Кориандр ароматная приправа и домашний лекарь” - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кориандр ароматная приправа и домашний лекарь”

“Кориандр – ароматная приправа и домашний лекарь”

3 комментария

Как и любая хозяйка, я использую в приготовлении любимой пищи ароматные пряности и душистые травы. Именно они придают блюдам пикантный запах и добавляют оригинальные вкусовые нотки. К тому же растения, из которых получают большинство приправ, обладают лечебными свойствами, позволяющими существенно улучшать состояние здоровья всех членов моей семьи и повышать питательные свойства пищи.

К одной из самых любимых мною специй относится кориандр, зелень которого часто именуют кинзой. Для кулинарных целей используются все части однолетнего травянистого растения из семейства Зонтичные – тонкие корешки, стебли, листья и плоды (семена), причем как в свежем, так и в сушеном виде.

Кориандр нашел применение не только в кулинарии, но и в традиционной и народной медицине, в производстве парфюмерной и косметической продукции, а также в мыловарении.

Археологические раскопки подтверждают, что плоды кориандра и другие части растения использовались древними египтянами в погребальных обрядах и для лечебных процедур, о чем свидетельствуют изображения, найденные на каменных и керамических предметах и в настенных росписях. Доподлинно известно, что китайские целители лечили своих пациентов с помощью экстрактов пряности, начиная с 4 века нашей эры.

В настоящее время кориандр широко культивируется по всему миру с целью извлечения из семян высокоценного эфирного масла – бесцветной прозрачной жидкости с остро-горьким жгучим вкусом и явно выраженным ароматом кинзы. Основными действующими веществами чистого эфира являются линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %).

Ко второму по технической ценности продукту экстракции плодов кориандра относят жирное масло, содержание которого в зернах доходит до 28%. Растительный елей – уникальный источник олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и других полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Кориандр — приправа в кулинарии

Как обладающая полезными свойствами приправа, кориандр применяется в блюдах большинства кухонь мира. Свежую зелень со специфическим приятным ароматом, сорванную до начала стрелкования, подают к мясу, особенно жареному, рыбе, овощам, грибам, птице.

Благодаря присутствующим в листьях пищевым волокнам, кинза активизирует процессы переваривания высококалорийной и жирной пищи, устраняя тяжесть в желудке. Нарезанные молодые побеги – идеальная заправка в супы, жаркое, рагу.

Любые блюда со свежей зеленью, например, овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, обогащаются витаминами, макро- и микроэлементами, что делает их намного полезнее. В супы, уху и борщи нарезанные листья закладывают непосредственно перед подачей на стол (лучше прямо в тарелки) для сохранения в них всех биологически активных соединений и летучих веществ.

Порошок из сушеных веточек кориандра используют как специю для котлетного фарша, натирания тушки птиц, маринования шашлыка и добавляют в любые горячие блюда. Сухая кинза входит во многие пряные смеси и композиции, но особенно хорошо сочетается с базиликом, орегано, майораном, паприкой, петрушкой, куркумой, сельдереем, семенами укропа, чабрецом.

Плоды кориандра, представляющие собой крупные зернышки, добавляют целиком или после растирания как пряность при выпечке ржаного хлеба (бородинский), для ароматизации и улучшения вкусовых характеристик колбасных изделий, различных сыров, мясной, овощной и рыбной консервации, маринадов и солений и даже алкогольных напитков, в частности пива и ликеров.

Полезные свойства кориандра

Кориандр и его зелень — кинза

Благодаря уникальному витаминному составу (каротиноиды, рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В) и содержанию биологически активных компонентов (эфирное и жирное масло, минералы, клетчатка, пектиновые волокна, белки, аминокислоты, стерины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, полифенолы и т.д.), кориандр широко используется в лечебных целях.

Различные вытяжки из полезных семян кориандра (лат. Fructus Coriandri) применяются в качестве эффективного средства, возбуждающего аппетит, при этом подавляющего гнилостные процессы в кишечнике.

Все части кориандра обладают полезными свойствами, в числе которых:

  • ранозаживляющее;
  • противогеморройное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • противоглистное;
  • противопростудное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицинских целях

Основным лекарственным сырьем считаются семена, созревающие в условиях средней полосы к началу осени. В фармакологии и народной медицине широко используются как эфирное масло из зеленых и зрелых плодов, так и различные вытяжки и экстракты из зерен и зелени кориандра.

Растение входит во многие желудочные, желчегонные, грудные, витаминные и противопростудные сборы. Плоды считаются эффективным средством для уменьшения боли и санации ЖКТ при гастритах и язвенной болезни. Испокон веков считалось, что зелень кинзы – лучшее противоцинготное средство, благодаря присутствующему в высокой концентрации витамину С.

Копилка травников содержит множество рецептов настоев и отваров плодов, позволяющих очищать организм от паразитов и глистов. Водные вытяжки помогают в лечении кашля и простуды, а порошок семян кориандра с давних пор считают универсальным ветрогонным средством, уменьшающим проявления метеоризма.

Для приготовления настоя берется столовая ложка целых зерен и запаривается в 0,4 л крутого кипятка. Целебный эликсир настаивают не менее часа, фильтруют и принимают с лечебной целью по 100 мл 2-4 раза в день до приема пищи.

Отвар плодов готовится так: 10 г цельных семян заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 5 минут, после чего настаивают под крышкой до естественного охлаждения. Прием лекарства осуществляют по 75 мл трижды в сутки перед основными трапезами.

Разжевывание нескольких зерен кориандра позволяет очистить дыхание и избавиться от запаха алкоголя. Этот же метод применяют для избавления от похмельного синдрома и для снижения процессов усвоения этанола во время распития спиртных напитков.

Осторожность и противопоказания

Как и любое растение с лечебным эффектом, кориандр имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не добавляют в пищу и не используют в лечении при наличии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью вытяжки и препараты на основе растения назначают тем, кто страдает от заболеваний почек. При наличии ИБС, сахарного диабета, повышенной кислотности желудочного сока, а также после перенесенного инфаркта миокарда от лечения пряностью лучше воздержаться.

Передозировка и злоупотребление пряной травой и ее плодами может спровоцировать нарушения сна, вызвать проблемы с памятью и концентрацией внимания, привести к расстройствам менструального цикла у представительниц прекрасного поли.

Чтобы всегда иметь ароматную траву под рукой, многие хозяйки выращивают ее на балконе или застекленной лоджии летом, и на подоконнике в остальное время года. Излишки урожая всегда можно засушить, чтобы потом добавлять в любимые блюда целый год.

А вы любите кориандр? Поделитесь своими секретами по применению всех частей растения в домашней косметологии, кулинарии и для лечения патологических состояний организма в комментариях!

Кориандр

Кориандр – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству зонтичных. Ареал его распространения широк: от Индии до Средиземноморья и Кавказа. Растение неприхотливо, распространяется самосевом, при желании его можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Все части кориандра съедобны: корни и листья наряду с семенами находят применение в народной медицине и кулинарии.

Читать еще:  Что лучше пить девушке из алкоголя

Различают два вида этого растения:
Кориандр посевной, в котором главная ценность – в вызревших семенах, широко используемых как пряность с глубоким теплым ароматом и сладковато-горьким вкусом.
Кориандр овощной – эти сорта дают свежие листики. Зелень кориандра известна под другим распространенным названием – кинза.

Листья имеют другой, отличный от семян аромат и вкус с цитрусовыми нотками. Особенно хорош их вкус до цветения пряного растения. При сушке или замораживании листья теряют вкусовые качества, поэтому их используют в свежем виде.

Вкусовое разнообразие листьев и семян делает кориандр универсальной специей.

«Двойники» кориандра

Казалось бы, кориандр имеет настолько своеобразный и неповторимый вкус, что спутать его с какой-либо другой пряностью невозможно. Тем не менее, в природе имеются вкусовые «двойники» кинзы.

В Южной Америке и на островах Карибского моря встречается многолетнее тропическое травянистое растение с похожим, но более интенсивным вкусом – Eryngium foetidum, известное как «мексиканский кориандр».

Существует еще одна трава с подобным вкусом – Persicaria odorata, она растет в Юго-Восточной Азии, растение называют rau răm или «вьетнамским кориандром».

Интересные факты

Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.

Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.

Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение. Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.

Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов. Интересно, что название кориандра происходит от греческого слова koris, что означает «клоп». Кстати говоря, и в обширной России кинзу воспринимали видимо неоднозначно, об этом говорит одно из ее народных названий – «клоповник».

P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!

Химический состав

Неповторимый вкус и запах кориандру сообщают эфирное и жирные масла, в составе пряности есть пектин и каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соединения.

Применение в кулинарии

Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.

Сочетаемость с другими пряностями

Семена кориандра сочетаются с горошинками черного и душистого перца, сухого укропа, гвоздикой, мускатным орехом, перцем чили. Гармонирует пряность с базиликом, чабером, петрушкой, сельдереем, лавровым листом.

Дозировка

Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.

Я сама — давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))

Тонкости применения

Цельные семена чаще используют для солений и маринадов, ароматизации растительных масел и алкогольных напитков, для приготовления лечебных чаев. Для приготовления же других блюд кориандр измельчают. Хранить семена следует целыми, в закрытых емкостях, и молоть по мере необходимости: измельченные впрок, они быстро потеряют летучие эфирные масла.

Лечебное действие

Использование кориандра (семян) в качестве лекарственного средства насчитывает тысячелетия. Его высоко ценили в Китае, Индии, Египте.

Для начала мне бы хотелось сделать акцент на особом свойстве этой пряности, которое и объясняет многие его лечебные эффекты. В отличие от большинства специй, обладающих согревающим действием, кориандр – охлаждает, особенно в виде холодного настоя. Благодаря этому свойству, кориандр может использоваться при различных заболеваниях с симптомами воспаления, жара и жжения (например, при кожном зуде, цистите, лихорадке и пр.). Для тех, кто знаком с Аюрведой, будет также полезно знать, что он балансирует все три Доши.

Прежде всего кориандр известен как средство, улучшающее пищеварение. Используется при пониженном аппетите. Стимулирует переваривание и усвоение пищи, в составе комплексной терапии может рекомендоваться при синдроме мальабсорбции. Способствует формированию стула при поносах. Также кориандр эффективен при ощущении жжения в желудке, тошноте, метеоризме. Обладает детоксицирующим и противопаразитарным действием.

Кориандр широко применяется для лечения мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, снимает отечность. Очень эффективен при лечении цистита – применяемый в виде охлажденного настоя, кориандр устраняет ощущение жжения и болезненность при мочеиспускании. Кориандр также применяется при мочекаменной болезни, даже в период обострения.

Настой пряности лечит лихорадку, устраняя жар. Эффективен при бронхиальной астме и кашле, особенно при наличии аллергического компонента.

Кориандровый чай может быть очень полезен при ряде кожных заболеваний – аллергии, акне, кожных сыпях. Настой успокаивает кожу, уменьшает воспаление и зуд.

Пряность является природным дезодорантом. Используется при плохом запахе изо рта.

Из семян получают эфирное масло кориандра с теплым сладковатым древесно-пряным ароматом. По основным свойствам и применению оно схоже с самой пряностью. Также масло кориандра очень популярно в мужской косметике и парфюмерии.

Лечебные дозировки

Противопоказания

Не использовать высокие дозы при беременности.

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Читать еще:  Зеленые щи суп с щавелем и крапивой

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Кориандр: полезные свойства

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Читать еще:  Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector