys

    Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

    Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

    Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

    Смузи

    • 100 мл Baileys;
    • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
    • 3 банана (среднего размера);
    • 50 мл сливок;
    • 10-20 г шоколада (по желанию).

    Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

    1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
      • Baileys;
      • апельсиновый;
      • кофейный;
    2. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
    3. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
    4. завершает процесс апельсиновый слой.

    Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

    Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

    Кофе с Бейлисом

    Кофейный коктейль с бейлисом

    • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
    • 100 г сливочного мороженого;
    • 100 г охлажденного крепкого кофе.

    Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

    «Российский флаг»

    • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
    • 30 г Кюрасо Блю;
    • 15 г сливочного ликера;
    • 15 г водки.

    Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

    Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

    Шоколадный

    • 50 г Baileys;
    • 30 г шоколадного ликера;
    • 15 г – водки;
    • мелкоколотый лед.

    Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

    Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

    Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

    • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
    • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
    • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

    Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

    Не будь профаном: как пить Бейлиз

    Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза. Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать – ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон). Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз

    Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.

    p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

    В идеале Бейлиз пьется в чистом виде – он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной. Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие. Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо – в рецептуре ликера тоже есть кофе.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам. Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.

    p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Бейлиз в коктейлях

    Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере. А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно — Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее. Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Мадам кофе (дижестив, билд)

    Подача:

    p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

    • 30 мл Бейлиза;
    • 15 мл ванильного сиропа;
    • 150 воды без газа;
    • 50 мл свежесмолотого кофе;
    • 20 мл взбитых сливок.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    • приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
    • налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
    • перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
    • сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.

    Гремучая змея

    Подача:

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    • стопка или ликерная рюмка;

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    • 15 мл Бейлиза;
    • 15 мл Калуа;
    • 15 мл ликера какао коричневый;
    • 1 г молотого кофе.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    • добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
    • наполните его льдом и хорошо взбейте;
    • перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.

    p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

    Что ж, теперь вы знаете, как пить Бейлиз и, что немаловажно, как его готовить (смотреть прошлые статьи). Вообще, не обращайте внимания на то, что только что прочитали: пейте все напитки так, как вас нравится. Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано изначально, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей. В этом плане лучше не отбиваться от массы – культура, она ведь явление массовое. Всего вам самого наилучшего и да прибудет с вами сила =). Читайте Ромовый дневник, пейте правильные напитки правильно, подписывайтесь на обновления и комментируйте!

    Читать еще:  Зелёные щи из крапивы и щавеля
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector