0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из рома пунш

Напиток из рома пунш

Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять») (и восходит к санскритскому panchan-s ) [3] . Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Индии напиток назывался paantsch [источник не указан 273 дня] .

Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезен в Англию, и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Впервые термин «пунш» (англ. punch ) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Ромовый пунш

На основе рома приготовляются Пунш плантатора (Planter’s Punch), барбадосский ромовый пунш (Bajan Rum Punch), карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch). Самые «аутентичные» ромовые пунши — плантаторский и барбадосский.

Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит: однa часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, Тринидад и Тобаго) и мускатный орех. [4]

Пунш в Германии

В Германии пуншем (Punsch) называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра. Фридрих Шиллер (1759—1805) описал рецепт пунша из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и спиртного в своём стихотворении Punschlied.

Традиционное празднование Рождества в Германии включает нем. Feuerzangenbowle , «напиток огненных щипцов», горящий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают, и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток продолжают подогревать, пока не выпьют полностью.

Современный пунш

В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

См. также

Примечания

  1. Punch at dictionary.com
  2. Edwards, Graham and Sue. The Language of Drink, Alan Sutton Publishing, 1988.
  3. Punch at the Online Etymology Dictionary
  4. David Wondrich Esquire Drinks. — Hearst Books, 2004. — P. 192.

Ссылки

  • Рецепт Пунша
  • Определение пунша в словаре Даля и БСЭ
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %) Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый)
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пунш» в других словарях:

пунш — пунш, а, ем; мн. и, ей … Русское словесное ударение

пунш — пунш/ … Морфемно-орфографический словарь

ПУНШ — (англ. punch, от перс. pensch пять, так как состоит из 5 ти веществ). Напиток, приготовляемый из рома или водки, сахара, лимонного сока, чая или вина, разведенных горячею водою. Пунш гласе. Замороженный пунш. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

пунш — Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Название идет от индийского слова «pantscha», что по санскритски означает число 5, по количеству составных частей, входящих в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар.… … Кулинарный словарь

пунш — а; м. [англ. punch] Спиртной напиток из рома с водой, сахаром, лимонным соком или фруктами (употребляется обычно в горячем виде). Ананасовый п. Горячий п. Пить п. Пунш гляссе (такой напиток с мороженым). / Разг. Об одной порции этого напитка.… … Энциклопедический словарь

пунш — а, м. punch < punch <англ. хинди panch пять (по количеству составных частей).1. Спиртной напиток из рома, вскипяченного с сахаром, водой и фруктовыми приправами. Первоначально п. составлялся из пяти ингредиентов; отсюда название. Крысин… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ПУНШ — муж., англ. кипяток с водкой или ромом, сахаром, иногда также с лимоном и пр. Ананасный пунш. Мороженый пунш, пуншевое мороженое. Пуншевка жен. пуншевая водка, французская, кизлярка (виноградная), или весьма крепкое и чистое хлебное вино.… … Толковый словарь Даля

пунш — жженка, тодди, силлабаб, ром Словарь русских синонимов. пунш жжёнка (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ПУНШ — ПУНШ, пунша, муж. (англ. punch). Спиртной напиток, приготовляемый варкою рома с сахаром, чаем, кипятком, лимонным соком или другими приправами из фруктов. «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

ПУНШ — ПУНШ, а, муж. Напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком. | прил. пуншевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пунш — ПУНШ, устар. жженка ласк. ПУНШИК, устар., ласк. жженочка ПУНШЕВЫЙ, устар. жженочный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Напиток из рома — пунш

Пунш — горячий алкогольный напиток из рома. Это вид коктейля, чаще всего содержащего спиртной компонент в сочетании с натуральными фруктами или их соком. Существует множество разновидностей этого напитка на основе вина, бренди, но особую популярность снискал именно ромовый пунш, который в Европе долгое время был более востребован, чем сам ром, входящий в его состав. Чаще всего этот напиток подается на различных праздниках и вечеринках. Недаром говорится: «Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни» (Мак Бенофф). По традиции ромовый пунш подают на стол в большой широкой чаше, из которой гости самостоятельно разливают напиток. Обычно в пунше при этом плавают кусочки нарезанных фруктов.

Этот напиток был придуман в Индии. На хинди его название звучит как «panch», что в переводе значит «пять». Дело в том, что приготовление пунша, если говорить о первоначальном индийском варианте, заключается в смешивании сахара, воды, пряностей и лимонного сока с местным алкоголем. При этом сахар иногда заменялся на более полезный и ароматный мед.

В начале XVII века рецепт пунша из Восточной Индии был привезен моряками в Англию. Впервые термин «пунш» появился в документах, сохранившихся с 1632-го года. Журнал «Панч» (именно так и звучит название этого напитка по-английски), посвященный ему, в Англии публикуется на протяжении вот уже 150-ти лет. В те времена наибольшей популярностью пользовалась его разновидность под названием «Пирушка». Приготовление пунша по этому рецепту представляет собой перемешивание сахара, сока и чая, который англичане добавляли в этот коктейль вместо воды, с элем, вином или бренди. В 1655-м году была открыта Ямайка, а вместе с ней — знаменитый ямайский ром. После этого именно его стали использовать в качестве основы для этого коктейля. Кстати, многим до сих пор ромовый пунш нравится куда больше чем ром в чистом виде. Вода смягчает вкус спиртного напитка, а сахар, мед и пряности маскируют его аромат, который некоторым кажется излишне резким.

Сейчас приготовление пунша не подчиняется каким-то строгим правилам. Однако все же существует несколько базовых рекомендаций. Главное — этот напиток не стоит делать слишком крепким. Чтобы приготовить пунш в домашних условиях, пять основных компонентов необходимо смешать в эмалированной кастрюльке. Полученную массу нагреваем на слабом огне, непрерывно помешивая. Нужно тщательно следить, чтобы температура жидкости в кастрюльке не превышала 80°С, так как в противном случае часть спирта улетучится, и наш алкогольный пунш потеряет часть своих вкусовых и ароматических свойств. Полученную таким образом смесь настаивают в течение нескольких часов, а затем процеживают сквозь сито.

Готовый горячий пунш подается на стол в широкой фарфоровой миске. Чаша для пунша должна быть предварительно прогрета. Для этого ее нужно ополоснуть горячей водой. Горячие пунши пьют из специального бокала для чая, или же просто фарфоровой чашки. Часто вместе с ними употребляют чай или кофе. Кофе для этих целей лучше выбирать растворимый, а не свежесмолотый. Чай следует использовать черный байховый. Его заваривают кипятком, причем для одного стакана воды используется 1 или 2 чайных ложечки заварки. Повторно кипятить или подогревать ее недопустимо, так как это может испортить аромат и вкус напитка.

Немного иначе подают к столу холодные пунши. Как и другие прохладительные напитки, их разливают в стаканы с мелко наколотым льдом, добавляют к ним сок лимона, ликер или коньяк, а порой — даже молоко. Пить холодный пунш следует через соломинку. Подайте своим гостям такой необычный напиток из рома или другого спиртного, и Вы оцените правдивость поговорки, которая гласит, что быстро выпитый стакан налитым не считается.

Читать еще:  Альтернативные варианты с сахаром

Однако существует и множество других разновидностей этого коктейля. Например, безалкогольный пунш для сторонников здорового образа жизни. Такой напиток даже полезен, ведь в нем содержатся натуральные фрукты и мед. Кроме того, он очень вкусен: натуральный яблочный пунш несомненно понравится детям.

Однако классическим вариантом этого напитка является именно ромовый пунш. Есть несколько старинных рецептов таких коктейлей.

Барбадосский ромовый пунш (или Bajan Rum Punch)

Это один из старейших способов приготовления пунша. Актуален он и в наши дни. Чтобы быстро и доходчиво объяснить, как приготовить барбадосский пунш рецепт этого напитка давным-давно зарифмовал неизвестный автор. По-английски он звучит так: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». В переводе это означает, что для этого пунша необходимо смешать лимонный сок, сахар, ром (желательно, его барбадосский вариант) и воду в пропорциях 1:2:3:4 соответственно. Чтобы придать напитку его неповторимый характер, к основным ингредиентам добавляют мускатный орех и ангостуру. Это горькая настойка, которую делают из трав и пряностей в Тринидад и Тобаго.

Пунш плантатора (в оригинале — Planters Punch)

История этого коктейля началась в 1879-м году на Ямайке. Некий Фред Л. Майерз открыл там собственное производство рома под названием «Майерз Рам». Это радостное событие он решил отпраздновать в местном баре «Кэллиз». Своих гостей Майерз угощал замечательным напитком, который называл «пунш плантатора». Под таким именем он известен и сегодня. Есть много вариантов того, как готовить пунш плантатора, однако классический рецепт, изобретенный Майерзом, таков: берем 42 мл. темного рома марки «Майерз», 1 чайную ложку ликера «Гренадин», 100 мл. апельсинового сока, 1 чайную ложку сахара и сок половинки лайма, смешиваем в шейкере, встряхиваем и процеживаем в наполненный льдом стакан. Этот напиток из рома имеет традиционное украшение в виде вишенки и ломтика апельсина.

Есть и другой рецепт пунша плантатора — американская версия. С оригинальным вариантом он немного разнится по составу. В американском пунше плантатора содержится по 25 мл. белого и темного рома «Майерз», 25 мл. ананасового сока, по 12 мл. ликеров «Гренадин» и «Крем де банан», 50 мл. мандаринового сока, столько же — содовой. Завершает композицию капелька настойки «Ангостура». Такой пунш тоже подается в бокале со льдом. Украшают его фруктами и веточкой мяты, можно еще посыпать все это великолепие сверху тертым мускатным орехом.

Карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch)

Существует и традиционный рецепт пунша, который издавна готовится на Карибах. В его состав входят белый и коричневый ром (по 30 мл.), ананасовый сок (80 мл.), апельсиновый сок (40 мл.), лимонный сок (10 мл.), а также 5 мл. гранатового сиропа. Все эти компоненты нужно залить в шейкер с несколькими кубиками льда, а затем энергично потрясти его. Готовый пунш процеживается в бокал с колотым льдом и украшается ломтиком ананаса, коктейльной вишенкой и веточкой мяты.

Основной пунш (Key Punch)

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить пунш в домашних условиях. В его составе — только самые основные ингредиенты: 50 мл. темного и по 25 мл. лаймового сока и сахарного сиропа. Все компоненты надо смешать и перелить в высокий стакан, который на 3/4 наполнен колотым льдом. Украшают такой пунш кружком лайма и вишенкой. Пить его принято через соломинку.

Пунш «Бали» (Bali Punch)

Этот напиток из рома включает две его разновидности — белый (38 мл.) и кокосовый (15 мл.). Кроме того, в его состав входят 25 мл. лаймового сока, 15 мл. ананасового сиропа и по 50 мл. сока любых фруктов и апельсинового лимонада. Нужно поместить ром, сироп и соки в шейкер и встряхнуть его. Затем вылить полученную смесь в стакан со льдом и добавить лимонад, украсить пушн фруктами. Пить его нужно через соломинку.

«Пунш Олаффсона» (Olaffsons Punch)

Этот рецепт пунша считается классическим на своей родине — острове Гаити. Вот почему для приготовления такого коктейля рекомендуется использовать именно гаитянский ром. В количестве 50 мл он смешивается с апельсиновым соком (75 мл.), соком лайма (38 мл.), 1 чайной ложкой ликера «Мараскино» и 1 чайной ложкой сахарного сиропа. Все составляющие нужно встряхнуть в шейкере и перелить в стакан, наполненный колотым льдом.

«Федеральный пунш» (Federal Punch)

Этот пунш можно назвать настоящим мужским напитком. В его состав входит целых четыре разновидности алкоголя, так что, несмотря на наличие фруктового сока, не каждая дама рискнет его попробовать. Федеральный пунш делают из следующих компонентов: темный ром (12 мл.), бурбон (25 мл.), коньяк (6 мл.), ликер «Кюрасао Трипл сек» (6 мл.), лимонный сок (25 мл.) и одна чайная ложечка сахара. Все это встряхивают в шейкере и выливают в стакан с колотым льдом. Готовый к подаче пунш украшают коктейльной вишенкой на палочке.

Пунш «Рыбная таверна» (Fish House Punch)

Впервые этот рецепт пунша был опробован еще в 1722-м году. Его автором считается капитан Сэмюэл Моррис. Этот пунш с его легкой руки стали подавать членам общественного клуба «Стейт ин Шуйлкилл». Они собирались в «Рыбной таверне», которая располагается на берегу одноименной реки, протекающей в Филадельфии (США). Там рыбаки из клуба собирались, чтобы пожарить пойманный улов и поболтать за порцией согревающего пунша. Для отечественных рыбаков этот напиток из рома тоже вполне сгодится. В его составе — по 140 мл. сока лимонов, персикового бренди, темного рома и сахарного песка. К ним добавляют еще 300 мл. коньяка (его можно заменить на бренди), 75 гр. сахара. Все это охлаждается не меньше 2-х часов, потом заливается литром газированной воды. Полученного количества пунша хватит на 16 рыбаков.

Пунш «Скорпион» (Scorpion Punch)

Такой напиток из рома в красивом графине со льдом будет замечательно смотреться на праздничном столе. Этот рецепт пунша рассчитан на 11 человек, однако если приглашенных на Ваше торжество гостей окажется меньше, пропорции ингредиентов можно кратно уменьшить. Для его приготовления понадобятся такие компоненты: белый ром (300 мл.), сухое белое вино (700 мл.), миндальный сироп (30 мл.), а также по 50 мл. бренди, лимонного и апельсинового соков. После того, как Вы все это смешаете и перельете в кувшин, украсьте этот необычный пунш ломтиками апельсинов и веточкой свежей мяты.

Имбирный пунш (Ginger Punch)

Приготовление пунша с имбирем — это не просто способ порадовать гостей необычным прохладительным напитком, но и профилактика простудных заболеваний. Всем известны полезные свойства этого растения. Имбирь помогает укрепить иммунитет. Однако этот напиток из рома все же содержит алкоголь, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. Если Вы решите приготовить имбирный пунш в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом: необходимо взять золотистый ром (100 мл.), сухое белое вино (700 мл.), сухой имбирный эль (700 мл.), апельсиновый сок (300 мл.), грейпфрутовый сок (150 мл.). Все компоненты, кроме эля, слить в одну емкость и оставить ее в холодном месте на 1 — 2 часа. Когда соберутся гости, можно добавлять к этой смеси эль и подавать коктейль к столу. Полученного имбирного пунша хватит, чтобы спасти от простуды 17 человек.

Пунш «Бостон» (Boston Punch)

Рецепт пунша «Бостон» наверняка удивит тех, кто не знал, что подобные коктейли можно готовить с добавлением шампанского. Этот вкусный, оригинальный напиток из рома особенно придется по душе дамам. Вот как готовить пунш «Бостон» для 16-ти персон: возьмите шампанское (750 мл.), темный ром (75 мл.), сидр (280 мл.), бренди (140 мл.), ликер «Кюрасао Трипл сек» (50 мл.), сок лимона (100 мл.), газированную воду (400 мл.) и 1 столовую ложку сахара. В чаше для пунша смешайте все компоненты до растворения сахара. В готовый напиток из рома нужно щедро добавить льда, чтобы он охладился. Завершающий штрих — украшение пунша. Для этого яблоко нарезается на тоненькие ломтики и добавляется в чашу.

Пунш «Пиратский»

Такой рецепт пунша понравился бы капитану Джеку Воробью из фильма «Пираты Карибского моря». Этот обаятельный пират, получив отрицательный ответ на вопрос, спит ли он, подтверждает: «Так и знал. Во сне был бы ром». Такой напиток из рома Джек Воробей тоже оценил бы. Пунш «Пиратский» — истинно мужской напиток. Если Вы хотите приготовить этот пунш в домашних условиях, Вам понадобятся: собственно, ром (500 мл.), по 750 мл. красного и белого сухого вина, крепкая заварка из черного чая (500 мл.), 300 гр. сахара и парочка лимонов. Нужно смешать все жидкие компоненты, за исключением рома, в жаропрочной емкости, добавить к ним измельченную цедру с одного лимона, сахар и нагревать на слабом огне, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Затем напиток процеживают, к нему доливают, наконец, ром. После этого пунш можно подавать к столу. Полученного количества напитка хватит, чтобы свалить с ног 10 морских волков или 12 капитанов прогулочных катеров, в зависимости от Вашего круга общения.

Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.
Читать еще:  Бурбон или самогон как отличить настоящий виски от подделки

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику . Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения . Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения .

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты .

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно . После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш .

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость : бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном . Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка , предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины .

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.

Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Более 30 рецептов горячих и холодных пуншей

Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» — именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки — бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.

Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное — не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Горячие пунши

Красное столовое вино — 1 литр;
Вода — 0,5 литра;
Коньяк — 0,25 литра;
Сахар — 200 грамм;
Шоколад — 100 грамм;

Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.

Крепкий заваренный чай — 1 литр;
Сахар — 300 грамм;
Ром — ½ стакана;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Лимон — 1 штука;
Желток яйца — 5 штук.

Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.

Белое столовое вино — 1 бутылка;
Сахар-песок — 2 столовых ложки;
Крепкий чай — 1 стакан;
Апельсины — 2 штуки;
Лимонный сок — 2 столовых ложки;
Коньяк — 2 рюмки.

В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.

Красное столовое вино — 1 бутылка;
Сахар — 50 грамм;
Вода — 1 стакан;
Коньяк — ½ стакана;
Водка — 50 грамм;
Сахар-рафинад — 100 грамм.

Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.

Читать еще:  Можно ли беременным употреблять сухое красное вино

Лимоны — 2 штуки;
Апельсины — 2 штуки;
Белое сухое вино — 1 бутылка;
Сахар — 250 грамм;
Вода — 1 литр;
Ром — 0,5 литра.

Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.

Вино красное столовое — 250 грамм;
Чай черный — 4 ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика — по вкусу.

Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.

Сахар — 400 грамм;
Коньяк — 0,5 литра;
Ром — 0,5 литра;
Кофе — 1,5 литра.

Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.

Чай — 6 чайных ложек;
Вода — 0,5 литра;
Желток яичный — 2 штуки;
Сахар — 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром — по вкусу.

Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек — 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется — можно немного рома.

Ром — 1 бутылка;
Вино красное сухое — 1 литр;
Сахар — 400 грамм;
Вода — 1 литр;
Лимон — 1 штука.

Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.

Чай черный — 2 чайных ложки;
Вишневый ликер — 0,5 литра;
Вино красное столовое — 1 литр;
Сахар — 70 грамм;
Вода — 0,5 литра;
Лимон — 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра — по вкусу.

Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.

Вода — 1 литр;
Сахар — по вкусу;
Малиновый сироп — 1 стакан;
Лимон — 1 штука;
Чай черный — 5 чайных ложек;
Ром — 0,5 стакана;
Коньяк — 0,5 стакана.

Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.

Фруктовый пунш горячий

Вино красное столовое — ½ бутылки;
Чай крепкий — 3 стакана;
Фруктовый сироп — ½ стакана;
Ром — 50 мл;
Апельсин — 1 штука;
Фрукты — по вкусу и желанию.

Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.

Вода — 0,5 литра;
Сахар — 75 грамм;
Чай черный — 2 чайные ложки;
Вино красное столовое — 1 бутылка;
Вишневый ликер — 0,5 литра;
Коньяк — 0,25 грамм;
Гвоздика и корица — по вкусу;
Лимонная кожура.

Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.

Молоко — 2 литра;
Сахар — 250 грамм;
Ром — 1 стакан;
Коньяк — 1 стакан;
Мускатный орех протертый.

Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.

Пунш «Черный кот»

Яичные желтки — 2 штуки;
Сахарная пудра — 1 столовая ложка;
Ром — 70 мл;
Кофе — 200 мл.

Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.

Сахар — 250 грамм;
Чай черный — 4 чайные ложки;
Вода — 1 литр;
Вино красное сухое — 1,5 литра;
Гвоздика, корица — по вкусу;
Апельсины — 4 штуки;
Лимоны — 2 штуки.

Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.

К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье — «Глинтвейн и грог: приготовление».

Холодные пунши

Ром темный — 50 мл;
Сахарный сироп — 25 мл;
Сок лайма — 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Ром — 1 стакан;
Вода — 750 мл;
Сахар — 1 стакан;
Лимон — 1 штука;
Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный

Яблочный сок — 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер — 125 мл;
Сахар — по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Сахар — 300 грамм;
Вода — 0,5 литра;
Лимоны — 2 штуки;
Апельсины — 3 штуки;
Яичный белок — 4 штуки;
Ром — 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пиво — 2 литра;
Лимон — половинка;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Гвоздика и корица — по вкусу.
Сахар — по вкусу (примерно — 1 грамм);
Лед.

В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубника — 400 грамм;
Лимонная цедра — 3 чайных ложки;
Лимонный сок — 50 мл;
Шампанское полусладкое — 200 мл;
Вино белое сухое — 200 мл;
Вино красное полусладкое — 200 мл.

Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш

Сок малиновый — 100 мл;
Сахарная пудра — 1/3 стакана;
Сливки — ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Ром — 0,3 литра;
Сахарный сироп — 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.

Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Сахар — 400 грамм;
Яичный белок — 4 штуки;
Вода — 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).

Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь — ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем — готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш

Вино красное — 1 литр;
Имбирное пиво — 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Текила — 1 литр;
Содовая вода — 1 литр;
Клюквенный сок — 1 литр;
Лимонадный концентрат — 2 банки.

Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.

Ром — 0,5 литра;
Сахар — 500 грамм;
Лимон — 4 штуки;
Чай крепкий — 2 литра.

Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Ром темный — 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» — 20 мл;
Апельсиновый сок — 25 мл;
Ананасовый сок — 25 мл;
Сок лайма — 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный пунш

Ликер «Драмбуи» — 25 мл;
Виски шотландский — 12 мл;
Ликер «Куантро» — 1 чайная ложка;
Молоко — 100 мл;
Сахарный сироп — 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

Ром темный — 17 мл;
Виски «Бурбон» — 17 мл;
Бренди абрикосовый — 17 мл;
Молоко — 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector