Какое сухое вино лучше красное или белое
Полезен ли вашему организму бокал красного вина
Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.
Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.
Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.
Белое или красное
Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.
Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.
Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.
Как часто пить
Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.
Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.
Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.
В чем польза
Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:
- Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
- Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
- Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
- Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
- Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
- Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
- Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
- Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
- Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.
Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.
Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.
Для женщин
Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.
Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.
Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.
Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.
В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.
Для мужчин
Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.
Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.
Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.
Какие сорта наиболее полезны
Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.
Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.
При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.
Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.
Полусладкое
Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.
Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.
Сухое
Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.
Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.
Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.
Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.
Вред и противопоказания
Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.
Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.
Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:
- панкреатит;
- ишемическая болезнь сердца;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- подагра.
Вино противопоказано в период обострения любых болезней.
Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:
- Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
- Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
- Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
- Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
- Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
- Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.
Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.
Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.
Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.
Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.
Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.
Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Красное и белое вино — какое лучше?
Вино – напиток, популярность которого прошла сквозь тысячелетия, выдержала все перипетии судьбы и растеклась по всему земному шару. Это обязательный спутник любых торжеств, утонченный и элегантный алкогольный напиток, вкусовая палитра которого способна поразить даже самого взыскательного гурмана. Какое вино полезнее – вопрос, над которым спорят исследователи не одно десятилетие. Если польза этого легкого алкоголя в умеренных количествах уже практически неоспорима, то вопрос о том, какое вино самое полезное, по-прежнему остается открытым.
История вина
История происхождения чудесного виноградного напитка уходит своими корнями в такую глубокую древность, что сегодня уже сложно с уверенностью утверждать, кто и когда изобрел вино. Процесс его зарождения на земле оброс таким количеством легенд и домыслов, что даже многочисленные археологические находки никак не спасают ситуацию.
Доподлинно известно одно – появление вина (а точнее, его исторического аналога) произошло одновременно с тем, как человеку открылся основной источник его производства – виноград. А произошло это, без малого, восемь тысячелетий назад. В культуре каждого народа есть легенды, доказывающие, что именно их представителем было найдено чудесное растение, сок которого стал обязательным спутником религиозной и светской жизни. Одна из самых распространенных легенд присваивает пальму первенства грекам. Согласно ей, именно греческий пастух, бродивший в поисках одной из своих заблудших овец, набрел на виноград.
Первые, более внушительные доказательства указывают на широкое распространение вина в Древнем Египетском царстве. При раскопках гробниц фараонов были найдены сосуды, запечатанные смоляными пробками, в которых предположительно содержался «божественный напиток», призванный скрасить загробную жизнь покойного. Аналогичные находки указывают на то, что технологии изготовления вина, способы его фильтрации и хранения были известны также шумерам, прессам, грекам, народам Месопотамии и Востока. Римляне, так почитавшие вино, сначала как спутник религиозных обрядов, постепенно достигли совершенства в процессе его приготовления, сделав этот напиток прерогативой всех слоев населения.
Падение Римской империи стало губительным и для развития виноделия. Темное Средневековье ознаменовано эпохой, когда вино производили только в южных частях Европейского континента, где было доступно выращивание винограда. Но стоимость такого напитка не шла ни в какое сравнение со своими аналогами, что никак не способствовало росту его популярности. Регулярными его производителями и потребителями оставались только католические монахи – вино являлось обязательной частью их месс.
Вторая жизнь напитка началась с эпохи Просвещения. Рост интеллектуальной мысли, развитие технического прогресса сказались и на производстве вина, обогатив его всеми благами цивилизации. Совершенствовалась рецептура, появлялись новые технологии фильтрации и хранения. Параллельно с этим снижалась и стоимость напитка, что постепенно перенесло его со столов знати в уличные таверны простолюдинов.
Тернистый путь довел вино до наших дней, одарив его статусом одного из самых популярных алкогольных напитков. Богатство выбора из года в год только усиливает этот процесс. Ведь каждый, не зависимо от его вкусовых предпочтений может найти для себя идеальный вариант – от легкого белого, утоляющего жажду, до крепленого и «мужественного» хереса.
Классификация вин
Разнообразие современных вин настолько велико, что появление ни одной, а сразу нескольких классификаций вполне оправдано. Выделяют четыре основных типа классификации напитка:
- По цвету – одна из самых известных большинству потребителей градация. Определяющим в этом вопросе является сорт винограда, из которого было изготовлено вино, а также то, какая часть ягод использовалась. Выделяют вина:
- красные;
- белые;
- розовые.
- По количеству содержащегося сахара и спирта. Не менее известное разделение, согласно которому выделяют:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие;
- крепленные;
- игристые.
Первые три вида принято объединять в столовые вина – они характеризуются наименьшим содержанием сахара и являются прекрасным спутником любой трапезы.
- В зависимости от сырья – одна из самых спорных классификаций. Многие специалисты утверждают, что вином может называться только напиток, сделанный из винограда. Вместе с тем существуют и другие разновидности: плодовые, ягодные, растительные и даже изюмные.
- По сорту винограда. Точнее, по количеству сортов, использованных при изготовлении:
- купажные – включают в себя несколько сортов;
- сортовые – основа напитка – один конкретный сорт винограда.
Такое количество классификаций, хоть и облегчает процесс выбора, одновременно рождает немало споров о том, какое же из вин менее вредное. Ответ на этот вопрос кроется в составе каждого из видов.
Состав вина
Польза и вред любого вина напрямую зависит от его химического состава. Основу напитка составляет вода – именно на ее долю приходится 86%. Также вино содержит:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- несколько групп ферментов;
- витамины группы В;
- витамин С;
- полифенолы;
- минералы (кальций, цинк, магний, натрий, железо, кремний, калий и т.д.);
Польза от употребления виноградного вина объясняется присутствием в его составе ресвератрола – фенольного соединения, замедляющего процесс старения и препятствующего развитию раковых клеток.
Полезные свойства вина
Говоря о том, какое из вин полезнее – красное или белое, стоит вспомнить о технологии приготовления каждого из этих видов. Основу для создания красного вина составляют виноградные ягоды темных сортов. Причем в ход идет вся ягода, включая мякоть, семена и шкурку. Именно последний компонент содержит наибольшее количество полезных веществ, обеспечивающих свойства красного вина и так благотворно влияющих на организм человека.
При изготовлении белого и розового сортов виноград очищается, используется только его мякоть, что существенно снижает количество полезных микроэлементов (в том числе и уровень ресвератрола, который содержится только в шкурке и семенах).
Польза красного вина очевидна и подтверждена многочисленными исследованиями. Умеренное потребление напитка ведет к следующим последствиям:
- Укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, их эластичность, за счет присутствия процианидинов.
- Входящий в состав напитка танин разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, регулирует уровень гемоглобина, в разы снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Вино – мощнейший антиоксидант, препятствующий проявлению возрастных изменений. Ресвератрол в его составе препятствует освобождению радикалов, стимулируя регенерационные процессы на клеточном уровне. Неслучайно в списке самых известных долгожителей – народности, в культуре которых преобладает употребление красного вина.
- Входящие в его состав флавоноиды укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Один из самых распространенных методов борьбы с простудой – глинтвейн – напиток на основе красного вина. Также употребление напитка показано в период сезонного авитаминоза в качестве профилактики и усиления защитных функций организма.
- Снижается уровень «плохого» холестерина.
- Повышается острота зрения, замедляются процессы развития катаракты.
- Улучшается восприятие информации, кратковременная память. Регулярное и умеренное употребление красного вина в разы снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Красное вино не случайно принято употреблять в качестве аперитива – оно улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, регулирует кислотный баланс желудка.
- Выступая в качестве стимулятора регенерационных процессов, вино часто показано к употреблению людям, перенесшим тяжелые болезни или операции.
- Химический состав напитка нейтрализует воздействие различных видов излучения (ультрафиолетового, рентгеновского) и снижает негативные последствия от воздействия радиации.
- Улучшает состояние зубной эмали, препятствует образованию болезнетворных бактерий ротовой полости.
- Предотвращает развитие раковых клеток, минимизируя риск развития онкологии, анемии.
- Активизирует обменные процессы. Благодаря низкой калорийности, часто включается в состав различных диет, помогая бороться с лишним весом. Благодаря свойству усиливать кровообращение, вино помогает бороться с заклятым врагом всех женщин – целлюлитом.
- В небольших количествах вино помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной нервозностью, влияя на работу эндокринных желез.
- Польза красного вина для женского организма заключается в синтезе коллагена и эластина, влияющих на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства белого вина не отличаются таким разнообразием. Однако и его умеренное потребление способно оказывать благотворное влияние на организм человека.
- обладает мочегонным действием, помогает бороться с отеками;
- регулирует уровень холестерина в крови, а также ее свертываемость;
- помогает при метеоризмах, запорах;
- обладает мощным антиоксидантным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает аппетит, снижает чувство голода;
- благотворно сказывается на работе легких;
- прекрасно тонизирует, утоляет жажду.
Все достоинства, описанные выше, имеют место, если речь идет о натуральном продукте, а не порошковом заменителе, которым так изобилует современные магазины.
Какое вино полезнее сухое или полусладкое
Говоря о том, какое из красных вин будет полезнее – сухое или полусладкое, стоит опять вернуться к его составу. Больше пользы для организма приносит напиток с наименьшим содержанием сахара, то есть сухое. Именно эти сорта с наименьшим содержанием спирта обладают наибольшим перечнем полезных для организма свойств.
Решение о том, какое из вин лучше – красное, розовое или белое сухое – остается на суд потребителей. Главное помнить, что польза от употребления напитка возможна только при условиях умеренности.
Красное вино или белое: какое лучше?
Белое или красное вино – какое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое?
В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.
Что такое вино?
Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс.
Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.
Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.
После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.
В чем разница между красным и белым вином?
Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.
Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино, измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.
В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.
Для производства вина используется много различных сортов винограда, в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.
Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.
В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).
Пищевые характеристики вин
Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин
Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.
В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.
Преимущества красного вина
Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.
Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Красное вино – это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.
Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.
Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.
Помогает замедлить старение мозга
В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантного соединения в красном вине.
Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.
Другие преимущества ресвератрола
В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:
- Ослабляет боль в суставах, предотвращает повреждение хрящей.
- Помогает при диабете, повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
- Увеличивает продолжительность жизни, активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
- Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.
Другие возможные преимущества вина для здоровья
И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:
- Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
- Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
- Повышение уровня «хорошего» холестерина.
- Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
- Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний. У людей, умеренно пьющих вино, также более низкий риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
- Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
- Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.
При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.
Негативные последствия употребления вина
Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.
В отдельных странах, в том числе США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин. В некоторых странах этот предел еще ниже.
Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.
Польза для здоровья от красного вина легко может быть сведена на нет, если вы пьете слишком много. В избыточных количествах вино и другие алкогольные напитки могут вызывать повреждение органов, зависимость и повреждение головного мозга. Кроме того, это может привести к увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями, потому что может ослабить вашу иммунную систему. Также есть данные о том, что употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака.
По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.
Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.
Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.
Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое?
Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.
При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.
Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.
Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.