Очистка самогона углем пропорции
Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях
Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.
Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.
Какой уголь лучше выбрать
Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:
- Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
- Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
- Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
- Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
- Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
- Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.
Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.
Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.
Технология очистки самогона углем
Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.
30 грамм на 1 литр.
Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.
Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.
Распространённые ошибки
Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.
- Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
- Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
- Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.
Видео
Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.
Очистка самогона кокосовым углем. Его преимущества перед древесным
Для лучшего вкуса, аромата и чистоты от сивушных масел современные самогонщики используют различные способы очистки своей продукции. Лучшим для этой цели считается кокосовый уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха. Она сжигается пиролизным способом, без доступа воздуха.
Преимущества кокосового сорбента
За счет «разнокалиберных» пор кокосовый уголь:
- убирает из дистиллята до 80% сивушных эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
- на каждый литр самогона требуется 10 г сорбента. Популярного БАУ-А нужно 50-80 г;
- состоит из мелких кусочков, а не из пыли. Это помогает легче фильтровать самогон после очистки;
- розничная стоимость – от 200 р за килограмм. А учитывая количество, нужное для очистки, этого хватит на 100 литров самогона;
- кокосовый уголь, предназначенный для очистки алкоголя, смягчает вкус самогона благодаря частичному окислению альдегидов, которые неизменно присутствуют в дистилляте.
Справка. Для производства аптечного активированного угля все чаще используется кокосовый, доказавший адсорбирующие качества.
Но его применение в практике самогонщика усложнено добавками (тальк, крахмал), которые могут внести в очищенный продукт горечь.
Допускается ли повторное использование?
Лучше использовать только один раз. Но если нет возможности купить новую партию, можно провести и восстановление, тем более, что сами же производители говорят о многократном использовании после термической регенерации.
Используйте повторно для промежуточной очистки самогона между двумя перегонами и доведения конечного продукта до чистоты. Технология:
- После очистки самогона уголь, собранный из фильтра и банки, промойте теплой водой под краном. Делать это удобнее через сито.
- Расстелите промыв на бумаге или салфетке, просушите до состояния, когда влага уже не капает.
- Поместите в духовку и прокалите при 200°С. Не сожгите, достаточно, чтобы стал сухим. Сушить можно и на сковороде, все время перемешивая (как семечки).
Особенности. Во время просушки аромат весьма неприятный. Это выгорают сивушные масла, которые остались в порах.
- Когда остынет, используйте повторно.
Многие самогонщики подобную регенерацию проделывают многократно и утверждают, что адсорбция после такой процедуры улучшается.
Производители сорбента утверждают, что у их продукта высокая механическая прочность, он износостоек, с низким пылеобразованием, обладает отличными адсорбирующими свойствами, допустимо повторное использование после высокотемпературной очистки.
Технология очищения самогона кокосовым углем
Процедура очистки стандартна, вот только время настаивания каждый мастер-винокур выбирает для себя пробным путем:
- Добавьте к самогону кокосовый уголь из расчета 10 г (две столовые ложки) на 1 литр дистиллята.
- Взболтайте. При длительном настаивании эту процедуру проводите пару раз в день.
- Оставьте настаиваться. Здесь есть нюансы:
- существует теория (не доказанная), что при настаивании самогона более 3 часов адсорбция прекращается. Более того – сивуха возвращается обратно в жидкость, поскольку поры не могут ее удержать. Если вы приверженец такого взгляда, тогда фильтруйте самогон через каждые 3 часа, заменяя сорбент новым. Настаивают и фильтруют до 5 раз;
- другой способ – настаиваете на протяжении 2-3 суток. Затем отфильтровываете;
- третий метод рекомендует настаивание от одной до трех недель.
Угольная колонна
Кроме настаивания, возможно и очищение с помощью угольной колонны (цилиндра, в который засыпан активированный кокосовый уголь). Через колонну пропускают самогон, как во время перегона (на этапе получения «тела»), так и уже готовый дистиллят. Колонну можно купить в спецмагазинах или изготовить самостоятельно.
Пластик при соприкосновении с алкоголем вреден, поэтому лучше использовать стеклянную бутылку с отрезанным дном (сделать это можно стеклорезом или другим способом). Горлышко бутылки проложите ватными дисками, засыпьте в нее 5-10 см кокосового угля. И установите в банку. Заливайте самогон и фильтруйте через уголь и диски.
Почему кокосовый уголь лучше?
Адсорбирующие качества зависят не только от количества, но и от величины пор, которые задерживают сивушные масла и прочие примеси. В отличие от березового БАУ-А, который чаще применяется для очистки спирта и имеет сравнительно большие поры, у кокосового есть поры и крупного размера, и мелкого.
Таким образом, продукт из оболочки кокосового ореха способен убрать большее количество сивушных масел (которых насчитывается четыре десятка видов), чем созданный из древесины. Ведь молекулы различных соединений неодинаковы. И там, где они «проскочат» через древесный уголь и останутся в самогоне, из кокосового они не убегут.
Поэтому ради чистоты самостоятельно созданного домашнего алкоголя стоит раскошелиться и приобрести кокосовый уголь, который на сегодня считается лучшим сорбентом для очистки спиртосодержащих продуктов от вредных примесей.
Очищайте самогон правильно, употребляйте качественный продукт в умеренных количествах. А об избавлении от сивухи с помощью кокосового угля расскажите друзьям в интернете, посоветовав им статью для изучения.
Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях. Как выбрать правильный уголь для очищения?
Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.
Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.
Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.
Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси. Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.
Выбор угля для очищения самогона
Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.
Активированный
Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.
Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.
На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.
Древесный
Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.
Угольки для мангала
Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.
Кокосовый уголь для очистки
Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.
Угольки для вина
Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.
Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.
Способы углевания
Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.
Фильтр
Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.
Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.
Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.
В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 23 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.
Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.
Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.
На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.
Чистим углем
Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.
Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.
Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.
Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.
Практические советы
- Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
- Угольки используются только один раз.
- Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
- Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.
Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.
Как правильно очистить самогон углем от сивухи? Каким углем лучше очищать в домашних условиях
Даже после дробной перегонки в самогоне все еще остается немало сивушных масел, убрать которые можно с помощью сорбентов – веществ, поглощающих и удерживающих примеси, присутствующие в этиловом спирте.
Лучшей заслуженно считается очистка самогона углем, при которой адсорбируются вредные вещества и выпадают в осадок. А после фильтрации вы получите качественный домашний дистиллят, который и пить приятно, и на утро не придется мучиться от головной боли и прочих «прелестей» похмелья.
Но важно выбрать правильный сорбент, который даст эффект без побочных явлений, таких как изменение вкуса, затрудненная фильтрация и т.п. Рассмотрим виды угля, чтобы определить наиболее подходящий.
Какой уголь лучше для фильтрации самогона?
Активированный аптечный
Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.
Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.
Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.
Древесный
Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.
Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А .
Угольки для мангала
В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.
Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.
Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.
Кокосовый
Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.
Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.
Покупать нужно кокосовый уголь класса А , без добавок.
Этот вид удобен еще по нескольким причинам:
- его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
- адсорбирующие способности выше;
- легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.
Угольки для вина
Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.
Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.
Где взять?
Активированный уголь для очистки домашнего алкоголя от вредных примесей продается в специализированных магазинах для виноделов и винокуров.
Если в вашем регионе такой торговой точки нет или вы не знаете о ней – к вашим услугам интернет-магазины специального назначения. То есть, сегодня это не является проблемой .
Пользуясь случаем, представляю один из онлайн магазинов, где я тоже иногда закупаю комплектующие. Там огромный выбор товаров для самогоноварения — смотрите сами .
Как сделать очищающий уголь своими руками?
Если у вас есть возможность и сырье, то приготовьте уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого понадобятся:
- дрова березовые;
- место, где их можно сжечь;
- металлическая емкость с отверстиями в дне и крышкой — для пиролизного горения;
- кастрюля с водой и отрезок марли – для активации угля.
Вначале распилите и разрубите бревна на отрезки 10х3 см, которые войдут в подготовленную посуду. Чаще это большая жестяная консервная банка, в дне которой проделаны десяток отверстий. К ней подберите плотную крышку.
Разожгите на воздухе костер. Поленца уложите в посуду и накройте крышкой. Именно в ней произойдет пиролизное горение с выделением смоляных газов через дырки в дне. После прекращения газообразования уберите банку с огня.
Угли еще какое-то время будут тлеть без поступления кислорода. Крышку откройте только на следующий день, когда посуда уже не будет горячей. И проведите активацию. Для этого уложите сырье в марлю, завяжите.
В кастрюле нагрейте воду до кипения, опустите марлевый узелок так, чтобы он не соприкасался с водой, прикройте крышку и минут 10 продолжайте обработку паром. Затем сырье разложите и просушите. Этот уголь подходит для очищающей цели. Хранить сорбент нужно в закрытой стеклянной посуде.
Особенности. Самостоятельно приготовленный уголь может придать самогону «копченный» запах.
Технология угольной очистки домашнего алкоголя
В активированном угле (не столь важно, какой вид вы выберете) образовываются поры, которые, при погружении вещества в жидкость поглощают всевозможные примеси, имеющиеся в ней.
Причем этилового спирта это не касается, его количество никак не изменится.
Для очистки производят настаивание . Здесь существуют три метода, о которых мы расскажем, а который из них применять – решайте сами:
- Очистка в несколько этапов (до пяти). Через каждые 2-3 часа алкоголь фильтруют и закладывают новую партию сорбента. Объясняют это тем, что якобы пробыв в жидкости более 3 часов, уголь перестает поглощать сивушные масла и возвращает их обратно. Научного подтверждения это утверждение не имеет, но некоторые ему верят.
- Второй метод требует недельного настаивания . Встряхивайте банку дважды в сутки. Затем фильтруйте.
- Существует также утверждение, что для качественной адсорбции сивушных масел нужно настаивать самогон две недели .
Сколько нужно угля?
Норма из расчета на 1 литр самогона составляет:
- Древесный, угольки для вина или мангала – 80-100 г.
- Кокосовый – 65-80 г.
- Активированный в таблетках из аптеки – 3-4 таблетки.
Совет. При использовании аптечного угля вначале испробуйте его на малом количестве: 1 таблетка истолченного угля на стакан самогона.
Если конечный результат вас устроит, тогда применяйте на всю партию дистиллята.
Инструкция по углеванию
Прежде, чем приступать к процедуре очистки, разведите домашний дистиллят до 40-45°.
Важно. В слишком крепком алкоголе молекулярные связи между этиленом и сивушными маслами более прочные.
Проще говоря – крепкий самогон не желает отдавать сивуху. Сам процесс:
- Очистку проводите измельченным углем. Потолките его до получения некрупной крошки. Затем просейте через сито, чтобы было поменьше пыли, которая быстро забивает фильтр.
- Засыпьте необходимое количество в очищаемый продукт. Размешайте и не забывайте встряхивать в процессе настаивания.
- Соорудите простейший самодельный фильтр. Для этого отрежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Открутите пробку, она не понадобится. Сверните трубочкой несколько ватных дисков и вставьте их в бутылку, чтобы кончик «трубчатого» фильтра показался из горлышка.
- Установите фильтр в трехлитровую банку и заливайте в него самогон, который тонкой струйкой будет стекать в емкость. Если фильтр забьется (что вполне вероятно), верните не протекающую жидкость назад в емкость и поменяйте ватно-дисковый наполнитель.
Мы привели простейший в исполнении фильтр. Встречаются и более сложные конструкции. Например, два слоя ваты, между которыми уложен слой прокаленного речного песка, завернутый в марлю. Или советуют проколоть в нескольких местах пробку и накрутить ее на бутылочный фильтр.
Выбирайте удобный для вас вариант, включающий покупку или изготовление угля, настаивание на нем алкоголя по одному из предложенных методов и фильтрацию продукта.
Главное в том, чтобы самогон был очищенным. А сорбент уберет из него не только львиную долю сивушных масел, но и неприятный запах.
Что сослужит добрую службу в деле получения качественного напитка.
Пейте хороший домашний алкоголь и ставьте лайки, если статья была вам полезной.