Можно ли беременным есть кабачки Овощи запеченные с сыром - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным есть кабачки Овощи запеченные с сыром

Кабачки при беременности

Кабачки впервые появились на столе европейца в середине XVIII века. С тех пор люди неоднократно задавались вопросом, в чем польза этого овоща. Можно ли есть кабачки во время беременности – читайте в статье.

Полезные свойства кабачков

Химический состав кабачка позволяет считать его одним из самых ценных продуктов для жителей умеренного климата. В структуре овоща обнаружены такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Ретинол признан сильным природным антиоксидантом. Он особенно важен на ранних сроках гестации, когда идет формирование внутренних органов плода – сердца, легких, пищеварительного тракта. Витамин A защищает растущие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует их правильной дифференцировке. Полезен ретинол и для будущей матери. Витамин A укрепляет волосы и ногти, а также обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием.
  • Витамины группы B. Особое внимание уделяется фолиевой кислоте. Витамин B9 участвует в развитии нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты ведет к формированию тяжелых пороков и грозит самопроизвольным выкидышем. Поскольку потребность в витамине повышается с первых дней развития плода, кабачки пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. В состав овощей также входят витамины В1, В2, В3, В6 и В7. Они участвуют в ключевых обменных процессах и обеспечивают благополучное течение беременности.
  • Витамин C. Природный иммуномодулятор активизирует выработку интерферона, усиливает иммунный ответ, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота также нужна для нормального обмена холестерина и жирных кислот. Она влияет и на состояние кожи – повышает синтез коллагена и делает ее эластичной.
  • Витамин E. Токоферол поддерживает выработку половых гормонов, в том числе прогестерона. Он является природным антиоксидантом и антигипоксантом – защищает растущие клетки плода от разрушения, препятствует развитию гипоксии. Участвует в метаболизме селена и контролирует образование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Под влиянием токоферола идет синтез коллагена в коже, сократительных белков в мышцах, специфических белков оболочек плаценты и ферментов печени. Является эффективным иммуномодулятором.
  • Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, влияет на состояние зубной эмали – в том числе у плода. Участвует в работе сердечной мышцы, влияет на проведение импульса по нервных клеткам, обеспечивает бесперебойный синтез некоторых гормонов и факторов свертывания крови.
  • Фосфор. Входит в состав зубной эмали и костной ткани. При нехватке этого элемента развивается патология костей у плода.
  • Натрий. Участвует в водно-электролитном обмене. Влияет на синтез и активацию некоторых ферментов.
  • Калий. Нормализует водный и электролитный баланс, участвует в свертывании крови.

Калорийность кабачка невысока, что делает его диетическим продуктом. В 100 г свежих овощей содержится всего 26 ккал. Низкий уровень углеводов позволяет употреблять кабачки при лишнем весе и сахарном диабете.

Кабачки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они облегчают переваривание и продвижение пищи, влияют на выработку ферментов, стимулируют моторику и повышают аппетит.

Кому нужно есть кабачки

Кабачки пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Токсикоз. Кабачки стимулируют аппетит, но при этом остаются легким диетическим блюдом. Правильно приготовленный овощ не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому будет полезен при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности.
  • Запоры. Кабачки стимулируют перистальтику кишечника и синтез ферментов, ускоряют продвижение пищевого комка и нормализуют стул.
  • Отечный синдром. Кабачки обладают мочегонным действием. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снимают отеки.
  • Артериальная гипертензия. Мочегонный эффект кабачков снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.
  • Избыточная масса тела. Кабачки – сытный, но низкокалорийный продукт. Они пойдут на пользу женщинам, придерживающимся диеты во время беременности.

Вред кабачков

Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет. Продукт хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта. Не рекомендуется есть кабачки лишь при таких состояниях:

  • Заболевания кишечника с диареей и метеоризмом. Кабачки усиливают кишечную перистальтику и усугубляют состояние.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Не рекомендуется есть сырые и консервированные кабачки – они усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние.
  • Индивидуальная непереносимость. Если после употребления кабачков появляется кожный зуд и высыпания, нарушается стул – стоит сменить рацион.

С осторожностью нужно есть кабачки при заболеваниях почек (пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность).

Способ приготовления

Кабачки обычно идут на приготовление овощного рагу. Тушеные овощи полезны беременным женщинам. Они не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и облегчают переваривание более тяжелой пищи – например, мяса. А вот от жареных кабачков стоит воздержаться. Обжаренные до золотистой корочки овощи провоцируют выработку желудочного сока, приводят к обострению язвенной болезни, гастрита и колита, утяжеляют течение токсикоза на ранних сроках гестации.

Свежие кабачки можно запекать. Печеные овощи сохраняют максимум полезных свойств и отличаются мягким вкусом. При желании можно добавить в запеканку другие овощи – картофель, морковь, помидоры, лук.

Маринованные кабачки беременным женщинам есть можно, но с осторожностью. Стоит воздержаться при выраженном токсикозе, отечном синдроме, повышенном артериальном давлении. Маринованные кабачки задерживают воду в организме, провоцируют появление жажды и поднимают кровяное давление.

Беременным женщинам пойдет на пользу сок из кабачков. Он улучшает пищеварение, снимает отеки, придает сил. Но не стоит пить кабачковый сок натощак – это опасно для желудка. Лучше выпить напиток спустя полчаса после основного приема пищи.

Готовить блюда лучше из молодых некрупных кабачков – от 15 до 20 см длиной. Они отличаются тонкой кожицей, богаты витаминами и микроэлементами. Но важно помнить: кабачки содержат мало белка, поэтому в качестве основного блюда не подходят. Лучше сочетать их с другими овощами, рыбой или мясом.

Можно ли собакам кабачки и как их давать

Кабачки выращивают на каждом огороде, хранятся до 6 месяцев и лежат на прилавках круглый год. В этом обзоре вы прочитаете, можно ли собакам кабачки, в каком виде их давать и что приготовить.

Польза кабачков для собаки

Кабачки и родственные культуры – цуккини, патиссоны входят в группу овощей, польза которых не вызывает споров у ветеринаров-диетологов и заводчиков. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у собак любых пород. В химическом составе нет опасных или сомнительных компонентов. Неслучайно кабачковое пюре разрешается для первого прикорма детей-грудничков.

Кабачок, патиссон и цуккини на 92% состоят из воды, на 4,6% из медленных углеводов. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, полезные для собак:

  • Кальций, фосфор укрепляют кости, зубы.
  • Железо, медь, цинк участвуют в кроветворении.
  • Калий и магний регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода у беременных сук.
  • Каротин отвечает за рост щенков, состояние шерсти, повышает устойчивость к инфекционным болезням. Рекордсмены по содержанию – зрелые плоды цуккини.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, его больше в патиссонах.
  • Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт, нормализуют микрофлору, помогают усваивать мясные продукты.
Читать еще:  Четыре правильных способа пить ликер

Кабачок – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится лишь 27 ккал. Плоды включают в рацион собаки с лишним весом, ожирением. Клетчатка помогает освободить кишечник при запорах.

Возможный вред

Доля растительной еды в рационе собак составляет всего 10 – 20% суточного рациона. Бесконтрольное кормление даже полезными овощами навредит животному. У собак не синтезируется фермент, расщепляющий клетчатку, а тонкий кишечник относительно короткий. Непереваренные растительные волокна скапливаются в толстой кишке, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Из-за этого в кишечнике начинается брожение.

В кабачковой мякоти, листьях, семечках содержится вещество кукурбитацин. Растение синтезирует его для защиты от животных. В норме оно не вредит собакам и не ощущается на вкус. При нарушении технологии выращивания концентрация кукурбитацина увеличивается, мякоть горчит. Конечно, пёс не станет есть горькую еду, но на всякий случай давать плоды с горчинкой не нужно. Кукурбитацин раздражает ЖКТ, вызывает пищевое расстройство.

Можно ли собакам сырые кабачки

Молодые плоды, особенно цуккини, смело скармливают в сыром виде без термической обработки. В свежих овощах сохраняется больше полезных веществ, но они медленнее усваиваются. Чтобы ускорить пищеварение, мякоть измельчают. Одни владельцы перетирают на тёрке и добавляют к мясным продуктам, другие режут кружочками, кубиками.

Способы измельчения лучше чередовать. Перетёртые овощи полнее усваиваются. Привередливые животные не сумеют оставить их в миске, выбирая мясо. Кусочки мякоти собака пережёвывает сама, одновременно очищает от налёта зубы, массирует дёсны.

Щенкам кабачки дают примерно с 2 месяцев в протёртом виде. Но для профилактики образования зубного налёта полезно иногда погрызть кружочек цуккини. Сырыми овощами не кормят животных с гастритом, язвой, кишечными инфекциями.

Как приготовить кабачки для собаки

Зрелые овощи содержат более жёсткие волокна, поэтому их лучше скармливать после термообработки:

Припущенные. Мякоть нарезают кубиками, выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Плотно накрывают крышкой и готовят от 3 до 5 минут в собственном соку до полутвёрдого состояния. Конкретное время зависит от степени зрелости. Если после долгого хранения плоды дают мало сока, то добавляют 1 – 2 столовых ложки воды. В припущенных под крышкой кабачках полезные вещества сохраняются почти как в свежих. Размягчённые овощи проще усваиваются.

Тушёные. Если собака не любит свежие и полусырые плоды, то в сковороду добавляют немного воды и готовят до полной мягкости. При увеличении времени термической обработки разрушается витамин C, зато повышается усвоение каротина. Готовые овощи можно раздавить вилкой. Пюре полезно давать щенкам, животным во время перевода с сухого корма на натуральное питание.

Запечённые. Для разнообразия кабачки для собаки можно приготовить в духовке. Они хорошо размягчаются, сохраняют полезные вещества. Овощи режут кубиками, выкладывают в форму и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Собак с болезнями желудка и кишечника лучше кормить варёными или запечёнными овощами. Жареные кабачки впитывают много масла, поэтому животным их не дают. Избыток жира плохо влияет на печень, поджелудочную железу. Консервированные овощи тоже попадают под запрет. В них содержатся соль и приправы, ненужные для животных.

Как давать кабачок с другими продуктами

Кабачки – второстепенная часть рациона, их чаще добавляют к основному корму. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, субпродуктами, рыбой. В рецептах ниже не указывается объём продуктов. Он рассчитывается в зависимости от веса животного.

Кабачки с морковью

Порядок приготовления:

  1. Кабачковую мякоть режем кубиками. Молодые овощи готовим целиком, у зрелых сначала убираем кожуру, вынимаем косточки.
  2. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке.
  3. Крошим петрушку, укроп.

  1. Сковороду ставим на огонь, на дно наливаем чайную ложку подсолнечного масла.
  2. Высыпаем овощи, оставляем на 5 минут под крышкой, чтобы слегка размягчить. Если плоды перезрелые и отдают мало жидкости, добавляем столовую ложку воды. В конце посыпаем зеленью.

Готовые овощи можно примешивать к любому мясному продукту. Например, кусок говядины или говяжью обрезь опускаем в кипящую воду или ставим в микроволновку на 3 минуты. Сверху мясо проварится, внутри останется сырым. Когда оно остынет, режем кусочками. В миске смешиваем 3/4 говядины, 1/4 тушёных кабачков с морковью.

Овощное рагу

Летом можно иногда готовить смесь из разрешённых для собак овощей, если у животного нет аллергии.

Продукты:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кефира 2,5% жирности;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.
  1. Нарезаем кубиками кабачок, баклажан.
  2. Шинкуем тонкой соломкой сладкий перец,
  3. Натираем на крупной тёрке морковь.
  4. Помидор очищаем от кожицы, режем мелкими дольками.

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  2. Пока она нагревается, смешиваем яйцо с кефиром.
  3. Выкладываем в разогретую посуду подготовленные овощи.
  4. Заливаем кефирно-яичной смесью и накрываем крышкой.
  5. Готовим 15 – 20 минут, периодически помешивая. Добавляем мелко порезанную зелень.

Рагу можно приготовить на 2 – 3 кормления. Поставить в холодильник, давать отдельно или добавлять к мясу, субпродуктам из расчёта 3/4 животных белков, 1/4 овощей. Баклажаны нельзя давать часто, их можно заменить цветной капустой, тыквой.

Хек со свежими кабачками и огурцами

Рыбу включают в рацион 1 – 2 раза в неделю вместо мяса. Неразделанную потрошат, отрезают плавники, хвосты, голову, убирают чешую.

Продукты:

  • хек или атлантическая треска;
  • кабачок;
  • огурец;
  • петрушка, укроп.
  1. Разделанный хек опускаем в кипяток, варим 20 минут.
  2. Пока готовится рыба, режем соломкой или кубиками свежий кабачок, огурец.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Готовую рыбу разбираем на кусочки, удаляем косточки.
  5. Все продукты смешиваем в миске, добавляем пару ложек бульона. Рыба составляет 3/4 порции, остальное – овощи и зелень.

Кабачки можно давать собакам каждый день независимо от породы, но не перекармливать. Они принесут только пользу и в сыром виде, и после термической обработки.

Дорогие читатели, если статья понравилась, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Кабачки при беременности: прощайте, отеки и анемия!

Уже позади первые волнения и первый визит к гинекологу, сданы все необходимые анализы и посещены рекомендованные специалисты, прошел или практически утих ранний токсикоз – всё прекрасно в жизни молодой мамы!

Но забот не стало меньше. Наоборот, будущую маму волнуют «мелочи» вроде правильного питания и режима дня. Все ли продукты на её столе безвредны для малыша? К примеру, кабачок?

Что мы знаем о кабачке?

Самый интересный факт, что кабачок отнюдь не отечественный овощ! Хотя он близко знаком нам и частый гость на нашем столе.

Кабачок ближайший родственник тыквы. Иногда его называют «овощной тыквой». Родом «овощная тыква» из далекой жаркой Мексики. Там и обнаружены семена древних кабачков, возраст которых примерно 5 тысяч лет.

На сегодняшний день кабачок считается диетическим овощем. Слегка недозрелые кабачки богаты на углеводы, витамины и минеральные соли. Одного витамина С в кабачке около 30-40 миллиграмм на сто грамм овоща!

Особое отличие кабачка – специальный фермент, помогающий расщеплять белки в организме человека. Также кабачок способен помочь в отделении желчи и выводе из организма вредных веществ.

Читать еще:  Крем суп цветной капусты с сыром

Сырые семена кабачка тоже весьма полезный продукт. Это прекрасное антигельминтное средство, как и семена тыквы. Кроме того семена источник витамина Е, а содержание полезного растительного жира в них достигает пятидесяти процентов.

Вам известно, каждый ли месяц происходит овуляция? Спросим у доктора!

Насколько точны тесты на беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Кабачок во время беременности

Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.

Не зря этот овощ педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма для наших малышей! Он редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается. И это, безусловно, его основные преимущества.

Кабачок практически всегда употребляется в свежем виде. Маринуют его, или готовят из него икру, гораздо реже. Блюда из свежих кабачков сохраняют подавляющее большинство витаминов и минеральных солей.

Организм получит с кабачком магний, фосфор, кальций, натрий, калий, железо, молибден, цинк и еще ряд микроэлементов.

Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, провитамина А (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.

Польза и показания

Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.

Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.

Полезен кабачок и для вашего малыша! Благодаря калию и магнию он сделает сердечную систему крохи здоровой и правильно сформирует процесс кроветворения.

Кабачок подходит в пищу сразу после родов. Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.

Употребление кабачков полезно при:

  • позднем токсикозе, сопровождающемся отеками;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите;
  • повышении артериального давления;
  • избыточном весе;
  • запорах и геморрое (пектин налаживает перистальтику кишечника);
  • диабете беременных (гликемический индекс кабачка всего 15 единиц!);
  • анемии.

Противопоказания

Кушать кабачки категорически нельзя женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.

Каковы необходимые анализы при планировании беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Способы употребления

Запеченный, или тушеный кабачок – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.

Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.

Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.

Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.

У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!

Выбираем «правильный» кабачок!

Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.

Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.

Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.

А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.

Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.

Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.

И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!

Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.

Кабачки при беременности

Всем известно, во время беременности стоит придерживаться особой диеты. Продукты питания необходимо выбирать с большим содержанием полезных веществ, витаминов также нужно избегать жирных блюд, копчёностей и потреблять ограниченное количество соли. В приоритете свежие овощи и фрукты. А также в организме необходимо поддерживать водный баланс, в случаях когда много воды особо не хочется, на помощь придёт употребление некоторых овощей, которые на большую часть состоят из воды. Одним из таких овощей считается кабачок при беременности.

Продукты от которых стоит отказаться во время беременности

Медики уже давно пришли к выводу, что будущей маме категорически запрещены низкокалорийные диеты. Под влиянием, оказываемым такими диетами на организм, может развиться сильное истощение, анемия и как следствие — нарушения в развитии плода. Под табу попали и напитки, которые в больших дозах содержат кофеин. Например, о кофе и крепком чёрном чае стоит забыть на эти 9 месяцев. Курение наносит организму существенный вред, а что уж говорить о том вреде, который никотин может нанести организму, который только развивается… Употребление алкоголя также недопустимо, это вещество имеет свойство проникать через плаценту и всасывается организмом плода. Алкоголь оказывает отравляющее и интоксицирующее действие на женщину и ребёнка.

Взамен стоит сделать в питании акцент на продукты, содержащие легкоусвояемый белок и медленные углеводы.

Полезны ли кабачки?

Блюда из кабачков являются лёгкими и максимально насыщенными энергетической ценностью и полезными микроэлементами. В чём же секрет такой питательности и лёгкости данного продукта? Все просто, дело в том, что кабачки низкокалорийные, на 100 грамм продукта содержится лишь 24 ккал. По сути, кабачки — идеальный продукт в рационе беременной. Кабачки обеспечивают правильный набор в весе, а именно набор килограммов плодом, и небольшую прибавку в весе у матери. Кроме того, в кабачках содержится большое количество витаминов. Так, кабачки при беременности могут восполнить запас:

  • витамина А, насыщение организма которым обязательно для нормального развития и формирования органов будущего малыша;
  • витаминами групп В, которые обеспечивают становление нормальной нервной системы ребёнка, а фолиевая кислота (она же В9) необходима для поддержания стабильного состояния матери и плода;
  • витамина С, который не только поддерживает иммунную систему, а ещё и укрепляет кровеносные сосуды и способствует улучшению усвоения иных витаминов;
  • калием и натрием, которые способствуют выведению лишней жидкости и предупреждают образование отёков;
  • железом, которое препятствует развитию анемии беременных и улучшает состав крови;
  • магния, этот элемент в сочетании с калием благоприятно влияет на функции и роботу сердечных мышц;
  • кальция, элемента необходимого для нормального функционирования многих систем организма. Кальций обеспечивает развитие костной системы малыша, предотвращает появление судорог у беременной и уменьшает риск выкидыша.
Читать еще:  Печень свиная жареная с луком

Кроме этих микроэлементов, в кабачках большое содержание фосфора, марганца, серы, лития и многих других. Данный овощ характерен большим количеством растительных волокон, которые, в свою очередь, не обладают агрессивным действием на слизистые покровы желудка. Кабачок обязательно входит в рацион людей с сахарным диабетом и тех, кто страдает от излишнего веса, это объясняется невысоким гликемическим индексом мякоти кабачка.

Кабачки при беременности могут оказывать мочегонное и лёгкое слабительное действие, которое обеспечивает содержание клетчатки в овоще. Именно под влиянием клетчатки на организм, появляется чувство насыщения после еды. Этот овощ эффективно очищает организм, способствует выведению вредных солей, холестерина, токсинов. Желательно включать кабачок в рацион при нарушениях обменных функций, холецистите, атеросклерозе и колите.

Известно довольно большое количество разновидностей и сортов данной овощной культуры, но все они обладают практически одинаковой пищевой ценностью и витаминным составом. Поэтому при выборе сорта кабачков стоит полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Главное, на что стоит обращать внимание при покупке кабачков — степень зрелости, так как молодые овощи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. А также не стоит выбирать слишком крупные плоды, оптимальный размер до 25 см, так как основные питательные вещества содержатся под кожурой и в самой кожуре, не рекомендуется очищать кабачки перед приготовлением.

Кабачки во время беременности

Наверное, на основании вышеизложенного, уже не осталось сомнений насчёт пользы кабачка и надобности его присутствия в рационе питания беременной женщины. Употребление овоща не только обогатит организм полезными веществами, но поможет предотвратить развитие многих болезненных состояний, таких как изжога, отеки, повышение давления и головные боли.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Но, такая еда не всем по вкусу, а многим просто противопоказана. Так, женщинам с проявлениями гастрита, язвы и при повышенной кислотности желудка нельзя употреблять кабачки без должной термической обработки.

Какой способ обработки предпочтительный?

Что касается приготовления кабачков и их сочетания с другими продуктами, то тут стоит предоставиться просторам своей фантазии. Дело в том, что кабачок универсальный овощ, который сочетается со многими продуктами и подлежит любой тепловой обработке. Его можно: жарить, варить, готовить на пару, запекать, солить, даже есть рецепты варенья из кабачка. Но, так как при беременности стоит избегать жаренных и солёных блюд, стоит выбирать более щадящие способы приготовления, которые не включают большое количество масла и специй. А также рекомендуется сочетать овощи с мясными продуктами, которые являются источником белка, необходимого при беременности.

Жареные кабачки

При употреблении жареных кабачков, главное не забывать о том, что вместе с полезными кабачками вы получаете хорошую дозу канцерогенов, которые выделяются при нагревании масла. Рекомендуется использовать специальную посуду, которая не требует добавления масла при жарке. Так, вы сможете получить максимальную пользу от кабачка. Мужчинам тоже полезно употреблять кабачки, ведь они положительно влияют на половую функцию и предупреждают развитие простатита.

Сок кабачка при беременности

При начинающемся гестозе, постоянных головных болях и позднем токсикозе рекомендуется употреблять кабачковый сок. Это средство известно давно, его использовали ещё наши бабушки. Сок используется в профилактических мероприятиях и в лечении повышенного давления, отёчности, сильных головных болей. Его целительные свойства легко объяснить, натрий и калий содержаться в овоще в идеальной пропорции. При приготовлении сока их количество и качество не меняется и организм получает эти элементы в легкоусвояемом виде. Другие витамины содержащиеся в соке, отлично тонизируют организм и повышают его защитные функции.

Сок из кабачка — отличное средство при отравлениях во время беременности. Если пить стакан сока ежедневно, то это поможет вывести из организма токсины и яды. Если вкус чистого сока покажется вам неприятным, то его можно развести водой и добавить немного мёда.

А также сок кабачка может заменить многие косметические средства при беременности. Его действие на кожу, а главное, натуральность не уступает фабричным средствам по уходу. Из кабачкового сока получаются отличные тоники и лосьоны для лица, маски и крема. На кожу кабачок оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, уменьшает проявления угревой сыпи и предотвращает появление морщин. Для наружного применения кабачок можно смешивать с другими ингредиентами или применять в чистом виде. Так, кабачок, натёртый на мелкую тёрку можно прикладывать к области вокруг глаз, это позволит снять отёчность и припухлость век.

Кабачковые семечки при беременности

В таком лакомстве можно себе не отказывать, в отличие от семечек подсолнуха, они содержать больше полезных микроэлементов, чем растительных жиров. По составу и действию на организм кабачковые семечки очень схожи с тыквенными. Они также содержат большое количество антиоксидантов и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. Семечки кабачка рекомендованы при нарушениях сна, депрессиях, паническом настроении, частых приступах паники и страха, сахарном диабете и внешних проявлениях авитаминоза.

Отварной кабачок или приготовление на пару?

Однозначно овощи, приготовленные на пару в несколько раз полезнее, чем при варке на огне. Большая часть витаминов и минералов уходит в воду, а при паровом способе обработки — все полезности сохраняются в овоще. Тем не менее отварной кабачок будет полезнее, чем жаренный.

Запечённый кабачок при беременности

Кабачки широко применяются кулинарами для приготовления запеканок, популярны также рецепты лазаньи, в которых кабачки используются вместо теста. Кабачки можно запекать с любыми овощами, мясом и даже рыбой. Главное — правильный выбор специй и ограниченное количество соли. В процессе запекания также сохраняется масса питательных свойств кабачка. При этом мякоть овоща остаётся более твёрдой и обладает плотной консистенцией, по сравнению с блюдами, приготовленными из кабачка другим способом обработки.

Салат из сырого кабачка при беременности

Довольно интересное блюдо из данной бахчевой культуры. Чаще всего предлагается измельчать кабачок при помощи тёрки, но возможна и более крупная нарезка простым ножом. Хорошо сочетать с твёрдым сыром, болгарским перцем, отварным мясом. При этом стоит отказаться от заправки в виде майонеза или острых соусов, лучше использовать оливковое масло с небольшим добавлением лимонного сока или трав.

Кабачок относится к тем продуктам, употребление которых никак не ограничивается во время беременности. К тому же овощ доступен с ранней весны и до глубокой осени, при этом его цена — более чем доступная. Польза, которую получает организм от потребления кабачка колоссальная, а его приготовление не требует большого количества времени и затраты сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector