3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы консервированные с виноградом

Кухня СМИру

Огурцы консервированные с виноградом

  • Ингредиенты:
  • молоденькие и мелкие огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
  • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса (из расчета на 3 кг огурцов 600 грамм винограда);
  • зеленые веточки укропа;
  • корень петрушки;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.
  • Для маринада на 1 литр заливки:
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 80 мл 9% уксуса столового.

Этот рецепт хранился в моей записной кулинарной книжке очень много лет. Был у меня период после окончания института, когда я очень активно коллекционировала рецепты консервирования овощей. С тех пор и храню свою кулинарную книжицу, испробовав, наверное, только половину записанных в нее когда-то рецептов. Огурцы, консервированные с виноградом, будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов, — так было обещано в предисловии к рецепту. В те годы, когда записывала рецепт, виноград рос у нас на даче, а что такое имбирь я еще даже толком не представляла и не видела, как он выглядит. Сейчас имбирь почти круглый год имеется в продаже в любом виде — сухом измельченном порошке, в виде цукатов, маринованный в рассоле, свежий. Купила три килограмма мелких корнишонов, уж очень красивые попались, решила еще как-нибудь интересно их в банки закатать. Пересматривая записи, остановилась на этом рецепте, решила раскошелиться на виноград с имбирем, получилось очень интересное «кино»: маринад действительно имеет приятный вкус и аромат с этими пряностями. Но какие уж будут по этому рецепту огурцы и виноград, получится узнать только зимой.

Делюсь рецептом консервированных огурцов с виноградом:
1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Подготавливаем банки и крышки. Банки моем пищевой содой, стерилизовать нет необходимости. Крышки жестяные кипятим 1-2 минуты, воду сливаем, чтобы охладились.

2. Тщательно вымытые банки начинаем заполнять: укладываем на дно по несколько кусочков очищенного и вымытого корня петрушки, лавровый лист (по 2-3 шт.), душистый перец (3-4 горшины), гвоздику (по 1-2 шт).

3. Корень имбиря очищаем, промываем и нарезаем тонкими пластинками.

4. В банки добавляем кусочки корня имбиря, веточки зеленого укропа.

5. Теперь укладываем хорошо вымытые огурцы. Наполняем банки огурцами не полностью, сверху должно остаться некоторое свободное пространство.

6. Виноград промываем тщательно, отделяем от черешков, и выкладываем в банки с огурцами, заполняем банки теперь уже полностью.

7. В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. На мои 3 кг огурцов ушло примерно 3 литра заливки, но воду лучше всегда брать с запасом.

8. Кипятком ошпариваем огурцы, наливая в банки воду тонкой струйкой или при помощи половника.

9. Даем огурцам пропариться не менее 20 минут, после чего воду сливаем обратно в кастрюлю.

10. Закипятив воду во второй раз, снова разливаем по банкам, ошпаривая огурцы второй раз.

11. Дав постоять еще минут 20, сливаем воду из банок в кастрюлю. Предварительно из кастрюли надо обязательно слить лишнюю оставшуюся воду.

13. Теперь будем варить маринадную заливку. Для этого можно на глаз определить объем воды, у кого плохой глазомер, лучше перемерить слитую воду на литры 0,5-литровой банкой или другой мерной посудой.

14. В воду насыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Кстати, кто не любит сладкие огурцы, могут сахар и вовсе не класть, или положить его чуть меньше. Мне понравился вкус маринада в рецепте.

15. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус из расчета 80 мл на 1 литр воды и снимаем маринад с огня.

16. Маринад разливаем по банкам до самого верха. Надеваем крышки и закатываем машинкой. Огурцы с виноградом переворачиваем вверх дном и медленно охлаждаем, укутав бакни в одеяло. После можно хранить огурцы в темном месте квартиры или вынести в погреб.

Огурцы в виноградных листьях

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

  • Огурец
  • Лист виноградный
  • Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Чеснок (+ специи)

Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать «попки». Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.

Через 1-2 минуты промыть холодной водой.

Заворачиваем огурчики в листья.

Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.

На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.

Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.

Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику — он зелёненький остаётся! )))

Заливать — сливать всего 3 раза.

На 4 раз залить и сразу закатать!

Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса — можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).

Читать еще:  Говядина в духовке нежное мясо с пряным ароматом

Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.

Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурчики «Другая жизнь»

  • 162
  • 1132
  • 127395

Огурцы солёные с водкой

  • 73
  • 1037
  • 19073

Огурцы в огурцах

  • 99
  • 504
  • 47053

Малосольные огурцы в виноградных листьях

  • 93
  • 762
  • 12698

Хрустящие огурцы, бланшированные в уксусе

  • 28
  • 309
  • 10599

Огурцы с лимонной кислотой

  • 14
  • 394
  • 6906

Соленые огурцы

  • 44
  • 438
  • 50212

Огурцы малосольные

  • 3
  • 45
  • 16330

Малосольные огурцы холодного посола

  • 32
  • 466
  • 21462

Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июня 2018 года irinchik g #

6 июля 2017 года Иринаиа1 #

15 августа 2016 года angelochka ne #

8 августа 2016 года Russicoon #

8 августа 2016 года jenia leon #

24 июля 2016 года annamarys #

22 апреля 2016 года svetysia #

8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #

8 августа 2016 года Theadora #

7 сентября 2015 года Нина567 #

9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

15 августа 2014 года джиорджия #

8 августа 2016 года Theadora #

19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

22 января 2013 года maskya #

22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

23 января 2013 года maskya #

23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

2 мая 2012 года SVEN82 #

2 сентября 2011 года Dalinna #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Dalinna #

3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Агол #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

26 августа 2011 года SHLM #

25 августа 2011 года Лианда #

25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

25 августа 2011 года Лианда #

24 августа 2011 года sovuniya #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

24 августа 2011 года ирина66 #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные огурцы с вишней и виноградом на зиму — топ 5 рецептов

Маринованные кисло-сладкие огурцы с виноградом или вишней – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. На первый взгляд эта консервация может показаться немного странной, но она получается очень вкусной, особенно виноград и вишня. Готовится зимняя закуска достаточно просто и быстро, и мне нравится то, что не нужно ничего стерилизовать. Рецепт такой заготовки ценный еще тем, что предусматривает процесс консервирования без уксуса,а значит их смело можно давать детям.

Еще советую закатывать небольшие баночки — на один семейный обед или ужин. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.

Содержание статьи

Маринованные огурцы с виноградом и перцем чили

Всегда закрываю огурцов на зиму много,причем разных рецептов.В прошлом году попался на глаза рецепт маринованных огурцов с виноградом. Сделала я несколько банок на пробу и скажу честно, результат превзошел все ожиданья! Огурчики получились очень хрусткими, а виноград стал с чесночным вкусом, мне очень понравилось. В следующем году сделаю таких банок побольше!

И нгредиенты

На 1 литровую банку:

  • Огурцы небольшого размера.
  • Виноград кислый – 1-2 горсти.
  • Красный перец чили – 1 шт или небольшой кусочек в зависимости от сорта
  • Лист хрена – ½ – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы помойте и на два-шесть часов залейте холодной водой.Помойте простерилизуйте банки и крышки.У замоченных огурцов обрежьте кончики.
Виноград отделите от кистей и тоже промойте в воде.Нарежьте листья хрена.
Крупно нарежьте чеснок.На дно банки выложите листья хрена, чеснок, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, лавровый лист, несколько кусочков перца чили.
Подготовленные огурцы плотно уложите в банку, заполнив объем примерно на 2/3 от объема.Сверху засыпьте ягоды винограда, стараясь, чтобы они оставались целыми.
Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять полчаса.
Слейте воду их банки и замерьте ее объем.Перелейте воду в кастрюлю и добавьте по рецепту нужное количество сахара и соли.Поставьте на огонь и кипятите, пока кристаллики соли и сахара растворятся.Готовым кипящим рассолом залейте банки, закрутите прокипяченными металлическими крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы с виноградом без стерилизации

Консервированные огурцы с виноградом, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.Рецепт без использования уксуса и стерилизации, что для многих очень важно. Важно : на 1 кг огурцов требуется взять 100-200 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.

Ингредиенты:

  • огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
  • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса 600 гр
  • веточки укропа;
  • корень петрушки;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Для маринада на 1 литр заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 80 мл 9% уксуса столового.

Приготовление

Огурчики подготовить — помыть ,кончики срезать, а сами плоды залить холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком утрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать.

Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу.

Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.Укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Виноград — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт(для украшения)
  • Кабачок — 1 шт (для украшения)
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Листья хрена
  • Соцветия укропа
  • Вода — 9 ст
  • Уксус 9%- 1,5 ст
  • Сахар -1,5 ст
  • Соль — 3 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы замочить часов на 6 в холодной воде. В вымытые банки на дно положить листья хрена, соцветия укропа, зелень петрушки и чеснок.

Затем в банки уложить плотно друг к другу огурцы, пересыпая с виноградом. Положить кусочки болгарского перца.Приготовить маринад.

Налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать соль и сахар, положить пару лавровых листиков и перец горошком. Перемешать и закипятить. Разлить по банкам и накрыть крышками.

Поставить стерилизовать. После закипания стерилизовать 10 минут.Закатать и перевернув банки крышкой вниз, укутать.

Маринованные огурцы с вишней

Еще один рецепт вкусных маринованных огурцов ,на этот раз с ягодами вишни.Огурчики получаются вкусными,хрустящими и с очень вкусным рассолом приятного розового цвета, а вкус вишни просто не описать,уксуса в нем совсем немного.Даже не знаю что больше вам понравится,рассол или огурцы?И то и другое просто отпад.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 500 г вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • зонтик укропа
  • черный перец горошком

Для рассола (1 литр):

  • 3 ст ложки сахара
  • 1 ст ложа соли
  • 1,5 ст ложки уксуса

Приготовление

Огурцы маринованные с вишней без стерилизации

Ну, какая хозяйка не маринует на зиму огурчики? Мне кажется – нет таких. Я этим занимаюсь всю сознательную жизнь, а потому, не просто их мариную, но ещё и провожу разные эксперименты с добавлением к ним других овощей и фруктов, а ещё — ягод. И поверьте, эксперименты удаются! Просто маринованными огурцами никого не удивишь. А вот огурцы с вишней получаются вкусными и оригинальными.

Ингредиенты

  • огурцы
  • вишня
  • листья вишни,
  • смородины,
  • хрена — по 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зонтик укропа,
  • веточка петрушки
  • черный перец – 3-4 горошины
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1.5 ст. л. уксуса (9 %)

Приготовление

На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки, приправы. Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней (можно и слоями). Количество огурцов и вишни не указываю, это зависит от того, сколько вы сами захотите их класть и какого они размера.

Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток Залить 2 раза в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения. Залить огурцы третий раз маринадом ,закрыть крышками и убрать после остывания на хранение в любое место.

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

  • светло-зеленого цвета
  • молодые, с нежесткими прожилками
  • некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
  • с ровными краями
  • без следов плесени и грибка
  • не поврежденные вредителями
  • с лозы плодового винограда.

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

  1. Хорошо промойте листочки.
  2. Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
  3. Просушите.
  4. Срежьте черенки.

Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

  1. Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
  2. Желательно, чтобы они были пупырчатые.
  3. Овощи тщательно промойте в проточной воде.
  4. Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
  5. Опустите на пару секунд в кипяток.

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

  • Банку и крышку вымойте с содой.
  • Затем банку простерилизуйте. Я ставлю баночки в духовку на 5 минут при температуре 150°

  • Крышку желательно прокипятить.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы – 4 – 5 штук (сколько войдет в банку);
  • листья винограда – немного больше, чем огурцов;
  • укроп – 1 – 2 веточки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • По вкусу добавьте черный перец горошком

Пошаговый рецепт

Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

У огурцов срезать торцы.

Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

Свернуть заготовку как долму.

В банку выложить укроп.

Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

Всыпать соль и сахар.

Залить заготовку горячей водой доверху.

Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

Заготовку можно хранить два года.

Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.

2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой

Основные ингредиенты остаются все те же:

  • Листья винограда
  • Огурцы с пупырышками
  • На 3литровую банку рассол:
  • 1 ст.ложка соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Черный перец горошком – 5-6 штук
  • 4-5 зубочков чеснока
  • 5 ст. ложек уксуса 9%
  • 50 г водки

Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

  1. Моем огурцы и листки винограда.
  2. Ошпариваем (бланшируем) овощи и листья.
  3. После ошпаривания огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем в воде 1-2 часа.
  4. Заворачиваем каждый огурец в лист.
  5. Укладываем вертикально в чистые банки.
  6. Заливаем кипятком.
  7. Выдерживаем в таком виде от 10минут до 1 часа.
  8. Сливаем в кастрюлю воду из банок, добавляем специи, соль, сахар.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Заливаем рассол в банки.
  11. Добавляем уксус и водку.
  12. Банки плотно закрываем крышками.
  13. Укутываем на сутки перевернутые вверх дном банки.

2. С яблочным соком

Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

  • 300г яблочного сока;
  • 50г соли;
  • 50г сахара;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • Зонтик укропа
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком 5-6 штук
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

  • правильно выбираем листочки и огурчики, бланшируем их;
  • выдерживаем овощи в холодной воде часа 2-3;
  • Заворачиваем каждый огурчик в листву винограда;
  • Закладываем в банки;
  • Заливаем кипятком;
  • Оставляем минут на 10-15;
  • Сливаем горячую воду в кастрюлю и готовим рассол;
  • рассолом заливаем огурчики;
  • добавляем лимонную кислоту;
  • закрываем крышкой (можно капроновой).

Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector