Настойка на кураге и самогоне - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на кураге и самогоне

Рецепты и технология изготовления самогона на кураге

Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.

На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?

В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:

  • нарушениях памяти;
  • проблемах со зрением;
  • низком уровне гемоглобина в крови;
  • артериальном давлении;
  • ломкости и слабости волос и ногтей.

Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:

  • кислотам: лимонной, яблочной и другим;
  • каротину;
  • пектину;
  • углеводам;
  • крахмалу;
  • витаминам С, РР, А, В.

На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:

  • Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
  • Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
  • Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
  • Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.

В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.

Классическая настойка на самогоне

В качестве ингредиентов для этой настойки берется 150 грамм кураги на один литр самогона крепостью приблизительно 40–45 %. Сначала курагу тщательно промываем и заливаем самогоном в стеклянной емкости. После этого плотно закрываем крышку и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10 дней.

Желательно интенсивно встряхивать раз в три дня для того, чтобы курага максимально отдавала вкус и полезные вещества. Далее настойку процеживаем через марлю. Отжимаем тщательно курагу, поскольку она уже успела впитать в себя часть алкоголя. В конце нужно профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Пить настойку можно в течение двух–четырех лет.

Настойка на кураге и на изюме

Одной из вариаций такой настойки является дополнительное использование изюма. В этом случае курага и изюм берутся в равных количествах, по 100 граммов каждого. Самогона при этом необходимо меньше, чем в прошлом рецепте, всего 0,5 литра. Последовательность действий следующая:

  • Сухофрукты тщательно промываем и подсушиваем, после чего засыпаем в банку.
  • Добавляем водку и перемешиваем, плотно закрыв крышкой. Любители сладких наливок на этом этапе могут добавить три ст. ложки меда или две сахара.
  • Ставим банку, как и в классическом рецепте, в темное теплое место на 14–16 дней, периодически встряхивая.
  • Сливаем настой через два слоя марли в другую емкость; нужно профильтровать через фильтр из ваты.
  • Перед употреблением напиток необходимо выдержать несколько дней.

Настойка с орехами и изюмом

В данном рецепте к настойке на кураге и изюме, которые представляют собой отличное сочетание, добавляются также перегородки грецких орехов. Они не только добавят горчинку к напитку, но и красиво оттенят его цвет. Чтобы настойка получилась вкусной, необходимо использовать только высококачественный самогон. Пропорции берутся такие же, как и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется половина столовой ложки ореховых перегородок.

Готовится напиток довольно легко. Курагу моем, режем и просушиваем, изюм также моем. Добавляем к сухофруктам ореховые перегородки и заливаем самогоном. Настаивать две–три недели, после этого, так же как и в предыдущих рецептах, профильтровать.

Пряная настойка из кураги

Несколько более сложная настойка, но зато очень вкусная:

  • два литра самогона;
  • 100 грамм кураги;
  • по 25 г сушеных яблок, вишен, чернослива и копченых груш;
  • 150 граммов меда;
  • горошина душистого перца;
  • один грамм гвоздики;
  • 0,5 г молотого имбиря;
  • один–два см палочки корицы.

Сухофрукты мелко нарезаем и складываем в банку, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться на 20 дней. Спустя это время, добавляются подробленные в ступке специи и мед. Причем меда стоит брать только половину, иначе напиток может получиться приторным. При необходимости его можно добавить в конце.

Настаиваем еще 15 дней и сливаем. Обязательно профильтровать и отрегулировать сладость. Далее, даем ему еще 10 дней на то, чтобы он настоялся.

Настойка самогона на кураге по вкусу отличается от абрикосовой. Ее аромат и вкус более насыщенные, а польза даже выше. Она используется как просто вкусный напиток и как лечебное средство. Как и с другими настойками на алкоголе, необходимо знать меру и быть уверенными в переносимости всех компонентов, которые входят в состав.

Настойка из кураги на самогоне: правила приготовления и рецепты

Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.

Польза кураги

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.
Читать еще:  Таблица выветривания алкоголя из крови

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Подготовка кураги

Поскольку при приготовлении настойки из кураги не применяется нагревания, плоды сохраняют полезные свойства и витамины в составе. Для того чтобы человеческий организм получил полезные свойства в достатке, важно обращать внимание на правила выбора абрикосов.

Рекомендуется обращать внимание на плоды, имеющие серый или коричневый оттенок, которым отличаются спелые абрикосы.

Классическая настойка на кураге

Если требуется приготовить классический вариант алкогольного напитка на кураге, тогда рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Курагу в количестве 150 граммов тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Затем ее заливают самогоном (примерно один литр), при этом его крепость должна быть не менее 40 градусов.
  3. После того как содержимое емкости будет залито самогоном необходимо плотно закрыть ее крышкой и поместить в темное место для дальнейшего настаивания.
  4. Далее необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
  5. После этого необходимо устранить курагу из емкости и профильтровать напиток через вату.
  6. Завершающим этапом является разлив полученного напитка в различные емкости.

Если периодически встряхивать содержимое емкости, тогда можно добиться получения максимального количество полезных веществ в напитке.

Настойка из кураги и изюма

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.

Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

  • курагу в количестве 200 граммов;
  • изюм с расчетом также в 200 граммов;
  • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
  • одна столовая ложка ореховых перегородок.

Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

Рецепт пряной настойки

Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

Важно помнить, что со специями можно ошибиться и положить больше, чем требуется. Это может испортить вкус настойки, поэтому рекомендуется добавить немного пряностей.

Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве двух литров;
  • курага – 100 грамм;
  • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
  • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.

Видео-рецепт настойки на кураге с миндалем

Заключение

Настойка на основе самогона и кураги порадует гостей и близких за праздничным столом. Ее практически невозможно испортить, однако необходимо следовать выбранному рецепту приготовления. Это позволит получить полезный и вкусный алкогольный напиток из сухофруктов.

Курага или изюм в паре с водкой – достойная замена дорогому коньяку. Рецепт самогона на изюме

Изюм, как и курага, — один из самых полезных сухофруктов. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий, врачи всегда прописывают включение в ежедневный рацион этих продуктов, богатых магнием и калием. От нехватки этих двух микроэлементов страдает сердечная мышца.

Отвары из сушеных абрикосов и винограда обязательны в период восстановления после длительных заболеваний, когда защитные силы организма подорваны.

Настойка из изюма может оказаться не менее полезной, но при условии, что употребляться она будет значительно реже, чем компоты. Конечно, нельзя забывать о противопоказаниях, одним из главных является любая болезнь печени.

Создаем домашний алкоголь на изюме

Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.

Настой на водке

Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.

Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.

Как делать на спирту

В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:

  • сахар (250 г);
  • спирт (700 мл);
  • изюм (400 г);
  • один апельсин;
  • пара стручков ванили;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • две палочки корицы.

Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.

Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.

Пряная

Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.

Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.

Читать еще:  Можно ли беременным употреблять сухое красное вино

Ароматная

На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:

  • черный перец (5 горошин);
  • пара лавровых листочков;
  • чайная ложка байхового чая.

Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.

Изюмный коньяк

Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.

На литр самогона потребуются:

  • 50 г изюма;
  • кора дуба (чайная ложка);
  • чай черный (чайная ложка);
  • одна ягода чернослива;
  • чайная ложка сахара.

Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 70С.

Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.

Самогон на изюме? Почему бы и нет!

Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона , крепость которого варьируется от 45 до 60 град.

Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.

Самые интересные рецепты с курагой

На кураге тоже можно приготовить хорошие настойки.

На самогоне – классическая

Кураги нужно будет 150 г, а самогона – литр. Вымыв и измельчив курагу, заливаем ее спиртным и ставим в тепло на 4 недели. Фильтруем. Пробуем.

Если кажется совсем несладко, добавляем немного сахара. Снова настаиваем. Фильтруем. Убираем в погреб или холодильник.

С изюмом и орехами

Если к сушеным фруктам добавить орехи, то напиток обреет интересную горчинку. По 200 г кураги и изюма смешиваем со столовой ложкой перегородок грецкого ореха и заливаем спиртом – одним литром.

На 2 или 3 недели ставим в затемненное место. Фильтруем. Пробуем. Можно добавить немного меда.

Пряная на сухофруктах

Для такой настойки возьмите побольше сушеных фруктов: яблок, груш, вишни – по 25 г, а также 100 г кураги и 150 г меда. Водки нужно 2 л. Не помешает также добавить чернослив.

Молотый имбирь, 3-4 горошинки черного перца придадут остроты напитку.

Все смешиваем, ставим на 20 дней в тепло. Через 20 дней процеживаем, даем отдохнуть на холоде.

Курага плюс изюм

Эта настойка готовится достаточно легко. Возьмите по 100 г каждого из сухофруктов и залейте их 500 мл водки.

Настаивайте пару недель, после чего профильтруйте и уберите готовый продукт в холодильник до того времени, когда соберетесь устраивать домашний праздник.

На перегородках грецких орехов

Чтобы сделать настойку по этому рецепту, возьмите на вооружение описанный выше – на кураге, изюме и орехах, только исключите изюм, вместо которого пусть у вас будет 400 г кураги.

Все действия аналогичны тем, что расписаны в предыдущем руководстве.

Курага на виски

А вот вам американский рецепт. Понадобятся пара стаканов кураги и 0,5 л виски. Еще нужно взять сахар (0,5 стакана) и пару палочек корицы. При желании добавьте также стручок ванили.

Измельчив продукты, залейте все алкоголем, далее ждите 3 недели. Как только пройдет 21 день, процедите как следует смесь, используя марлю либо бинт. Лучше процедить через несколько слоев.

Очищенный напиток оставляем настаиваться холодильнике еще 3 недели.

Курагу с изюмом можно использовать не только для приготовления варенья или компотов. На основе сухофруктов получаются великолепные спиртные напитки, которые не стыдно и гостям предложить, и в качестве подарка преподнести, если перелить в красивую тару.

Пейте такие настойки по чуть-чуть, и вам будут не страшны осенние простуды. Но не забывайте о главном – чувстве меры.

По чуть-чуть – это всего пара рюмочек , не больше и не чаще раза в неделю. Тогда настойка принесет ощутимую пользу.

Настойка на кураге – домашние рецепты

Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.

Виды кураги

Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

  • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
  • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
  • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

Полезные свойства кураги

Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:

  • улучшения работы сердечной мышцы;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • выведения солей тяжелых металлов;
  • очистки кишечника;
  • в диетологии – в качестве полезного перекуса;
  • детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
  • борьбы с гиповитаминозом;
  • улучшения состояния кожи.

Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.

Рецепты настоек на кураге

Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.

Простой рецепт на водке

В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-50 0 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.

Читать еще:  Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Курага 150 г

Как приготовить

  1. Вымойте курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
  2. Поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна быть плотно закрыта.
  3. По окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
  4. Процедите настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.

Настойка на кураге на спирту

В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.

Ингредиенты

  • Спирт 45 0 – 1 л
  • Чабрец — щепотка
  • Мята — щепотка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Курага (темная) – 8 штук
  • Корица – 1 см
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Помойте курагу, сложите в банку.
  2. Специи сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
  3. Насыпьте сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  4. Слейте и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и получения завершенного вкуса.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • Самогон или спирт не выше 50 0 – 1 л
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
  2. Залейте алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
  3. Поставьте на настой на 2-3 недели.
  4. По истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.

Рецепт пряной настойки

Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
  • Сушеные яблоки и вишни, копченые груши, чернослив – по 25 г
  • Корица – 2 см палочки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Молотый имбирь — щепотка
  • Мед – 150 г

Как приготовить

  1. Все сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
  2. Залейте алкоголем и настаивайте три недели в темноте.
  3. Через 21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке) и половину меда.
  4. Настаивайте еще две недели.
  5. Слейте жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
  6. Процедите несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.

Рецепт американской настойки из кураги

Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.

Ингредиенты

  • Виски или бурбон – 0,5 л
  • Курага – 2 стакана
  • Корица – 2 небольшие палочки
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Ваниль натуральная – ½ стручка

Как приготовить

  1. Курагу помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Поместите все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
  3. Закройте сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
  4. Слейте, отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.

Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г

Как приготовить

  1. Курагу вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  2. Залейте сухофрукты самогоном.
  3. Настаивайте 10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
  4. Слейте настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.

Рецепт приготовления виски из кураги

Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.

Ингредиенты

  • Самогон 45 0 – 3 л
  • Курага – 8-10 штук
  • Дубовая кора – 2 ст.л.
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Рецепт с изюмом и черносливом

Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Самогон или водка – 2 л

Как приготовить

  1. Вымойте и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и пряности, но совсем немного.
  2. Залейте смесь спиртовой основой.
  3. Настаивайте 2-3 недели.
  4. Процедите обычным способом через сложенную марлю.
  5. Подсластите, если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и подавать к столу.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.

В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Видео рецепт



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector