Крепленое вино из крыжовника - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепленое вино из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Читать еще:  Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из крыжовника

Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Рецепт без дрожжей

Для изготовления вина понадобится:

Этапы приготовления напитка:

  • отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
  • полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
  • из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
  • смешать мезгу с сиропом;
  • накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
  • дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
  • отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
  • надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
  • сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
  • по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
  • 3-4 месяца молодое вино дозревает.

После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.

Вино из крыжовника и смородины

Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:

  • очищенную воду (3 л.);
  • сахар (3,5 кг.);
  • крыжовник (3 кг.);
  • чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
  • заполнить бутыль ягодным пюре;
  • залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
  • накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
  • ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
  • по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
  • на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
  • разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.

Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.

Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.

Вино из крыжовника — очень вкусный и необычный алкогольный напиток

Вино из крыжовника хотя и схоже по изготовлению с виноградным, но при этом имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Эту ягоду называют северным виноградом, но по соку, сахару и кислоте она уступает тем ягодам. Зато обладает необычными вкусовыми нотками.

Как сделать вино из крыжовника?

В приготовлении вина очень важен баланс сахара и кислоты, равно, как и способность ягод выделять сок. По этим параметрам виноград считается лучшим. Поскольку крыжовник менее сахаристый и с высокой кислотностью, готовить вино из крыжовника в домашних условиях рекомендуется с добавлением воды и сахара. Получится отличное вино из крыжовника, если учесть простые правила.

  1. Придадут крепости и аромата кусочки дубовой коры, которые в марлевых мешочках опускают в вино.
  2. Если добавить воды больше нормы, вино станет мутным.
  3. Посуду нужно использовать только стеклянную или эмалированную.

Вино из крыжовника — самый лучший рецепт

Сухие вина из этой ягоды имеют крепость до 12%, хранятся не больше 6-8 месяцев. Если нужен напиток покрепче, понадобится больше сахара, потому что крыжовник его содержит всего 9%. Виноделы советуют обязательно делать закваску, но новичкам лучше попробовать домашнее вино из крыжовника — простой рецепт.

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды порезать, засыпать сахаром на 3 часа.
  2. Залить водой, размешать.
  3. Убрать в теплое место на 3-4 дня.
  4. Трижды в день перемешивать.
  5. Процедить, оставить в тепле на 5 дней.
  6. Вино из крыжовника процедить, разлить по бутылкам.
  7. Убрать в холод.

Домашнее вино из крыжовника без дрожжей

Из этих ягод получаются хорошие крепкие, десертные и ликерные вина. Рекомендуется добавлять смородину, эти ягоды отлично друг друга дополняют. Лучше брать красный или желтый сорт, он более сладкий. Рецепт вина из крыжовника требует гидрозатвор, эту роль еще может выполнить резиновая перчатка.

  • крыжовник – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды размять.
  2. Развести в воде сахар, варить 5 минут.
  3. Охладить, залить ягоды.
  4. Горловину завязать марлей, убрать в тепло на 4 дня.
  5. Мешать дважды в день.
  6. Перелить, мякоть отжать.
  7. Поставить гидрозатвор, убрать в тепло на 20-50 дней.
  8. Перелить в другую тару, закупорить.
  9. Держать 120 дней при 10-16 градусах.
  10. Каждые 30 дней сливать.
  11. Когда осадок перестанет выпадать, перелить по бутылкам.
  12. Крыжовниковое вино хранят при температуре до 12 градусов.

Сухое вино из крыжовника

Эта ягода содержит 2,5% кислоты, а для вина нужно в два раза меньше, поэтому сок разбавляют водой. Она же увеличивает объем напитка. Чистый сок превратит вино в уксус, поэтому сахар важен. Но можно обойтись иначе. Вино из крыжовника без сахара – старинный рецепт, в котором использовали мед и ржаной хлеб.

  • крыжовник – 3 кг;
  • водка – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • ржаной хлеб – 500 г.
  1. Ягоды перебрать.
  2. Залить водкой.
  3. Убрать в тепло на 4 месяца.
  4. Порезать хлеб, намазать ломтики медом.
  5. Подсушить, заложить в бутыль.
  6. Убрать еще на 4 месяца в темное место.
  7. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
Читать еще:  Крученая черная смородина с сахаром

Вино из крыжовника на водке

Воду для вина используют очищенную или дистиллированную, поскольку она тоже передает свой вкус. Подойдет и отстоянная кипяченая. Лучше всего заливать ягоды готовым сиропом. Любители вина покрепче могут приготовить крепленое вино из крыжовника, с добавлением водки. Это поднимет крепость до 20 градусов.

  • крыжовник красный – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 100 мл.
  1. Ягоды размять.
  2. Развести в воде сахар, кипятить 5 минут.
  3. Остудить, залить ягоды.
  4. Оставить на 4 дня, перемешивать ежедневно.
  5. Процедить, разлить по бутылям, поставить гидрозатвор.
  6. Держать 30-40 дней при 20-25 градусах.
  7. Процедить с осадка.
  8. Долить водку, размешать.
  9. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.
  10. Вино из красного крыжовника настаивается 5 месяцев.

Вино из крыжовника на винных дрожжах

Улучшить выделение сока можно еще, если провести сбраживания гущи, ее называют мезгой. Для этого ягоды очищают, перебирают, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые образуются на кожице. Можно усилить и добавлением винных дрожжей, есть проверенный рецепт вина из крыжовника без спирта.

  • крыжовник – 3 кг;
  • винные дрожжи – 90 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перемолоть, развести водой.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Накрыть марлей, убрать в тепло на 3-5 дней.
  4. Каждые 8 часов перемешивать.
  5. Разлить по банкам, поставить гидрозатвор.
  6. Когда брожение закончится, процедить.
  7. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на месяц.
  8. Каждые 2 недели процеживать.
  9. Снова разлить по бутылкам, закупорить.
  10. Выдержать 4 месяца.
  11. Распределить, закупорить.

Вино из крыжовника и красной смородины

Очень важно, чтобы ягода была зрелой, зеленая или перезревшая не дадут много сока, и качество вина будет на порядок хуже. Многие виноделы делают микс из разных ягод, отличное получается вино из смородины и крыжовника, рекомендуется соединять красные сорта. Крыжовник называют еще видом смородины, потому хорошо сочетаются.

  • крыжовник – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перемолоть.
  2. Сварить сироп.
  3. Остудить, залить смесь.
  4. Накрыть марлей, убрать в тепло на неделю.
  5. Каждый день перемешивать.
  6. Процедить, поставить гидрозатвор на 7 дней.
  7. Слить с осадка, распределить по бутылкам.
  8. Настоять в холоде 2-3 месяца.

Вино из ирги и крыжовника

Оригинальный вкус отмечают виноделы у микса с иргой. Сложность в том, что в ней мало сока, сахара и кислотность низкая. Поэтому сахара нужно класть больше, чем в алкоголь из других ягод. Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях с добавлением ирги отличается только добавлением сахара в процессе брожения.

  • крыжовник – 700 г;
  • ирга – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.
  1. Ягоды измельчить, переложить в кастрюлю.
  2. Нагреть до 60 градусов, оставить на сутки.
  3. Отжать, разбавить пополам водой.
  4. Добавить часть сахара, перемешать.
  5. Поставить гидрозатвор, убрать в темное место на 4 дня.
  6. Досыпать столько же сахара, размешать.
  7. Поставить бродить на 5 дней.
  8. Высыпать остатки сахара, оставить на 20-60 дней.
  9. Перелить с осадка.
  10. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на 3-5 месяцев,
  11. Раз в 20 дней фильтровать.
  12. Когда вино вызреет, разлить и закупорить.

Вино из вишни и крыжовника

При заполнении бутылки под брожение, нужно наполнять не до верха. Чудесный аромат и оригинальный вкус сохраняет домашнее вино из вишни и крыжовника красного. Ягоды мыть не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи. Терпкость придают вишневые косточки, несколько штук можно раздавить и бросить в сусло перед брожением.

  • крыжовник – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.
  1. Крыжовник размять.
  2. Из вишен вынуть косточки.
  3. Сварить сироп, остудить.
  4. Залить ягоды, поставить гидрозатвор.
  5. Держать в теплом месте месяц.
  6. Слить с осадка.
  7. Настоять вино из вишни и крыжовника 2 недели.
  8. Опять слить с осадка, распределить по бутылкам.

Вино из крыжовника с лимоном

Вкусное вино из крыжовника своими руками получается и с добавлением лимона. Важно помнить, что ягоды для вина, нельзя хранить больше суток. Крыжовник плохо отдает сок, поэтому мезгу можно оставить на пару дней на холоде, а потом уже давить. Лимон чистить не надо, его режут дольками вместе с кожурой, обдав кипятком.

  • крыжовник – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 10 ст.
  1. Крыжовник размять, смешать с сахаром.
  2. Оставить на полчаса в тепле.
  3. Влить воду, установить гидрозатвор.
  4. Держать 10 дней.
  5. Лимон порезать, смешать со стаканом сахара.
  6. Добавить в сусло.
  7. Держать до конца брожения.
  8. Слить с осадка, процедить, перелить.
  9. Убрать на 2 дня в холод.
  10. Опять процедить, разлить по бутылкам.
  11. Вино из лимона и крыжовника выдерживают 2 месяца в темном, прохладном месте.

Вино из крыжовника с изюмом

Хорошая закваска для вина из крыжовника получается из изюма. Важно соблюдать пропорции, чтобы подбраживание разрушило клетчатку и дало больше сока. Мезгу нужно обязательно перемешивать, чтобы она не заплесневела. Оригинальный рецепт – из варенья крыжовника и изюма, годится и прошлогоднее, и свежесваренное.

  • варенье из крыжовника – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.
  1. Воду закипятить, остудить, развести варенье.
  2. Добавить немытый изюм.
  3. Накрыть марлей, убрать в теплое место на 10 дней.
  4. Ежедневно перемешивать.
  5. Процедить, установить гидрозатвор.
  6. Когда прекратится брожение, перелить.
  7. Убрать в прохладное место на 2 месяца.
  8. Снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить.

Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

Советы перед стартом

  1. Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
  2. Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
  3. Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

  1. Плоды крыжовника – 1,5 кг
  2. Вода – 1,5 л
  3. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
  2. Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
  3. Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  4. После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
  5. Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
  6. Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
  7. Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
  8. На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
  9. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
  10. Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
  11. Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
  12. Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
Читать еще:  Можно ли вечером есть огурцы

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

  1. Спелый крыжовник – 3 кг
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Вода – 5 л
  4. Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

  1. Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
  2. Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
  3. По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.
  4. Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
  5. Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
  6. Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
  7. Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  1. Крыжовник – 3 кг
  2. Красная смородина – 1 кг
  3. Сахарный песок – 4 кг
  4. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
  2. Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
  4. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
  5. По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
  7. Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

  1. В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
  2. Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
  3. Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
  4. После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Старосветское вино из крыжовника

  1. В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
  2. Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
  3. Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
  4. Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
  5. Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Классический рецепт вина из крыжовника

  1. Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
  2. Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
  3. Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
  4. Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
  5. После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
  6. Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
  7. Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.

Альтернативный рецепт вина из крыжовника

  1. Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.
  2. Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).
  3. Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.
  4. По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Общая рекомендация ко всем рецептам

  1. Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.
  2. Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.
  3. К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.
  4. Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.
  5. Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.
  6. Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
  7. После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.
  8. Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.
  9. После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.
  10. Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector