Какое вино попробовать в греции
Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции
Вино в Греции – отдельная тема. Я бы даже сказал, что это еще более отдельная тема, чем греческая кухня. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет?
Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах.
Вина из белых сортов винограда
Рецина
Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.
Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.
Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.
Асиртико
У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом. Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.
Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.
Робола
Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка. Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным. Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.
Вино из розовых сортов винограда
Мосхофилеро
Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.
Вина из красных сортов винограда
Агиоргитико
Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.
Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.
Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.
Мандилария
Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.
Мавродафни
Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.
Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.
Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.
Главное о винах Греции: лучшие винные туры
В Греции можно найти вино на любой вкус. Выбор настолько большой, что даже у опытных путешественников разбегаются глаза. Что лучше: напиток от известного производителя или домашнее вино с этикеткой, подписанной вручную? Где искать тот самый «нектар богов»? Мы ответим на эти и другие вопросы о греческих винах. Расскажем, как их выбирать и где покупать. Кроме того, мы составили для вас список самых интересных винных туров по греческим городам – ценители останутся довольны.
Коротко о главном
Останавливаться на истории греческого виноделия подробно мы не будем – наша цель иная. Напомним только о Дионисе. Это бог виноделия, которому поклонялись древние греки. И делали они это так неистово, что дважды в год по всей стране царило настоящее безумие с плясками и развратом. Впрочем, у этого действа сплошные плюсы. Считается, что эти праздники не только подтолкнули развитие виноделия, но и дали начало театральному искусству.
«Нектар богов» в регионе делают уже более 4 тысяч лет. Вот почему плохое вино в Греции найти трудно. Производством занимаются частники, семейные винодельни, большие винные хозяйства, заводы-гиганты. И все они выпускают достойную продукцию.
Если хотите подготовиться к поездке основательно, можете посмотреть это небольшое видео. В нем профессиональный сомелье и винный эксперт рассказывает об истории виноделия в Греции.
Более подробно вы узнаете об этом на экскурсиях. Во время туров вам расскажут действительно много любопытных вещей, подкрепив их древнегреческими мифами и дегустациями.
Классификация
Современные вина отличаются от древнегреческих. Тысячи лет назад их обязательно разбавляли водой перед употреблением. Привычка пить напиток чистым считалась варварской. Правда, тогда и вино было более концентрированным.
По регламенту ЕС греческие вина делятся на 4 категории:
- Столовые. В них не отмечается ни год сбора винограда, ни его сорт. Однако не стоит считать их плохими. Греческая продукция этой категории бывает очень достойной.
- Сортовые. Производителям этой категории разрешено указывать сорт винограда, из которого сделан напиток. Этим сортовые вина и отличаются от столовых.
- Вина П.Г.Е. Продукция защищенного географического наименования. К ним относится вино Вердея (Βερντέα) и 15 вин Рецина.
- Вина ПОП (О.П.А.П.). Категория вин с защищенным наименованием места происхождения. Самые дорогие и эксклюзивные.
-
-
- Βερντέα – греческое белое вино, напоминающее херес, которое производится только на острове Закинф (Ионические острова). Его название восходит к итальянскому «верде» – «зеленый». Вино делают из недозревшего, почти зеленого винограда – для повышения кислотности.
- Рецина – греческое смоляное белое (реже – розовое) вино. Имеет оригинальный вкус из-за того, что сосуды с ним запечатывают пробкой из сосновой смолы. Его непросто найти в России, поэтому именно это вино туристы везут из Греции чаще всего.
-
А еще есть домашние греческие вина, которые условно правильнее отнести к столовым. Чаще всего их разливают в простые бутылки из темного стекла или в бюджетный вариант – пластик. Первые зачастую оказываются действительно достойными. Если вы будете покупать их при частных винодельнях или в магазинах Cava – не переживайте за качество. А вот на рынках в пластиковой таре могут продавать что угодно. Впрочем, многие туристы покупают и остаются довольны.
Популярные вина и сорта
В Греции действительно много производителей вина. Однако далеко не все они известны на мировом рынке. Даже опытные сомелье не всегда подскажут, какое вино стоит привезти из Греции. Вот почему разумно заказать экскурсию или винный тур – на месте вы легко разберетесь, что именно взять в подарок близким.
Перечислим самые известные и уважаемые греческие вина.
- Mavrodaphne;
- Alpha Estate, Xinomavro Reserve;
- Dionysos Wines, Greek Art.
Лучшие сорта греческого винограда для производства красного вина: Агиоргитико, Ксиномавро, Мандиларья, Мавродафни, Лимньо.
- Cavino Ionos;
- Malamatina Rosé;
- Karanika Brut (игристое).
Лучшие сорта винограда для производства белого вина: Асиртико, Атири, Робола, Родитис, Виллана, Дебина, Малагузия и другие.
Разумеется, список можно дополнить. Мы перечислили вина, которые туристы покупают в Греции чаще всего. Однако на первом месте всегда будет знаменитая Рецина – обязательно обратите на нее внимание, ведь ее почти не производят на экспорт. Самый популярный производитель Рецины – компания Malamatina.
Винные фестивали
Попробовать вина в Греции можно на знаменитых винных фестивалях. В масках козла, как в Древней Греции, тут, конечно, уже никто не пляшет. Однако «нектар богов» на них действительно льется рекой.
Самый известный и престижный греческий фестиваль вина Οινόραμα проводится в Афинах с 1994 года. Традиционно он проходит в начале весны в выставочном зале «Заппион». Свою продукцию представляют более двух сотен виноделен. Здесь вы можете пообщаться с производителями и сомелье, послушать интересные лекции, а также попробовать лучшие вина с греческими закусками.
Если вам хочется праздника, а не лекций или новых знаний, отправляйтесь в Салоники на ежегодный фестиваль Vorina. Здесь вас ждут не только брендовые, но и домашние вина. А еще настоящее веселье в лучших греческих традициях.
Экскурсии и винные туры
В рамках винных туров вы не только узнаете много интересного о «нектаре богов», но и попробуете самые лучшие продукты. Знакомиться с греческой культурой через гастрономические экскурсии вообще очень интересно. Мы подобрали список из 5 отличных вариантов.
Виноделие Крита
Великолепный Ретимно, мастер-класс по греческим сладостям в венецианском доме, экскурсия на маслобойню, прогулка по горному винному погребу… Это лишь часть вашего винного тура на Крите. Идеальный отдых для гурманов, ценителей природы и желающих познакомиться с аутентичной жизнью греческого острова.
3 винодельни Санторини
В Санторини произрастает один из самых ценных сортов греческого винограда. Вы погуляете по виноградникам, посмотрите на процесс производства напитков. И главное: на этой экскурсии у вас есть уникальный шанс попробовать вина, которые трудно найти где-то еще (не просто в мире – даже в самой Греции!).
Винная деревушка Родоса
Эту экскурсию не назовешь исключительно гастрономической – она скорее обзорная. Однако важный ее пункт – поездка в уникальную деревню виноделов. Здесь вас ждет подлинное греческое гостеприимство и дегустация эксклюзивных вин.
Вкусные Афины
Вино, лучшие сыры, оливковое масло, морепродукты, традиционная выпечка… Опытный гид расскажет вам все о традициях греческой кухни. У вас будет возможность заглянуть в самые «вкусные» места Афин. Без дегустаций, разумеется, не обойдется.
Винные бары Афин
Погуляйте по греческой столице в компании винодела. Он подскажет, в какие бары стоит заглянуть, какие вина попробовать в первую очередь. Это поможет вам сориентироваться в многообразии греческих напитков и найти «свое» вино.
Где покупать
Греческие вина можно купить в Афинах, Салониках, Халкидиках, Санторини, на Крите, Родосе, Корфу, Косе… Словом, практически в любом населенном пункте страны. В продаже всегда будут как брендовые, так и домашние напитки.
Очень удобно покупать вина не в супермаркетах, а в винотеках, которые в Греции называются Cava. В них всегда широкий ассортимент. Продавцы чаще всего помогают сориентироваться. Они подскажут, какие вина считаются в Греции самыми популярными, какие – элитными, а какие – «на любителя».
На рынках иногда тоже можно найти неплохое вино. Однако это всегда риск. В частных винодельнях продают эксклюзив – иногда в них необходим предзаказ. Удобнее всего покупать вина во время винных туров и экскурсий. Это гарантия хорошего продукта и однозначно лучшей цены.
Помимо вина из Греции можно привезти водку Узо, коньяк «Метакса» и вкуснейший ликер Кумкуат. Подробнее о них (а так же о том, что еще интересного можно купить на сувениры) читайте в нашей статье о шоппинге на главных греческих курортах. А удобный гид по греческим национальным блюдам ждет вас здесь.
Греческое послевкусие. 5 лучших вин из Греции
Греция известна как старейший винодельческий регион планеты. Вина здесь производят почти 6500 лет, но местные напитки можно назвать самыми недооценёнными в мире. Между тем, в Греции вывели десятки уникальных сортов, из которых получается высококачественное и доступное по цене вино. Вот пять самых известных вин, которые нужно привезти из Греции.
Айоргитико
Известное также как Мавро Немеас, это красное вино родом с Пелопоннеса, которое также производят в Македонии и Аттике. Для него характерен глубокий красный цвет, насыщенный аромат и бархатный вкус, что делает Агиоргитико идеальным сопровождением для мясных блюд. Это вино принято пить молодым, хотя некоторые виды выдерживают 5-10 лет.
Часто Айоргитико смешивают с другими сортами. Из него получаются не только красные, но и белые вина. Но можно найти в продаже вино из чистого Айоргитико. Обычно его производят под названиями Nemea или Agiorghitiko следующие винодельни:
- Boutari (от 17 евро);
- Papaioannou (от 9 евро);
- Ellinika Kellaria (от 11 евро);
- Cavino (от 13 евро).
Ксиномавро
Ксиномавро выращивают в Западной и Центральной Македонии. Виноделы Греции считают его капризным сортом, довольно прихотливым в культивировании. Но вместе с тем вино из Ксиномавро имеет индивидуальный тонкий вкус. Кто-то сравнивает его с Пино Нуар или величайшими винами Бордо.
Вино рубинового цвета обычно выдерживают не меньше 4 лет — считается, что только такая выдержка раскрывает его вкус. Но при условии смешивания Ксиномавро с другими сортами его можно пить раньше. Это вино хорошо сочетается с куриным мясом, пастой, красным мясом.
фото: Vasilios Gavrilis
Ксиномавро можно купить у следующих производителей:
- Boutari, вина Grand Reserve и Naoussa с насыщенным вкусом (от 21 евро);
- Cavino, вино Naoussa Xynomavro (от 17 евро);
- Katogi & Strofilia, вино Averoff Xynomavro (от 17,90 евро).
Мавродафни
Традиционно вино из Мавродафни имеет насыщенный тёмный цвет и характерный вкус вишни, смол, карамели и кофе. Производят его в основном в районе Патр и на Кефалонии. Интересно, что впервые производство вина из данного сорта наладил немецкий предприниматель в XIX в. Для Мафродафни характерен уникальный аромат, который делает его хорошим сопровождением для молочного шоколада и орехов.
фото: Ioannis Andriopoulos
Главным производителем Мавродафни считается Achaia Clauss — та самая винодельня, основанная немецким предпринимателем. Она до сих пор специализируется на производстве Мавродафни. Вина делятся на несколько видов:
- Imperial с небольшой выдержкой продаётся во многих супермаркетах. Цена — от 8 евро;
- Reserve с большим сроком выдержки можно купить за 13 евро;
- Grand Reserve – вино с выдержкой не меньше 15 лет. Бутылки с серийными номерами продаются не дешевле 30 евро.
Савватьяно
Один из исторических сортов греческого винограда — Савватьяно, который культивируют в Греции (особенно в Аттике) более 2500 лет. Он служит для производства белых вин, которые не первый год являются любимыми напитками на столах греков. Для сорта характерны вкусовые нотки персика, лимона и дыни. Савватьяно известен тем, что из него изготавливают знаменитую рецину и невыдержанные домашние вина. Но и в чистом виде вино способно покорить гурманов.
- Boutari производит вино Lac Des Roches из 100% Савватьяно (от 10 евро). Оно хорошо сочетается с закусками и рыбой;
- Megapanos, вино Savatiano (от 7 евро). Его можно сочетать с салатами и любыми средиземноморскими блюдами.
Асиритико
Древний сорт Асиритико распространён на вулканических землях острова Санторини, а также Пароса и Наксоса. Его культивируют в Центральной Македонии и на Халкидиках. Из Асиритико получаются превосходные и очень самобытные вина без смешивания с другими сортами. Его достоинство по сравнению с иными белыми сортами — способность развиваться и сохранять кислотность в условиях знойного климата. Вино Асиритико понравится тем, кто находится в поиске нестандартных вкусов с необычной текстурой. Оно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле. Считается, что лучшие вина выдерживают не менее 5 лет. Что касается десертных вин из Асиритико, то они способны долгое время сохранять первозданный вкус. Асиритико производят следующие винодельни:
- Boutari, вино Santorini 2013 (от 22 евро);
- Gaia, вино Assyritiko (от 17 евро);
- Argyros, вино Assyritiko (от 16 евро);
- Santo Wines, сухие вина Assyritiko 2013, Assyritiko Reserve и Grand Reserve (от 15 евро).
Греческие вина по качеству и разнообразию вполне могут соперничать с итальянскими или французскими. Тем более что здесь можно попробовать сорта, которые не встречаются ни в одной стране и защищены по месту происхождения. В сочетании с самобытной кухней Греции местные вина дарят туристам гастрономические впечатления, которые непременно захочется испытать вновь.
Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать
Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.
Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.
Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.
Смотрите также: коктейли с вином
Краткая история местного виноделия
Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э.
Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.
Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности.
В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.
Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:
Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.
Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.
Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.
Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения.
В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.
Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.
Процеживание и уваривание винной массы.
Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).
Использование вин в качестве лекарственных средств.
Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.
Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.
С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления.
Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.
Специфика и классификация греческих напитков
Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:
Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже.
Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.
Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов.
Поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.
Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.
Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:
Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.
Продукция, контролируемая по происхождению.
Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.
Винодельческие регионы Греции
Центральная часть Греции
Славится уникальным старинным вином «Рецина».
Крит (Сития, Ханья, Ираклио)
Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами.
Особенно хороши сладкие напитки из плодов
Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»).
Распространен также белый сорт Вилана.
Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос)
Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико.
Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).
Эпир
Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин.
Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.
Острова Ионического моря
Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.
Македония и Фракия
Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.
Пелопоннес (Немея)
Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.
Фессалия
На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.
Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь
- Рецина (Retsina)
Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно.
Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы.
Крепость напитка – около 11%.
Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.
Асиртико
Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом.
Лучшие образцы производят на острове Санторини.
Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.
Мавродафни
Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный.
Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом.
Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.
Робола
Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов.
Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием.
Удачно сочетается с морепродуктами.
Агиоргитико
Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом.
Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.
Ксиномавро
Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом.
Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.
Мосхофилеро
Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.
Мандилария
Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.
В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss.
В каждом регионе есть свои достойные производители.
Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.