53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить все ликеры Культура употребления ликеров

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как правильно пить все ликеры? Культура употребления ликеров

Этика и культура употребления спиртных напитков подразумевает соблюдение определенных правил, благодаря чему можно получить больше удовольствия от алкоголя, а также ощутить всю полноту вкуса и аромата. Некоторые напитки употребляются только в чистом виде, в то время как другие, пьются исключительно с определенными закусками, продуктами или напитками.

Помимо самой культуры употребления, большую роль играет также и способ подачи алкогольного напитка к столу. В правильно подобранной посуде напиток употребляется с еще большим удовольствием, а удовольствие от алкоголя продлевается надолго. Особенно подачу и культуру употребления ценят женщины, для которых вопросы красоты, оригинальности и эстетики не менее важны, чем качество самого напитка.

Одним из распространенных напитков, пить который необходимо в согласии с общепринятыми нормами и правилами, является ликер. Все нюансы и секреты его употребления знают опытные сомелье, бармены и дегустаторы. Но если обычный любитель или ценитель спиртного будет держать эти правила в памяти, тогда он сможет быть на высоте, в кругу знакомых, друзей или коллег по работе.

Ликер – что он собой представляет?

Ликером называют алкогольный напиток, который приготавливается на основе трав, ягод или фруктов. Основа для приготовления напитка, делает его необычайно ароматным, вкусным и приятным. А длительное послевкусие стандартных ликеров, позволяют ощутить все его ароматические свойства и букет вкусов.

История приготовления ликеров уходит своими корнями еще в средневековье, когда монахи пытались изготовить «эликсиры жизни». В то время родились многие рецепты известных сегодня ликеров. Какими качествами и свойствами выделяются ликеры на фоне других спиртных напитков?

  • Вкусовые качества и легкий расслабляющий эффект делают ликер в большинстве случаев женским напитком;
  • Некоторые разновидности ликеров отличаются крепостью, которая способна свалить с ног даже крепкого мужчину, хотя при этом вкус напитка остается мягким и приятным;
  • Разновидностей ликеров существует множество, так что в этом смысле с ними трудно соревноваться другим напиткам.

На какие основные категории делятся сегодня современные ликеры?

  • Травяные;
  • Фруктовые;
  • Кремовые или сливочные;
  • Яичные.

Каждая из категорий также включает разнообразие и ассортимент различных напитков, приготовленных из качественных ингредиентов и в согласии с современными технологиями приготовлениями.

Как правильно пить ликеры?

Способов употребления ликеров также существует много, поэтому, в зависимости от типа напитка, мероприятия, где он употребляется и количества собравшихся гостей, ликер употребляют:

  • В чистом виде. Это позволяет прочувствовать все свойства, аромат и вкус напитка, испытав на себе все его особенности. Сладкие ликеры обычно употребляют после десерта, после основного стола, а горькие разновидности ликеров обычно употребляют в качестве аперитива, перед принятием пищи. Ликер в чистом виде обычно подают в бокале на высокой ножке, предварительно охлажденным. Ликер пьют залпом, стараясь после употребления ощутить послевкусие и приятное тепло. В высшем обществе считается признаком дурного тона, употреблять ликер с табаком или сигарами.
  • В разбавленном виде. Разбавляют ликер для того, чтобы снизить его крепость или сделать его менее сладким. Обычно в качестве разбавителей используют водку, сливки, молоко или соки. Иногда в сливочный ликер добавляют мороженое или шоколадный сироп. Чтобы немного разбавить вкус напитка, иногда в него добавляют несколько кубиков льда, которые не только не портят вкус напитка, но и придают ему приятную прохладу. Элитные разновидности ликеров разбавляют негазированной водой. Если в качестве ингредиента берется апельсиновый сок, то это придаст ликеру оригинальную нотку свежести, но такой сок не будет сочетаться с кремовыми или сливочными разновидностями.
  • В сочетании с другими спиртными напитками. Для того, чтобы сделать ликер более крепким, в него добавляют водку, джин, виски, ром, коньяк или бренди. Вкус ликера становится более приятным, а крепость немного увеличивается. Опытные виноделы советуют смешивать ликер только с тем алкоголем, на основе которого он был приготовлен. Состав обычно можно прочитать на бутылке от производителя.
  • В составе коктейлей. Ликер используется в качестве составляющей многих известных коктейлей. Его количество и форма подачи также зависит от конкретного рецепта. Способ употребления таких коктейлей также зависит от рецептуры, где одни виды выпиваются залпом, в то время как другие – пьются в течение всего вечера через тонкую трубочку.

Благодаря своей бархатистой текстуре восхитительному вкусу и потрясающему аромату, ликеры нравятся как мужчинам, так и женщинам, а также являются уместным и приятным украшением любого праздничного стола.

Как пить и чем закусывать ликеры. Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное .

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски ( Драмбуи , Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.
Читать еще:  Горячий ананас со сливочным пломбиром

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие . В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло , Самбука . Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры . В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

  • Коктейльные , или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan’s Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье . Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день .

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. Вот несколько советов:

  • Рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. Для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. Вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. Процедуру завершите протиранием льдом.
  • На основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. Для лица смешайте крем-ликер с медом. Для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • Для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). Измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. Процедите, отожмите. Смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. Смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. Утром смойте и примените увлажняющий крем. Курс – 5 процедур по разу в неделю.

В кулинарии

Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

Вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже. раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю . Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

Поэтому пейте умеренно и наслаждайтесь. А также – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ликер: как пить и чем закусывать напиток

Ликер — вязкий и густой алкогольный напиток, отличающийся сладковатым вкусом. Готовится преимущественно из ягодных и фруктовых соков, может дополняться пряностями и травами. Крепость вариативна, для каждого сорта своя. Может колебаться от 16 до 50 градусов. Содержание сахара также варьируется.

Точная история происхождения напитка неизвестна, вариантов приготовления несколько. Многие известные производители ликеров держат свою рецептуру втайне, передавая из поколения в поколение. У каждого известного напитка свой секрет.

Общий принцип приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Настаивание. Компоненты несколько месяцев выдерживаются на спиртоводной основе.
  2. Фильтрация. Жидкость процеживается, убирается осадок.
  3. Получение сиропа. Фруктовый сироп смешивается со спиртом, на этом этапе происходит контроль содержания сахара.
  4. Отстаивание напитка.
  5. Повторная фильтрация.

Ликер готов, можно разливать по бутылкам и наслаждаться.

Свои свойства — вкус, цвет и аромат — напиток сохраняет на протяжении года с момента закупоривания бутылок — это время, за которое его рекомендуется употребить.

Составы напитка

В составе каждого ликера есть уникальные компоненты и базовые, придающие ему характерные черты.

Каждый ликер состоит из:

  1. Алкогольной основы.
  2. Базового экстракта.
  3. Ароматизаторов.
  4. Дополнительных компонентов, формирующих вкус.
  5. Дистиллированной воды.
  6. Подсластителей.
Читать еще:  Вкусная Мимоза с сыром

  • В качестве алкогольной основы обычно используют бренди или зерновой спирт.
  • Базовый экстракт в большинстве случаев фруктовый, но бывают исключения. Для экстракта могут использоваться абсолютно любые ягоды и фрукты.
  • Дистиллированная вода позволяет регулировать как крепость напитка, так и его густоту.
  • Использование подсластителей (сахара, глюкозы, меда) помогает добиться нужной для напитка сладости.

Ароматизаторами могут стать травы и пряности, искусственные усилители. Окончательно сформировать оригинальный вкус напитка позволяют дополнительные компоненты. Выбор огромен: часто используются какао, ваниль, кофе и другие компоненты. Благодаря большому разнообразию ингредиентов, присутствие которых допустимо в ликерах, получается создавать неповторимые и запоминающиеся напитки.

Разновидности ликеров

Каждый производитель предлагает собственную уникальную разновидность ликера со своим вкусом, цветом, ароматом. Поэтому ликерный ассортимент огромен, насчитываются тысячи известных наименований, постоянно появляются новые. Запутаться не сложно, зато разнообразие позволяет найти «свой» напиток.

Ликерный алкоголь классифицируется по:

  • крепости;
  • сладости;
  • базовому компоненту;
  • методике приготовления.

Минимальная крепость напитка, подходящая под ликерные стандарты, принятые по всему миру, составляет 15%. Способы приготовления могут применяться следующие:

  1. Основные компоненты настаиваются в чистом спирте. Жидкость проходит дистилляцию на перегонном аппарате. Для перегонки используется аламбика или колонна. Добавляются вода и сахар, напиток остается прозрачным. Может дополняться красителями.
  2. Ликерная основа вымачивается в спирте или другом крепком алкоголе на протяжении нескольких месяцев. Напиток фильтруется, вносятся дополнительные компоненты. Таким образом готовится большинство фруктовых и ягодных ликеров.
  3. Комбинированный способ, технологически сложный для воплощения, редко используется производителями алкогольных напитков. Явных преимуществ перед другими способами не имеет, только недостатки (сложно, затратно) но периодически все же применяется.

Напитки также различаются по тому, сколько градусов в ликере и процентному содержанию сахара в составе:

  • Крепкий: 35-45% спирт; 32-50% сахар.

Такие сорта чаще всего употребляются как дополнения, а не пьются в чистом виде. Могут добавляться в другие напитки, чай, кофе, коктейли. К таким относятся Самбука, Куантро, Бенедиктин и другие.

  • Десертный: 25-35% спирт; не выше 50% сахар.

Ароматные, прекрасно сочетаются с десертными блюдами, дополняют чаепитие в конце ужина. Пьются чаще в чистом виде, но могут добавляться в коктейли. Это Кюрасао, Амаретто, яичный ликер Адвокат и другие.

  • Кремовый ликер: 15-28% спирт; 50-60% сахар.

Очень сладкие, приторные, вкус в чистом виде не всегда нравится даже сладкоежкам. Могут добавляться в коктейли. Пьются со льдом, наливаются в стаканы для виски, выглядят очень вязкими, внешне действительно напоминают крем. К таким относятся Бейлис, Милвуд, Шериданс. Отлично подходят для романтических свиданий.

Многие выбирают ликер также, основываясь на базовом вкусе, а не на крепости. Разбираться в тонкостях приготовления напитка готов не каждый, поэтому интуитивно подобрать для себя алкоголь получится, исходя из вкусовых предпочтений. Вы сможете найти:

  1. мятные,
  2. апельсиновые,
  3. кофейные,
  4. ванильные,
  5. яичные,
  6. малиновые,
  7. клубничные и многие другие ликеры.

Существует также особая категория ликеров на травах, эти напитки напоминают аптечные бальзамы.

Целебные травы все реже добавляются в сладкий ликерный алкоголь, остаются только проверенные годами марки, такие как Егермейстер и аналогичные.

Выбор и хранение ликера

Чтобы выбрать напиток, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Обратите внимание на базу, дополнительные компоненты. Почитайте состав, убедитесь в том, что в нем не содержится искусственных консервантов, которые могут потенциально испортить вкус и оказаться вредными для здоровья. Рекомендуется приобретать напиток из натуральных ингредиентов.

Основные правила хранения:

  1. Хранить до 6 месяцев, закрытым. До 4 месяцев для ликеров на сливочной основе.
  2. Держать напиток в плотно закупоренной бутылке.
  3. Хранить в прохладном месте, куда не достигают солнечные лучи.

Соблюдая правила хранения, вы сохраните напиток свежим и приятным на вкус на протяжении всего срока годности. Продолжительность хранения указывается на бутылке, индивидуальна для каждой разновидности, зависит от состава: консервантов, основы, других факторов.

Как пьют ликер

Ликеры совершенно универсальны и не требуют особенного подхода. Вы можете употреблять их:

  • В чистом виде, как самостоятельный продукт. Подаются к десерту или горячим напиткам. Не рекомендуется пить их до еды. Разливаются в рюмки с длинной ножкой, максимальная емкость которых составляет 25 мл. Небольшая рюмка предполагает, что выпивать порцию напитка необходимо залпом.
  • В разбавленном виде. Разбавить получится водой, льдом, другой жидкостью. Можно разбавлять молоком, но этот способ не подходит всем сортам – вкус способен значительно искажаться, не в лучшую сторону.
  • В коктейле. Ликеры часто используются как составные для коктейлей. Около 30% всех существующих рецептов включают их в свои составы. Вкусы разнообразны, необычны и оригинальны. Когда употреблять определенный коктейль, зависит от его общего состава и вкуса.
  • В паре с другим алкогольным напитком. Напиток можно соединять с другими крепкими алкогольными напитками. Выбрать для разбавления можно виски, водку, бренди и другие. Ликер станет менее сладким, но останется крепким, в отличие от разбавления водой или льдом.

Закуска к ликеру

Любые ликеры сладкие, некоторые кажутся даже приторными. Поэтому нужно знать, чем закусывают ликер, чтобы раскрыть вкус напитка, а не отбить все желание когда-либо повторно его употреблять. Закуска должна гармонировать, поэтому опирайтесь при выборе на основу алкогольного напитка. Правильно подобранная закуска позволит снизить степень опьянения, а не только раскрыть напиток.

  • Сливочная, кофейная, ореховая основа.

Сочетаются с разнообразной выпечкой. Кексы, пирожные, капкейки, тарталетки и другие печеные десерты образуют идеальную пару с такими ликерами. При таком сочетании ликер пьется небольшими глоточками. Выбирать следует в меру сладкие десерты, не сухие, пропитанные кремами или сиропами. Лучше отказаться от приторных сладостей и остановиться на умеренных.

  • Фруктовая и травяная основа.

Хороши со свежими закусками, фруктами, ягодами. Выпечка с фруктовой основой также органично дополнит такой ликер. Выбирайте мороженое, йогурты, фруктовые салаты и другие аналогичные легкие десерты для таких ликеров. Зная, с чем пьют ликер, вы никогда не ошибетесь в выборе десерта.

Полезные свойства ликера

В составы ликера преимущественно входят натуральные компоненты, что делает их полезными для использования в народной медицине. Зачастую ликеры применяются в терапии простуды. Их добавляют в чай, сочетают с мятой и медом. Также регулярное употребление ликерных напитков (в умеренных количествах) позволяет укрепить сосуды, избавив их от бляшек и снизив количество вредного холестерина.

Полезные свойства напитка зависят от его базового компонента:

  • Абрикосовый. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при гипертонии, малокровии. Употребляется при проблемах с нервной системой, для успокоения.
  • Грушевый. Благодаря фолиевой кислоте в составе улучшает процессы кроветворения. Помогает укреплять иммунитет.
  • Банановый. Актуален для людей, у которых есть проблемы с анемией.
  • Малиновый. Наполняет организм полезными веществами.

Ликеры в косметологии

Ликерные напитки активно используются в косметологии. Они:

  • становятся компонентами масок;
  • входят в составы тоников и лосьонов;
  • применяются против прыщей;
  • помогают питать и укреплять волосы.

Ликеры в кулинарии

Ликерный алкоголь нередко используется для приготовления разных блюд, чаще десертных. Его могут добавлять в выпечку, мороженое, другие десерты. С ним мешают разные коктейли, его регулярно добавляют в чай для улучшения вкусовых качеств и согревающего эффекта. Часто он становится компонентом сладких соусов, кремов.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить множество разновидностей ликера, даже напоминающих по вкусу известные сорта производителей, скрывающих тонкости своих рецептов.

Так для того, чтобы приготовить аналог ликера Бейлиз, вам потребуется:

  1. Взбить 4 яичных желтка.
  2. Добавить в желтки банку сгущенки и 2 столовых ложки ванильного сахара.
  3. Добавить ложку растворимого кофе.
  4. Смешать массу до однородной густой консистенции.
  5. Влить 400 мл сливок.
  6. Влить 0,5 литра водки без добавок.
  7. Снова перемешать.
  8. Оставить напиток настаиваться на 5 дней в холодильнике в закрытой емкости.

Вы сможете самостоятельно регулировать крепость и сладость ликера: его можно разбавлять, сокращать количество компонентов или наоборот увеличивать с учетом ваших вкусов. Экспериментируйте и готовьте свой идеальный кофейно-сливочный алкогольный напиток!

Вред и противопоказания

Противопоказаны ликеры:

  • людям с ожирением;
  • диабетикам;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Напиток сладкий и очень калорийный, если вы следите за своим весом, от его употребления вам стоит отказаться совсем. Также учитывайте, что употребление некачественного напитка может стать причиной пищевого отравления.

Читать еще:  Вид алкогольных напитков последовательность в которой они употребляются

В умеренном количестве качественный напиток наоборот принесет не только наслаждение вкусом, но и пользу. Если не злоупотреблять и учитывать противопоказания, вреда здоровью от ликера не будет.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Как и с чем пьют ликер — советы сомелье

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых, они определены этикетом, а во-вторых, их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.

Описание

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов, но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

  • отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
  • во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
  • если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.

Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке, так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики, имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.

Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны, которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками, но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

Вдова

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.

Панама

Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Шериданс шоколадный

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.

В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector