Наливка из абрикосов в домашних условиях - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка из абрикосов в домашних условиях

Наливка из абрикосов в домашних условиях — самые вкусные рецепты сладкого алкогольного напитка

Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.

  1. Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
  2. Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
  3. Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
  4. Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.

Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке

Наливка из абрикосов на водке получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • водка – 1 литр;
  • корица – 3 щепотки;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Абрикосы нарезают дольками.
  2. Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
  3. Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
  4. Добавляют корицу, гвоздику и водку.
  5. Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
  6. Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.

Абрикосовая наливка в домашних условиях без водки

Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.

  1. Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
  2. Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
  3. Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
  4. Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
  5. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.

Наливка абрикосовая на спирту

Наливка из абрикосов на спирту готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • водка – 0,75 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 800 г;
  • кислота лимонная – щепотка.
  1. Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
  2. Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
  3. Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
  4. Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
  5. Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
  6. После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
  7. Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.

Наливка из абрикосовых косточек

Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • ваниль – 5 г.
  1. Абрикосовые косточки измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
  2. Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.

Наливка из абрикосов собственного брожения

Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. Мякоть абрикосов режут на кусочки.
  2. Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
  3. Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
  4. Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
  5. При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
  6. Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
  7. Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
  8. Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.

Наливка из алычи и абрикосов — рецепт

Домашняя наливка из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 150 г.
  1. Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
  2. Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
  3. Процеживают полученную массу.
  4. В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
  5. Настаивают еще 35 дней.
  6. Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
  7. Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.

Чудо-наливка из клубники и абрикосов

Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.

  • водка – 1,1 литра;
  • клубника – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Клубнику и абрикосы чистят, помещают в бутыль, заливают водкой и 1 месяц выдерживают на солнце.
  2. Далее жидкость сливают, разливают по бутылкам, укупоривают.
  3. На оставшиеся ягоды насыпают сахар и тоже убирают на солнце, пока он не растворится.
  4. Далее сок сливают и смешивают его с ранее слитой жидкостью.
  5. Наливка из абрикосов и клубники в домашних условиях перед подачей должна настояться 10 дней в холоде.

Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Двойная абрикосовая наливка без водки

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 10 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Вода – по ситуации

Метод приготовления (шаг 1)

  1. Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.
  2. Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
  3. Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).
  4. Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.
  5. По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.
Читать еще:  Рецепт драников с ветчиной и сыром

Метод приготовления (шаг 2)

  1. Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.
  2. Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.
  3. После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.
  4. Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.
  5. Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.

Абрикосовая наливка на водке

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 2 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – по вкусу
  4. Корица – 2-3 щепотки
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками.
  2. Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину.
  3. Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).
  4. Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.

Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место.

Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.

Абрикосовая наливка на спирту

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 2 кг
  2. Спирт (40-45 градусов) – 1 л
  3. Сахар – по вкусу
  4. Корица – 2-3 щепотки
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.
  2. Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.

Абрикосовая наливка на самогоне

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 2 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – по вкусу
  4. Корица – 2-3 щепотки
  5. Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Напиток менее изысканный, зато более забористый. Все очень просто. Берете все тот же базовый рецепт и легким движением руки заменяете водку хорошо очищенным 50-градусным самогоном.
  2. При этом, неплохо будет подгадать момент, когда появится ранняя слива, а абрикосы еще не отойдут. В таком случае, половину последних можно заменить сливой. Тем более, что оставшихся абрикосовых ядрышек все равно должно хватить.
  3. И самое главное… Когда будете дегустировать готовую продукцию, не забудьте пропустить стаканчик за процветание нашего ресурса.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото

Сезон спелых абрикосов — июль-август, точнее июль. Из абрикосовых ягод чаще всего принято готовить варенье, повидло, компоты. Но если вы любите домашние алкогольные напитки, почему бы не сделать их из абрикосов. Абрикосовая наливка получается очень ароматной и довольно густой. Настаивать ее можно на спирту, разбавленном водой, самогоне, водке и даже коньяке, кстати, очень вкусно получается. Калорийность от 180 ккал на 100 мл.

Наливка из абрикосов на водке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Эта наливка делается с добавлением сахара и воды, что позволяет контролировать ее крепость. Если алкоголь готовится для женщин, делать нужно строго по рецепту, если для мужчин — воду можно не добавлять. Самые вкусные наливки получаются, честно говоря, на спирту, разбавленном водой. Но в этом случае использована обычная водка.

Фрукты должны быть полностью спелые, чем спелее, сочнее, тем вкуснее будет результат. Важно помнить, что абрикосы очень быстро поддаются процессу брожения и закисания, потому даже готовый напиток хранить лучше в прохладном месте.

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 300 г
  • Сахар: 200 г
  • Водка: 0.5 л
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.

Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.

Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.

Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.

Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.

Рецепт наливки из абрикосов на спирту

На спирту получаются самые качественные наливки. Здесь проверенный домашний рецепт, который не потребует большой активности. Основной процесс – настаивание.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,5 спирта;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Половинки залить спиртом и дать постоять примерно 10-14 дней. Важно использовать плотную крышку, чтобы алкоголь не выдыхался.
  3. Сахар смешать с водой, сварить сироп, кипятить долго не нужно. Остудить.
  4. Слить из банки спирт, кусочки фруктов отжать.
  5. Соединить с остывшим сиропом.
  6. В принципе, наливка готова. Но для раскрытия вкуса нужно выдержать пару недель в прохладном месте. А для чистоты можно отфильтровать сквозь марлю или вату.

Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.

Как сделать наливку из абрикосов на самогоне

Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.

Читать еще:  Натуральное красное сухое вино польза и вред

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 800 г абрикосов;
  • 500 г сахара.

Что делать:

  1. Абрикосы разломать на половинки, высыпать в банку, добавить спиртное.
  2. Закрыть и оставить на пару недель. Периодически встряхивать.
  3. Слить настоянный самогон в другую банку, отправить в холодильник.
  4. Засыпать содержимое емкости сахаром, потрясти и оставить еще на 3-4 дня. Обязательно встряхивать, чтобы песок растворился.
  5. Слить сироп, мезгу хорошо отжать.
  6. Соединить его с абрикосовым самогоном.
  7. В воронку вложить ватный тампон, напиток отфильтровать.
  8. Убрать дней на 10-15 в холодильник для созревания, после чего можно снимать пробу!

Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.

Советы и рекомендации

Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.

Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.

Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.

Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях

  • 24 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Мария Гриндич

Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.

Классический рецепт наливки

Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 800 г.

Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.

Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия. Когда содержимое банки начнет бродить (начаться это должно через 2-3 дня), на горлышко банки необходимо надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев. Марлю, конечно же, предварительно нужно убрать. Процесс брожения будет длиться минимум 25 дней, а то и больше – до 40 дней.

Определить, что наливка больше не бродит легко: перчатка полностью сдуется. Далее необходимо слить наливку до осадка (его мы просто выльем), отфильтровать получившийся продукт и отжать абрикосы. Их нужно смешать с получившейся субстанцией. Теперь настойку можно разлить по бутылкам и спрятать в холодильнике или погребе на 1-2 месяца. Выдержанную настойку можно употреблять в течение не более 2 лет. Если готовый продукт покажется слишком мутным, можно снова слить осадок и отфильтровать его.

Наливка на водке

Простую и вкусную наливку из абрикосов можно приготовить, применяя и водку. Для этого нужно иметь:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водку – 1 л.

Отделяем косточки от абрикосов, кладем мякоть в банку и заливаем ее водкой. Так закрытая банка должна стоять в светлом месте 3-4 недели. В другую банку отфильтровываем отстоявшуюся жидкость, ничего не отжимая. Эту банку тоже закрываем. Помещаем в первую банку мякоть и сахар, встряхиваем ее закрытую и оставляем на 10-14 дней, пока сахар не растворится достаточно хорошо. В течение этого времени банку нужно встряхивать ежедневно 1 раз.

По прошествии 2-х недель фильтруем получившуюся субстанцию и отжимаем мякоть. Теперь выливаем сладкую часть к водке, перемешиваем и оставляем еще на неделю в погребе или холодильнике. Употреблять получившийся продукт можно не дольше, чем 3 года.

Наливка с добавлением черемухи

Абрикосы можно совмещать с другими плодами, чтобы получить более богатый вкус и аромат напитка. Состав рецепта наливки с добавлением черемухи таков:

  • Ягоды черемухи – 150 г.
  • Плоды абрикосов – 5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Винный 70-процентный спирт – 1,7 л.
  • Питьевая вода – 1,5 л.

Абрикосовые косточки следует удалить. Мякоть плодов и ягоды черемухи нужно разложить на решетке и накрыть марлей, чтобы подвялить. Подсушивать плоды необходимо в жаркую погоду, но в тени, а не на солнце. После того, как абрикосы и черемуха слегка подвялятся, их нужно измельчить и сложить в бутыль. Из сахара и воды варим сироп, переливаем его к нашим ягодам и остужаем, но не до комнатной температуры, а чтобы он был теплым.

Теперь бутыль надо закрыть и встряхнуть. Ставим емкость с будущей наливкой в теплое место и выдерживаем 3 месяца. После этого фильтруем содержимое, разливаем все по бутылкам и запечатываем.

Наливка с апельсинами

Как сделать наливку из абрикосов с добавлением апельсинового вкуса и аромата? Для начала нужно запастись следующими продуктами:

  • Сок из апельсинов – 1 л.
  • Пюрированная мякоть абрикосов – 2 кг.
  • Сахар – 900 г.
  • Водка – 2,2 л.
  • Ваниль в стручках – 2-3 шт.

Пюре и стручки ванили нужно положить в бутыль и залить их водкой. В теплом месте держать емкость 2 недели. Содержимое бутыли обязательно нужно встряхивать как минимум 2 раза в сутки (например, утром и вечером), а можно и чаще. Спустя 14 дней субстанцию надо процедить. Оставшуюся гущу заливаем имеющимся апельсиновым соком и засыпаем сахаром. Далее нужно нагреть эту мякоть на плите, но не доводя до кипения, а только до того момента, когда сахар растворится. Данный сироп тоже нужно профильтровать. Добавляем его к водочному настою.

Теперь наливку следует разлить по бутылкам и запечатать. Использовать этот чудесный продукт можно не только в целях пития, но и в кулинарии.

Наливка из малины, земляники, крыжовника и абрикосов

Точных пропорций для ягод в этом рецепте нет. Главное – их должно быть 2 части от остальных ингредиентов. А вот сколько воды и сколько сахара в наливку из абрикосов и прочих ягод добавить необходимо – это по 1 части. Кроме того сюда потребуется 1,5 части водки.

Переходим к процессу приготовления. Наши ягоды необходимо очистить, из абрикосов удалить косточки и все это измельчить. Оставляем тару с получившейся субстанцией на месяц, а лучше – на полтора. Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды и смешать его с отжатыми ягодами. Наливку нужно подержать в закрытой банке еще 2 месяца. Этот напиток должен получиться тягучим и густым.

Читать еще:  Красивые картинки С добрым утром любимая

Наливка с ядрышками абрикосов и пряностями

Для этого ароматного алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Водка (спирт/самогон) – 0,5 л (40-50 %).
  • Сахар – 250 г.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Гвоздика – 2-3 бутончика.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Из каких абрикосов делать наливку в данном случае? Только из спелых! Их нужно перемыть, высушить, удалить косточки и порезать. Но косточки мы не выбрасываем. Мы их раскалываем и вынимаем ядрышки, которые теперь необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или ступку. Теперь последовательно нужно выложить на дно банки порезанные абрикосы, измельченные ядрышки, корицу, гвоздику и ванильный сахар. Теперь пришла пора добавить последний ингредиент: водку. Залив все спиртом, закрываем банку и оставляем продукт настаиваться на месяц.

Когда пройдет приблизительно 30 дней, наливку нужно процедить через фильтр из сита, марли и ваты, причем фильтрация производится несколько раз. Разлив очищенную наливку по бутылкам, придется подождать еще 2-4 недели. По прошествии этого времени напиток можно употреблять.

Простая наливка с ядрышками

Рассмотрим еще один рецепт, в котором абрикосовые косточки не нужно выбрасывать. Для приготовления более простой наливки понадобятся следующие продукты:

  • Садовые абрикосы – 3,3 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Водка или очищенный самогон 40 % — 2,5 л.

Из абрикосов нужно удалить косточки. Конечно же, предварительно их необходимо помыть, перебрать и выкинуть испорченные плоды. Абрикосы обязательно должны быть спелыми. Мякоть теперь следует нарезать кубиками и хорошенько перемешать ее с сахаром. Примерно десятую часть вынутых косточек нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, кои теперь необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосам с сахаром. В конце активной готовки вливаем самогон или водку. Важно, чтобы они были чистыми, без отдушек и добавок.

Ждать, пока наливка настоится придется довольно долго – 3-4 месяца. Не забывайте каждый день встряхивать банку, в которой хранится жидкость, чтобы улучшить и ускорить весь процесс. Когда наливка перебродит, ее стоит отфильтровать. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам. Эта наливка отлично подходит для кондитерской выпечки и по вкусу напоминает ликер «Амаретто».

Абрикосы и вино

Если в доме имеется белое вино, можно попробовать еще один рецепт наливки из абрикосов. Помимо сухого или полусухого вина (750 мл) и желтых ароматных спелых плодов (0,5 кг), понадобятся:

  • Сахарный песок – 450 г.
  • 40-50-градусный спирт (водка/самогон) — 150 мл.

Чтобы получилась легкая настойка, которую приятно выпить в виде аперитива перед едой или просто заедать десертом, необходимо сначала приготовить сироп из вина и сахара. Это делается в кастрюльке на газовой или электрической плите. Подогревать жидкость нужно ровно до того момента, пока не растворится сахар. Порезанные абрикосы, из которых удалены косточки, также, добавляются к сиропу. Уже вот эту субстанцию необходимо довести до кипения и варить, пока она не примет внешний вид кашицы.

Когда густой отвар готов, в него в горячий сразу заливается спирт. Остается подождать, пока наливка остынет до комнатной температуры и перелить ее в бутылки. Тару необходимо оставить в покое на неделю в темном прохладном помещении или холодильнике. Через неделю, если есть такая надобность, наливку можно отфильтровать и сразу же продегустировать.

Наливка лечебная

Очень интересная наливка из абрикосов, которую можно пить как алкогольный напиток, либо лечиться ею. Помогает она при заболеваниях сердечнососудистой системы, остром гастрите и отеках. Для ее приготовления понадобятся:

  • Свежевыжатый абрикосовый сок – 300 мл.
  • Этиловый 70-процентный спирт – 300 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Перечная мята свежая – 50 г.
  • Питьевая вода – 300 мл.

Воду нужно вскипятить и залить ею мяту. Оставить настаиваться на 4 часа под крышкой. Отвар теперь необходимо процедить и влить туда абрикосовый сок и спирт. Еще нужно добавить мед. Получившийся продукт теперь надо убрать в теплое место на 14 дней. В течение первых 7 дней жидкость необходимо встряхивать ежедневно. По прошествии недели тревожить готовящуюся наливку не надо. А когда пройдут указанные 2 недели, напиток можно пить.

Следует отметить, что в лечебных целях настойку нужно пить в малых количествах – по 1-2 столовых ложки каждый раз перед едой.

«Жардель»

Это старинный рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях на водке. Чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дикие абрикосы – 3 кг.
  • Майский мед – 1 л.
  • Абрикосовая водка – 2,8 л.
  • Чистая вода – 3 л.

Спелые плоды абрикосов нужно предварительно очистить от пыли, хорошо промыть в проточной воде и удалить косточки. Также стоит убрать и испорченные, не вызывающие доверия ягоды. Теперь плоды нужно положить в эмалированную и керамическую кастрюлю и залить их водой. Полностью все выливать не надо, а только чтобы абрикосы были покрыты водой. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов по Цельсию и поставить туда накрытую крышкой кастрюлю. Тут же нужно выключить духовку и ждать, пока она остынет. Таким образом, абрикосы в воде будут томиться.

Далее нужно смешать остатки воды с медом, снова разогреть духовку и влить подготовленную медовую жидкость к абрикосам. Томить при не столь высокой температуре (чтобы не сильно кипело) наш отвар нужно в течение 3 часов. Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Если кипение станет слишком бурным, нужно снижать температуру. Через 3 часа нужно выключить печь и дождаться, пока она остынет. Потом отвар можно вынуть, дождаться, пока температура до комнатной снизится и у него.

Пришла пора добавить водку. Выдерживать напиток нужно до его осветления. После того, как наливка приобретет нужный оттенок, его нужно отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.

Абрикосовая водка

Поскольку в предыдущем рецепте использовался этот ингредиент, мы посчитали нужным делом добавить сюда один из рецептов абрикосовой водки. Для приготовления напитка понадобится всего 3 ингредиента:

  • Сладкие абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 75 г.
  • Коньяк или пищевой спирт – 1 л.

Абрикосы необходимо отделить от косточек. Половина из них нам понадобится, поэтому пока не выбрасываем. Итак, мякоть протираем через сито и выкладываем ее в бутыль. Половину косточек раскалываем. Добытые ядрышки необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосовой кашице. Теперь необходимо влить коньяк или спирт и всыпать сахар. Если используется спирт 96%-й, то дополнительно необходимо влить 250 мл воды. Емкость не должна быть полной. Теперь следует поставить закрытую тару с жидкостью на солнце и ждать, пока она перебродит. Когда процесс брожения завершится, водку надо будет процедить через сито, разлить по подготовленным емкостям и закупорить. Если водки необходимо больше – соблюдаем пропорции.

За рюмочкой такого напитка можно приятно провести вечер, его можно добавить в торт и придать ему изысканный вкус, а можно даже поправить здоровье. Но основное правило при употреблении не только наливок, но и прочих алкогольных напитков – соблюдать меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector