Как появилось вино Мифы и легенды
Легенды и мифы виноделия
Мы вряд ли сможем точно ответить на вопрос когда и как возникло виноделие. Если собрать воедино все результаты раскопок, прочитать все древние мифы, летописи и манускрипты, то создастся впечатление, что вино существовало всегда, ну или появилось на свет вместе с человеком. Даже согласно книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник — настолько вино славилось людьми.
Что же нам о древнем виноделии известно абсолютно точно? Древнейший известный ферментированный напиток, рисовое вино, готовили в Китае еще 9000 лет назад. На территории Ирана находили кувшины с остатками виноградного вина, изготовленного в 5400-5000 годах до нашей эры. В пещерах Армении была обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э., а на территории Греции — прессы для винограда относящиеся к 5000 годам до н. э.
Пожалуй, это все, что мы можем с уверенностью сказать о виноделии в древних городах и странах. Если рассуждать и строить догадки о том, что же было раньше, то придется обратиться к мифам и легендам. А вот их до нас дошло великое множество из разных уголков света! В Греции за вино отвечал бог Дионис (или Вакх), в Риме — Бахус, в Египте — Шаи. А об их славных похождениях было сложено немало историй.
Сегодня мы попробуем охватить хотя бы некоторые из них и расскажем о самых интересных винных мифах и легендах.
Фракия
По мнению ученых, Болгария — это одна из первых винодельческих стран в мире. Только вот название у нее раньше было другое и проживал там славный народ — фракийцы. Был у них и свой винный герой — мифический всадник, большой весельчак, великий винодел и воин, приносящий веселье и радость в каждый дом, где он появляется. Считается даже, что по своему происхождению Дионис — не греческий бог, а, скорее всего, фракийский или малоазийский.
Фракийская легенда о происхождении вина — весьма прозаична и даже похожа на правду. Жил в стародавние времена в одном из городов бездомный козел. Весь год бродил он грустно и одиноко, но каждую осень вдруг становился весел и бодр, радостно прыгал рядом с прохожими, а глаза его блестели счастьем. Но через некоторое время его снова одолевало уныние.
Решили жители выяснить, в чем причина радости козла, и проследили за ним в один из осенних дней. Козел привел их на пустой виноградник, где он поедал оставшиеся после сбора раздавленные виноградные грозди, которые уже успели забродить. Попробовали люди забродивший сок и начали делать вино, прославляя козла-первооткрывателя.
Древняя Греция
Сын Зевса Дионис охотился и увидел сатира Ампелоса, игравшего на свирели. Восхищенный его красотой и умением, Дионис завел с ним беседу, а после стал ему верным другом и соратником. К несчастью, как-то раз Ампелос разбился, упав со скалы. Прибежал Дионис к своему отцу — Зевсу, умоляя воскресить друга. Тогда Зевс подумал и обратил погибшего сатира в прекрасную лозу, которая приносила сочные ягоды и давала людям вино.
С тех пор Дионис стал путешествовать и учить людей выращивать виноград и делать вино. Кстати, от имени Ампелоса происходит и греческое название винограда — ampelos, а также наука о сортах винограда —ампелография.
Но это все лишь один короткий эпизод из жизни Диониса. Если обратиться к мифам Древней Греции, то мы найдем немало упоминаний этого бога виноделия. Даже героические эпосы Гомера «Илиада» и «Одиссея» невозможно представить без вина.
Конечно, далеко не все легенды описывали происхождение вина. Были и другие темы, а некоторые и вовсе напоминали поучительные сказки.
В стародавние времена римский бог виноделия по имени Бахус увидел интересное растение. Путь ему предстоял долгий, а солнце пекло нещадно. Чтобы защитить росток от зноя, Бахус спрятал его в полость орлиной кости. Только вот лоза начала быстро расти. Бахус пришлось взять львиную кость, чтобы спрятать подросшее растение. Прошло еще какое-то время и на смену пришла кость большого осла.
Принеся лозу домой, Бахус дождался урожая и сделал первое вино. Конечно, он сразу дал его людям. Оказалось, виноград запомнил свое путешествие. Попробовали люди вино и почувствовали легкость, которую чувствует орел в небесах. Те, кто выпили больше, ощутили небывалую львиную смелость. А вот те, кто не смогли остановиться, превратились в глупых ослов. Мораль тут проста и понятна, а главное — актуальна во все времена: употребляя вино, нужно знать меру.
Персия
Персидская легенда о вине значительно отличается от предыдущей. И если вторая ее часть напоминает правду, то первую точно нужно отнести к разряду мифов.
Однажды персидский царь Джамшид наблюдал за тем, как тренируются его верные лучники. Вдруг он увидел как змея набросилась на большую птицу. Пожалел ее царь и тотчас отдал приказ лучникам убить змею. Благодарная за свое спасение птица подлетела к Джамшиду и выронила из клюва несколько зернышек. Зернышки проросли и превратились в прекрасные виноградные лозы, которые давали щедрый урожай.
Царь полюбил сок этих волшебных ягод. Но как-то раз слуга подал ему немного скисший сок. Рассерженный царь велел унести напиток, а слуги по неосторожности забыли, куда убрали кувшин. Через несколько месяцев на него наткнулась прекрасная рабыня, которая от сильнейших головных болей хотела умереть. Приняв скисший сок за яд, она осушила кувшин и проспала несколько дней. А вот проснувшись ощутила себя бодрой и здоровой! Тогда забродивший виноградный сок признали лекарством, и люди стали пить вино.
В Египте виноделы долго не могли решить: кому им следует поклоняться — богам земли и плодородия, давшим им виноград, или богу воды, питающему лозу? Да и сами боги не могли договориться, кому из них должны поклоняться люди. Решили проблему очень просто: создавали новое божество. Так и возник Шаи — маленький бог виноградной лозы.
По легендам Шаи имел спокойный нрав и не устраивал буйных празднеств, как Дионис. Помимо вина он считался божеством довольства, изобилия, богатства, его даже приглашали на суд Осириса! Ведь Шаи лучше всех разбирался в человеческой жизни и точно определял срок, отпущенный каждому человеку.
Моравия
Эта легенда пришла из исторического региона Чешской республики. Согласно преданию в древние и суровые времена жил правитель Хотеш, злой и своенравный. Этот тиран казнил каждого, кто был ему не по душе, и славился своими жестокими приказами. Не выдержал этого народ Моравии! После кровавого восстания Хотеша подвергли адским мукам.
Шли годы, однажды мимо замка свергнутого когда-то правителя проходил очень богатый купец и увидел красивую статую с поднятой рукой. Посмотрел купец на статую, и так она его впечатляла, что вложил он в ее руку слиток настоящего золота и пошел своей дорогой.
Вечером держал он свой путь обратно. Поравнявшись со статуей, бросил взгляд и увидел, что вместо золота рука держала гроздь прекрасных ягод. Поразил его вкус сочных плодов и рассказал он всем свою удивительную историю. Из толпы вышел старик и молвил, что языческие боги приняли дар в виде золота и простили Хотеша. Из косточек винограда вырастили лозы и научились делать вино. Вот так заслужил прощение народа жестокий правитель.
Конечно, можно бесконечно долго рассказывать о мифах, пришедших к нам из Китая или, например, от коренных жителей американского континента. Только вот вина там изначально все-таки были не виноградные, поэтому оставим их для совсем другой истории, равно как и славянские рассказы об алкоголе.
Зато, обсуждая мифологических винных персонажей, не можем не упомянуть не такого древнего, но весьма интересного — клуракана. Придумали его (а может и не придумали, а видели на самом деле) ирландцы. Клураканы — это старички в красных курточках, охраняющие вино в погребах. Эдакая смесь нашего домового и европейского гнома.
Эти существа весьма полезны: например, они отпугивают слуг, если те вздумают попробовать вино своих хозяев. Самих хозяев они не меняют и привязаны к родному дому. Если грядет переезд, прячутся в винной бочке и снова продолжают свою работу на новом месте. Кстати, если встретить клуракана и выпить с нем пору бокалов хорошего вина, он обязательно покажет вам дорогу к кладу.
Краткая история появления вина
Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.
Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.
Этимология названия. По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.
Легенды о происхождении вина
Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.
Дионис — греческий бог виноделия
Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.
Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.
Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.
Вино и география
В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.
В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.
Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.
Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.
Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.
Вино в Средневековье
В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.
Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.
Монастыри делали вино для церковных нужд
Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.
Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.
Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.
Филлоксера в образе дегустатора вина
Виноделие в России
Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.
Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.
LiveInternetLiveInternet
—Я — фотограф
Красивые картины от Carol Cavalaris.
—Музыка
Легенды о происхождении вина
Суббота, 06 Ноября 2010 г. 11:07 + в цитатник
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить – искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…
Греческая легенда
Греческое придание присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос. Он обнаружил пропажу одной из овец и отправился на ее поиски. Долго пробродив безрезультатно, он наконец обнаружил овцу – она была увлечена поеданием листьев с лозы незнакомого растения. Собрав несколько плодов, которыми была усеяна лоза, он отнес их своему хозяину Ойносу. Тот выжал их плодов сок, который со временем приобрел хмелящую силу, своеобразный вкус и аромат. Так появилось вино.
Персидская легенда о происхождении винограда и вина звучит так:
Однажды царь Джамшид наслаждался спокойствием, отдыхая под тенью своего шатра и наблюдая за процессом обучения лучников. Вдруг его внимание привлекла огромная змея. В ее пасти судорожно билась большая неведомая птица. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову и умерла. Освобожденная птица вырвалась из ее пасти, подлетела к ногам царя Джамшида и из клюва уронила к его ногам несколько зернышек, которые скоро проросли. Ветвистые «деревья», выросшие из зернышек, давали множество плодов. Царь очень любил сок этих плодов, но однажды, когда ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал унести его с глаз долой. Сок слуги не вылили, но тщательно спрятали. Прошло несколько месяцев. Прекрасная наложница, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала отравиться. Обнаружив бутылку с отвергнутым царем соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то почувствовала себя здоровой и полной сил. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил вино “царским лекарством”.
По библейской легенде, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом. Выдавливание же сока из плодов винограда было изобретено человеком – Ноем, – подобно тому, как было придумано употребление в пищу мяса. Идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была навеяна Ною поведением козла, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, наевшись плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Ной был так впечатлен увиденным, что решил самостоятельно посадить и вырастить виноградную лозу. Он полил саженцы кровью льва (для «сообщения крепости»), кровью мистического агнца (для уничтожения в ягодах диких свойств), а затем собрал превосходный урожай и сделал вино.
Древнегреческая легенда
Однажды, во время охоты, языческий бог Дионис увидел очень красивого сатира, искусно игравшего на пастушьей свирели. Сатира звали Ампелос. Ампелос очень понравился Дионису и стал его преданным другом и спутником. Но однажды Ампелос упал со скалы и разбился. Дионис очень переживал, поэтому стал умолять отца Зевса вернуть его другу жизнь. Зевс сжалился и превратил погибшего сатира в виноградную лозу, которая стала приносить плоды, вкус которых был подобен вкусу нектара. В плодах был заключен сок земли, родившийся от солнечного света, влаги и огня. С той поры Дионис стал странствовать по свету и учить людей выращивать виноградную лозу, из плодов которой можно было делать божественный напиток – вино. От имени сатира Ампелоса и появилось греческое название винограда – ampelos, которое дало свое название науке о сортах винограда – ампелографии. Отрасль же медицинской науки, изучающей виноградолечение, получила называние ампелотерапия.
Фракийская легенда
(Фракия – древняя страна, была расположена на границе нынешней Греции и Болгарии). Фракийская легенда происхождения вина гласит: В одном из фракийских селений жил старый унылый, никому ненужный бездомный козел. Осенью с ним происходили удивительные перемены: козел начинал весело подпрыгивать и игриво цепляться к прохожим. В таком состоянии козла видели некоторое время, после чего козел снова становился унылым. Крестьян заинтересовали такие перемены в настроении козла, поэтому они стали следить за животным. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он, бродя по опустевшему винограднику, поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья. Как правило, это были те гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовывался в подобие вина. Вот от него-то и пьянел козел, и его настроение улучшалось. Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать вино.
Как появилось вино? Мифы и легенды
О, наш дорогой друг, это долгая и запутанная история. Если собрать воедино все древние мифы, манускрипты, летописи, забраться во все древние саркофаги и раскопать кучу древних городов, то создастся впечатление, что вино существовало вечно. Что оно было на Земле еще до появления тут же человека.
Ладно, может, не так и давно, но вот в 8000-4000 гг до н.э. вино существовало точно. Вы только представьте себе, как давно!
Понятное дело, никто не знает, кто точно изобрел вино. И, скорее всего, изобрели его случайно, забыв в кувшине виноградный сок, который, разумеется, добродил себе и превратился в вино.
Есть, конечно, немало интересных легенд, повествующих об истории появления вина.
Греки, например, считают, что первую виноградную лозу обнаружил простой пастух Эстафилос, пасший овец. Одна из его «подопечных» сбежала, Эстафилос отправился на ее поиски и обнаружил беглянку, мирно жующую неведомое ему доселе растение. Как мы все понимаем, это была виноградная лоза. Пастух собрал плоды с нее и отнес своему хозяину. Тот сделал из них сок, который становился только лучше со временем.
Римляне более набожны в этом вопросе и считают, что первую в мире лозу посадил Сатурн. Что ж, эти ребята частенько противоречат грекам.
Впрочем, как и персы. Хотя, последние больше особняком держатся. Но у них тоже есть своя легенда происхождения винограда и вина. Их царь, Джамшид, увидел однажды, как огромная змея пытается проглотить большую птицу. Он приказал своим лучникам поразить змею стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Несложно догадаться, что то был виноград. И царь Джамшид очень полюбил его сок. Правда, однажды ему принесли прокисший напиток, что разозлило правителя. Странно, но сок этот не вылили, а просто убрали подальше в погреба, пока одна из рабынь, страдающая жуткими головными болями, не открыла его, чтобы напиться и умереть (так нестерпима была ее боль). Но вместо смерти ее ждал крепкий сон на несколько дней, от которого она очнулась совершенно здоровой. Царь Джамшид сменил гнев на милость к прокисшему соку. Более того, его провозгласили «чудодейственным» и с тех пор частенько попивали. Но вернемся к грекам. Что они нам рассказывают об истории происхождения вина? Она, кстати, не лишена мифологичности. Во всем у них, как всегда, «виноваты» боги. А именно — Дионисий, спустившийся однажды с Олимпа посмотреть, как там на земле живут. Утомившись, он прилег отдохнуть в тень куста, а добрые пастухи, находящиеся рядом, напоили Дионисия молоком, накормили сыром. И благодарный Бог выдавил в кувшин сок из винограда, поставил его под тот же куст бродить, а после угостил чудесным напитком людей.
Вино нередко упоминается и в древней поэзии, мифологии. В Библии также нередко говорится о вине. Интересно, но нашлись люди, которые задались вопросом: а сколько раз в Библии упоминается вино? И, не поверите, они подсчитали! 521 раз! И по сей день оно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния.
Конечно, есть не только мифы и легенды про возникновение виноделия и появление вина, но это уже совсем другая история.
К счастью, нам сейчас не приходится ждать, когда к нам с Олимпа спустится Дионисий и выжмет собственноручно виноградный сок для вина. Все гораздо проще: можно купить вино в интернет-магазине «WineStreet».
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Коллекционировать вино было престижным во все времена. Так известный российский винодел Лев Голицын имел большую коллекцию вин в Крыму, которую впоследствии подарил императору. А вот знаете ли вы, кто обладает самой большой винной коллекцией вин в мире?
Виски известных марок нередко можно увидеть на киноэкранах. Иногда тот или иной бренд появляется как случайный образец крепкого алкоголя, а иногда выбор определенного напитка — важная часть образа героя или элемент сюжета.
Мы не случайно подняли этот вопрос, ведь взаимоотношения шампанского и температуры его подачи с давних времен были непростыми. Видите ли, ранее технология производства шампанских вин была совершенно иной, нежели сейчас. Не будем вдаваться в подробности, отметим лишь то, что раньше в шампанском оставался осадок, и чтобы он не попал в бокалы, пили этот напиток не просто холодным, а ледяным. В противном случае, пить его было бы невозможно. Даже самое хорошее.