Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Соленые огурцы с водкой: рецепт приготовления
Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по душе. Они получаются хрустящими, сочными, ароматными, как раз то, что нужно для пикантной закуски к праздничному столу. Такие огурцы готовятся очень просто. Они не требуют стерилизации, их не нужно замачивать, по несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Достаточно только тщательно подготовить банки и крышки, а также набраться терпения, поскольку процесс естественного брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим разные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся подробно на каждом варианте приготовления.
Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму
Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.
Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:
- Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить холодной водой на пару часов 1,5 кг небольших по размеру огурцов.
- Тем временем простерилизовать банки любым удобным способом.
- У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
- На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько листиков хрена и черной смородины, лавровый лист, душистый перец и 3 дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовать огурцы.
- Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как только она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
- Залить огурцы приготовленным рассолом и оставить на 15 минут.
- Через время воду нужно слить, после чего снова вскипятить рассол.
- Повторить процедуру еще раз, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
- Теперь огурцы можно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в комнате.
Рецепт соленых огурцов с водкой (без кипячения)
Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются капроновой крышкой и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.
Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:
- Заранее доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л очищенной воды.
- Огурцы тщательно моются, а затем заливаются холодной водой на пару часов.
- На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
- Тем временем в холодную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
- Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В прохладном месте они могут спокойно простоять до конца зимы.
Квашеные огурцы на зиму с водкой
Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.
Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.
Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.
Маринованные огурцы с горчицей и водкой
Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.
Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:
- Огурцы заливаются холодной водой на пару часов.
- В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
- Сверху плотно утрамбовываются чистые и предварительно замоченные огурцы.
- В банку наливается горячая вода примерно на 15 минут. Затем она сливается в кастрюлю, после чего снова доводится до кипения.
- В следующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
- Непосредственно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
- Огурцы заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.
Соленые огурцы с водкой и уксусом
Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Полезные рекомендации
Приготовить вкусные соленые огурцы с водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы:
- если вы хотите, чтобы овощи просолились сильнее и быстрее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
- чтобы вкус заготовки получился более пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и трав;
- чтобы вкус огурцов получился более кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу нужно дать постоять до 24 часов. После чего его нужно слить, вскипятить и снова залить в емкость.
Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта
Светлана Яковлева • 26.07.2019
У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.
Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст.л;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
- Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
- Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
- Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
- При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
- Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
- Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
- Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
- Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
- Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
- Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
- В каждую банку влейте по рюмке водки.
- Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки.
Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса
Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л;
- лимонная кислота – 1 ст.л.;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
- В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
- Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
- Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
- Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В банку добавьте водку, и влейте маринад.
- Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.
Маринованные огурцы с морковкой и водкой
Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- морковь – 10-12 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л;
- уксус – 100 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
- Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
- В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
- Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
- Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
- В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
- Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
- Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.
Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.
Огурцы и помидоры с водкой на зиму
Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- уксус – 80 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
- Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
- Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
- Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
- Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
- Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
- Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
- В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
- Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.
Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Огурцы, маринованные без уксуса — с водкой, лимоном и мятой
Ингредиенты
- на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1 маленький лавровый лист
- 4-6 листиков зеленого базилика
- 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
- 1 небольшое соцветие укропа
- 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком — душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
- 2 небольших дольки свежего лимона
- 50 мл. водки
- 250-300 мл. рассола
- рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного «пьяные», с легкой цитрусовой горчинкой.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.
Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.
Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.
Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.
Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.
В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.
Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте — подвал, кладовка для заготовок.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на «любителя» — понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное — все хорошо промыть. За 2 года, как «появился» этот рецепт, вскрылась только одна банка — не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.
01 июня 2016, 12:53
Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.
Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты — она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!
Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?
chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то «консервирование» — это от латинского слова, в переводе — «сохранять». Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для «сохранения». Соление — способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида — горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты — как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента — лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.