Определяем срок годности пива температура хранения в различной таре
Какой срок годности у пива в различной таре
Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.
Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.
Срок хранения по ГОСТ?
В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.
- Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
- В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
- Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
- Живое — 8 дней.
- Неосветленное — 3 суток.
- Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
- Домашнее — до 3 месяцев.
- Разливное пиво (крафт) — до полугода.
- В кегах — до полугода.
Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.
Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.
В какой таре лучше хранить пиво?
На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:
В кегах
Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.
Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.
Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.
В банках из алюминия
Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.
В бутылках из стекла
Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.
Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.
У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.
В пластиковых бутылках
ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.
Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.
Долго ли может «стоять» домашнее пиво
Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:
- Полная стерильность при изготовлении.
- Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
- Сорт производимого продукта.
- Условия хранения.
Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.
Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.
Можно ли хранить открытое пиво?
Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.
Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.
Срок годности пива
Пенный напиток сохраняет пищевую ценность в течение ограниченного времени. Сроки годности пива различаются и зависят от многих факторов, о которых необходимо знать потребителю.
От чего зависит
Длительность хранения пенного напитка зависит от таких нюансов:
- способ приготовления, технологический процесс;
- сорт;
- емкость, в которую разливают продукт;
- условия транспортировки, содержания на складе и в местах реализации: температура, положение, темнота.
Наиболее длительные сроки годности имеет пастеризованное пиво , которое проходит термическую обработку. Технология фильтрации незначительно влияет на период годности продукта.
Кег — распространенная емкость для содержания алкоголя. Срок хранения пива в кегах увеличивается до полугода, если обеспечено соблюдение таких требований:
- вертикальное положение емкости;
- постоянная температура без перепадов;
- отсутствие тряски;
- нахождение в темноте.
При использовании алюминиевых банок необходимо соблюдать целостность упаковки — если произошла деформация, то нарушается внутренняя защитная часть, что влияет на качество пива.
Тара из стекла выбирается темного цвета с герметичной пробкой.
Бутылки из пластика — нежелательный вид упаковки, поскольку жидкость вступает в реакцию с веществом, которое содержится в стенках емкости, и теряет свойства.
Поскольку температурный режим для сохранности качества напитка варьируется от 10 до 12°C, рекомендуется держать пиво в холодильнике или ином прохладном месте.
Срок годности по ГОСТу
Основным нормативно-правовым актом, в котором описано, сколько хранится пиво, является региональный стандарт 31711-2012. ГОСТ был принят Федеральным органом в сфере метрологии в 2012 г.
Согласно ГОСТу необходимо соблюдение таких сроков годности напитка:
- неосветленного — 3 дня;
- нефильтрованного осветленного — 5-7 дней;
- срок годности живого пива — 8 дней;
- домашнего — не более 3 месяцев;
- разливного — до полугода;
- в кегах — до полугода;
- пастеризованного — от 6 месяцев до 1 года;
- в стеклянной таре — от 9 до 12 месяцев.
ГОСТ позволяет производителю самостоятельно устанавливать способ транспортировки, сроки хранения продукта (п. 8.3 норматива).
Длительность хранения напитка ограничивается и другими нормативными актами. СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает минимальные сроки и максимальные требования для непастеризованного пива, потому что оно включено в список скоропортящихся продуктов из-за технологии приготовления. Пастеризация — нагревание до 60-80°C — позволяет увеличить период хранения до 12 месяцев.
Сроки годности живого и разливного пива
Любителям алкогольного напитка необходимо знать, сколько можно хранить разливное пиво. Поскольку технология приготовления не предусматривает пастеризации и фильтрации, срок годности сокращается.
Живое пиво в закрытой герметичной стеклянной таре сохраняет полезные свойства до 8 дней. После вскрытия упаковки рекомендовано употребить напиток в течение 24 часов.
Короткий период годности имеет неосветленный нефильтрованный продукт: с момента розлива — 3 суток. Нефильтрованный осветленный напиток хранится 5-7 дней.
Если покупается товар, ранее разлитый по кегам, то потребитель должен знать, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке. Такой продукт рекомендуется употребить в течение 1 дня с момента вскрытия кеги. Поэтому нужно поинтересоваться о сроках вскрытия тары.
Алкогольный продукт домашнего изготовления относится к живому виду. На длительность хранения влияет технология приготовления, соблюдение стерильности обеспечит сохранность вкусовых характеристик до 3 месяцев.
Как правильно хранить в домашних условиях
Хранение пива дома предполагает соблюдение требований температурного, светового режима и положения тары:
- Упаковка с напитком располагается вертикально, так, чтобы жидкость не касалась пробки и минимально контактировала с воздухом, собравшимся вверху. Иногда на дне бутылки появляется дрожжевой осадок, при вертикальном положении тары он не попадает в бокал.
- Разливать жидкость требуется в затемненную тару. Складировать емкости следует в место, защищенное от солнечных лучей, потому что попадание ультрафиолета негативно отразится на качестве продукта.
- Рекомендуемая температура хранения пива — 10-15°C. Для крепкого вида подойдет режим 13-15°C. Для продукта с низким содержанием спирта или безалкогольного нужно соблюдать температуру 7-10°C. Срок хранения разливного пива составит 3 дня при соблюдении режима 3-5°C.
- Хранение при низких температурах — в пределах 0°C — не допускается, напиток замерзает.
- Относительная влажность воздуха — в пределах 85%.
- Если тара открыта, то не рекомендуется оставлять такой продукт даже в холодильнике — из него улетучивается углекислый газ, теряется вкус.
После приготовления алкоголя в домашних условиях напиток рекомендовано разлить по деревянным емкостям. В такой таре вкус приобретет новые оттенки.
Открывать емкость стоит непосредственно перед употреблением пива.
Как распознать просрочку
Закон обязывает производителя нанести на упаковку продукта срок годности, обозначить рекомендованные условия хранения. Просроченный напиток употреблять не стоит.
Срок хранения домашнего пива варьируется в зависимости от соблюдения стерильности при варке, от используемой тары, рецепта и условий содержания после приготовления. При соблюдении условий период годности увеличивается до 3 месяцев.
Существуют признаки, по которым определяется годность пива. Продукт может быть испорчен в таких случаях:
- В напитке наблюдается осадок.
- После вскрытия тары отсутствует пена либо ее слишком много.
- При открытии крышки есть запах жженой резины.
- Деформация упаковки.
- Крышка прилегает к таре неплотно.
При покупке товара нужно обращать внимание на дату изготовления и срок использования, целостность упаковки, условия хранения. При несоблюдении требований покупатель рискует получить пищевое отравление.
Пиво срок годности
Тара для хранения пива Кеги Кег — это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до Как вместилище кеги — лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней. Алюминиевые банки Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка.
Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы.
Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным. Не называя конкретных сроков годности , законодатель дает изготовителям возможность самостоятельно определять и устанавливать сроки для каждого наименования пива в соответствии с техническими инструкциями. В продажу поступает пиво в следующих видах тары: кеги; стеклянные бутылки; пластиковые ПЭТ бутылки. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного.
Какой срок годности у пива в различной таре
Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках.
Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке. Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет.
В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур. О сроках хранения Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах.
Доставляется жидкость в кегах. Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт. Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут.
Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3—4 суток. Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь?
Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты. Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник.
Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке. В противном случае продукт быстро испортится даже хранящийся по всем правилам. Срок хранения напитка в открытой таре невелик. Крепкий сорт пенного может пролежать в холодильнике около 2 дней, а светлый вид продержится не больше суток.
Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант — покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.
Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует. Похожие статьи.
Срок хранения пива (в кегах,бутылках, разливного)
Место Покупку следует поместить в холодильник: Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
Как правильно хранить пиво в кегах
Они: безопасны — не бьются; сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива; не пропускают ультрафиолет; не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка. Кеги бывают разного объема — от 5 до л. Изготавливают их из нержавеющей стали — практически вечного материала. Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном. В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво. Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет.
Сроки годности пива — от чего они зависят?
Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках: стеклянные бутылки; кеги; алюминиевые банки. Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах — живой хмельной напиток. Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов. В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары. Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше — тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств. Кеги — это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания. Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.
Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре
Срок годности пива Пенный напиток сохраняет пищевую ценность в течение ограниченного времени. Сроки годности пива различаются и зависят от многих факторов, о которых необходимо знать потребителю. От чего зависит Длительность хранения пенного напитка зависит от таких нюансов: способ приготовления, технологический процесс; емкость, в которую разливают продукт; условия транспортировки, содержания на складе и в местах реализации: температура, положение, темнота. Наиболее длительные сроки годности имеет пастеризованное пиво , которое проходит термическую обработку. Технология фильтрации незначительно влияет на период годности продукта.
Пиво и срок годности
Срок хранения по ГОСТ? В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт — был принят Росстандартом Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток. В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев. Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев. Живое — 8 дней. Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней. Домашнее — до 3 месяцев. Разливное пиво крафт — до полугода.
Срок хранения пива в кегах,бутылках, разливного Поэтому, чтобы его сохранить, нужно соблюдать определенные правила, различные для каждого вида хмельного продукта.
Какой срок годности имеет пиво различных сортов?
Срок годности в холодильнике: дней Срок в морозилке: не указано Пиво — напиток, который уже стал самым любимым для очень многих людей. Этот напиток имеет очень своеобразный интересный вкус. Однако, есть люди, которые пиво вовсе не любят.
Сколько времени в домашних условиях хранится пиво: разливное, бутылочное, «живое», домашнее
Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
Срок годности пива в бутылках
В зависимости от технологии производства, пиво бывает: фильтрованное или нефильтрованное; пастеризованное или непастеризованное. Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше. Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток. Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов: стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон; кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии. Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.
Кто из нас может позволить себе всегда свежее пиво прямо с пивзавода? Таких немного. Не считая пивоваров, лишь горстка людей по-настоящему знает настоящий вкус живого пива. Что это за пиво? Как его узнать? Как отличить его от обычного пива? Во-первых, по возрасту.
Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре
Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах. Все наслышаны: в отличие от коньяка или водки, пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит.
Сколько хранится?
Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:
- «живое»;
- пастеризованное;
- фильтрованное или нет.
Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.
Что такое «живое» пиво«? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.
Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.
Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!
Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.
Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.
Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.
Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.
Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.
При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.
В чем хранить?
В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:
- кеги;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутылки.
Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:
- безопасны – не бьются;
- удобны для транспортировки;
- сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
- не пропускают ультрафиолет;
- не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.
Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л. Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.
Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном.
В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.
Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.
Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».
Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое. Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.
Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках. Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.
В числе таких веществ – дибутилфталат. Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.
Иногда для хранения используют алюминиевую тару. Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.
Срок годности открытого пива
Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник, можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней. Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.
В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю.
Сколько хранить открытым домашнее пиво? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев. Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.
Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:
- испеките пивной хлеб;
- поджарьте рыбку в пивном кляре;
- сделайте маску для волос.
В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!
Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как виски, и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения.
Какой срок хранения пенного напитка вы считаете безопасным? Приведите аргументы в пользу вашей точки зрения. А еще лучше – поделитесь личным опытом. Мы будем на него ориентироваться, формируя домашние запасы.