0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет пиво на организм мужчины

Влияние пива на мужской организм: последствия чрезмерного употребления

Влияние пива на мужской организм интересует многих. Реклама сопровождается надписью о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Но в понятие «чрезмерное» каждый вкладывает свой смысл. К тому же бытует мнение о том, что пиво полезно, не вызывает привыкания, поскольку принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Якобы полезные свойства этого напитка обусловлены его приготовлением на основе ячменя, который содержит множество ценных элементов. Попробуем разобраться: так ли это полезно, как говорят, и каково влияние пива на мужской организм.

Как пиво влияет на сердце?

Самый большой вред от этого напитка получает сердечная мышца. При ежедневном употреблении орган увеличивается в размерах и ухудшается его кровоснабжение. Специалисты именуют такое состояние «синдром бычьего сердца». Он провоцирует появление сердечной недостаточности и ишемии. В производстве пива используется кобальт как стабилизатор пены. В организме любителей пенного напитка, употребляющих его бесконтрольно, содержание этого химического элемента может превысить норму в десять раз. А ведь именно кобальт является главным виновником нарушений работы сердца.

На желудок

А в компании с углекислым газом он оказывает разрушающее воздействие на пищевод и желудок. Кроме того, для этих органов вредны и продукты брожения, которые постоянно раздражают слизистую и провоцируют выделение сока в больших количествах. Все это делает работу пищеварительного тракта неполноценной, и как результат, может развиться хронический гастрит.

На печень

Естественно, от таких злоупотреблений страдает и печень. Утверждение о том, что пиво – слабоалкогольный напиток и не так вредно, как, например, водка, лишены основания. По данным медицинских исследований, 80% людей, еженедельно употребляющих около десяти литров пива, страдают от нарушений работы печени, в том числе и от цирроза. Орган изо всех сил старается нейтрализовать влияние напитка на организм и потому хуже справляется с другими своими функциями.

На почки

Действие пива на почки каждый испытал на себе: желание при употреблении освободить мочевой пузырь от лишней жидкости наступает очень быстро. Дело в том, что под влиянием напитка нормальный для организма кислотно-щелочной баланс нарушается, а его восстановление требует более интенсивной работы почек. Соответственно, отделение мочи будет усиливаться, что является свидетельством перегруженности органов. И может даже привести к кровоизлиянию в почках.

Частые и обильные пивные возлияния перегружают и поджелудочную железу, снижают ее функциональность, что нарушает метаболизм организма в целом.

В чем вред для мужчин?

В чем опасность действия пива на мужской организм? Дело в том, что при варке пива используется хмель, в котором присутствует гормон фитоэстроген, являющийся аналогом женского гормона прогестерона. Это вещество подавляет производство тестостерона, вызывает нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Вообще, влияние пива на мужской организм и потенцию изучается давно.

Употребление напитка отражается на внешнем виде представителя сильного пола и проявляется в виде следующих симптомов:

  • На теле выпадают волосы.
  • Мышечная масса снижается.
  • Появляется пивной живот.
  • Повышается тембр голоса.
  • Снижается половая активность.

Каково еще влияние пива на мужской организм?

Если не предпринимать меры, то это приведет к фатальным последствиям. Со временем эти изменения будут выражаться угасанием эмоций, изменением моторных функций, а также ослаблением памяти и рассеянностью.

Кроме всего вышеперечисленного, злоупотребление пивом приводит к деградации личности, отсутствию интересов в жизни и сужению кругозора. Следует сказать и о том, что частое употребление хмельного напитка снижает либидо и приводит в конечном итоге к половой слабости. Помимо этого, ослабленный синтез тестостерона оказывает отрицательное влияние на возможность зачатия. Вот как пиво влияет на мужской организм.

Пивное мифотворчество

Любители пива часто говорят о полезности, традиционности и древности этого напитка. В самом деле, хмельной напиток люди научились варить в незапамятные времена, и автор рецепта по сей день остается неизвестен. Однако процесс пивоварения коренным образом отличался от современного. Технология, по которой варят напиток сегодня, подверглась с течением веков существенным изменениям. То, что сейчас называется пивом, отличается по составу, цвету и действию на организм человека. Изначально хмельной напиток могли применять для лечения некоторых заболеваний, но нынешний продукт современных технологий целебными свойствами не обладает, а даже совсем наоборот. Систематическое чрезмерное употребление пагубно влияет на все системы организма и положительного воздействия не оказывает ни на один орган. Мы рассмотрели негативное влияние пива на мужской организм и репродукцию.

Из чего варят пиво?

Сырьевым продуктом для пивоваров является солод. После его обработки в напитке можно обнаружить различные минеральные вещества, такие как ионы калия, кальция, фосфора. Возможно, в небольшой концентрации эти элементы и могут приносить пользу здоровью человека. Но больше всего в пиве содержится ионов калия, а они провоцируют усиление мочеиспускания и выведение из организма хлора, натрия и минеральных солей. Именно поэтому при употреблении пива всегда хочется соленой пищи. Нельзя оспорить тот факт, что в солоде содержится витамин В.

Но в процессе производства его содержание существенно снижается, и говорить о каких-то значимых для организма количествах не приходится. Все заявления о безобидности пива, основанные на небольшом содержании алкоголя, не имеют под собой научной основы. По исследованиям ученых, любое количество алкоголя при систематическом употреблении наносит вред здоровью с течением времени. С точки зрения здравого смысла воспринимать мифы и стереотипы о полезном влиянии пива на мужской организм — не самая хорошая идея.

Причины возникновения пивного алкоголизма

Большая часть поклонников пива никогда не задумывается о том, что заставляет их вновь и вновь возвращаться к его употреблению. Как правило, активная пропаганда и доступность этого напитка делают его привлекательным. Однако пивной алкоголизм набирает обороты и молодеет день ото дня. По данным медиков, зависимость от этого напитка отличается быстрым привыканием, которая в четыре раза больше водочной. Кроме того, приятный вкус и углекислый газ для организма являются привлекательными, и он не реагирует с такой агрессией, как, например, на водку. Хмель, использующийся в пивоваренном производстве, является в растительном мире аналогом конопли. При скрещивании этих растений получаются гибриды. Хмель содержит наркотические вещества в небольших количествах. Так что пиво для мужского организма совсем небезопасно.

Спирт тоже относится к этому разряду веществ. Именно поэтому пивная зависимость образуется в очень быстрые сроки и остается долгое время почти незаметной. Исследования специалистов показывают, что алкоголизм формируется даже при употреблении безалкогольного пива (в котором немного алкоголя все же есть). А от тех видов хмельного напитка, которые отличаются высокой крепостью, появляются признаки наркотической абстиненции. У экстракта хмеля чуть горьковатый привкус, который обеспечивают входящие в его состав психоактивные вещества. Эти компоненты вызывают галлюцинации, оказывают снотворный и седативный эффект. Последний факт совместно с опьянением и является определяющим при развитии алкоголизма. Человек, у которого сформирована зависимость, не представляет себе жизни без объекта своего обожания.

Биохимия организма перенастраивается на присутствие пива. Ситуацию усугубляет то, что ни сам алкоголик, ни его близкие до определенного момента не считают ее достойной серьезного внимания. Состояние зависимого не вызывает опасений (подумаешь, пива выпил, оно же слабенькое, это не водка). В этом и кроется все коварство употребления хмеля. Не так давно в данном напитке были обнаружены кадаверин и гистамин. Кадаверин представляет собой вещество, относящееся к группе трупных ядов. Концентрация этих веществ в пиве, безусловно, не очень велика, но разрушаясь в кишечнике, они усугубляют проявления абстиненции.

Читать еще:  Самые известные венгерские вина Harslevelu и Furmint

Заключение

Вред пива для мужского организма совсем недавно стал предметом изучения специалистов. С распространением зависимости этому явлению стали уделять больше внимания. Сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что пиво оказывает пагубное влияние на человека в любых количествах.

Влияние пива на мужской организм

Пиво входит в число самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире. Оно бывает простым, разливным, крепким и цельным. К числу последних относится и безалкогольный продукт. По составу пиво бывает ячменное, пшеничное, рисовое, солодовое, кукурузное и ржаное. Также этот пенный напиток бывает белым, красным, темным и светлым. При употреблении хмельного питья важно учитывать вред пива для организма мужчины. Однако в некоторых случаях этот напиток бывает полезный. Нужно только знать свою дозу, чтобы не спровоцировать алкоголизм. Мы расскажем о вреде и пользе пива для мужчины.

Из чего состоит пиво?

Польза пива заключается в его составе. Натуральный напиток производится из воды, солода, хмеля и дрожжей. Более чем 90 % его объема занимает вода. Пивной продукт имеет следующий состав:

  • углеводы – до 4,6 процентов (из них простые углеводы – до 15 %);
  • этиловый спирт – от 3,5 до 8 %;
  • углекислый газ – до 1 %;
  • азотосодержащие соединения – до 0,7 %;
  • витамины А, РР, Е, С, Д, К и В (из них больше всего витаминов В1 и В2, а меньше пантотеновой кислоты и биотина);
  • соли кислот органических;
  • много калия;
  • немного натрия;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • фенольные соединения;
  • горькие смолистые вещества;
  • эстрогены (гормоны природного происхождения);
  • кетоны;
  • эфиры;
  • альдегиды.

Важно! Если говорить про вред пива, то калорийность этого напитка составляет 37 ккал на сотню грамм. Поэтому вредно пить много пива, поскольку это будет способствовать появлению лишних килограммов.

Норма приема в сутки для мужчины

Как и любой другой алкоголь, пенный продукт может негативно действовать на организм мужчины, даже если у него нет противопоказаний к употреблению этого напитка. Больше всего проявляется вред пива для мужчин при чрезмерном потреблении хмельного продукта. Именно поэтому, чтобы защитить свое здоровье, каждый мужчина должен знать допустимую суточную норму потребления пива.

Минздрав определил, что негативное влияние продукта на мужской организм не проявится, если взрослый мужчина выпивает в неделю не более 210 г спирта, что приравнивается 5 литрам хмельного продукта крепостью не более 4,5 %. Вредность этого напитка повышается при употреблении в неделю до 350 г спирта. Особенно опасно пить более 350 грамм этанола в неделю.

Внимание: рассчитывая вред напитка и дозы, специалисты руководствовались усредненными показателями. Поскольку у каждого человека индивидуальный метаболизм, нормы потребления могут отличаться.

Действие пива на системы организма

Теперь рассмотрим, как влияет пива на мужской организм. Учитывая свойства этого пенного напитка, стоит сказать, что польза пива для мужчин заключается в следующем:

  1. Польза продукта состоит в содержании большого числа полезных природных компонентов (витаминов и минералов).
  2. Напиток обладает обезболивающими и слабыми антисептическими свойствами, поэтому его рекомендуется использовать для полосканий при зубной боли.
  3. При гастрите, дуодените и язвенной патологии желудка пиво помогает восстановить целостность слизистой оболочки.
  4. Экстрактивные компоненты оказывают успокаивающее воздействие на ЦНС.
  5. Пивные дрожжи полезны при фурункулезе, сахарном диабете, различных инфекционных болезнях, угревой сыпи и других кожных патологиях.
  6. Регулярный прием небольшого количества хмельного продукта снижает риск сердечных приступов.
  7. Полезный холестерин в составе напитка способствует очищению сосудов, их расширению и снижению АД.
  8. Продукт оказывает диуретическое воздействие.
  9. В пиве содержится много кремния, что важно для работы мозга и минимизации вредного влияния алкоголя на организм.
  10. Благодаря содержанию антиоксидантов уменьшается риск появления раковых заболеваний.
  11. Улучшается выработка желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении.

Теперь рассмотрим, чем вредно пиво для мужчины:

  1. Из-за содержания в напитке природного эстрогена (это женский половой гормон) у мужчин откладывается жир в области бедер, талии и живота, увеличиваются грудные железы, меняется тембр голоса, снижается потенция.
  2. Вред от пива для мужчин заключается в образовании побочных токсинов метаболизма этанола – эфирных соединений, метанолов, альдегидов и сивушных масел. Все этого приводит к тому, что хмельной продукт оказывает негативное воздействие на печень.
  3. Смолы хмеля, содержащиеся в напитке, считаются вредным канцерогеном.
  4. На фоне приема высоких доз повышается вероятность развития слабоумия.
  5. Из-за усиленного диуреза иногда происходит деминерализация мужского организма.

Противопоказания к употреблению

Говоря про пиво, вред и польза для мужчин которого были описаны в нашей статье, стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению этого пенного продукта. Пиво категорически противопоказано:

  • беременным;
  • подросткам и детям;
  • при лактации;
  • его не стоит пить при хронических заболеваниях сердца и сосудистой системы, а также ЖКТ;
  • от хмельного напитка стоит воздержаться при приеме любых лекарственных средств, особенно антибиотиков и успокоительных препаратов;
  • хмельной продукт, как и любой другой алкоголь, нельзя употреблять при склонности к алкоголизму.

Также стоит знать, что на фоне регулярного употребления пенного напитка риск развития алкоголизма повышается в разы. Доказано, что пивной алкоголизм появляется быстрее и чаще, чем при потреблении более крепкого алкоголя.

Польза и вред пива для мужчин

Употребление пива является приятным времяпрепровождением в теплой мужской компании. Как влияет пиво на организм мужчины – наш сильный пол об этом не задумывается. Тем не менее, пиво – не просто алкогольный напиток, это специализированный напиток на основе дрожжей и хмеля. Именно пивные дрожжи могут оказывать негативное влияние на мужскую силу, как в прямом, так и в переносном смысле.

Общая информация о вреде пиве

Пиво – один из самых популярных легких спиртных напитков. Появился даже термин – пивной алкоголизм. Некоторые родители даже не гнушаются давать пенный напиток своему ребенку. Но то, что избыток при употреблении алкоголя приводит к многочисленным нарушениям в работе организма, – уже доказанный факт.

Пивной алкоголизм имеет следующие последствия:

  1. Гибель клеток нашего мозга, которые в итоге выводятся с мочой.
  2. Проблемы со спинным мозгом.
  3. Нарушения в работе сердца.
  4. Печень и почки страдают, вплоть до цирроза и гибели.
  5. Может возникнуть гастрит и панкреатит.
  6. Слуховое и зрительное восприятие также нарушается.
  7. Страдают мужские яйца, в которых возникают патологии.

При этом мало кто знает о том, что главная особенность пивного алкоголизма в быстроте его развития. Кроме вышеперечисленных проблем возникает пивной живот, набирается лишний вес, а также происходит закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Это случается из-за параллельного приема с пивом вредных закусок.

Важно понимать, что пиво – это напиток на основе солода и пивных дрожжей. Но современные производители, зачастую, производят порошковый напиток, который имеет огромное количество консервантов, а потому вреден в несколько раз больше, чем натуральный продукт. Влияние пива на организм зависит от частоты и дозы употребления.

Конечно, если вы выпиваете стаканчик напитка раз в несколько месяцев, то вам не грозит большое количество болезней и проблем. Как влияет пиво на мужской организм, если оно порошковое, – изучено меньше, но более пагубное воздействие все равно доказано.

Читать еще:  Российское шампанское какое лучше

Но и нельзя сказать, что натуральное полезно для здоровья. На потенцию мужчин такой алкоголь также влияет негативно. Репродукция предполагает передачу здоровых генов, а пиво способно вызвать даже мутации.

Влияние пива на потенцию

Как пиво влияет на потенцию, уже изучается давно, на всех уровнях. Кроме того, пиво влияет на зачатие также негативно. Всем мужчинам стоит запомнить простую истину: пиво и потенция – вещи несовместимые.

Самая главная опасность в том, что пиво содержит в себе эстрогены. Это женские гормоны, которые подавляют выработку мужских. В итоге мальчик превращается в девочку. Это можно заметить по тому, как набирается лишний вес. Основные отложения получаются в районе живота и на бедрах. Также расширяются кости таза, даже увеличивается грудь. Все это влияние пива на мужской организм оказывается благодаря эстрогенам.

Соответственно, при увеличении эстрогенов уменьшается синтез тестостерона. А без тестостерона потенция невозможна. Сексуальное влечение пропадает. Пиво и импотенция становятся братьями. Кроме этого, пиво способствует развитию бесплодия. Употребление пива парнями до 20 лет оказывает резко негативные последствия на будущее зачатие, поэтому получается, что большинство тех, кто употреблял пиво в подростковом возрасте, имеют проблемы с заведением детей в будущем.

Замечена прямая связь между плохой эрекцией и регулярным употреблением хмельного напитка. Желание и влечение к прекрасному полу пропадает не сразу. Это грозит тем, кто пьет регулярно. При этом достаточно баночки пива в день.

Кроме всего прочего пиво не только влияет на потенцию мужчин, но и на нормальную выработку спермы. А те сперматозоиды, что вырабатываются, обладают недостаточной подвижностью.

Иногда напиток оказывает не прямое влияние. Пиво влияет на потенцию посредством плохого воздействия на сердце. «Мотор» начинает работать плохо, сосуды разрушаются, в итоге – плохое кровоснабжение тканей полового члена. Это является причиной нестабильной эрекции. Употребление напитка может привести к импотенции любого мужчину, независимо от возраста.

Алкоголь оказывает серьезное влияние на работу мужских яиц. Яички начинают функционировать с перебоями, что приводит к преждевременной эякуляции и плохому качеству спермы.

Польза пива

Как влияет пиво на потенцию разобрались, но необходимо оговориться, что эта информация касалась исключительно большого количества напитка. В натуральном пиве есть и полезные свойства. При этом необходимо употреблять не больше 2 литров за неделю.

Польза заключается в наличии калия и магния, а также витаминов группы В. Кроме того, натуральное пиво может улучшать иммунитет и снимать стресс. Конечно, влияние пива на потенцию у мужчин негативное, но это не значит, что от напитка следует отказаться. Главное – употреблять качественное пиво и в небольших количествах. Можно взять на заметку тот факт, что пиво в сочетании со сметаной, наоборот, становится поддержкой для потенции.

В старые времена во многих странах пиво считалось чуть ли не лечебным напитком. Его пили даже при беременности. Но современная медицина предупреждает: алкоголь в любом виде вреден, особенно если употреблять его в больших количествах. Пиво может быть сырым, фильтрованным или нефильтрованным, но, в любом случае, натуральное пиво должно содержать дрожжевой компонент.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Алкоголь

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Читать еще:  Огурцы консервированные с виноградом

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

Витамин D

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Источники

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector