7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оправдано ли применение диоксида серы в винах

Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители.

На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к. потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.

Что такое диоксид серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.

В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.

Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:

Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.

Зачем добавлять диоксид серы

Выделим список основных характеристик диоксида серы:

  • представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
  • бесцветный;
  • имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
  • весьма ядовитый.

Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:

  • Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
  • Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.

В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время транспортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.

Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.

Вред добавки

У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2.

К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:

  • сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • удушающий «коклюшный» кашель.

Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.

Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употребление продуктов, содержащих сернистое соединение.

Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.

Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:

  • разрушение иммунитета;
  • приводит к выпадению волос;
  • ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не злоупотребляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.

Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.

Как удалить диоксид из вина?

Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:

Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.

  • проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.

Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.

  • переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.

Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.

Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте, все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.

По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:

  • Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
  • Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
  • Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
  • Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
  • Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.

Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.

Разбор: диоксид серы в вине — и хочется и колется

Сегодня диоксид серы получил широкое признание в качестве незаменимого помощника в винодельческом секторе. Но так ли он необходим? Давайте разбираться, кто и зачем использует диоксид серы для виноделия, почему это может нанести вред здоровью и как, собственно, его использовать в домашнем виноделии.

Читать еще:  Когда же водка стала русским напитком

Что за кипиш?

В последнее время не утихают споры по поводу диоксида серы в вине как явления. Виноделы и поклонники их творений разбились на два лагеря. Одни порицают использование химической добавки в процессе производства вина, делая упор на вред, который SO2 может нанести здоровью человека. Другие утверждают, что без этой добавки невозможно производить качественные вина. Споры ведутся десятилетиями, при этом дело дошло до государственного регулирования по всему миру, особенно в странах ЕС.

Так и зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы (оксид серы, двуокись серы, добавка Е220, SO2) используют в виноделии как консервант из-за его антиоксидантных и антимикробных свойств. Молекулярный SO2 является чрезвычайно эффективным антибиотиком, поражающим большинство микроорганизмов (в том числе дикие дрожжи), способных привести к порче вина. Также его антимикробные свойства позволяют снизить количество летучих кислот (к примеру, уксусные бактерии являются аэробами и очень чувствительны к сернистой кислоте, которая ограничивает доступ кислорода к напитку).

Кроме того, диоксиду серы приписывают антиоксидантные свойства, якобы он препятствует окислению вина. На самом деле SO2 не является прямым антиоксидантом, но сера содержится в вине не только в виде молекулярного SO2, а и в виде бисульфита (HSO3-) и сульфита (SO3 2- ). Так вот бисульфит серы образует связь с альдегидами (виновниками запахов окисления) с образованием безвредной, не имеющей запаха молекулы. А вообще, если обобщить весь этот псевдонаучный текст, то получается, что диоксид серы – полезнейший и эффективнейший инструмент в руках винодела, с помощью которого тот может защитить свой продукт и обеспечить ему гарантированное качество.

И что, сера действительно наносит вред здоровью?

Безусловно, двуокись серы оказывает негативное влияние на организм, ведь она токсична. При вдыхании высокой концентрации газа SO2(а в нормальном состоянии это именно газ) возникает нешуточное отравление, которое сказывается, прежде всего, на лёгких и может привести к их отёку. Но, как вы понимаете, концентрация серы в вине совсем на другом уровне и нанести вред она может только тем людям, у которых есть индивидуальная чувствительность к этому газу (к примеру, в США аллергия на SO2 у 0,4% населения). Также употребление продуктов, обработанных диоксидам серы, очень не рекомендуется людям, страдающим астмой. В остальных случая этот консервант абсолютно безвреден, разумеется, если речь зашли о вине.

Наверняка у вас есть друзья, которые регулярно страдают головными болями и покраснением кожи с утра, после употребления красного вина накануне. Многие винят в этом как раз диоксид серы. Это заблуждение. Белое вино содержит больше SO2, чем красное, а десертные вина ещё больше. На самом деле негативное воздействие вина на организм – это сложный и до конца не изученный механизм. Кроме того, многие часто забывают, что диоксид серы (пищевая добавка Е220) используется в пищевой промышленности повсеместно, особенно при производстве сухофруктов, где в итоге уровень SO2 на порядок выше, чем в любом вине.

Любопытно. А как узнать, есть ли SO2 в покупной бутылке вина?

Если это отечественное вино, то ни как – у нас Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как полностью безопасная для здоровья (при использовании в разумных количествах). В США с 1988 года всех производителей вин обязали писать на бутылке «содержит сульфиты» (contains sulfites), если уровень SO2 в напитке превышает 10 частей на миллион (примерно 10 мг/л), а это почти всё вино американского рынка. С 2005 года такую надпись должны содержать и все европейские вина.

В США, как и в Австралии, допускается до 250 мл/л диоксида серы в сухих вина и до 350 мл/л в десертных (остаточного сахара больше 35 г/л). В Евросоюзе содержание SO2 в сухих красных винах не должно превышать 160 мг/л, в сладких белых – не более 300 мг/л, а для ботритизированных, таких как Сотерн, – не более 400 мг/л.

Разве нет вин, в которых отсутствует диоксида серы?

В природе таких не существует. Дело в том, что двуокись серы является побочным продуктом брожения. Во всех винах без исключения содержится от 10 до 100 частей на миллион SO2, даже если в процессе виноделия сера не использовалась. Но это не значит, что все производители используют в приготовлении своего продукта диоксид серы. Способ получения вина без химических консервантов или с минимальным их использованием называется «природным виноделием».

Ага, то есть всё-таки есть «нормальные» вина?

Поклонники теории «природного виноделия» считают, что сера не только убивает всё плохое, но и убивает много хорошего. Такие виноделы используют только органическое, очень качественное сырье, а также поддерживают безукоризненную чистоту на производстве. Но даже они используют SO2. Да, в минимальных количествах и только при бутилировании напитка (на обычном производстве двуокись серы используют часто и на разных этапах, к примеру, после сбора ягод, при их дроблении, в процессе ферментации, при розливе), но добавляют. Также сера часто используется, в том числе «природными виноделами», для окуривания деревянных бочек, которые используются для сбора сока, ферментации или выдержки напитка (известно, что сжигание 5 г серы в 225-литровой деревянной бочке увеличивает уровень диоксида серы в вине на 10-20 мг/л). Как бы то ни было, а есть вина, где содержание диоксида серы настолько минимально, что даже не вызовет аллергических реакций у людей с чувствительностью к консерванту.

Почему тогда в рецептах вин на вашем сайте фигурирует SO2?

Прошу заметить, что почти всегда, когда в ингредиентах какого-либо вина среди прочего присутствует диоксид серы (обычно таблетки Campden,), я акцентирую внимание на добровольном его использовании. Но если вы хотите получить качественное плодово-ягодное вино, которое при открытии через несколько лет будет иметь свежий и чистый вкус, как и было задумано изначально, добавьте в него перед розливом в бутылки немного SO2, не пожалеете. Особенно это важно для белых виноградных вин и вин, в которых мало кислот и спирта.

Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?

Любой производитель вина скажет вам, что нельзя сделать хорошее выдержанное вино без использования диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно банальной санитарией, а вот с окислительными процессами, которые сильно влияют на вкус, цвет и аромат напитка, бороться без серы гораздо сложнее. Значит, чтобы не использовать SO2 и при этом получить хорошее вино, нужно уметь контролировать окислительные процессы. Есть несколько уловок на этот счёт:

  1. Чем ниже уровень pH вина (чем больше его кислотность), тем меньше требуется SO2 для нормального результата. Следовательно, важно следить за кислотностью вин и повышать её в случае необходимости винной кислотой (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно фигурирует в рецепте).
  2. Чем выше содержание спирта в вине, тем более оно устойчиво к порче и окислению.
  3. Использование вместо корковой пробки пробок завинчивающихся и стеклянных предотвратит попаданию внутрь бутылки кислорода, что сведёт к минимуму окислительные процессы.
Читать еще:  Вино из черноплодной рябины классический рецепт

Если же кратко ответить на вопрос, то да, вина с меньшей кислотностью и спиртуозностью подвержены порче гораздо сильнее, а значит, требуют большей сульфитации. К таким винам, само собой, относятся все столовые сухие и полусухие вина, а также все остальные, сделанные из плодов и ягод с низких содержанием кислот без дополнительного понижения pH.

Я готовлю как раз такое вино. Как мне использовать диоксид серы?

Наиболее практичным источником SO2 для домашнего виноделия является метабисульфит калия (пиросульфит калия, K2S2O5), соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине. Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования: а) баланс натрия в организме лучше не нарушать; б) ионы калия в вине более полезны. Внимательно читайте инструкцию к приобретенным таблеткам или порошку, где обычно доступно описаны дозировка и способ применения.

А ещё, возможно, вам будет интересно прочитать статью о приготовлении виноградных вин, где описаны принципы использования диоксида серы на разных этапах виноделия.

Описывать полный спектр применения SO2 в домашнем виноделии я не буду (смотрите статью, упомянутую абзацем выше), а затрону вкратце лишь последнюю стадию приготовления вина – его хранение, предположив, что вы занимаетесь «природным виноделием». Перед розливом вина с нормальной кислотностью в бутылки добавьте к нему 1 таблетку Campden на 4-5 л, предварительно раздавив её в порошок или растворив в небольшом количестве чистой воды (или используйте примерно пол грамма соли пиросульфита калия).

Такое количество диоксида серы (примерно 50 мг/л) незначительно увеличит сульфитацию вина, но при этом обеспечит адекватную защиту от окисления и бактериального воздействия. Под нормальной кислотностью я понимаю примерно pH = 3,4…3,5 для красных виноградных вин, 3,2…3,3 – для белых. Если pH выше, SO2 придётся использовать больше (к примеру, если pH красного виноградного вина равен 3,8, значит, в него нужно добавить 100 мг/л диоксида серы).

Как не впустить диоксид серы?

Вспомните, как в последний раз вы покупали алкоголь. Возможно, вы торопились в гости и не вчитывались в состав на этикетке. А может, вы перебирали продукцию разных производителей и неизменно обнаруживали, что их вино содержит консервант Е220.

Другое название этой добавки – диоксид серы SO2, сернистый ангидрид. Зачем она нужна? Можно ли обойтись без добавок, ферментируя самодельное ягодное сусло?

Существуют ли вина без диоксида серы

SO2 получают, сжигая серу. В результате образуется газ с отталкивающим запахом. Виноделы задействуют его в разных состояниях: жидком, сухом и газообразном. На винодельнях диоксид серы применяют в следующих ситуациях:

При выращивании виноградников. На опрысканных гроздях не развиваются вредные грибы.

· Обрабатывают поверхности бродильного чана для дезинфекции.

· При прессовании мезги, поскольку раздавленный виноград начинает усиленно окисляться.

· При производстве полусладкого вина. SO2 останавливает брожение, поэтому дрожжи не успевают переработать все углеводы. Так вино получается сладким без добавления сахара извне.

· Во время розлива по бутылкам. Это сохраняет свойства напитка на долгий срок.

Вы удивитесь, но в домашнем вине SO2 тоже имеется. А всё потому, что это вещество производят дрожжи наряду с этанолом, когда поглощают сахар из сусла. Но соотношение диоксида серы в вине в таком случае очень мала. Поэтому это вещество не влияет на характеристики алкоголя.

Подытожим. Диоксид серы присутствует в любом перебродившем ягодном сусле. В рамках этой статьи мы объясним, как избежать необходимости применять дополнительные дозы SO2. Но вначале расскажем, чем популярна стала эта добавка.

На предприятиях вносят в вино диоксид серы по двум основным причинам:

1. Защита от микробов

К тому времени как урожай винограда поступит в давильню, на поверхности ягод уже начинают размножаться дикие дрожжи, появляется плесень, активизируется вредная микрофлора.

Е220 пресекает их развитие. Поэтому когда в сырьё попадут культивированные дрожжи, вредные микроорганизмы не смогут забрать у них углеводы. Так выработке этанола ничто не помешает.

Естественный результат брожения ягодного сока или мезги – уксус. Вино получается в промежутке между началом ферментации и скисанием. Задержать напиток в состоянии, приятном для употребления, поможет диоксид серы .

Благодаря этому соединению, разлитое по бутылкам вино долго хранится, не теряя вкус. Поэтому продукция из винодельческих компаний разных стран мира успевает дойти до вас не испортившейся.

Крепкий алкоголь и без добавок сохраняет вкус и аромат длительное время, а существенное содержание в нём спирта придаёт напитку антисептические свойства. Поэтому «Фанагория» и другие производители, не используют SO2 в приготовлении коньяков.

Как влияет на здоровье

Производителей понять можно: они используют консерванты, чтобы гарантированно доставить свою продукцию до людей и не потерпеть убыток. Если они перестараются, то диоксид серы в вине сразу почувствуется: продукт будет источать резкий неприятный запах. Его невозможно будет пить. Однако в этом случае вред будет нанесён прибыли компании, а не вам.

Другое дело, когда превышение нормы, установленной ГОСТом, не чувствуется сразу. В таком случае употребление нескольких бокалов за один вечер ведёт к накоплению SO2 в организме. Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма сернистого ангидрида – 0,7 мг/кг вашего веса.

Учтите, что его задействуют не только в производстве вина, но и в выпуске сухофруктов, соков и других продуктов. Таким образом, максимально безопасное количество может быть превышено. А избыток приведёт к аллергии и похмелью. У астматиков и людей, склонных к аллергии, это может вызвать более тяжёлые проявления, вызывающие угрозу жизни.

Подытожим . Вред здоровью наносит не сам диоксид серы в вине , а его избыток. Из-за того что эта добавка часто входит в состав продуктов питания, количество потреблённого за день SO2 может превысить норму. Поэтому при домашней ферментации лучше не задействовать Е220. Сейчас расскажем, как без этого обойтись.

Альтернативы диоксиду серы

Специалисты утверждают, что добавить в вино диоксид серы – пока единственный выход для сохранения продукта. Некоторые, правда, ухищряются избежать применения консерванта. Так, при производстве полусладких видов они прекращают ферментацию, охлаждая сырьё. На бутылках с напитками, произведёнными таким способом, красуется приставка «БИО». Цена на них очень высокая.

Однако в самодельное вино диоксид серы можно и не добавить. В таком случае, чтобы оно не испортилось, сделайте следующее:

1. Чтобы пресечь развитие вредной микрофлоры, тщательно вымойте руки, ферментёр и любую посуду, с которой будет соприкасаться сусло.

Читать еще:  Самый точный алкогольный калькулятор

2. Соблюдайте требования к кислотности, установленные в рецепте. Недостаток восполняйте винной кислотой.

3. Используйте штаммы, адаптированные под применяемое вами сырьё. Они выживают при более высоких показателях спиртуозности. А значит, на выходе получится более крепкое вино, которое дольше сохраняется.

Итак, без внесения консерванта извне в домашнем виноделии возможно обойтись. Для этого соблюдайте чистоту и регулируйте кислотность и крепость продукта. Снизить концентрацию SO2 в уже перебродившей массе поможет «Винофлок» . Он связывает и отделяет в осадок не только останки дрожжей, альдегиды, но и диоксид серы .

Вы можете приобрести винофлок в нашей сети магазинов Самогонъ-Б12, а также на сайте www.samogon-b12.ru.

Для жителей из центрального региона, доставка винофлока и других товаров, возможна из Москвы. При оформлении заказа, напишите об этом в комментариях.

Читайте также на нашем канале:

Диоксид серы в вине: влияние на организм человека

В этом обзоре мы поговорим про диоксид серы в вине – влияние на организм этого элемента имеет определенные негативные последствия. Мы подробно обсудим, что представляет собой вещество, какой вред организму может нанести и можно ли без него обойтись.

Что это, каково влияние на организм?

Начнем наш обзор с того, что поговорим, что это такое – антиокислитель диоксид серы в вине (добавка E220). Вещество получают химическим путем:

  • Обжигая сульфиды;
  • Сжигая органические серосодержащие соединения;
  • С помощью реакции серной кислоты и гидросульфита.

Полученный консервант является синтезированным искусственным веществом:

  • Без цвета;
  • Состояние газообразное;
  • Имеет резкий специфический запах;
  • Не горит и не взрывается;
  • Растворяется в спирте и воде.

Каково влияние на здоровье диоксида серы в вине? К сожалению, компонент никак не получится назвать полезным. Несмотря на то, что ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) отнесла его к третьему классу опасности, нужно соблюдать умеренность в потреблении, чтобы избежать возможного вреда для организма.

А чем вреден консервант Е220 в вине, какое негативное для организма влияние может последовать от бесконтрольного потребления?

  • Боли в животе и мигрени;
  • Кашель и хрипы;
  • Диарею и тошноту.

Если вы значительно превысили норму потребления, можно столкнуться с серьезными последствиями для организма человека:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение глотания и дыхания;
  • Рвота.

Чтобы избежать подобного негативного влияния на организм, нужно строго контролировать потребление – СанПином установлена суточная норма в размере 0,7 мг на один килограмм массы тела.

Теперь вы знаете, вреден ли диоксид серы в вине.

Обратите внимание, что аллергикам и астматикам потребление консерванта противопоказано категорически.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, очень важен – нужно тщательно разбираться в том, что вы пьете.

Вещество вводится в отжатый виноградный сок на этапе производства:

  • Для влияния на размножения дрожжевых и плесневых грибов и понижения кислотности;
  • После подсаживания начинается правильное брожение дрожжевого сусла;
  • Излишки вещества выводят нагреванием в специальных аппаратах при температуре от +90 до +110 градусов, затем через жидкость пропускают инертный газ.

Для чего добавляют диоксид серы в вино, каким целям служит консервант в составе готового продукта?

  • Влияет на стабилизацию естественного цвета;
  • Поддерживает окислительные процессы;
  • Помогает добиться микробиологической устойчивости;
  • Предупреждает развитие бактериальных организмов;
  • Влияет на уровень сладости.

При производстве компонент активно служит и другим целям – эти методы не меняются на протяжении множества лет:

  • Для дезинфекции оборудования как снаружи, так и внутри;
  • Для очистки инвентаря, пробок и тары;
  • Для обеззараживания помещений.

Мы поговорили о том, что это – консервант диоксид серы в вине, определились с его влиянием на организм человека. Пора узнать, можно ли найти производителя, который не использует этот консервант.

Существует ли вино без диоксида серы?

Есть ли вино без диоксида серы, можно ли найти подобный напиток? Сразу же оговоримся, что подобное невозможно – если производитель намеренно не добавлял компонент, то он появился в составе естественным путем. Вещество является побочным продуктом брожения дрожжей – правда его содержание минимально и колеблется на уровне от 5 до 15 мг на один литр, на это человек влиять не может.

Большая часть производителей намеренно добавляет антиокислитель диоксид серы в вино и шампанское – о причинах мы подробно рассказывали выше. Но существует несколько марок – в составе подобной продукции вы не найдете искусственного введенного газа.

Итак, в каком вине нет диоксида серы? Приводим небольшой перечень биодинамических и органических алкогольных напитков:

  • Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция);
  • Leroy (Бургундия, Франция);
  • Jacques Selosse (Шампань, Франция);
  • Gravner (Фриули, Италия);
  • Kalleske (Долина Баросса, Австралия);
  • Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция);
  • Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция);
  • Emidio Pepe (Абруццо, Италия);
  • Riecine (Тоскана, Италия);
  • Gotsa (Кахетия, Грузия);
  • Magma Rosso (о. Сицилия, Италия);
  • Munjebel Rosso (о. Сицилия, Италия).

Список вин без диоксида серы вам обязательно пригодится – в производстве подобных продуктов сульфит используется только для обработки помещений и тары (помогает обеззараживать и убивает микробы). Почему вредный газ не применяется в биодинамическом алкоголе? Виноградники не обрабатывают пестицидами, стандарты изготовления очень строги;

Приведенные напитки маркируются специальной отметкой, которая свидетельствует о природности и органическом происхождении/изготовлении.

Как выбрать напиток с наименьшим количеством компонента?

Вы наверняка предпочтете употреблять вкусный и качественный алкоголь. Мы рекомендуем запомнить наши полезные советы и рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда и негативных последствий:

  • Выбирайте сухие сорта (предпочтительно, красное, но можно и белое). Чем больше сахара, тем активнее процессы брожения, а значит, нужно больше вредной добавки;
  • Красное сухое отличается невысоким содержанием газа благодаря влиянию природного компонента танина;
  • Винтовая пластиковая пробка говорит о том, что в производстве использовалось минимальное количество химических средств. Деревянная классическая пробка говорит об обратном;
  • Содержание химических компонентов тем ниже, чем ниже pH. Выбирайте напитки с высоким процентом спирта и уровнем кислотности;
  • Обратите внимание на регион, где рос виноград – если по соседству с виноградниками находятся вулканы, природный сульфит и так поступает из почвы в большом количестве;
  • Обратите внимание на проверенных производителей, которые зарекомендовали себя как хорошая фирма, делающая качественную продукцию.

К сожалению, зачастую производитель не говорит о том, какое количество добавки Е 220 в вине было использовано на этапе производства.

Многие хотят знать, как нейтрализовать диоксид серы в вине, чтобы избавиться от головной боли наутро. Развеиваем миф – количество компонента в составе никак не влияет на головные боли. Они возникают только из-за чрезмерного потребления алкоголя. Смотрите подтверждение в видео.

Мы научили вас выбирать вино без диоксида серы, а также алкоголь с наименьшим содержанием добавки. Если вы предпочитаете классические проверенные варианты с добавлением сульфита – будьте аккуратны в потреблении. Вино – прекрасный напиток, но подходить к нему стоит внимательно и с умом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector