Котлеты из свиной печени Классические
Котлеты из свиной печени/ Рецепт с фото
Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.
Ингредиенты:
Как приготовить оладьи из свиной печени
1. Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.
2. Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.
3. Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (как тесто на оладьи, вот в этом рецепте есть видео). Если получился жидкий, добавляйте муку.
4. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.
5. Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.
Вкусные котлеты из свиной печени готовы
Приятного аппетита!
Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.
Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.
Котлеты из свиной печени «Классические»
Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:
- свиная печень – 500 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150-200 г;
- специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.
В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.
В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.
Котлеты из свиной печенки с манной крупой
Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:
- свиная печень – 500 г;
- манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
- лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.
Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.
Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.
Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Печеночные котлеты с «Геркулесом»
Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:
- свиная печень – 400 г;
- овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 головка среднего размера;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.
Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.
Котлеты из свиной печени с рисом
К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:
- свиная печень – 500 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 2 столовые ложки;
- базилик, соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.
Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.
Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»
Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:
- свиная печень – 500-600 г;
- гречка – 150 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 столовые ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.
Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.
Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из свиной печени с картошкой
Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:
- свиная печень – 300 г;
- картофель – 3-5 клубней среднего размера;
- лук – 1 головка среднего размера;
- яйцо – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари и масло растительное – для жарки.
Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.
Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.
Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»
Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:
- свиная печень – 400-500 г;
- грудинка – 100-150 г;
- овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
- лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50-70 г;
- сливочное масло – 50-70 г;
- томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
- перец горошком, лавровый лист, соль, перец.
Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.
На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.
Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.
Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.
И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.
Котлеты из печени свиной – 10 рецептов приготовления
Двадцать печеночных котлет за 60 минут. Именно столько времени вам понадобиться, чтобы удивить домашних вкусным полезным ужином. Топ-10 рецептов и секретных советов по приготовлению котлет из свиной печени.
Классические котлеты из свиной печени
Ингредиенты:
- полкилограмма свиной печени;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
- одна луковица;
- одно яйцо (куриное);
- перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень. Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра. Луковицу очищают и измельчают. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.
Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!
С добавлением риса
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма печени (свиной);
- полстакана риса (зерно среднего размера);
- пять столовых ложек муки (пшеничной);
- лук – 1 шт.;
- одна морковь;
- яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
- масло или жир для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.
Полезные советы:
- Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
- Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.
Пышный рецепт с манкой
Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу. Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.
Ингредиенты:
- печень – полкилограмма;
- пять-шесть стол. ложек манной крупы;
- три дольки чеснока;
- две луковицы;
- панировочная смесь;
- масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
- соль, уксусная кислота, сода, специи.
Способ приготовления:
Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок. Ингредиенты проворачивают через мясорубку. В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь. Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса. Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны. Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду. Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.
С морковью под соусом в духовке
Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.
Ингредиенты:
- печень свиная – один килограмм;
- две моркови;
- две луковицы;
- три яйца (С2);
- стакан муки;
- стакан сливок (20-30%);
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.
Полезные советы:
- Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
- Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
- Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.
Рубленые котлеты из свиной печени
Для приготовления рубленых котлет из печени вам не понадобится мясорубка или блендер. Достаточно хорошо заточенного ножа, необходимых продуктов и желания «поколдовать».
Ингредиенты:
- 350-500 г свиной печени;
- одна морковь;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- лук – 1 шт.;
- 30 грамм муки;
- масло для обжаривания;
- стакан воды;
- свежая зелень (200г).
Способ приготовления:
Хорошо промытую печень свинины нарезают на маленькие кусочки и складывают их в глубокую посуду. Морковь очищают и пропускают на мелкой тёрке. Лук шинкуют ножом. Овощи добавляют в миску с печенью. Немного перемешивают. Яйца сначала взбивают в отдельной миске, а затем постепенно вводят в основную массу. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют муку, солят.
Обжаривают котлеты на хорошо прогретой сковороде, причем на сильном газу. Массу выкладывают небольшой поварёшкой. Обжарив с одной стороны, котлеты переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые котлеты складывают в чистую сковороду, добавляют воды и оставляют потушиться на медленном газу в течение пяти минут. Посыпают мелкорубленной свежей зеленью и подают рубленые котлеты к столу.
С овсяными хлопьями в мультиварке
Ещё один вариант рецепта печёночных котлет – с добавлением овсяной крупы.
Ингредиенты:
- четыреста грамм свиной печени;
- одна морковь;
- полстакана хлопьев овсянки;
- лук – 1;
- три ст. ложки муки;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Печень промывают в воде, дают ей стечь и режут на кусочки. Делают фарш на мясорубке или размельчают блендером. Добавляют лук, морковь. Перемешивают и всыпают половину стакана овсяных хлопьев. Оставляют в холоде. Через полчаса солят, перчат и формируют котлетки. Обжаривают по восемь минут с каждой стороны на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Посыпают рубленной зеленью и подают к ужину.
Как сделать с грибами
Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свиной печени;
- 220-250 грамм грибов;
- лук (репчатый) – 1
- 40-50 грамм сыра (твёрдого);
- одна ст. ложка нежирной сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
- зелень, соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.
Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!
Печёночные котлеты с гречкой
Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- печень свиная (400-500 грамм);
- полстакана гречневой крупы;
- мука (две ст. ложки);
- два яйца;
- небольшая луковица;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.
Котлеты из свиной печени
Быстро, просто, дешево, но от того не менее вкусно. С детства люблю печеночные котлеты. Мама часто делала их по моей просьбе. Правда, в основном из говяжьей печени, так она более богата железом, чем свиная. А это очень важно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Я же не особо заморачиваюсь, из какой печени готовить котлеты — какую ни возьми, получится очень вкусно. Из свиной печени котлетки получаются, пожалуй, более нежными и мягкими, чем из говяжьей. Ну и стоит свиная печенка поменьше.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Котлеты из свиной печени
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
168 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 46 / 23 / 31 |
Н 27 / С 73 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления котлет из свиной печени нам понадобится: свиная печень, манная крупа, крупное яйцо, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Свиную печены промыть, обсушить, удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3:
Свиную печень пропустить через мясорубку и взбить в блендере.
Шаг 4:
Добавить в фарш яйцо, манную крупу, молотый перец и соль
Шаг 5:
Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы манка разбухла.
Шаг 6:
В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить печеночное тесто и сформировать небольшие котлеты. Жарить по 4 минуты с каждой стороны до появления золотистого цвета.
Свиная печень — это кладезь полезных веществ для человеческого организма. Она богата витамином А, такими микроэлементами как цинк, медь и железо, а также незаменимыми аминокислотами. Отличается свиная печень от телячьей и говяжьей пористой структурой в области среза. Блюда из печени насыщают организм полезными ферментами, которые улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей.
Поэтому блюдо из печени должны быть в рационе хотя бы раз в неделю, как и рыба.
Но не всякая свиная печень полезна, так как она может быть заражена вредоносными бактериями. Кроме того, она может быть испорчена в результате неправильно хранения. Поэтому выбирать печенку нужно внимательно. И хранить в холодильнике не долго. Чем быстрее приготовите после покупки, тем лучше.
Нежные котлеты из свиной ПЕЧЕНИ : четыре рецепта
Как сделать из печени именно котлеты, а не оладья? Что добавить, чтобы печеночные котлетки стали пышными? Жарить или запекать? Подробнее в статье.
Рецептов приготовления котлет из печени много, вариации достаточно разнообразные.
От себя хочу заметить, что печень нужно вымачивать в холодной воде не менее 1 часа, тогда ваши котлетки будут более сочными и светлыми.
Классические котлеты из свиной печени
- полкилограмма свиной печени;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
- одна луковица;
- одно яйцо (куриное);
- перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
Существует мнение, что котлеты из куриной печени горчат. Этого можно избежать, если правильно подготовить свиную печень.
Её необходимо освободить от прожилок и хорошо промыть под проточной водой в сотейнике. Затем печень нарезают кубиками размером 1-2 сантиметра.
Луковицу очищают и измельчают.
Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
В полученный фарш вбивают яйцо, солят и перчат – по собственному вкусу. Тщательно перемешивают и оставляют немного постоять.
Через пятнадцать минут котлеты жарят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Фарш на сковороду аккуратно выкладывают столовой ложкой, как оладьи из теста. Обжаривают с двух сторон. Подают горячими с гарниром – картофелем или рисом. Приятного аппетита!
С добавлением риса
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.
- 0,5 килограмма печени (свиной);
- полстакана риса (зерно среднего размера);
- пять столовых ложек муки (пшеничной);
- лук – 1 шт.;
- одна морковь;
- яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
- масло или жир для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости.
Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку.
Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз.
Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат.
Начинают обжаривать котлеты.
На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.
Полезные советы:
- Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
- Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.
Пышный рецепт с манкой
Самые объемные и в то же время воздушные котлеты из свиной печени получаются, если в фарш добавить манную крупу.
Это не добавит блюду калорийности, зато прибавит пикантности.
- печень – полкилограмма;
- пять-шесть стол. ложек манной крупы;
- три дольки чеснока;
- две луковицы;
- панировочная смесь;
- масло подсолнечное (рафинированное или высокоолеиновое);
- соль, уксусная кислота, сода, специи.
Печень промывают под краном, дают стечь воде и нарезают кубиками. Луковицу отделяют от шелухи и разрезают на четыре части. Подготавливают чеснок.
Ингредиенты проворачивают через мясорубку.
В столовую ложку с содой добавляют уксус и добавляют в смесь.
Всыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют в холоде на полчаса.
Из загустевшей смеси лепят котлеты продолговатой формы, обваливают в панировочной смеси и обжаривают с каждой стороны.
Если всё же фарш получился жидким, выкладывают его ложкой на разогретую сковороду.
Обжаривают как оладушки. Горячие котлеты можно посыпать тёртым сыром и подавать с любым гарниром.
С морковью под соусом в духовке
Для тех, кому не показаны жареные блюда, делимся рецептом приготовления котлеток из свиной печени, запеченных в духовом шкафу. Морковь со сливками придадут блюду нежности.
- печень свиная – один килограмм;
- две моркови;
- две луковицы;
- три яйца (С2);
- стакан муки;
- стакан сливок (20-30%);
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
Печень промывают, нарезают на кусочки. Овощи моют, чистят и нарезают. Подготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку. Перемешивают печеночную массу. Добавляют взбитое яйцо, муку специи, солят. Перемешивают руками или венчиком. Ложечкой выкладываем фарш на смазанный противень, как оладьи. Ставим в духовой шкаф на восемь-десять минут при температуре 130 градусов. Затем достают котлеты, переворачивают их лопаткой, сверху заливают сливками и снова ставят запекаться. Через 15 минут блюдо готово.
Полезные советы:
- Чтобы печень очистить от жилок, предварительно её нужно обдать кипятком.
- Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать тёртым сыром, рубленой зеленью, смазать сметаной или майонезным соусом.
- Чтобы печень не давала горьковатый вкус, перед приготовлением её нужно подержать в воде 10-20 минут.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!