Ликер с уникальным цветом блю кюрасао - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер с уникальным цветом блю кюрасао

Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним

Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Высушенные корки апельсина сорта Лараха.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним

Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.

Читать еще:  Как улучшить запах самогона в домашних условиях

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon

  • 50 мл водки
  • 25 мл Блю Кюрасао
  • 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)

Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.

Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing

Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл Блю Кюрасао
  • 60 мл ананасового сока
  • 30 мл кокосовых сливок 20%

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.

Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss

  • 20 мл водки
  • 150-180 мл шампанского
  • 10 мл Блю Кюрасао

На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.

Коктейль Янгануко / Llanganuco

  • 45 мл писко
  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл сухого вермута

Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.

Коктейль Мистический синий / Mystic Blue

  • 60 мл мескаля
  • 20 мл сока лайма
  • 15 мл Блю Кюрасао

Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever

  • 15 мл Блю Кюрасао
  • 20 мл ликёра Саузен Комфорт
  • 20 мл ликёра Гальяно
  • 40 мл сливок 15%
  • 40 мл апельсинового сока

Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.

Ликер Блю Кюрасао и его особенности

Если вы много раз слышали название «Blu Curasao», но до сих пор не знаете, что это за напиток и как правильно его употреблять, то настало время подробнее поговорить об этом. Узнав его дегустационные характеристики и способы приготовления на его основе всевозможных коктейлей, вы откроете для себя много новых вкусов и необычных сочетаний.

Дегустационные характеристики

Имеет необычный яркий оттенок синего благодаря настойке из сушеной кожуры цитрусового плода лаха и дальнейшей его дистилляции.

Аромат

Обладает тонким и очень приятным цитрусовым ароматом с нотками мандарина.

Вкус очень приятный и деликатный, с ярким оттенком цитрусовых, мускатного ореха и корицы.

Сочетания

Можно сочетать в чистом виде с кубиками льда или смешивать с другими напитками в коктейлях.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  1. Так как «Блю Кюрасао» импортируется в страну, то подтверждением и гарантией подлинности станет акцизная марка.
  2. Приобретать «Блю Кюрасао» стоит исключительно в крупных сетях магазинов по продаже алкоголя.
  3. Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки.
  4. Компания «Seniors Company» обладает эксклюзивным правом ставить на своем «Блю Кюрасао» пометку «genuine» (подлинный), есть и другие производители:
  • Bols;
  • De Kuyper;
  • Wenneker;
  • Bvland.

Как правильно подавать

В каких бокалах

В зависимости от того, как вы будете употреблять этот голубой ликер, в чистом виде или в составе коктейля, вам могут понадобиться следующие виды бокалов:

  • Для употребления в чистом виде идеально подойдет небольшой треугольный бокал на короткой ножке.
  • Для так называемых «коротких» коктейлей обычно используют небольшие бокалы «шот» прямой формы и объемом 40-60 мл.
  • Для сильно охлажденных «лонгов» обычно используют высокий бокал с центральным расширением и объемом от 220 мл до 500 мл.
  • Очень часто для приготовления коктейлей используют специальный бокал «хайбол».
  • Для охлажденных коктейлей без использования льда часто используют «мартинницы» объемом 90-280 мл.
  • Если вы будете готовить тропический коктейль, то лучше всего для этой цели подойдет бокал «харрикейн», который имеет объем 400-480 мл.
  • Что касается слоистых напитков, то лучше всего взять для их приготовления небольшие узкие бокалы объемом не более 50-120 мл.

Правила этикета

Так как сам ликер «Блю Кюрасао» и напитки, приготовленные на его основе, очень сладкие и насыщенные по вкусу, то их лучше всего подавать после основного приема пищи.

С какими продуктами сочетается

К «Блю Кюрасао» и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.

Другие варианты употребления

Из «Блю Кюрасао» можно приготовить огромное количество разнообразных коктейлей, и вот несколько из них:

  • —«Голубая лагуна»—: «Блю Кюрасао», водка, лимонный сок, содовая, лед;
  • —«Русский флаг»—: «Блю Кюрасао», гренадин, сливки, водка;
  • «Бассейн»: «Блю Кюрасао», —светлый ром—, водка, ананасовый сок, кокосовый сироп, сливки;
  • «Кураж»: «Блю Кюрасао», сок лимона, —ликер «Малибу»—, шампанское;
  • «Ламбада»: «Блю Кюрасао», «Малибу», ананасовый сок;
  • «Гастроном спешиал»: «Блю Кюрасао», джин, сухой мартини, апельсиновый сок.

Какие еще бывают виды этого напитка

  • Triple Sec. Представляет собой бесцветный ликер, приготовленный из сушеной цедры ларахи, а его крепость составляет 30 градусов.
  • Orange Curasao. Этот ликер имеет красивый оранжевый окрас и крепость 30 градусов. Его можно сочетать с соком манго и —шотландским виски—.
  • Red and Green Curasao. Эти два вида ликеров в продаже встретишь нечасто. Стоит знать, что они представляют собой просто окрашенный вариант ликера «Triple Sec», который довольно часто применяют для приготовления коктейлей, чтобы сделать красивый дизайн напитка, не меняя его вкус.
  • Rum Raisin Curacao. Этот напиток производят на основе обычного «Triple Sec», но в состав добавляют еще и ромовую настойку изюма. Крепость его не превышает 25 градусов.
  • Cofee Curasao. В состав рецепта этого напитка кроме цедры ларахи входит еще и экстракт кофейных зерен. Несмотря на то, что крепость напитка составляет всего лишь 25 градусов, он имеет очень насыщенный вкус и аромат, и его чаще всего употребляют как —дижестив—.
  • Chocolate Curasao. Этот сладкий ликер, крепость которого составляет 25 градусов, производят на основе ликера «Triple Sec» с добавлением в него экстракта какао. Он идеален для приготовления коктейлей и его можно пить в чистом виде.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский ликер «Амаретто» нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».

А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Читать еще:  Крапивный суп простой рецепт с яйцом

Рецепт приготовления ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

Компоненты Количество
алкоголь 40 % (водка, двойной очищенный самогон, спирт) 500 мл
высушенная цедра грейпфрута и апельсина 300 г
молотый мускатный орех 30 г
кориандр 3 г
молотая корица 0,5 г
гвоздика 2 шт.
сахарный сироп 100 г сахара + 100 мл воды
синий пищевой краситель 1 г

Пошаговые рекомендации

  1. В литровую банку высыпьте 300 г цедры, 30 г мускатного ореха, 3 г кориандра, 0,5 г молотой корицы, 2 гвоздики и залейте 500 мл алкоголя.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте ее на 3 часа в теплое место.
  3. Затем влейте в нее сахарный сироп, добавьте 1 г синего красителя и размешайте.
  4. Снова закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.
  5. В горлышко графина установите лейку, положите в нее немного ваты и накройте небольшим куском марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Процедите полученную настойку.

Видео рецепта приготовления напитка

В этом видео вы не только узнаете и увидите процесс приготовления ликера «Блю Кюрасао», но и получите рецепт коктейля «Голубая лагуна» на его основе.

Разноцветный ликер blue curacao. История, домашнее приготовление, вкусные коктейли с Блю Кюрасао

Наверняка вы тоже слышали это название – Блю Кюрасао, даже если никогда не пробовали этого ликера. Между тем ликер blue curacao относится к излюбленным компонентам барных мастеров. На его основе придумано много популярных алкогольных коктейлей.

История и производство Блю Кюрасао

Кюрасао – так называется остров Карибского бассейна, находящийся вблизи Нидерландов. Именно здесь произрастает главный ингредиент для ликера – горький апельсин, он же померанец. В начале 16 века испанцы завезли сюда Сивильский апельсин.

Но фрукту условия не понравились, он мутировал, переродился и приобрел горький, совершенно несъедобный вид, и при этом – неподражаемый аромат. Местные назвали его Лараха, и название прижилось, так до сих пор называют горький апельсин

По одной из версий, создание ликера приписывают Лукасу Болсу, который в 17-м, начале 18-го века владел на этом острове компаниями по зарубежным поставкам пряностей и алкоголя. Он же начал делать масло из несъедобного местного апельсина. А впоследствии – и ликера, который производился в Амстердаме. Эту легенду активно распространяют маркетологи известной компании Lucas Bols.

Справка. Первым поставщиком Blue curacao действительно является Lucas Bols.

Случилось это в 20-е годы ХХ века. Но тогда ликер назывался Crème de Ciel (переводится как крем небесный). Синий краситель (индиго) к нему добавляли для придания «алхимической таинственности».

Есть и другая версия, и касается она Senior & Co, компании, которая и сегодня существует именно на Кюрасао. Вначале местный еврей Хаим Чумакейро со своим деловым партнёром Эдгаром Сеньором продавали собственноручно изготовленный ликер Кюрасао в своей аптеке. Случилось это в 1896 г.

Уже в ХХ веке они приобрели возле Виллемстада (столицы острова Кюрасао) усадьбу и основали там ликеро-водочный завод. Красить в разные цвета ликер они начали в 60-х годах, «просчитав» бум на разноцветный алкоголь.

Важно. До 20-х годов прошлого столетия ликер Кюрасао был прозрачным.

Но благодаря возникающей моде на цветную выпивку, его стали окрашивать. Причем он может быть не только синего цвета, но и зеленого, оранжевого. Выпускалась и прозрачная версия.

Особенно синий и другие цветные Кюрасао стали популярны к 60-м годам. С их помощью ушлые бармены создавали неподражаемо разноцветные слоистые коктейли или просто наполняли цветом прозрачные напитки типа водки, джина и т.п.

Тем не менее – самый известный производитель ликера под названием Кюрасао — «Де Кайпер». Эта нидерландская королевская компания основана в 1695 г. Первый владелец – Петрус де Кайпер. Но и после более чем 300-летнего существования она осталась «в семье», сегодня компанию возглавляет Боб де Кайпер – прямой потомок Петруса в десятом поколении.

Создаются ликеры путем настаивания в чистом спирте корок горького апельсина с последующей перегонкой через медные аламбики. К полученному дистилляту добавляются другие ингредиенты, в том числе – сахарный сироп и красители.

Крепость ликера колеблется от 17 до 40°.

Осторожно. Выбирая ликер, обращайте внимание на состав.

Как правило, синий краситель в нем обозначается привычной нам буквой Е. Самый безопасный – Е 133 (расшифровка – синий блестящий), а вот присутствие Е 131 и Е 132 настораживает. Специалисты не относят их к безопасным.

Виды ликеров Кюрасао

На сегодня производители выпускают ликеры на основе горького апельсина (или его масла) из Кюрасао таких видов:

  • Blue curacao – от голубого до насыщенного синего цвета
  • White Curaçao, то есть белый, бесцветный
  • Green Curaçao – напиток зеленого цвета
  • Orange Curaçao – от оранжевого до почти коричневого цвета
  • Red Curacao – красного цвета.

Обратите внимание. Цвет ликера никак не влияет на его вкус.

Он в любом случае имеет апельсиновый аромат и привкус. Но в зависимости от производителя, могут быть добавлены вкусовые нотки с помощью пряностей, добавок лимона или апельсина.

Известные марки Блю Кюрасао

Первенство отдадим компании De Kuyper из Нидерландов. В год она выпускает более 50 млн. бутылок Блю Кюрассао и поставляет свою продукцию в различные страны.

Однако именно компания Senior & Co, находящаяся на острове Кюрасао, единственная имеет право ставить на этикетках отметку «подлинный». Связано это не столько с местоположением производства, сколько с тем, что для производства ликера используется именно кожура Лараха, а не его масло, как у других производителей.

Еще одна известная марка — Lucas Bols из Амстердама.

У нас также встречается blue curacao от французских компаний Gabriel Boudier и Vedrenne.

Кроме того, французская компания Monin выпускает сироп Блю Кюрасао. Он синего цвета, подходит для подкрашивания крепкого алкоголя, использования в коктейлях, если вы не любите слишком крепкие напитки.

Как приготовить имитацию Блю Кюрасао самостоятельно

Получить у себя дома напиток, максимально приближенный к оригинальному ликеру, можно настаиванием спирта (водки, самогона) а также джина на растительном сырье. Вам понадобится:

  • 0,5 л крепкого алкоголя (40-45°), такого как разведенный спирт, водка либо качественный самогон;
  • 0,5 л сухого джина (можно и домашнего производства);
  • тонко снятая с 6 апельсинов цедра;
  • 2 ст ложки измельченной сухой цедры померанца;
  • 16 гвоздичных бутонов;
  • 950 г сахара;
  • 0,75 л воды;
  • пищевой краситель синий.

Главная трудность – достать этот самый померанец. Плоды эти в наши супермаркеты не поставляются, кто будет покупать горький несъедобный фрукт!

Чаще всего встречается померанцевое масло даже при забивании в поисковик слов «горький апельсин купить». А если сделаете запрос по слову померанец, вообще в выдаче – одни померанцевые шпицы (собачки).

Совет. Набирайте в поисковике «померанцевая корка», добавляйте – купить и в выдаче получите, что вам нужно.

Стоит сушеная корка в Интернет-магазинах от 1600 р за килограмм, от 270 р – за 100 г.

Другой вопрос: стоит ли использовать химический пищевой краситель? Это – на ваш выбор. Хотя существует альтернатива. Прекрасно окрашивают алкоголь цветки василька синего (если смешать с шафраном, получится зеленый). И сегодня можно без труда купить чай анчан из Тайваня, он также окрасит спиртное в голубой, при этом не давая постороннего запаха.

  1. Смешайте алкоголь, цедру апельсина, корки померанца. Накройте и оставьте в тепле без доступа света на 20 суток. Периодически перемешивайте встряхиванием.
  2. Положите бутоны гвоздики, и еще подержите сутки.
  3. Процедите и профильтруйте.
  4. Сварите сироп, охладите. Долейте настойку в сироп (не наоборот!), размешайте.
  5. Введите краситель (по каплям до нужного цвета) либо бросьте васильки (штук двадцать цветков анчана) и следите: как только ликер приобретет нужный цвет, процедите.

Справка. Храните ликер, покрашенный природными красителями, в темноте. На свету цвет быстро поблекнет.

Самые вкусные коктейли с Блю Кюрасао

Наиболее полно Curaçao проявляют себя в коктейлях, к тому же, делая их «забавно-мистическими».

Читать еще:  Алкоголь выветривается из крови

Голубая лагуна

В хайбол влейте на половину объема лимонад (типа Спрайт), 50 мл качественной водки и 25 мл Blue curacao. Взболтайте в шейкере. Украсьте как нравится. Подойдет вишня, ломтик апельсина, ананаса, лайма.

Имбирный свинг

На 45-50 мл добавьте имбирного эля 100-150 мл. Смешайте в шейкере, подавайте, добавив лед. Украсьте бокал розмарином.

Голубые Гаваи

  • по 30 мл рома (светлого), Blue curacao и кокосовых сливок (20%);
  • 60 мл свежего сока ананаса (в нашем случае – консервированного).

Добавьте в блендер все ингредиенты и лед. Взбейте. На бокал установите ананасовую дольку.

Полуночный поцелуй

Для коктейля в бокале флюте с сахарной крустой смешайте 20-25 мл водки с половиной бокала шампанского (150 мл). Затем долейте 20 мл ликера Blue curacao и перемешайте.

Как пьют Кюрасао

Этот ликер в неразбавленном виде почти не пьют из-за сильной сладости и крепости. Кому-то нравится со льдом, хотя лучше добавьте апельсинового либо ананасового сока в том количестве, как нравится вам. Как и другие ликеры, Кюрасао – дижестив, подаваемый после еды.

Хотите что-то добавить, поделиться собственным опытом? Оставляйте свои комментарии под статьей.

Учебный Центр Boston

Первая школа ресторанного бизнеса в Новосибирске

Записаться на курс

Оставь заявку и получи первое занятие бесплатно

Нежный ликер Блю Кюрасао и 5 лучших коктейля с ним

Нежный ликер Блю Кюрасао и 5 лучших коктейля с ним

Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер.

Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.

Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.

Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).

Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей

В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).

Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл спрайта;
  • 25 г ананаса на украшение.
  • наполните харрикейн льдом;
  • влейте водку, ликер и спрайт доверху;
  • украсьте долькой ананаса.

Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.

Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);
  • 40 мл джина;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 30 мл Куантро;
  • 100 мл ананасового сока;
  • фрукты на украшение.
  • шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте;
  • перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
  • украсьте вишенкой или другими фруктами.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.
  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);
  • 40 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл биттера лимон;
  • 20 г лимона;
  • 10 г лайма;
  • коктейльная вишня на украшение.
  • в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
  • взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
  • долейте биттер доверху (тоник по-сути);
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • 30 мл водки;
  • 10 мл ликера светлое какао ДК;
  • 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 1 г какао порошка;
  • 20 мл сливок 33%.
  • в шейкер налейте все ингредиенты;
  • добавьте лед и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.

Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector