Можно ли принимать алкоголь главные заблуждения об алкоголе - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли принимать алкоголь главные заблуждения об алкоголе

Самые распространенные заблуждения об алкоголе в закладки 14

Ученые из США наконец-то объяснили настоящие причины пьянства. Их исследования показали, что люди, злоупотребляющие алкоголем, просто не осознают серьезность сложившейся ситуации. Мы решили присоединиться к ученым и развеять еще 6 мифов об алкоголе.

Считается, что если ты обильно закусываешь, то похмелье будет намного слабее.

Это неправда. На самом деле обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит, и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил. А если добавить, что обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень — становится понятно, почему большинство смертельных эпизодов отравления качественным алкоголем сопровождаются обильной закуской.

Считается, что, если ты пьешь крепкие напитки после слабых, похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот.

На самом деле любое смешение алкоголя — зло. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.

Если перед пьянкой съесть кусочек сала, это позволит долго не пьянеть. Так даже делали советские разведчики.

Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень много сала, как минимум килограмм Ну и похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опьянения.

Считается, что если во время застолья пить много воды, то похмелья не будет.

На самом деле ты просто сильнее опухнешь на следующее утро, потому что проблема не в нехватке воды, а в ее неправильном перераспределении. Пить воду (лучше минералку) нужно с утра, чтобы восстановить объем циркулирующей крови. Еще хорошо выпить рассола, но не больше одного стакана, а дальше — все-таки чистую воду.

Спирт очень калориен, а потому от алкоголя можно растолстеть.

Если спирт сжигать в качестве топлива, то энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя.

Если выпить — сразу становится теплее.

Ты действительно чувствуешь себя теплее, но это иллюзия. Алкоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Поэтому «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно, только когда ты пришел с мороза в теплое помещение. Пить какой-либо алкоголь (даже слабый) на морозе очень опасно!

Алкашня, ждём-с высокопарного, отчуждённого и нетрезвого троллинга!

speaker-plus, всё, завтра же бросаю пить :)))))

speaker-plus, есть такая наука – биохимия. с ее точки зрения алкоголизм изменения уровня АТФ в клетках мозга отвечающих за удовольствие. Т.е. существует нормальное содержание АТФ, если оно повышается – человеку хорошо, если понижается – человеку плохо. Т.о., прием алкоголя вызывает повышение уровня АТФ и, следовательно, удовольствие. Когда алкоголь кончается уровень АТФ у нормальных людей возвращается к норме. Алкоголики имеют клетки с пониженным уровнем АТФ, поэтому по трезвяни ему плохо, подняв уровень АТФ до нормы – он более менее адекватен, чтобы развеселиться нужно больше алкоголя, чем нормальному челу.
насчет заголовка, хрень полная. Алкоголь воздействует на мозг. Чтобы он попал в мозг, он должен всосаться в кровь (если закуски много, то в кровь всосётся меньше алкоголя, который с говном благополучно выйдет наружу, если не верите, понюхайте своё дерьмо после пьянки, оно будет пахнуть спиртом), сало впитывает в себя спирт, так как спирт имеет гидрофобный хвост, которым в сало “втыкается”, вода помогает выводить алкоголь с мочой (пиво), с потом; после того, как алкоголь всосался в кровь он с кровью попадает в печень, где начинается его распад, что печень не успела уловить идет дальше в кровоток и попадает либо в легкие, где через них часть алкоголя улетучивается, либо, преодолев нехилый гематоэнцефалический барьер (снижается сахаром, поэтому от сладких вин и ликёров балдеют больше) в мозги.
Таким образом, при желании не травить организм, но забалдеть вводите алкоголь внутривенно из расчёта сколько промилле в крови хотите добиться (см. таблицу штрафов ГИБДД).

Пей, и дьявол доведет тебя кое-куда: главные заблуждения об алкоголе

Изучаем и развенчиваем мифы вокруг алкоголя. Полнит ли пиво? Согревает ли водка? Надо ли повышать градус? И, наконец, где искать истину? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы — ниже.

Оговоримся сразу: в вопросе, вреден ли алкоголь, двух мнений быть не может. Каждый взрослый человек отдает себе отчет, что употребление, а тем более злоупотребление алкогольными напитками — плохо. Шутки из разряда «врачи рекомендуют — успокаивает нервы» сегодня уместны разве что в качестве тоста в кругу старших родственников, способных узнать цитату. К тому же медиа, так или иначе рассказывающие о любых алкогольных напитках, пусть даже и чисто с точки зрения культуры потребления, находятся в крайне стесненных условиях. Конкретные бренды — это то-что-нельзя-называть из-за закона о СМИ. Таким образом, источником информации о том, что, как и в каком количестве можно пить, чтобы не было мучительно больно, становятся исключительно изустные легенды, мутирующие с течением времени: от банального «красное к мясу, белое к рыбе, но если вы оригинал — то можно и наоборот» до радикального «водка — это самый чистый вид алкоголя, поэтому лучше пить ее».

Как работает алкоголь

Действующий компонент всех алкогольных напитков — этанол (этиловый спирт). Фактически слово «алкоголь» — его синоним. Он кипит при температуре 78°C, легко испаряется, смешивается с разными жидкостями, не имеет собственного цвета, зато обладает характерным узнаваемым запахом и жгучим вкусом. В традиционной медицине спиртовые растворы применяют наружно, как антисептик. Также его используют как растворитель и консервант — концентрация спирта в типичных травяных настойках довольно высока, может достигать 70% (например, в валерьянке), поэтому принимают их, как правило, в микродозах, растворив в воде. Также этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, а в критической ситуации дефицита медикаментов может быть использован как анестезирующее средство.

В ситуации с распитием алкоголя всасывание в кровь начинается немедленно, как только он попадает на слизистую рта. Основной же процесс всасывания проходит в рамках пищеварительной системы — грубо говоря, только около 20% потребленного спирта всасываются в желудке, все остальное всасывание происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому народное ноу-хау — выпить немного растительного масла, чтобы не опьянеть, — малоэффективно: масло обволакивает стенки пищевода и частично покрывает стенки желудка, но тонкий кишечник от соприкосновения с алкоголем оно не защитит. Таким образом вы лишь отсрочите момент опьянения на незначительное время.

Раздражая поверхности органов пищеварительной системы, небольшое количество алкоголя стимулирует их работу, отсюда и возникает традиция выпить немного крепкого перед едой. Выпивая же после, вы не слишком помогаете пищеварению, но ограждаете себя от внезапного сильного опьянения. Короче говоря, чтобы быть целее, лучше пить дижестив, чем аперитив.

Первый и наиболее заметный физиологический эффект от приема алкоголя — нервное расслабление. Даже минимальная доза оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывая снятие напряжения мышц, легкое ощущение эйфории, желание поболтать. Чтобы достичь максимальной степени такого эффекта, взрослому мужчине средней комплекции достаточно употребить 20 мл спирта: это 50 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Легкое, приятное возбуждение и повышение настроения — это первая стадия воздействия алкоголя на мозг, возникающая только при его минимальной концентрации в крови. При повышении концентрации наступает стадия сна, вызванная подавлением возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. В пьяном сне нарушается привычная фазовая структура — то есть глубокий сон и поверхностный не чередуются. В результате после пробуждения человек ощущает еще большую усталость и разбитость. Если же концентрация спирта в крови еще выше, происходит снижение активности нейронов не только головного, но и спинного мозга — то есть возникает эффект хирургического наркоза, угасают рефлексы, снижается мышечный тонус.

Другое известное свойство алкоголя — влияние на терморегуляцию, миф, связанный с этим процессом, описывается фразой «выпить для согрева». В реальности «согрева» как раз не возникает: алкоголь угнетает сосудодвигательный центр и вызывает быстрое расширение сосудов. Ощущение тепла от алкоголя — ложное, фактически температура тела при этом не повышается. Поэтому пить на морозе опасно: это может вызвать тяжелое обморожение пальцев рук, носа. Выпивать, чтобы стало теплее, можно только в помещении с камином или хотя бы с батареями.

Избавиться от алкоголя наш организм стремится ровно с того самого момента, как он попадает в кровь. При этом только 10% могут быть выведены через мочу, поверхность кожи и через дыхание, остальные 90% должна вывести печень — основная нагрузка ложится именно на нее.

Теория о том, что разные люди пьянеют и страдают от алкоголя наутро по-разному, справедлива в том смысле, что у каждого из нас индивидуально работают пищеварение, кровообращение и печень. Индивидуальная бактериальная флора в кишечнике также влияет на скорость всасывания. Физическая комплекция влияет на скорость опьянения незначительно: среднестатистически тем, кто тяжелее и больше, нужно чуть больше времени, чтобы опьянеть, но разница измеряется минутами. У представителей различных рас существуют генетические особенности биотрансформации этанола. Иначе говоря, генетическая непереносимость алкоголя и национальная склонность к пьянству — это реальность.

Читать еще:  Можно ли запивать таблетки сладкой водой

Различается и механизм опьянения у мужчин и женщин: первые веселеют быстрее, потому что метаболизм алкоголя в желудке у мужчин идет активнее. Зато и выводится выпитое быстрее, поэтому при приеме равных доз у женщин в итоге возникает более сильное опьянение.

Мифы про пиво

Как это ни странно, одно из самых расхожих заблуждений, связанных с алкоголем, — представления о его калорийности. В частности, большинство диетических систем предполагают отказ от любого алкоголя и разрешают лишь редкое употребление сухого красного вина. В действительности же 100 грамм красного сухого калорийнее, чем белого, а самый низкий показатель калорий и вовсе у пива. Другое дело, что ограничиться 100 граммами пива у вас вряд ли получится, а кружка 300 мл в целом эквивалентна 150 мл, то есть одному бокалу сухого вина. Знаменитый «пивной живот» — скопление жира вокруг органов брюшной полости — это индивидуальная особенность мужского телосложения, которая может прогрессировать из-за большого потребления жирной пищи, то есть скорее от большого числа закусок под пиво, нежели от него самого.

Эстроген, «живое» пиво и снятие боли в мышцах

«Я считаю, в целом алкоголь — не способ проведения досуга. Пиво на каждый день — неправильно. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы пиво в массовом сознании так воспринималось. Существует представление, что пиво — самый дешевый способ выпить. В действительности же приличное пиво сегодня стоит совсем немало, особенно учитывая, что в основном это импортный продукт. У нас, например, есть бутылки стоимостью выше 1300 р. Еще говорят, что оно может повышать уровень эстрогена и понижать тестостерон. В действительности в пивном хмеле содержится незначительное количество фитоэстрогенов — растительных аналогов женского полового гормона. Но научного доказательства того, что они вообще как-то могут повлиять на гормональный фон у мужчин, нет. Фитоэстрогены могут лишь поспособствовать нормальному функционированию гормональной системы у женщин, да и то при условии специального приема их во внушительных количествах.

Что же касается популярной нынче теории о том, что «живое» пиво чем-то полезнее обычного, то тут важно понимать, в чем отличие между этими видами. И то и другое — продукты ферментации. Разница в том, что в «живом» процесс ферментации не остановлен. Фактически оно продолжает бродить в бутылке или в бочке, пока не будет выпито. Живые пивные дрожжи при этом попадают в пищеварительную систему и погибают уже в процессе метаболизма. В целом организму они не вредят, но и особой пользы не принесут, по крайней мере с точки зрения доказательной медицины. Хотя, безусловно, такая долгая ферментация может интересным образом сказаться на вкусе продукта, но прикрывать гастрономическую ценность «живого» пива недоказанной ценностью для здоровья не стоит.

Кстати, существует фитнес-миф о том, что пиво помогает снять болевой синдром после усиленной физической нагрузки, якобы способствуя удержанию воды и помогая понизить уровень молочной кислоты в мышцах. В действительности пиво имеет мочегонный эффект, то есть обезвоживает организм. Несмотря на незначительное временное расслабление мышц, это не идет им на пользу».

Сказки о вине

Вино стоит особняком: даже заядлые любители детоксов, диет и спорта иногда позволяют себе бокальчик, утверждая, что это полезно. Красному вину приписывают способность улучшать пищеварение, богатый микроэлементами состав, бактерицидное действие. По большому счету считать эти утверждения ложью нельзя — красное вино действительно содержит и марганец, и магний с йодом, и калий, и фосфор, но далеко не в таких количествах, которые бы превратили его в суперфуд. Танины оказывают тонизирующее воздействие, а в сочетании с 10–13% содержащегося в вине алкоголя стимулируют работу пищеварительной системы. Впрочем, все те же самые полезные бонусы можно получить и от безалкогольных напитков, например — черного чая.

Происхождение винной культуры и перспективы алкоголя в будущем

«Самый главный миф, связанный с алкоголем, — миф о «высокой винной культуре», об особой сочетаемости вина и еды. Он происходит оттого, что люди вообще забыли или не знают, как именно возникло виноделие. Изначально оно было связано с тем, что в винодельческих регионах был дефицит воды, а лоза умеет извлекать и накапливать воду из микроскопических капель конденсата и редких дождей. Виноград — это отличное сырье для производства сока, а виноделие сформировалось как технология, позволяющая этот сок так или иначе сохранить. Поэтому говорить о какой-либо высокой культуре в отношении того же вина уж точно странно. Примерно так же, как парфюмерия была изобретена, потому что были сложности с гигиеной и нужно было чем-то перебивать запах немытого тела, античное вино было создано из необходимости хоть что-то пить.

С точки зрения человека будущего, коктейли представляют гораздо большую гастрономическую ценность: смешивая крепкий алкоголь с прочими компонентами, можно получить практически неограниченное количество оттенков запаха и вкуса и создать композиции, реально возбуждающие аппетит или способствующие пищеварению».

Биодинамика, вина без серы и поиск истины

«В винной индустрии в конце нулевых произошла попытка повернуть процесс на рельсы осознанного потребления и экологичного производства. Два года назад я провел что-то вроде журналистского расследования по биодинамике, опрашивал виноделов-биодинамистов десятками, пытал самых титулованных сомелье, собрал почти все биодинамические вина, что были на российском рынке, и продегустировал их, пытаясь докопаться до ответа на вопрос «Ну и что?». В результате пришлось написать пьесу вместо сухого pro et contra. Если кратко: биодинамика не гарантирует лучшего качества, но, как правило, гарантирует лучшую экологическую ситуацию на винограднике.

Строго говоря, биодинамическим является не вино, а виноград. А сама биодинамика — это сельскохозяйственное приложение антропософии. Биодинамической может быть и морковка. Там сложная система, я не буду вдаваться в подробности лунных циклов, взаимодействия стихий в роге коровы, но это знание, которое мистическим образом открылось Рудольфу Штайнеру, дошло до нас в виде готовых рецептов, близких к магии. На практике же в биодинамике винодел отказывается от любых химических удобрений и пестицидов, с сорняками борется при помощи плуга, подкармливает лозу навозом. Чтобы виноградник «динамизировать», нужны препараты: цветы бессмертника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, ромашка, выдержанная в коровьих кишках и т. д. Все это используется в гомеопатических дозах. Как это работает — никто не знает, но работает.

В некоторых случаях, когда у винодела есть «великий терруар», желательно загубленный длительным применением химикатов, и, что самое важное, винодел является большим мастером — биодинамика помогает получить еще более прекрасное вино. Лучше ли будет это вино, чем у соседа-позитивиста, врага оккультных практик, но тоже большого мастера, применяющего химию с большой осторожностью, — не факт. Полезнее ли для здоровья — это уже вопрос веры или плацебо.

Чтобы вино не превратилось в уксус, нужно немного серы — в биодинамике на нее запрета нет. Об этом еще римляне знали и окуривали серой и виноградники, и амфоры. Свободный диоксид серы помогает остановить микробиологическую активность и окислительный процесс. Вот и все. Опасны ли такие дозы для здоровья? Нет. В полуфабрикатах диоксида серы гораздо больше. Курагу и финики мы едим горстями — и ничего, а там SO2 в десять раз больше, чем в самом сульфитированном вине. Больше всего сульфитов в сладких белых винах, они самые хрупкие, меньше всего — в красных танинных винах, у них есть собственная защита в виде полифенолов. По некоторым данным, SO2 может быть опасен для людей, страдающих астмой, но четкой взаимосвязи нет. Иногда можно услышать: «Ах, в этом вине было столько серы, у меня голова наутро болела». Так и подмывает спросить, от скольких именно бутылок? Бум так называемых «натуральных вин» во Франции, то есть сделанных без добавления сульфитов, — продолжение старого доброго «экологического тренда». Он имеет чисто психологическую природу. К тому же французы могут себе позволить — они еще успеют выпить стремительно «живущее» вино до наступления его естественной смерти.

Вообще, мифы вокруг вина — даже не мифы, а я бы сказал, заплатки на сознании. Не бывает порошковых вин! Неправда, что где-то в России есть цеха, которые заливают черт знает что в бутылки, на которых написано риоха, бордо или кьянти. Неправда, что вино под винтовой крышкой хуже, чем вино, укупоренное корковой пробкой. Для большинства белых и розовых вин винтовая крышка предпочтительна — она помогает сохранять чистоту и свежесть ароматов. Неправда, что осадок — это плохо. Неправда, что есть один верный способ описания ароматов одного вина. С другой стороны, неправда и то, что объективной оценки вина не существует. Неправда, что чем вино лучше по качеству, тем оно дороже, и наоборот. Уникальность вкуса, ограниченность объемов производства, репутация региона, зоны, конкретной марки — все вкладывается в цену. Что истина в вине — тоже неправда. Истина в хорошем вине».

Басни про смешивание

Большинство заблуждений из мира коктейлей связаны с тем, что с чем и в какой последовательности можно или нельзя пить. Тут важно понимать, что хорошая или плохая реакция на алкоголь зависит от того, насколько быстро и в каком количестве он попадает в кровь, а также как на это реагирует печень и другие органы, призванные бороться с интоксикацией и выводить этанол из крови. На все виды крепкого алкоголя у нашего организма реакция примерно одинаковая, происхождение спирта в этом случае не имеет значения — это может быть и виски, и коньяк, и джин.

Читать еще:  Ароматный кетчуп с чесноком

5 самых распространенных заблуждений об алкоголе

На самом деле мифов и домыслов об алкоголе едва ли не больше, чем его разновидностей. И что удивительно, появлению большинства небылиц предшествовали вполне реальные, иногда даже научно обоснованные факты. Но мифы на то и мифы, что в них смешалось все: и правда, и вымысел. Пришло время отделить зерна от плевел.

Миф 1. В малых дозах алкоголь полезен для здоровья

Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить все чудодейственные свойства, которые приписывают ежедневному употреблению алкоголя в малых дозах. И давление он понижает, и отлично чистит сосуды… От пива волосы блестят, и кожа чистая, как у младенца. Водка – верное средство от простуды. А выработку грудного молока у кормящих мам, как ни странно звучит, стимулирует шампанское…

Понятие «малых доз» при этом не конкретизируется. А мерило, как известно, у каждого свое.

Реальность: Как ни парадоксально звучит, но ложку пользы в бочке спирта найти все-таки можно. Еще в бытность СССР проводились исследования с участием людей, где было доказано, что суточная доза алкоголя объемом до 15 мл в перерасчете на 40-градусный спирт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Иначе говоря, регулярное употребление одной столовой ложки водки в сутки полезно для работы сердца.

Действительно, считается, что в малых дозах алкоголь выступает как вазодилататор – расширяет сосуды и снимает повышенное кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит. А по некоторым данным даже активизирует мыслительные процессы, но научных доказательств, чем именно обусловлен стимулирующий эффект — каплей алкоголя или, скажем, индивидуальной реакцией на него конкретного человека, — нет.

Да и много ли вы знаете людей, которые пьют алкоголь столовыми ложками?

Кроме того, даже эти 15 мл алкоголя не безусловно полезны и могут оказать отрицательное влияние на организм человека. Любое количество спирта наносит вред головному мозгу, убивая его нейроны. Разница лишь в том, что, выпивая на ночь спиртовые капли пустырника или валерианы, человек расстается с сотней-другой нейронов. Эту потерю организм даже не заметит и легко компенсирует. Но когда нейроны уничтожаются регулярно и большими дозами алкоголя, каждая выпитая рюмка делает человека на шаг ближе к слабоумию.

Миф 2. Алкоголизм – не болезнь, а вредная привычка, слабоволие и распущенность

Что-то подсказывает, что этот миф будет жить до тех пор, пока будут алкоголь и те, кто его пьет. Благоприятную почву для существования этого заблуждения обеспечили в большей степени сами больные. Пресловутое «Захочу – брошу» только подпитывает убежденность сторонних наблюдателей, что алкоголизм – не болезнь, а оправдание бесхарактерности и слабоволия. Иначе, чего ж не бросают?

Ответ на этот вопрос как раз и заключается в сути заболевания, при котором развиваются химическая и психологическая зависимость от алкоголя, не имеющие ничего общего с вредными привычками.

Психологическую составляющую алкоголизма стороннему человеку понять сложно, именно она воспринимается как блажь и отсутствие силы воли «завязать». А вот о химической зависимости вообще мало кто знает. О ней и поговорим.

Природа – умная штука. Создавая человека, она предусмотрела возможность того, что homo, будь он хоть трижды sapiens, по старой доэволюционной привычке рано или поздно потянет в рот какую-нибудь гадость. Соответственно, необходим антидот, чтобы «венец творения» не пострадал.

В качестве «антидота» алкоголя в организме выступают два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Первый – разрушает молекулу спирта до ацетальдегида. Это химическое вещество, его действие на организм крайне токсично. Второй фермент – альдегиддегидрогеназа — расщепляет ацетальдегид до углекислого газа и воды, после чего они естественным образом выводятся из организма. Небольшие дозы алкоголя легко расщепляются ферментами, поэтому человек физически не ощущает вреда от воздействия алкоголя на свой организм.

Загвоздка в том, что оба фермента действуют неравномерно. Если человек пьет часто и много, организм начинает вырабатывать больше алкогольдегидрогеназы, которая, в свою очередь, в состоянии справиться с растущим объемом алкоголя. В реальной жизни это выражается в том, что человек может выпить гораздо больше спиртного, прежде чем опьянеет, нежели это было при самом первом употреблении. В то же время альдегиддегидрогеназа «тренировкам» не поддается. Организм вырабатывает ее строго дозировано, вне зависимости от количества выпитого. А это значит, что чем больше спиртного попадает внутрь, тем больше накапливается ацетальдегида. Часть ядовитого вещества обезвреживает альдегиддегидрогеназа. Часть остается «блуждать» по организму. В основном «прелести» похмелья – от легкой муторности до тяжелого физического недомогания, — есть не что иное, как результат токсичного воздействия ацетальдегида на организм. Новая порция алкоголя стимулирует выработку недостающей альдегиддегидрогеназы, которая дезактивирует остатки ацетальдегида. Отсюда и реальное улучшение самочувствия, и неистребимые советы «поправить здоровье после вчерашнего» рюмкой-другой. Увы, этот эффект обманчив и длится недолго. Как только алкогольдегидрогеназа «отработает» свежий этиловый спирт, организм получит новую порцию отравляющего ацетальдегида… И так по кругу.

Таким образом, с точки зрения биологических процессов в организме, алкоголизм — по сути, болезнь ферментов, провоцирующих химическую зависимость, а не какая-нибудь «болезнь души». Классическим способом – при помощи таблеток, инъекций и микстур – алкоголизм как таковой не лечится. Именно поэтому нет бывших алкоголиков, как и о самой болезни не говорят в прошедшем времени. Даже небольшая порция алкоголя провоцирует у больного рецидив. Соответственно, «выздороветь» можно одним единственным способом – не употреблять алкоголь нисколько и никак. Совсем. Никогда. Панацея настолько же очевидна и доступна, насколько трудновыполнима. Виной тому психологическая составляющая алкогольной зависимости. Поэтому лечение алкоголизма подразумевает комплексный подход с участием не только специалистов: наркологов, психотерапевтов, психологов, но и ближайшего окружения больного.

Миф 3. Алкоголизм передается по наследству

Реальность такова, что до 87% детей алкоголиков сами становятся алкоголиками. Как тут не поверить, что алкоголизм можно «заполучить» по наследству?

Действительно, в 9 случаях из 10 алкоголизм родителей сказывается на здоровье детей. Двое из трех малышей рождаются раньше срока. До 90% новорожденных отстают в физическом развитии и имеют неврологические нарушения. В 84-88 случаях из 100 у детей пьющих родителей фиксируется микроцефалия, практически у каждого второго – врожденный порок сердца… Но сам по себе алкоголизм с генами не передается. ПО наследству передается предрасположенность к алкоголизму, как к болезни. То есть, у ребенка с рождения изменена реакция на алкоголь. Алкогольдегидрогеназа (фермент, который расщепляет спирт до ацетальдегида) у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму изначально более активна. Соответственно, когда они начинают употреблять алкоголь, его разрушительный эффект проявляется ускоренными темпами, зависимость наступает в разы быстрее, и болезнь, как правило, протекает более злокачественно.

Есть еще одно объяснение, почему большинство детей алкоголиков, вырастая, сами попадают в зависимость. Пьянство – единственная модель жизненного устройства, которую они наблюдали с рождения. Какие бы уродливые формы не принимала алкогольная зависимость в отдельно взятой семье, сколько бы обещаний ни давал себе ребенок никогда и ни за что не повторить жизненный сценарий своих родителей, в большинстве случаев обстоятельства однажды толкают его к бутылке. В ней он видит решение всех проблем, возможность самовыразиться и самоутвердиться, победить страх и неуверенность. Альтернативных примеров «другой жизни» у ребенка из пьющей семьи, просто не было.

Миф 4. Мужской, женский, подростковый, пивной алкоголизм – это разные болезни

Абсолютная неправда. Алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от этилового спирта. Поэтому совершенно неважно, кто болен: мужчина, женщина или подросток. Как неважно, на фоне употребления какого алкогольного напитка развилась болезнь: пива, водки, вина или коньяка… Для алкоголизма в принципе нет никаких рамок и границ. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни уровень образования и материального достатка…

Зато абсолютная правда, что зависимость у женщин и подростков развивается гораздо быстрее и ее сложнее лечить. Если мужчине в среднем требуется 10-15 лет, чтобы спиться, то путь женщины и подростка от первой рюмки до конечной стадии заболевания вдвое короче.

Что касается алкоголизма, развившегося на фоне употребления пива, то его единственное принципиальное отличие – в особенностях развития и течения болезни. В первую очередь из-за предубеждения, что пиво – слабоалкогольный напиток, а значит спиться нельзя. Это и послужило почвой для возникновения следующего мифа.

Миф 5. Чем ниже градус алкогольного напитка, тем он безопаснее

Представьте на минуточку свою реакцию, если коллега по работе, друг или дальний родственник признается: «Я каждый день выпиваю стакан водки». О, ужас, не правда ли?

А теперь та же ситуация, но слова иные: «Я позволяю себе две-три бутылочки пива в день». Подумаешь, ерунда какая. Здоровый мужчина выпьет и не заметит…

К сожалению, до сих пор принято считать, что алкоголь – это исключительно крепкие спиртные напитки, такие как вино, водка, коньяк, виски… Угроза алкоголизма исходит только от них. Пиво и другие слабоалкогольные напитки в этот перечень не попадают. А зря.

Читать еще:  Темное пиво калорийность польза и вред

Если вдуматься, в бутылке напитка с содержанием спирта 4,5 – 5 % (самый ходовой, между прочим, градус среди слабоалкогольных напитков) растворено примерно 50 граммов водки. Выше градус – больше водки. А по факту «безобидные» три бутылочки пива – практически тот же стакан 40-градусной.

Опасность слабоалкогольных напитков в том и заключается, что выпить их можно больше, а опьянение наступает медленнее. Отсюда и ощущение их мнимой безопасности.

Мифы об алкоголе от Алексея Яковлева

Алексей Яковлев
Мифы об алкоголе

Поговорим о наиболее распространенных в мифотворческой России заблуждениях, связанных с алкоголем.

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили — в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

График учтенной распространенности наркологических расстройств в динамике среди российских подростков 15-17 лет (на 100 тыс. подростков)

По данным Е.А. Кошкиной, директора Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России

2) Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим — не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.

Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.

То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: «Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения».

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.
Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.
7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните — алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет — он никогда не сопьется.

Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

© 2011 — http://zenalk.ru http://pohmelya-net.ru-
официальный сайт фитопрепарата Зеналк. Зеналк — эффективно защищает организм от неблагоприятных последствий приема алкоголя, предотвращает похмелье.
Зеналк — средство от похмелья!

Оптовые продажи Зеналка — Национальная Дистрибьюторская Компания.
Разработка и поддержка сайта Зеналк — Global Media.

Зеналк — принимается вместе с друзьями и предотвращает похмелье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector