Настойки и ликеры из кураги
Настойки и ликеры из кураги. Покуражимся?
Октябрь… На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!
На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки, чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом. Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть. В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Простейший рецепт настойки на кураге
Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха
Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- 1 л спирта или самогона 50%
- 200 г кураги
- 200 г изюма
- 1 ст. л. перегородок грецкого ореха
Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Американская классика – курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
- 500 мл шотландского виски или бурбона
- 2 стакана кураги
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 2 средние палочки корицы
- 1/2 небольшого ванильного стручка
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Настойка на сухофруктах пряная
Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- 2 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 100 г кураги
- по 25 г сушеных вишен, яблок, груш (копченых) и чернослива
- 150 г ароматного мёда (можно меньше)
- 1 горошина душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- щепотка молотого имбиря
- 1-2 см палочки корицы
Приготовление:
p, blockquote 14,0,0,1,0 —>
- Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
- Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
- Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
- Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!
Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- 500 мл пищевого спирта
- около 300-400 мл водки (по потребности)
- 250 мл светлого рома
- по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
- по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
- 1/2 среднего апельсина
- 1/2 небольшого лимона
- 1 средняя палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 коробочка кардамона
- 100 г коричневого сахара
- около 100 г белого сахара (по потребности)
Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
- Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
- Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
- Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
- Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
- Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
- Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.
Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>
И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!
Настойка на кураге – домашние рецепты
Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.
Виды кураги
Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:
- Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
- Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
- Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.
Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.
Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.
Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- повышения уровня гемоглобина;
- выведения солей тяжелых металлов;
- очистки кишечника;
- в диетологии – в качестве полезного перекуса;
- детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
- борьбы с гиповитаминозом;
- улучшения состояния кожи.
Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.
Рецепты настоек на кураге
Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.
Простой рецепт на водке
В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-50 0 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Курага 150 г
Как приготовить
- Вымойте курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
- Поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна быть плотно закрыта.
- По окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
- Процедите настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.
Настойка на кураге на спирту
В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.
Ингредиенты
- Спирт 45 0 – 1 л
- Чабрец — щепотка
- Мята — щепотка
- Гвоздика – 2 бутона
- Курага (темная) – 8 штук
- Корица – 1 см
- Душистый перец – 2 горошины
- Сахар – 1 ч.л.
Как приготовить
- Помойте курагу, сложите в банку.
- Специи сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
- Насыпьте сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
- Слейте и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и получения завершенного вкуса.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты
- Самогон или спирт не выше 50 0 – 1 л
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
- Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.
Как приготовить
- Курагу и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
- Залейте алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
- Поставьте на настой на 2-3 недели.
- По истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.
Рецепт пряной настойки
Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
- Сушеные яблоки и вишни, копченые груши, чернослив – по 25 г
- Корица – 2 см палочки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Молотый имбирь — щепотка
- Мед – 150 г
Как приготовить
- Все сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
- Залейте алкоголем и настаивайте три недели в темноте.
- Через 21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке) и половину меда.
- Настаивайте еще две недели.
- Слейте жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
- Процедите несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.
Рецепт американской настойки из кураги
Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.
Ингредиенты
- Виски или бурбон – 0,5 л
- Курага – 2 стакана
- Корица – 2 небольшие палочки
- Коричневый сахар – 100 г
- Ваниль натуральная – ½ стручка
Как приготовить
- Курагу помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
- Поместите все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
- Закройте сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
- Слейте, отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.
Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.
Рецепт самогона из изюма и кураги
Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
Как приготовить
- Курагу вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
- Залейте сухофрукты самогоном.
- Настаивайте 10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
- Слейте настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.
Рецепт приготовления виски из кураги
Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.
Ингредиенты
- Самогон 45 0 – 3 л
- Курага – 8-10 штук
- Дубовая кора – 2 ст.л.
- Древесный уголь – 50 г
Как приготовить
- Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
- Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
- Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
- Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.
Рецепт с изюмом и черносливом
Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 30 г
- Специи – по вкусу
- Самогон или водка – 2 л
Как приготовить
- Вымойте и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и пряности, но совсем немного.
- Залейте смесь спиртовой основой.
- Настаивайте 2-3 недели.
- Процедите обычным способом через сложенную марлю.
- Подсластите, если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и подавать к столу.
Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги
Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.
Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.
Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.
В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.
Видео рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .
Земля прильнула к стынущему небу, Душа моя — к осеннему окну . Земля прильнула к стынущему .
Прекрасное творчество Александра Воли Прекрасное творчество Александра ВолиАлександр Воля род.
Кулинария>Яблочный пирог вкуснее шарлотки. .
Цветы в ванной комнате Согласитесь, не у каждого из Вас в ванной комнате растут цветы! А.
—Видео
—Фотоальбом
—Новости
—Музыка
—Рубрики
- Стихи (12364)
- РеЦеПтЫ (8335)
- Новости (6388)
- ФоТоГрАфИИ (4959)
- Картинки (4600)
- Это интересно (4527)
- Живопись (3965)
- ССЫЛКИ (3432)
- Видео (3379)
- Рамки (3106)
- Вязание (2699)
- Схемы (2321)
- МУЗЫКА (1920)
- Разное (1771)
- Цветы (1705)
- Рукоделие (1619)
- Шитье (180)
- Игрушки своими руками (116)
- Здоровье (1567)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (1434)
- Рассказы (1265)
- Рамки без картинок (1165)
- Mысли вслух (1111)
- Праздники (853)
- Комментарии + код (811)
- АфОрИзМы (749)
- Коллажи (722)
- Тесты (708)
- Искусство (705)
- Юмор (694)
- ПрИтЧи (626)
- Все для дневника (578)
- Красота и здоровье (571)
- Клипарты (516)
- История (515)
- Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (510)
- Мода (507)
- ПоЖеЛаНиЯ (506)
- Натюрморты (475)
- С днем рождения (425)
- Хозяйство и быт (382)
- Интерьер, дизайн дома (370)
- Флеш (320)
- Плейкасты (303)
- Проза (294)
- Сад и Огород (269)
- Фоны (267)
- анекдоты (257)
- Разделители (226)
- Консервирование (222)
- Салаты (120)
- Заготовки на зиму (105)
- Кино (220)
- Рамочки текстовые (174)
- ПрИкОлЫ (172)
- Мир книги (138)
- Аватары (118)
- Гороскоп (78)
- Доброе утро (63)
- Аудиокниги (33)
- Добрый день (29)
- Добрый вечер (20)
- Инструменты & Садовая техника (12)
—Ссылки
—Метки
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
НАСТОЙКИ И ЛИКЕРЫ ИЗ КУРАГИ. ПОКУРАЖИМСЯ?
Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 14:57 + в цитатник
НАСТОЙКИ И ЛИКЕРЫ ИЗ КУРАГИ. ПОКУРАЖИМСЯ?
Октябрь. На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!
На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки , чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.
Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом. Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть. В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.
Простейший рецепт настойки на кураге из самогона, водки или спирта
Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.
Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!
Настойка на кураге и изюме с грецким орехом
Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет.
- Хороший самогон или разбавленный спирт 50% – 1 литр;
- Курага – 200 граммов;
- Изюм – 200 граммов;
- Ореховые перегородки – столовая ложка.
Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!
Американская классика – курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
- Виски – 0.5 л;
- Курага – 2 стакана;
- Тростниковый коричневый сахар – 0.5 стакана;
- Корица – 2 средние палочки;
- Ваниль – половина небольшого стручка.
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!
Настойка на сухофруктах пряная
Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.
- Водка – 2 литра;
- Курага – 100 граммов;
- Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
- Мед – 150 граммов (можно меньше);
- Душистый перец – 1 горошина;
- Гвоздика – 1 грамм;
- Молотый имбирь – 0.5 грамма;
- Корица – 1-2 см палочки.
- Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
- Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
- Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
- Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!
Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.
Спирт – 500 мл;
- Водка – по необходимости, порядка 300-400 мл;
- Ром – 250 мл;
- Курага, инжир, финики, сушеная клюква – по 100 граммов;
- Изюм, грецкие орехи, сладкий миндаль, фундук, кешью – по 50 граммов;
- Половина среднего апельсина;
- Половина небольшого лимона;
- Одна средняя палочка корицы;
- 2 средних гвоздички;
- Одна коробочка кардамона;
- Коричневый сахар – 100 граммов;
- Белый сахар – порядка 100 граммов (опционально).
Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.
- Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
- Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
- Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
- Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
- Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
- Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
- Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.
Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.
И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт настойки из кураги
Рецепт настойки и наливки из кураги принципиально ничем не отличается от создания ликера и наливки из любого другого сухофрукта. В частности, помимо настойки из кураги, популярным рецептом является настойка из изюма и наливка из изюма (так называемая пейсаховка). Вместе с курагой, в числе сухофруктов для настоек и наливок используется также чернослив, сушеная вишня, копченая груша, клюква, инжир и сушенные яблоки. Однако наиболее интересный и необычный вкус получается благодаря кураге: получаемый напиток будет иметь отчетливые абрикосовый вкус, с необычной кислинкой, характерной для фруктовых напиток, настоек и наливок.
Самый простой рецепт настойки и наливки из кураги
Самым простым рецептом является напиток только из кураги и только из спирта. Пропорции простые – всего 150 сухофруктов на литр алкоголя.
Курагу необходимо очистить и промыть под горячей водой. Курагу необходимо измельчить: ее можно как просто порезать, так и измельчить в блендере. После этого порезанная курага (или кашица из кураги, если использовался блендер) складывается в банку и заливается спиртом (в пропорции 1 литр на 150 граммов сырья). После этого настойку необходимо отправить в темное и сухое место в герметичной емкости на 3-4 недели. После этого готовый напиток необходимо отфильтровать через марлю или вату. После этого на вкус необходимо добавить сахар.
Настойка из кураги, изюма и грецкого ореха
Настойка из кураги и изюма является хорошим сочетанием. С добавлением перепонок и перегородок грецкого ореха готовый напиток получает небольшой эффект выдержки, словно он хранился долгое время в деревянных бочках. Помимо этого, грецкие орехи оказывают влияние и на цвет напитка, делая его темнее.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 литр спирта;
- 200 граммов кураги или других сухофруктов;
- 200 граммов изюма;
- 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха.
Приготовление этого напитка аналогично предыдущему рецепту. Все необходимо размельчить и залить спиртом, после чего отправляется в герметичной емкости с темное и прохладное место. Как правило, достаточно выдерживать напиток в течение всего 3-4 недель. После настаивания готовую настойку и наливку из сухофруктов необходимо тщательно отфильтровать через марлю и через вату. Если сладости готовой настойки из кураги не хватает, в нее можно добавить немного сахара или меда. Добавлять саха или мед лучше всего совсем небольшими партиями, чтобы не испортить напиток. После добавления сахара или меда настойке кураги можно дать отстояться еще приблизительно 2 недели, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка кураги на виски
Давно известно, что абрикосы (в том числе и засушенные, в виде кураги), и виски отлично сочетаются друг с другом. В Америка, в частности, в США, настойки кураги на виски и вовсе производиться в промышленном масштабе многими заводами. Американцы используют для настойки кураги на виски дешевые бурбон, но можно использовать и зерновой, и солодовый виски. Как правило, для создания настойки кураги на виски используется самый дешевый виски: его дымного вкуса достаточно для того, чтобы подчеркнуть все достоинства абрикосового вкуса.
Итак, для приготовления настойки кураги на виски необходимо:
- 500 мл виски (скотча или бурбона)
- 2 стакана мытой кураги
- 100 грамм тростникового сахара
- 2 палочки корицы
- половина стручка ванили
Рецепт прост: курагу необходимо ошпарить кипятком, промыть, после чего разрешать на части либо размельчить в блендере, после чего все заливается скотчем или бурбоном. После этого засыпается тростниковый сахар и тертая корица, кладется стручок ванили, затем герметичная емкость закрывается и отправляется на выдержку в темное и прохладное место на 3-4 недели.
Затем настойка отжимается, фильтруется, после фильтрации емкость с напитком отправляется на выдержку еще на неделю. Подается напиток в емкостях, края которого украшены маковыми зернышками. Напиток подается в охлаждённом виде со льдом.
Пряная настойка на кураге
Для приготовления пряной настойки на кураге необходимо добавить другие пряности и другие сухофрукты. Хорошим решением является приготовления богатой на вкус наливки является использование следующих ингредиентов:
- 2 литра водки
- 100 граммов кураги
- 25 граммов сушеной вишни
- 25 граммов сушеных яблок
- 25 граммов сушеных груш
- 25 граммов сушеного чернослива
- 150 граммов меда
- 1 горошинка черного перца
- бутон гвоздики
- щепотка имбиря
- 2 палочки корицы
Приготовление простое: сухофрукты мелко порезать, после чего все складывается в банку, туда же заливается спиртовая основа (водка или спирт). На три недели все отправляется на выдержку в темное место. После трех недель настаивания в емкость добавляется специи (тертые) и мед. Мудрым решением является добавление не всего объема меда, а частичное, чтобы избежать ситуации, когда напиток будет слишком приторным. Все настаивается ровно 15 дней, после чего напиток фильтруется несколько раз (марля и вата) сладость доводится до желаемого уровня.
Польская настойка «Рождественская» («Bożonarodzeniowa»)
Польская настойка на кураге «Рождественская» — достаточно сложная настойка для новичка, но если у вас есть достаточно опыта создания алкогольных напитков, то можно попробовать. Для создания рождественской настойки на кураге необходимо:
- 500 мл пищевого спирта
- около 300-400 мл водки (по потребности)
- 250 мл светлого рома
- по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
- по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
- 1/2 среднего апельсина
- 1/2 небольшого лимона
- 1 средняя палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 коробочка кардамона
- 100 г коричневого сахара
- около 100 г белого сахара (по потребности)
Часть ингредиентов можно сократить, однако, обязательными ингредиентами являются клюква, курага, цитрусовые, ром, специй, миндаль. Приготовление достаточно простое:
Миндаль необходимо тщательно промыть в кипятке, снять с него кожицу (из-за кожицы готовый напиток будет горчить). Лимон, апельсин нарезается тонкими ломтиками, цедра с апельсина и лимона должна быть снята. Белая кожица должна быть вынута.
После этого берется тростниковый коричневый сахар, а также равное ему по объему количество воды. После этого сахар в этой горящей воде растворяется и доводится до кипения. Цитрусовые (со снятой цедрой), а также целые сухофрукты укладываются в банку, туда же заливается сироп, ром, спирт, и другими алкогольными основами. Банка ставится в теплое место и темное место, через некоторое время спирт начинает втягивать ароматические вещества с сухофруктов. Общее время настаивание – около 3 недель, а еще лучше – месяц. Считается, что максимально равномерный состав напиток получит через 2-3 месяца.
Оставшиеся после приготовления настойки на кураге сухофрукты выкидывать не обязательно: использованные сухофрукты можно использовать для выпечки, для мороженого или для десертов.
Резюмируя
Вне зависимости от использованного алкогольного сырья готовая наливка и настойка из кураги будет обладать очень теплый, очень уютным, домашним вкусом. Настойка на кураге, как на простом спирту, так и на элитном виски, отлично подойдут к новогоднему столу, к рождественскому столу. Настойка кураги станет отличным подарком для всех домашних.