Какие вина попробовать в испании - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вина попробовать в испании

Главное о винах Испании: лучшие винные туры

Вино – один из самых популярных гастрономических сувениров из Испании. Его выбор в стране настолько широк, что даже у истинных ценителей могут разбежаться глаза. Расскажем, какие вина купить в Испании, где искать самые лучшие, и как не потеряться в их многообразии. А также о том, на какие тематические экскурсии стоит отправиться в первую очередь. Прогулки по виноградникам, самые интересные факты и, конечно, дегустации – винные туры в Испании очень хороши!

Коротко о главном

Испания – страна с самым большим числом виноградников на планете. Они занимают площадь более 1 миллиона гектаров. В стране культивируют более 300 различных сортов винограда. По объему производства вина она уступает только Франции и Италии. Испанцы подарили миру знаменитую красную риоху, великолепную игристую каву и крепленый херес, покоривший сердца даже искушенных гурманов. Именно эти виды алкоголя туристы везут из Испании чаще всего.

Классификация

Очень полезно научиться разбираться в классификации вин Старого Света (испанская продукция относится именно к ним). Если вы не планируете брать в Испании винный тур или хотя бы небольшую тематическую экскурсию, а просто хотите купить хороший гастрономический сувенир, придется разбираться в тонкостях самостоятельно.

Итак, ординарные вина Испании:

  • Vino de Mesa – столовые;
  • Vino de la Tierra – местные.

Марочные испанские вина:

  • Denominación de Origen (DO) – высшая категория;
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – продукция премиум-класса.

Вот небольшое обучающее видео по классификации европейских вин от профессионального эксперта – президента Московской Ассоциации Сомелье Евгения Богданова. Он подробно пояснил, чем именно они отличаются.

Помимо этого полезно знать, что вина Испании делятся на 4 категории и по срокам выдержки:

  1. Joven – белые – до 6 месяцев, розовые – до 12, красные – до 18.
  2. Crianza – белые – от 6 месяцев, розовые – от 12, красные – от 18.
  3. Reserva – выдержка не менее 3 лет.
  4. Gran Reserva – не менее 5 лет выдержки.

Сами испанцы не брезгуют столовыми винами Joven или Crianza. Они стоят недорого и продаются практически в каждом крупном супермаркете, а по вкусу действительно достойные.

Топ-5 испанских вин

В Испании производят различные виды вин, но главными, конечно, считаются красные. Есть и эксклюзив.

Rioja (Риоха)

Самый крупный винодельческий регион Испании. Именно здесь производится знаменитый алкоголь, которым страна славится на весь мир. Часто вино из этого региона так и называют – «риоха». Это отличный гастрономический сувенир из Испании.

Многие уверены, что в Риохе производят только красные вина из винограда темпранильо. На самом деле розовые и белые тоже активно выпускаются. И они очень даже хороши.

Разброс брендов тут огромен. Из тех, что покупают чаще всего: Marques de Caceres, Marques de Riscal, Baron de Chirel, Campo Viejo, Muga.

Cava (Кава)

Под этим названием объединены испанские игристые вина. Они считаются одними из лучших в Старом Свете, так что не упускайте возможность попробовать и прикупить пару бутылочек домой. Считается, что лучшую каву делают в Каталонии и Валенсии.

Самые продаваемые бренды испанской кавы: Freixenet, Codorniu, Vicente Gandía.

Málaga (Малага)

Великолепное десертное испанское вино малага делают преимущественно в одноименном регионе. По крайней мере, он является ее родиной. Очень насыщенный и ароматный напиток немного напоминает ликер. Малага бывает сухой или сладкой – вино можно подобрать на любой вкус. Лучшая малага всегда выдерживается от 3 до 5 лет, однако встречается и Joven (то есть с выдержкой менее полугода).

Популярные производители: Scholtz Hermanos, Jorge Ordóñez & Co, Larios.

DO Jerez (Херес)

Некоторые туристы думают, что херес – это не вино, а крепкая настойка. На деле это не так. Херес – крепленое испанское вино из Андалусии. Оно отличается от обычного лишь тем, что готовят его не из свежего, а из вяленного на солнце (и обязательно белого) винограда. Бутылочка-другая в качестве гастрономического сувенира из Испании не повредит.

Из крупных производителей хереса можно выделить: Croft Jerez, González Byass, Antonio Barbadillo.

Torres (Торрес)

Это уже не вид вина и не напиток по названию региона, а конкретный бренд. Зато какой! Torres поставляет вина к королевскому двору, а за его эксклюзивной продукцией охотятся ценители со всего мира. Выдержанные вина от «Торрес» стоят достаточно дорого, но каждый напиток оправдывает высокую цену. Продукция меньшей выдержки обойдется примерно в 15-20 евро. Для Испании, где можно купить неплохое вино в 3-4 раза дешевле (мы не ошиблись, достойные вина там действительно недорогие!), – дороговато, но того стоит. Сами испанцы его очень любят.

Праздники вина в Испании

Вполне возможно, что вы попадете на один из важных для Испании праздников. Это всегда очень весело!

Битва в Риохе

Винная битва – легендарный ежегодный фестиваль в городе Аро региона Риоха. Он проходит 29 июня. На него съезжаются тысячи людей со всей страны, вооруженные ведрами, водометами и другими хитрыми приспособлениями. Праздник всегда проходит на позитивной ноте.

Фестиваль хересных вин

Чаще всего La fiesta del Vino de Jerez проходит в конце апреля. Город проведения мероприятия всегда меняется. Есть смысл проверить это перед поездкой на официальном сайте фестиваля.

Неделя кавы

В конце сентября – начале октября в Каталонии проходит фестиваль Sant Sadurni d’Anoia (неделя кавы). Сначала в городке Сант-Садурни-д’Анойя чествуют Королеву кавы. А затем начинается веселый праздник с дегустациями, танцами, выступлениями и прочими мероприятиями.

Фестиваль молодого вина

Этот праздник проходит практически в каждом винодельческом регионе Испании. Он всегда приурочен к окончанию сбора винограда. Именно в это время дозревает первое вино. Фестиваль всегда сопровождается дегустацией напитков и главных испанских закусок.

Где купить

Есть мнение, что вина нужно покупать только в специализированных магазинах. Что ж, в этом есть доля смысла, если вы ищете эксклюзивную продукцию. Хорошие вина в Испании можно покупать даже в обычных супермаркетах. Выбор, как правило, всегда достойный. Риоху, каву и херес от известных производителей точно найдете.

Если вы планируете заказать экскурсию или винный тур в Испании, отложите покупку гастрономических сувениров до этого момента. У вас будет уникальный шанс выбрать самое лучшее вино по советам профессиональных сомелье и опытных виноделов. А также купить его при производстве (на заводе или в частной винодельне) по более привлекательным ценам.

Лучшие экскурсии и туры

Мы составили для вас список экскурсий и винных туров во всех уголках Испании, которые славятся производством напитка. Выбирайте подходящие и не жалейте на них времени!

Лучшее вино Каталонии

Экскурсия на винодельню Торрес – уникальная возможность познакомиться с производством лучшего каталонского вина. Вы узнаете много интересного о его истории, прокатитесь по виноградникам на небольшом поезде, погуляете по погребам и, разумеется, попробуете несколько видов знаменитого напитка. Здесь вы поймете, откуда у него так много престижных наград.

Уникальная кава из Каталонии

Вы побываете на старинной винодельне, где узнаете все о знаменитом каталонском напитке. А также попробуете несколько сортов вин и получите в подарок очень полезную брошюру – гид по вину. Затем сделаете каву самостоятельно под руководством лучших виноделов. Согласитесь, это будет самый необычный сувенир, который вы привезете из Барселоны домой.

Прогулка по Барселоне

Эта экскурсия идеально подойдет тем, у кого нет времени на длительные винные туры. Всего за пару часов вы обойдете лучшие винотеки Барселоны и попробуете самое главное. А профессиональный сомелье введет вас в историю виноделия, даст ценные советы и расскажет, как правильно выбирать испанские вина.

Семейная винодельня под Мадридом

Менее чем в часе езды от Мадрида вас ждет увлекательная экскурсия по семейной винодельне с ее хозяином и профессиональным энологом. На прогулке по виноградникам они расскажут вам, чем славятся испанские вина. А затем покажут процесс производства и научат различать все оттенки напитка. Разумеется, без дегустации и вкуснейших тапас не обойдется.

Винный тур по Мадриду

Вы пообщаетесь с сомелье в атмосферной винной лавке, побываете в уникальном погребе и старинной таверне. На этой экскурсии вы узнаете, чем отличаются вина разных регионов Испании и попробуете их на вкус. А профессиональные консультации помогут вам разобраться в важных тонкостях. В конце прогулки вы будете уверенно подбирать «правильное» вино под тапас.

Винодельческая провинция Валенсии

В очаровательной провинции Рекена вас ждет увлекательный тур по частной винодельне. Вы погуляете по виноградникам, побываете в производственном цеху и погребах. Вас научат разбираться в винах, читать этикетки. А затем вы попробуете местные вина, каву, ликеры и вкуснейшие колбаски.

Читать еще:  Как алкоголь влияет на почки

Винный тур по Валенсии

Вы попробуете вина на рынке, в ресторане, баре и семейной таверне. На этой прогулке гид расскажет вам, как ориентироваться в испанских винах, как правильно читать их этикетки, как оценивать вкус вина по профессиональным критериям. Интересно, полезно, вкусно – не пожалеете!

Крепленые вина Севильи

На этой прогулке вы попробуете лучший испанский херес и другие крепленые вина. Для этого вы заглянете в атмосферные сельские таверны и небольшие бары. Вы научитесь разбираться в этом напитке и оцените на вкус гастрономические символы Испании.

Знаменитые андалусские вина

Вы погуляете по Севилье с профессиональным гидом, который расскажет много интересного о городе и гастрономический традициях Испании. Попробуете несколько видов вина (в том числе необычное апельсиновое) и традиционные закуски.

Винодельня XVIII века под Аликанте

Экскурсия в Новельду (уютный городок рядом с Аликанте) интересна сама по себе. Здесь вас ждут не только средневековые крепости и восхитительная архитектура, но и винодельня Каса Сесилья, основанная в 1707 году. Вам расскажут много интересного о местных традициях изготовления вин и угостят лучшей продукцией.

Винная Малага

Вина Малаги – особенные. На этой экскурсии вы сами в этом убедитесь. Дегустации пройдут в аутентичной разливочной прошлого века и в старинном винном погребе. После такого тура вы будете отлично разбираться в основных сортах вин региона.

Винный тур в Риоху

В Риохе вы узнаете, как готовят знаменитые вина по двум технологиям: старой и новой. Это уникальный шанс постичь тайны виноделия и попробовать легендарные напитки. Вы побываете в авангардном Городе Вина Marques de Riscal, старинных погребах, в винных домах. Вас ждет действительно увлекательная поездка и эксклюзивный опыт.

Вино страны Басков

Экскурсия начинается в Бильбао – столице страны Басков. Отсюда вы отправитесь в фантастически красивую Долину Айяла. Вы побываете на винодельне DO Txakoli de Alava. Погуляете по ее виноградникам, попробуете вкуснейшие вина. Дальше вас ждет путешествие на сыроварню и в музей ликера. И на них вас тоже ждет дегустация.

Помните, что через российскую границу без пошлин можно провезти только три литра алкоголя. Так что наслаждайтесь винами во время отдыха. А перед поездкой советуем заглянуть в нашу статью о шоппинге в Испании. Там мы рассказываем, какие сувениры (в том числе и гастрономические) стоит привезти домой.

Какие вина пьют в Испании

Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.

С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в Италии или Франции). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.

Классификация испанского вина

Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.

Crianza

С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.

Reserva

Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.

Gran Reserva

На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.

В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.

Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Риоха

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Поклонникам белого вина можно порекомендовать марку Sierra Cantabria Organza White. Аромат достаточно пряный, а вкус свежий, яблочный. Отличное дополнение к фруктам и испанским десертам. Стоимость обычно не превышает 15 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Наварра

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Каталония

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Читать еще:  Котлеты из свинины с шампиньонами и сыром

Испанская кухня, что попробовать на отдыхе?

Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.

А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!

Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.

Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.

Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.

Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

Закуски в испанской кухне

Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

Испанский салат из морепродуктов Салат из свежих овощей

Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

Суп Гаспачо Испанский суп с морепродуктами

Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

Тунец по испански

Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

Хамон

В какой ресторан сходить?

Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

Ресторан 4gats

Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

Туррон

Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

Польвароны

  • Цены на еду и питание →

Какие попробовать сыры в Испании?

Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Сыр кабралес

Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

Сыр индиасабль Махон

Что попробовать из вина и спиртных напитков?

Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

Винодельческая карта Испании

Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

Читать еще:  Норма алкоголя в европе

Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

  • Лучшие путевки в Испанию →

Испанский йогуртный напиток

Испанское застолье: как выбрать вино

На носу период отпусков, и хотя я уже кое-что писала об особенностях испанской культуры еды, решила вот поделится заметками, как это самое вино выбрать и не опозориться ломать голову. Переодически читаю комментарии вроде «попросили полусухое, а они даже не понимают, что это такое, фу-фу-фу» или «мы вот пили Риоху, очень рекомендую», или даже «хотели душевно посидеть в ресторане с коньячком. «. Мдаа. Об чьём это я? Коньячок или водочка под закусочку на обед тут в ресторанах не подадут, ибо это не часть еды, а диджестик, который можно употребить, например, в виде стопочки (chupito) после еды, после того, как съели десерт и выпили кофе, вот тогда вам предложат выбрать ликер или что покрепче, чтобы неспеша переварить обед или ужин за разговором. На домашних посиделках, кстати, это тоже принято в таком виде. Но вернемся к обеду и к вину.

Испания — третий по объему производитель вина, сразу после Франции и Италии, поэтому побывать в Испании и не попробовать местных вин это явный нонсенс. Вин здесь много и они весьма разнообразны. Есть игристые, белые, розовые, красные, десертные. В каждом регионе есть свое особенное, местное производство того или иного типа вина и/или другого алкогольного напитка. Лично я рекомендую информироваться перед поездкой и дегустировать либо в ресторане, либо в винодельне. Энотуризм нынче на подъеме и при многих винных погребах есть не только рестораны, но и отели, а также проводятся всевозможные туры с посещением самых интересных виноделен.

Итак, отпробовать хорошего или даже отменного вина можно в большинстве баров и ресторанов, всё зависит от предпочтений и от кошелька. Ясен пень, что к морепродуктам гораздо гораздее будет белое вино, но это вовсе не догма, хотя, если вы в Галисии, то просто обязаны попробовать тамошнее Albariño (альбариньо), назвываемое так по сорту винограда там произрастающего, хотя этот сорт также культивируют в Кантабрии, в Кастилье и Леоне и в Каталунии. Вино с подвохом: пьется аки вода, шибает в голову незаметно и без промаха %)

Вина в целом в Испании классифицируются по региону производства, он же Denominación de origen, например: D.O. Rioja, D.O. Somontano, D.O. Ribera de Duero, etc. Следом идет классификация выдержки вина:

— молодое вино (vino joven), с выдержкой не более полугода в бочке или и того меньше, то самое vino de mesa которое обычно включено в меню. В зависимости от качества урожая, может быть очень неплохим, а может быть так себе, но вполне годным для разбавления сладкой газировкой (Gaseosa) которую часто подают на стол к такому вину.

crianza, вино, как минимум, с двухлетне выдержкой, из которой не менее полугода в бочке.

— слово «reserva» на этикетке это уже сам по себе показатель качества и соотвествует трехлетней выдержке, из которых минимум год в бочках. Для розовых и белых вин чуть меньше.

— а вот gran reserva выдерживается пять лет, из них 18 месяцев в бочке.

Так что теперь, увидев кату вин в ресторане, вы уже будете аморально готовы немного понять что к чему 😉 и откуда вырастают цены.

Идем дальше. Сам по себе период выдержки еще не гарантирует, что вино вам обязательно понравится. Многое зависит от сорта винограда, который использовали для его производства. Его или их указвывают на этикетке. Самый известный и самый популярный это сорт Tempranillo, родом из Риохи. У него очень интересная история, которую я рассказывать не собираюсь , и характеристики, дает яркий вкус и хорошо сочетается с другими сортами винограда, как garnacha, mazuela, graciano, merlot или cabernet sauvignon. Ну, вот вы и знаете еще несколько интересных слов, которые сможете легко найти на этикетке в магазине. И каждый из этих сортов обладает собственными вкусовыми особенностями.

Но и это еще не всё в самостоятельном выборе вина. Пожалуй, самое важное, это качество урожая. И качество это напрямую зависит от погодных условий каждого года. Куды бечь?! Што делать?! Спокойно, я дам вам лайфхак: классификация урожая по годам, она же clasificación de añadas (просто вбейте в поисковик и наслаждайтесь). Там вы найдете кликабельные таблички с годами урожая по каждому D.O. примерно такого вида:

Каждому году соответствует определенная класификация:

E — excelente, т.е. превосходный урожай.

MB — muy bueno, он же оч хороший урожай.

B — bueno, который хороший, читай «нормальненький».

R — regular, что значит «так себе».

Лайфхак плюс: смотрим на понравившееся D.O., например, наш местный Somontano:

выбираем годы с классификацией «Е», например, 2010, ищем на этикетке «reserva» или еще лучше «gran reserva» и получаем 100% профит качества:

В любом супермаркете можно дешево купить вино гарантированного отменного качества. Почему? да потому, что есть марки вин, поставленные на поток, производятся для ширпотреба и покупаются массово в супермаркетах. От тех же самых производителей можно найти и очень дорогие вина той же классификации, того же урожая, того же сорта винограда, но с другим коммерческим названием, ибо их производят в более малом количестве и продают в специализированных магазинах гурмет и в ресторанах. Разброс цен на очень хорошие вина в супермаркетах просто огромный, как и выбор. Ну и еще один плюс к цене: чем вино старше, тем его меньше в продаже, да еще с годами вина участвуют в разных конкурсах, и если вину присудили медальку за качество, можете не сомневаться, что бутылка, стоившая 3 евро, после присуждения знака отличия значительно вырастет в цене.

И я просто обязана упомянуть самое летнее испанское алкогольное удовольствие: Sangría (ага, она самая, СангрИя). В летнюю жару, да за обедом, да на террассе ресторана и разок не заказать сангрию это преступление. Полагаю, что многие таки пробовали сангрию из тетрапака. Знайте и стыдитесь — Это не наш метод.

Вам стало стыдно? и правильно. Ибо нефиг! В хорошем ресторане вам сделают хорошую сангрию да еще и спросят, предпочитаете ли вы более сладкую и более алкогольную. Разница существенная, знаете ли. Хорошая сангрия может получиться только из хорошего вина, поэтому в домашних условиях ее лучше готовить не жмотясь, и выбрав красное вино как вы уже умеете. Классический рецепт включает красное вино, резанный апельсин и лимон, иногда еще и персик/яблоко/грушу, при этом из лимона выжимается сок, а остальные фрукты режутся кубиками, по вкусу можно добавлять сахар, а также ликер или брэнди. Если сангрия делается дома, то фрукты надо залить вином и оставить часа на три, а вот в баре/ресторане вам подадут кувшин с мешалкой, чтоб выжать из фруктов вкус. Газировку добавляют в кувшин непосредственно перед подачей.

Чудесный освежающий напиток 🙂 Обманчивый по эффекту.

Пейте умеренно, пейте ответственно! ну и вот вам практикум: какое из этих вин лучше выбрать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector