Как родился миф о создании менделеевым водки
Как родился миф о создании Менделеевым водки
150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме «О соединении спирта с водою». Как родился миф о выведении ученым «формулы водки» — в нашем материале.
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – «Aqua Vitae» — генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: «. в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба».
31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.
Кто придумал водку?
В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой «формулы водки». В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.
В четвертой главе диссертации, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды», Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к «идеальной». Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.
По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.
Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».
Фактическим «изобретателем» 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой «градусный» порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась «Московская особая».
Водка и государство
Впервые официальный термин «водка» появляется в указе «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.
Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.
Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.
Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.
Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.
В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.
В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях — до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.
Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».
Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — «Посольская» и «Сибирская».
15 мая 1985 года был принят знаменитый «сухой закон», официально называющийся «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям — смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.
С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.
Интересные факты о водке
- Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
- Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
- Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
- До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
- Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
- Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.
Как родился миф о создании Менделеевым водки
Казалось бы, мировое признание полное и безоговорочное. Но с другой стороны, академики Петербургской академии наук в 1880 году отвергли его кандидатуру на выборах в члены академии. И хотя такое решение вызвало бурю возмущений общественности, академики стояли на своем. Кстати, по этому поводу было высказано немало версий, но окончательная причина такой конфронтации не ясна до сих пор. Некоторые исследователи склоняются к тому, что главной «виной» был непростой характер русского гения. А в 1890 году Менделеев был вынужден покинуть Петербургский университет из-за противоречий с министром Народного просвещения. В итоге великий химик возглавил Главную палату мер и весов.
Не менее странно, что признанный во всем мире ученый, автор знаменитой Периодической системы так и не стал лауреатом Нобелевской премии. То, что после отторжения отечественной академией его кандидатуру никогда не предлагали соотечественники, уже не удивляет. Но ведь многие именитые иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на престижную премию в 1905, 1906 и 1907 годах. И что же? В 1905 году лауреатом стал немецкий химик А. Байер, в 1906 году Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия отказалась утвердить это решение, и лауреатом стал француз А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем Канниццаро и Менделеевым. Однако, ученый не дождался решения, 2 февраля он ушел из жизни.
Неужели опять характер помешал великому ученому стать лауреатом престижной премии? Возможно. Во всяком случае, известно о конфликте между ним и братьями Нобелями. Он вел с ними долгую и жесткую полемику по многим вопросам, касающимся оценок запасов каспийской нефти, методов добычи нефти, ее перегонки, не соглашался по целому ряду позиций.
Но на этом не кончаются странности научной судьбы великого ученого. 31 января называют днем рождения русской водки. Хотя дата и не официальная, но многими почитаемая. Почему выбран именно этот день? Именно 31 января Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». Тогда впервые и зародилось мнение, что именно он «осчастливил» человечество этим чудодейственным напитком, с которым, по мнению миллионов его поклонников, мало что сравнится.
Сам Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это слово. Закрепил за ним «отцовство» известный российский историк Вильям Похлебкин. Что же, по мнению Похлебкина, открыл Менделеев? Он нашел идеальное соотношение объемов спирта и воды. Это оказался 40-градусный раствор, который «обладает не только необычными физико-химическими свойствами, но и физиологическими». Более того, Похлебкин пишет, что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается «водочной области», то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году. «Уж не британца ли следует объявить «отцом» русской водки?» — пишет Игорь Дмитриев.
Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. «Да, такие таблицы он составил, — соглашается Игорь Дмитриев. — Но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация «идеальной» водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров».
Русской водке — 150 лет. Что на самом деле открыл Менделеев?
Драка оказалась лучшей рекламой для «беленькой»
31.01.2015 в 19:21, просмотров: 34894
Пришло время праздновать юбилей одного из самых «эпохальных» событий в отечественной и даже мировой истории. 150 лет назад, 31 января 1865 года выдающийся русский химик Дмитрий Менделеев представил на суд научного сообщества результаты своих исследований «О соединении спирта с водою», доказывающие, что оптимальная крепость спирто-водочного раствора при его массовом производстве должна быть 40 градусов. Этот день принято считать днем рождения классической русской водки.
Но правильно ли это? И что же на самом деле открыл в своей легендарной работе Дмитрий Иванович? Разобраться корреспонденту «МК» помог химик Павел Прибытков.
На самом деле «новорожденная» гораздо старше 150-ти лет. Жители нашей страны познакомились с «огненной водой» еще за четыре с лишним столетия до момента оптимизации ее состава Менделеевым.
Как выяснили историки, первое «пришествие» водки на русскую землю состоялось в 1429 году. Тогда это «зелье» привезли к нам из Генуи. Однако, увидев печальные результаты употребления спиртового раствора, власти тут же запретили дальнейший массовый ввоз продукта в страну. Еще почти сто лет после этого «беленькую» на Руси использовали лишь в качестве лекарства. Врачи давали максимум половину ложки пациентам, страдающим, например, коликами в животе, головной болью.
Слово «водка» («вудка») россияне позаимствовали у соседей-поляков. Правда, в изначальном варианте этим термином наши прадеды называли такие горячительные напитки, которые имели цвет. То есть разного рода настойки – на травах, на ягодах. А бесцветный «горлодер» на протяжении нескольких веков у нас именовался «хлебным вином». Окончательное превращение «вина» в «водку» состоялось лишь в XIX веке.
Фокусы с «огненной водой»
В литературе можно найти упоминания о том, что результаты долгих исследований привели Менделеева к однозначному выводу: самая «правильная» крепость спирто-водочного раствора, предназначенного для «употребления вовнутрь» должна равняться 40 градусам. Вот так и появилась наша «фирменная» русская водка.
– Это легенда, которая весьма далека от реальной ситуации, – поясняет Павел Прибытков. – С точки зрения науки и ее практического применения все далеко не так однозначно. Многие «знатоки предмета» упоминают, что, мол, «менделеевская» смесь обладает самыми лучшими для ощущений выпивающего ее человека вкусовыми качествами. Но это не так. На самом деле, как выяснили исследователи, самой «вкусной» была бы водка крепостью около 45 градусов (тут, к слову сказать, можно заметить, что именно к такому показателю близки образцы элитных крепких напитков – виски, коньяков, текилы. )
Традиционная наша «огненная вода» все-таки не дотягивает до этого показателя – причем, исключительно по утилитарным экономическим причинам. И тут пора вернуться к работе Менделеева. Проводя эксперименты по составлению спирто-водочных смесей, он убедился, что образование их чревато «фокусами». Вот, например, если объединить поллитра чистого спирта и поллитра воды, то в результате получится вовсе не литр раствора, а заметно меньше. Разгадка тому простая: в процессе слияния спирт и вода вступают в химическую реакцию, которая приводит к образованию нового молекулярного соединения – гидрата спирта. А одна молекула гидрата, оказывается, по размеру своему меньше суммарного размера образовавших ее «породнившихся» молекул воды и спирта. В итоге – тот самый «фокус» с уменьшением итогового объема жидкости: внешний эффект такой, будто при слиянии воды и спирта часть раствора куда-то «испарилась», произошла «усушка» и «утруска» ценного продукта.
На этом «чудеса» не кончаются. Как выяснил Менделеев, при различном количественном соотношении соединяемых воды и спирта получаются различные гидраты, и в результате процент «испарившейся» жидкости получается разным.
– То есть соединив, скажем, 700 «кубиков» спирта с 300 «кубиками» воды мы получим один итоговый объем, а при соединении соответственно 600 и 400 «кубиков» – другой?
– Да. И тут возникают серьезные «конфликты интересов». Если по-максимуму заботиться о вкусовых ощущениях, о качестве, то нужно разливать по бутылкам 43-45-градусную водку, но, увы, Дмитрий Иванович в своих исследованиях 150-летней давности выяснил, что при получении спирто-водочного раствора такой крепости его «усушка» будет очень велика, и это, конечно, для промышленного производства никуда не годится. С точки зрения производителя «огненной воды» выгодно разбавлять спирт «пожиже»: «исчезновение» раствора в результате химического процесса будет мало. Однако получившаяся в этом случае «беленькая» крепостью, скажем, 25-30 градусов – такая гадость, пить которую мало желающих!
В итоге по результатам, приведенным в диссертации Дмитрия Ивановича, оказалось, что наиболее целесообразно сливать упоминаемые здесь жидкости в такой весовой пропорции: на каждые 1000 граммов воды около 850 граммов чистого спирта. Получается в результате смесь крепостью около 40 градусов, которая по вкусовым качествам не так уж сильно отличается от «элитного», самого «вкусного» «белого» напитка в 43-45 градусов, но зато «усушка» при ее изготовлении существенно меньше. Вот этот раствор и был в итоге узаконен в России под названием «русской водки».
В разгар ее «царствования» в Российской Империи производством водки занимались тысячи предпринимателей. Только в одной Москве в середине прошлого века, согласно данным официальной статистики, было свыше 300 больших и малых водочных предприятий.
Чтобы выиграть борьбу за потребителя многие из хозяев прибегали к различным ходам. Кто-то совершенствовал качество, кто-то играл на понижении цены в ущерб вкусу. Одним из самых креативных «водочных королей» оказался московский купец Николай Шустов.
В конце 1863 года он получил соответствующее разрешение и открыл на Маросейке водочный заводик. При этом, организуя свое алкогольное производство, Николай Леонтьевич решил твердо: его водка будет только отличного качества, пусть даже ради этого денежные расходы придется существенно увеличить.
Продукт у Шустова доводили до кондиции несколькими способами, о которых сам хозяин узнал в свое время от отца и деда. Сперва в спирт-сырец засыпали березовый уголь. Получившуюся черную, как смоль, жижу несколько дней держали в больших, плотно закрывающихся емкостях, регулярно их переворачивая. Тщательно фильтровали, возвращая спирту его прозрачность. На следующем этапе, чтобы вытянуть остатки сивухи, Николай Леонтьевич по отцовскому рецепту использовал сырые яичные белки. Это было дорогое удовольствие: для обработки каждой дюжины ведер с требовалось ведро белков!
Качество водки, как известно, очень зависит от воды, которую используют для ее приготовления. Шустов и здесь экономию разводить не стал. Шустовские работники ездили на водовозке, запряженной конной парой, в Мытищи – к знаменитому Гром-ключу (считалось, что именно мытищинские родники дают самую вкусную в Подмосковье воду).
Следуя дедовским рецептам, Николай Леонтьевич сдабривал свое хлебное вино, давая ему чуть настояться на меду или на ягодах сушеного винограда. Лишь после этого шустовский «нектар» был готов.
Некоторые истинные ценители сразу отметили появление в продаже столь качественной выпивки и старались покупать именно ее. Но таких было не много. Остальная же пьющая Москва продукт Шустова игнорировала, предпочитая ему товары виноделов-конкурентов – более знакомые, более дешевые.
Осенью 1864 года на питейные дома и трактиры в Москве и крупных губернских городах вдруг обрушилась волна скандалов, которые происходили практически по одному и тому же сценарию. В «храме Бахуса» появлялись два-три молодых человека и делали заказ: «Бутылку шустовской водки с хорошей закуской!» В ответ на заявление полового, что такого сорта водки в наличии не имеется, посетители возмущались: «Как же так, у вас здесь, судя по вывеске, серьезное заведение, и вдруг – нет лучшей в России водки! Безобразие! Вы над нами издеваетесь!» Тут же начиналась заваруха. Служитель трактира получал от разгневанных гостей пару оплеух, грохотали опрокинутые стулья, со звоном летели на пол тарелки. На шум являлась полиция и забирала дебоширов в участок. Следовало составление протокола, судья назначал штраф.
Такие скандалы с удовольствием обсуждали обыватели, о них писали газеты. В итоге уже через несколько дней о пресловутой шустовской водке знала вся Москва и губерния.
Организовал столь оригинальную рекламную кампанию, конечно, сам Николай Леонтьевич.
В 1765 году императрица Екатерина издала особый указ, даровав право производства спирта и изготовление «хлебного вина» только лицам дворянского происхождения. А крестьянам официально дозволялось готовить «беленькую» (то есть фактически – самогон) лишь перед самыми большими праздниками: к Пасхе, к Рождеству, к Масленице и в ограниченном количестве – исключительно для личного потребления, но не на продажу.
В середине 1920-х после долгого периода существования «сухого закона» на территории России, вновь появилась в широкой продаже водка, получившая в народе прозвище «рыковка» – по имени тогдашнего Председателя Cовнаркома А. Рыкова. В отличие от классических «менделеевских» сорока градусов, этот напиток имел крепость 38 градусов. В связи с этим по стране пошел гулять анекдот: Встречает на том свете Николай Второй Ленина и спрашивает: «Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов?» «38.» «Эх, дорогой, и стоило ли вам из-за каких-то лишних двух градусов революцию делать?!»
Во время самого первого массированного налета немецкой авиации на Москву 22 июля 1941 года бомбами были подожжены и разрушены корпуса ликеро-водочного завода. По словам очевидцев, пламя и черный дым закрыли пол-неба.
О военном параде, состоявшемся в прифронтовой столице 7 ноября 1941 года, написано много. Однако практически нигде не упоминается маленький «штришок», относящийся к этому легендарному событию. Оказывается, по приказу Наркома обороны всем солдатам – участникам парада на Красной площади в тот же вечер был выдан дополнительный спец-паек – 100 граммов водки.
В 1982 году Международный арбитражный суд на своем очередном заседании принял решение признать за СССР приоритет в области создания водки. Судьи подтвердили, что ее следует считать оригинальным русским алкогольным напитком.
Мельница мифов: Менделеев и водка
Чего только не рассказывают о великом русском ученом Дмитрии Ивановиче Менделееве! И то, что будто бы свою знаменитую таблицу он впервые во сне увидел, и то, что именно он сделал водку крепостью в сорок градусов. Однако все это не более чем мифы. Правда, в создании некоторых из них гениальный ученый сам принял весьма деятельное участие…
Наверное, невозможно найти такого россиянина, который не представляет себе, что такое таблица Менделеева. С ней так или иначе сталкивались все — хотя бы на школьных занятиях по химии. И точно также практически все жители нашей страны (и не только нашей) слышали о том, что гениальный отечественный ученый сначала увидел ее во сне, и лишь потом, пробудившись, нарисовал наяву.
Впрочем, полная версия данной истории выглядит так: в начале 1869 года Дмитрий Иванович был близок к тому, чтобы открыть один из фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов (собственно говоря, вышеупомянутая химическая таблица является всего лишь графическим отображением данного закона). Однако на последнем этапе работы у него дело совсем разладилось — не удавалось разместить известные химические элементы так, чтобы они отобразили изменение их свойств в связи с возрастанием атомного веса.
Измученный ученый в какой-то момент уснул прямо за рабочим столом и… увидел во сне ту самую таблицу, которую он не мог составить наяву. Проснувшись, Менделеев быстро начертил ее, потом проанализировал эту схему и понял — это именно то, что он пытался составить в течение трех дней. То, что было скрыто от него во время бодрствования, явилось во время сна.
Данную историю можно прочитать во многих справочниках и журналах, в том числе и тех, что посвящены истории науки, а также услышать от школьных и институтских преподавателей химии. Интересно, что когда я впервые в школе услышал ее, то полностью поверил рассказу учительницы, правда, в первую очередь почему-то подумал: «А Дмитрий Иванович увидел во сне таблицу со своим портретом в правом верхнем углу или без него?» Да не только я — миллионы людей верили и продолжают верить в эту историю, не подозревая о том, что она — типичный миф.
Начнем с того, что сам Дмитрий Иванович никогда не упоминал о «чудесном сновидении» ни в своем дневнике, ни в письмах друзьям. Существует, правда, сообщение его приятеля, известного геолога профессора Петербургского университета А.А. Иностранцева (именно в честь него, а точнее говоря, за его тяжелый характер, один из зверозубых ящеров, открытых учеником этого профессора, получил название «иностранцевия»), о том, что как-то раз Дмитрий Иванович рассказал ему следующее:
«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Интересно, что Иностранцев частенько потом приводил этот рассказ своим студентам как пример «психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека». Так что, видимо, первым распространителем этого мифа являлся именно Александр Александрович, а также его студенты.
Однако вот что интересно — сам Менделеев никогда не подтверждал подобного при общении с представителями прессы и другими учеными. Более того, некоторые его высказывания напрямую опровергают гипотезу о том, что таблица была создана одномоментно. Например, на вопрос репортера «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»
Коллеги же Дмитрия Ивановича вспоминали, что великий ученый постоянно работал над таблицей в течение нескольких лет, и что имелось несколько ее вариантов. Кстати, Менделеев продолжал корректировать ее и после выхода работы о периодическом законе. Кроме того, я думаю, вы знаете, что Менделеев не был первым, кто предложил подобную таблицу — в 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер опубликовал свою таблицу, содержавшую 28 элементов, размещенных в шесть столбцов, согласно их валентностям.
А попытку связать свойства элементов с их атомным весом предложил в 1866 году английский химик Джон Александр Ньюлендс, оформивший свои построения также в виде таблицы. И хотя оба этих способа систематизировать элементы оказались впоследствии ошибочными, тем не менее, Дмитрий Иванович с данными таблицами был хорошо знаком, и, следовательно «образцы» всегда были у него перед глазами.
Но почему же Менделеев говорил Иностранцеву о том, что увидел окончательный вариант таблицы во сне? Если этот разговор действительно имел место быть (в чем есть сильные сомнения), то, возможно, великий химик просто пошутил, а Александр Александрович принял все за чистую монету. Все, кто знал Дмитрия Ивановича, говорили, что у него была своеобразная манера вести беседу — никто не мог понять сразу, шутит ли он или говорит всерьез. Если это так, то получается, что Иностранцев не является автором мифа о таблице, увиденной во сне — его создал сам Менделеев, хотя о том, что он станет таким популярным, он вряд ли тогда подозревал.
Почему же в этот миф сразу поверили? Наверное, потому, что для многих людей, далеких от мира науки, настоящие методики построения научных теорий, как правило, неизвестны. Они не знают, что следует предпринять ученому для того, чтобы сделать открытие. А вот об озарении, пришедшем во сне, многие читали еще в детстве — ведь в большинстве сказок герои видят вещие сны. Такой порядок вещей кажется для обывателя более естественным, и, соответственно, в него легче поверить.
С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в «Музее водки» в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».
Однако все это — не более, чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки. Во-вторых, «сорокоградусный» стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.
А установлен этот стандарт был вот почему — в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы (грубо говоря, спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной).
Именно для того, чтобы пресечь эти безобразия, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ (понятное дело, не спросив совета у гимназиста Мити Менделеева), по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной (минимум — 38-градусной). В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность. А поскольку в России Николая I с жуликами особенно не церемонились, не прошло и года, как водка стала сорокаградусной в большинстве питейных заведений и торговых лавок.
Что касается той самой «водочной» комиссии, то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о «сорокаградусном стандарте». 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию». Изготовители «Русского стандарта» просто прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.
Так что, как видите, и 40-градусную водку Дмитрий Иванович не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, разоблачение которых, тем не менее, вовсе не отнимают у Менделеева лавров одного из самых гениальных химиков в истории человечества…
Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника«