Пикантный с чесноком и сыром
Пикантные и такие разные . салаты с сыром и чесноком
- Сыр – 400 г
- Яйцо – 4 шт.
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Майонез
- Соль
- Специи
- • Морковь – 2 шт.
- • Курица – 200 г
- • Ананас – 200 г
- Фасоль – 1 стакан
- Сухарики – 200 г
- Свекла – 4 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Крабовые палочки – 200 г.
Это блюдо напоминает о застольях ушедшей советской эпохи. Салат с сыром и чесноком был традиционной закуской на праздничных столах. Хозяйки всегда любили его за доступность ингредиентов, быстроту приготовления и оригинальный вкус.
До сих пор сырно-чесночное блюдо у многих в числе любимых. Причем используются не только твердые сорта сыра, но и мягкие и даже плавленые. Правда, теперь салат претерпел некоторые усовершенствования. Изобретательные кулинары раскрасили его зеленью, овощами и придумали оригинальные варианты сервировки.
Базовый рецепт салата очень прост и содержит только три основных ингредиента: сыр, вареное яйцо и чеснок. Все измельчается с помощью терки и чеснокодавки и перемешивается с майонезом и специями. А дальше фантазирует повар. Можно просто украсить помидорами или оливками. А можно добавить по 1-2 компонента и получить совершенно новые закуски.
Раз морковка, два морковка…
Такой вариант салата из сыра и чеснока оценят любители свежих овощей. Нужно всего лишь добавить сырую морковь. И вот уже получилось совсем другое блюдо, хотя все остальные ингредиенты остались прежними.
Морковку и сыр в этом случае лучше натереть покрупнее, а чеснок – как можно мельче. Для заправки подойдет классический майонез.
Вкусный и аппетитный
Ничто не придаст сырному салату такую полноту и законченность вкуса, как вареное куриное филе, смешанное с кусочками ананаса. Сочетание сыра и чеснока, дополненное вкусом курицы и тропического фрукта делает этот салат достойным изысканного меню любого гурмана.
Куриное мясо можно резать по-разному: кубиками, соломкой, кому как нравится. Консервированные ананасы тоже можно порезать в зависимости от желания: кусочками покрупнее или помельче.
Сыр лучше натереть крупно. Соединить и заправить все это майонезно-чесночным соусом, приправить специями по вкусу. Этот вариант закуски рекомендуется выкладывать на салатные листья.
Разнообразим рецепт
Такой вариант подойдет тем, кто не употребляет в пищу мясо. Животный белок с успехом заменит красная фасоль. Пикантность вкусу добавят сухарики. Предварительно фасоль замачивают на ночь, а потом варят до мягкости в соленой воде.
Готовую фасоль нужно откинуть на сито, а затем смешать с сыром, чесноком, яйцом и сухариками. Можно добавить кукурузу. Все это приправить майонезно-чесночной заливкой и специями. Как вариант, используйте консервированную фасоль.
Самый яркий вариант салата
Если в салат из сыра и чеснока добавить вареную свеклу, он будет ярким, аппетитным и выделится на любом праздничном столе. Рекомендуется использовать для свеклы крупную терку, а для сыра, наоборот, мелкую.
Чтобы придать нашей закуске оригинальное послевкусие, добавим в нее немного измельченных грецких орехов. Все остальное делается, как в предыдущих рецептах. Не помешают листики салата и рубленая зелень для украшения.
Имитация морепродуктов
Любимый всеми хозяйками продукт – крабовые палочки. В этом рецепте они тоже нашли свое место. Их нужно мелко нарезать и смешать с базовым составом. Заправить майонезом, можно смешанным с чесноком, и новая закуска готова! По другому рецепту, сюда допустимо добавить помидоры. В этом случае крабовые палочки лучше покрошить крупнее.
Все это кулинарное великолепие можно подавать не просто в салатниках, украшенным зеленью, а пустить в ход выдумку и оформить оригинально. Например, начинить салатом тарталетки, сделать гренки или бутерброды в виде геометрических фигурок. Можно удалить сердцевину из помидоров или желтки из яиц и использовать полученные полуфабрикаты как формочки.
Оригинальным вариантом подачи будет, если вы выложите закуску на листья пекинской капусты или салата или закрутите рулет с лавашом, а затем порежете его на кусочки. Можно сделать трубочки из ветчины, а в качестве начинки использовать базовый состав салата. Для этого необходимо сделать тонкую мясную нарезку и скрепить сбоку зубочисткой, чтобы пластики не раскручивались.
Если не жалко сил и времени, можно напечь блинчиков и смазать их салатом, а потом завернуть конвертиками или трубочками. Вот далеко не полный список вариантов сервировки этого универсального салата. Включайте фантазию и приятного аппетита!
Пикантные бутерброды с киви, чесноком и сыром
Общее впечатление от дегустации этих бутербродов – вкусно, но неожиданно. Они сочетают две вкусовые противоположности — кусочки кисло-сладких киви и ароматно-пикантный сыр с чесноком на хрустящем хлебе.
Неоспоримые плюсы закусочных бутербродов с киви – их исключительная проста и быстрота приготовления. Всего 4 основных ингредиента, 5-10 минут активной готовки, и целая горка вкусной закуски перед вами. Их очень сложно испортить, но зато улучшить – проще простого. Слабосоленый лосось, копченое мясо, грецкие орехи, крабовые палочки и другие дополнения могут сделать эти бутерброды еще более аппетитными и необычными.
Ингредиенты
- пшеничный или ржаной хлеб (батон) – 150-180 г;
- киви (не перезревшие) – 2 шт. (среднего размера);
- сыр (твердый, полутвердый или плавленый) – 100 г;
- сметана – 1-1,5 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- соль поваренная – щепотка (по вкусу).
Приготовление
В качестве основы бутербродов с киви, чесноком и сыром можно взять пшеничный или ржаной хлеб, батон, багет или даже несладкую булку – разница во вкусе будет ощутимой, но получится в равной степени аппетитно. В этом рецепте использовался итальянский пшеничный хлеб – чиабатта.
Нарезать хлеб умеренно тонкими ломтиками, как для любых бутербродов. По желанию можно подсушить кусочки в духовке, сбрызнув их небольшим количеством растительного масла, или на сковороде – получится румяная хрустящая корочка. Излишки жира после обжарки удалить бумажными салфетками.
Помыть и очистить киви, нарезать тонкими кружочками. Для закусочных бутербродов с чесноком и сыром лучше использовать немного недозревшие, твердоватые и кисловатые киви. Спелые, сладкие фрукты больше подойдут для десертной версии.
Сыр натереть на средней или мелкой терке. Если используется плавленый сырок в брикетах, его нужно ненадолго положить в морозильную камеру – он затвердеет, и его будет намного проще измельчить. Также твердый сыр можно заменить брынзой или жирным творогом.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к сыру. Добавить сметану (по желанию ее можно заменить нежирным домашним майонезом), соль и перец.
Перемешать сырно-чесночную массу.
Намазать сыр с чесноком на хлеб ровным слоем.
Сверху разложить кусочки киви.
Бутерброды готовы, их можно подавать сразу. Хранить до подачи лучше под пищевой пленкой, в холодильнике, чтобы ломтики киви не обветрились и не потеряли аппетитный вид.
Дополнительно закуску можно украсить небольшими веточками свежей зелени.
На заметку. К тертому сыру иногда добавляют измельченную зелень укропа, рубленые ядра грецких орехов. Также бутерброды можно дополнить слабосоленым лососем, сырокопченой колбасой или крабовыми палочками.
Закуска с чесноком: пошаговые рецепты приготовления с фото
Чеснок используется в кулинарии очень давно. Его добавляют во многие мясные и овощные блюда, несладкую выпечку, сухарики к пиву. Чесночные закуски – частые гости на праздничном и будничном столе. Идеально сочетается этот пикантный продукт с сыром и помидорами. Далее в статье представим рецепты простых и оригинальных закусок.
Еврейская закуска с чесноком
Простое, быстрое, бюджетное блюдо, хорошо знакомое большинству россиян еще со времен СССР. Эта закуска из сыра с чесноком была тогда одной из самых популярных. Ее нередко готовили по праздникам.
- два плавленых сырка;
- два зубчика чеснока;
- два яйца;
- соль;
- майонез.
Приготовление еврейской закуски из сыра с чесноком:
- Яйца сварить вкрутую, остудить.
- Натереть на терке яйца, плавленые сырки и чеснок.
- Добавить майонез на свой вкус, перемешать.
- Попробовать, при необходимости досолить.
Подавать на стол в пиале, украсив свежей зеленью. Некоторые делают такую закуску без яиц.
Творожный паштет
- 300 г творога жирностью 9 %;
- два зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного лука зеленого;
- небольшой пучок укропа;
- молотый перец;
- листики базилика;
- соль.
Приготовление творожной закуски с чесноком:
- Зелень промыть, стряхнуть воду, дать обсохнуть. Срезать у петрушки и укропа стебли, оставив одни листочки. Зеленый лук нарезать довольно крупными кружками.
- В блендер положить зелень, творог, зубчики чеснока, добавить перец молотый черный, посолить. По своему желанию можно положить и другие приправы.
- Измельчить все ингредиенты блендером до однородного состояния.
Готовый паштет сложить в пиалу, украсить кружками редиса или свежего огурца. Подавать с черным хлебом или тостами из него.
В этой закуске можно заменять некоторые ингредиенты. Например, вместо базилика взять рукколу или кинзу.
Крамбл из кабачка с чесноком
Этот быстрый пирог с крошкой может быть не только сладким. Можно приготовить закусочный крамбл из овощей.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300 г кабачков;
- 200 г лука красного;
- 170 г сыра с голубой плесенью AURA;
- 120 г миндаля рубленого;
- 150 г муки;
- 150 г масла сливочного;
- 100 г петрушки;
- 3 г молотого перца;
- 30 мл воды;
- укроп;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
- Чеснок и укроп измельчить, посолить, дождаться растворения соли, положить в миску, добавить размягченное сливочное масло, измельчить погружным блендером до однородного состояния.
- Кабачок и лук нарезать кубиками.
- Форму для запекания смазать чесночным маслом, положить в нее кабачки, лук, измельченный сыр, миндаль, петрушку порубленную, посыпать перцем молотым, посолить.
- Для приготовления крошки нужно смешать муку с чесночным маслом. Можно добавить при необходимости немного воды.
- Крошку высыпать в форму на кабачки и поставить в горячую духовку. Запекать в течение получаса. Температурный режим – 180 градусов.
Закуску подают в теплом виде.
С помидорами и сыром
Такое блюдо принято готовить, если неожиданно пришли гости. Для него требуется совсем мало ингредиентов и времени, при этом выглядит она весьма презентабельно.
- пять помидоров среднего размера;
- один плавленый сырок;
- 100 г обычного сыра;
- одно яйцо;
- чеснок;
- соль;
- майонез.
Приготовление закуски с помидорами, чесноком и сыром:
- Сварить крутые яйца. На это уйдет примерно десять минут.
- Помидоры помыть и нарезать кружками толщиной 1 см.
- Выложить кружки томатов на прямоугольную тарелку, посолить.
- Натереть на терке плавленый и обычный сыры.
- Остывшие яйца натереть на терке и соединить с сыром.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, затем майонез и все перемешать.
- Выложить небольшие порции приготовленной массы на кружки помидоров.
Украсить закуску свежей зеленью и подать на стол.
С брынзой
- 150 г брынзы;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- зелень свежая;
- перец;
- две столовые ложки майонеза;
- восемь вафельных лодочек.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить разрезать на половинки.
- Брынзу нарезать кусочками.
- Очистить зубчики чеснока.
- Сложить в чашу комбайна яйца, куски брынзы, чеснок, зелень, майонез и специи.
- Измельчить до получения однородной массы.
- Переложить закуску с чесноком в кондитерский мешок и заполнить вафельные лодочки.
Украсить блюдо на свое усмотрение: положить листики зелени или ягоду калины в центр.
С вареной колбасой
- 50 г сыра;
- 100 г колбасы «Докторской»;
- один зубчик чеснока;
- две небольшие моркови;
- майонез.
Колбасу нарезать тонкими кружками, свернуть каждый в виде кулечка и закрепить шпажкой. Морковь, сыр и чеснок натереть на самой мелкой терке, добавить майонез, перемешать и наполнить кулечки. Положить закуску на блюдо, украсить зеленью или оливками.
Сырные шарики в разных панировках
Очень простое, но интересное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу, и как закуску к пиву.
- 300 г сыра;
- два-три зубчика чеснока;
- 120 г майонеза;
- 5 г паприки;
- 15 свежей зелени;
- 10 г семян кунжута.
- Сыр и чеснок натереть на самой мелкой терке.
- Добавить майонез и как следует перемешать.
- Сформировать из получившейся массы шарики величиной с грецкий орех.
- Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Обвалять часть шариков в паприке, часть в семенах кунжута, часть в измельченной свежей зелени.
Положить на блюдо шарики разных цветов и подать к столу.
Сырные шарики во фритюре
Очень простое, но интересное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу, и как закуску для дружеских посиделок.
- 50 г сыра фета;
- 200 г сыра твердого;
- два яйца;
- 50 г муки;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
- Твердый сыр натереть на меленькой терке, фету размять вилкой.
- Добавить одно сырое яйцо и перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Из получившейся массы скатать 12 шариков, смочив руки в воде.
- Яйцо взбить в миске, влив пару ложек воды. Обвалять шарики в муке, поместить в яйцо, затем обвалять в сухарях. Благодаря панировке сыр не будет вытекать во время жарки.
- Шарики в панировке сложить на тарелку и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы корочка стала более твердой.
- В сотейник налить растительное масло, разогреть, опускать шарики на одну минуту, затем доставать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, чтобы стекал жир. Шарики должны плавать свободно, поэтому одновременно опускать нужно столько, сколько позволяет размер посуды.
Такие сырные шарики вкуснее всего в горячем виде – под хрустящей румяной корочкой находится тягучий расплавленный сыр. Чтобы они не остыли к приходу гостей, их можно поставить в теплую духовку.
Хлеб чесночный с сыром
Для ароматной закуски с чесноком с хрустящей корочкой из сыра нужны следующие ингредиенты:
- один нарезанный батон;
- четыре зубчика чеснока;
- пять столовых ложек сливочного масла;
- стакан тертого сыра.
Приготовление чесночного хлеба:
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Чеснок натереть на терке и смешать с размягченным сливочным маслом.
- Намазать ломтики батона чесночным маслом.
- Посыпать кусочки тертым сыром.
- Положить ломтики хлеба с чесночным маслом и сыром на противень и поставить в духовку на 5-6 минут.
Помидоры, запеченные с сыром
Для этой вкусной и сытной закуски потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих помидор;
- три зубчика чеснока;
- 200 г сыра;
- две столовые ложки оливкового масла;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- свежемолотый перец черный;
- пучок базилика;
- соль.
Приготовление закуски с чесноком, помидорами и сыром:
- Очистить от кожицы чеснок.
- Помидоры вымыть и разрезать на четыре части.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Базилик вымыть, просушить и измельчить ножницами.
- В подходящей емкости смешать помидоры, чеснок, базилик, добавить чеснок, посолить, влить оливковое масло и бальзамический уксус, тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее помидоры, поставить в горячую духовку на 15 минут.
- Натереть на терке сыр.
- Достать из духовки противень с помидорами, посыпать сыром и отправить обратно на несколько минут, пока не расплавится сыр.
Готовую закуску с сыром, чесноком и томатами подать прямо в форме для запекания. Останется только выложить кушанье на чиабатту или гренки.
Салат
Еще один рецепт закуски с помидорами, чесноком и сыром – вкусный летний салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сыра;
- один крупный помидор;
- три яйца;
- два зубчика чеснока;
- базилик;
- укроп;
- соль;
- майонез.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками или тонкими дольками.
- Сыр натереть на средней терке.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, нарезать кубиками.
- Базилик и укроп промыть под проточной водой, стряхнуть, просушить, затем порубить ножом.
- Измельчить чеснок любым доступным способом, смешать с майонезом.
- Все ингредиенты перемешать и заправить чесночным майонезом.
С кабачками
Для этого рецепта закуски с чесноком и сыром потребуются следующие продукты:
- молодой тонкий кабачок.
- 100 г сыра;
- зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- перец;
- зелень свежая;
- соль.
Приготовление закуски с кабачками:
- Нарезать кабачок кружками толщиной 5 мм.
- Растопить в сковороде масло сливочное, обжарить с каждой стороны кружки кабачка. Перед окончанием жарки слегка посолить и поперчить.
- Натереть на терке сыр.
- Измельчить свежую зелень и чеснок (порубить ножом).
- Разогреть до 200 градусов духовку.
- На противень положить пекарскую бумагу и выложить ровными рядами кабачок, например, 4 на 6.
- Посыпать кабачки тертым сыром. Слой должен быть равномерным, все кружки были покрыты, и не было между ними разрывов.
- Поставить противень в духовку на средний уровень и запекать пять минут.
- Достать противень и сразу посыпать чесноком и зеленью.
- Когда остынет сыр, но еще не станет твердым, свернуть закуску рядами в два слоя, затем нарезать порциями.
Перед подачей блюдо рекомендуется немного подогреть.
«Кошачий глаз»
Эта закуска готовится из следующих ингредиентов:
- 150 г сыра фета;
- два болгарских перца;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- три маслины;
- пучок укропа.
Приготовление оригинальной закуски:
- Сварить крутые яйца, остудить, затем снять скорлупу.
- Мелко нарезать укроп, чеснок пропустить под пресс, размять вилкой фету и смешать с укропом и чесноком.
- Перец болгарский очистить от семечек, положить в него сырную начинку и как следует прижать ее к стенкам.
- Вложить в перец яйцо, все пустоты доверху заполнить фетой. Перец должен быть плотно нафарширован.
- Проделать то же самое с другим перцем и убрать их в морозильную камеру на 15 минут.
- Через 15 минут достать перец из морозильника и острым ножом нарезать кружками толщиной примерно 7 мм.
- Маслины разрезать вдоль на 4 части. Каждую из них наложить на желток как имитацию зрачка кошачьего глаза.
Готовую закуску при подаче можно оформить на свое усмотрение: положить на тарелку и украсить зеленью, подать в виде бутербродов на хлебе или на листе салата.
Заключение
Это лишь малая часть закусок с чесноком, которые можно приготовить. Чесночные закуски очень вкусные и острые, но все же не стоит забывать, что они относятся к достаточно травмирующей пищеварительную систему пище, поэтому не стоит ими увлекаться. Но время от времени съесть с удовольствием небольшую порцию пикантного угощения не возбраняется.
Пикантные бутерброды с киви, чесноком и сыром
Общее впечатление от дегустации этих бутербродов – вкусно, но неожиданно. Они сочетают две вкусовые противоположности — кусочки кисло-сладких киви и ароматно-пикантный сыр с чесноком на хрустящем хлебе.
Неоспоримые плюсы закусочных бутербродов с киви – их исключительная проста и быстрота приготовления. Всего 4 основных ингредиента, 5-10 минут активной готовки, и целая горка вкусной закуски перед вами. Их очень сложно испортить, но зато улучшить – проще простого. Слабосоленый лосось, копченое мясо, грецкие орехи, крабовые палочки и другие дополнения могут сделать эти бутерброды еще более аппетитными и необычными.
Ингредиенты
- пшеничный или ржаной хлеб (батон) – 150-180 г;
- киви (не перезревшие) – 2 шт. (среднего размера);
- сыр (твердый, полутвердый или плавленый) – 100 г;
- сметана – 1-1,5 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- соль поваренная – щепотка (по вкусу).
Приготовление
В качестве основы бутербродов с киви, чесноком и сыром можно взять пшеничный или ржаной хлеб, батон, багет или даже несладкую булку – разница во вкусе будет ощутимой, но получится в равной степени аппетитно. В этом рецепте использовался итальянский пшеничный хлеб – чиабатта.
Нарезать хлеб умеренно тонкими ломтиками, как для любых бутербродов. По желанию можно подсушить кусочки в духовке, сбрызнув их небольшим количеством растительного масла, или на сковороде – получится румяная хрустящая корочка. Излишки жира после обжарки удалить бумажными салфетками.
Помыть и очистить киви, нарезать тонкими кружочками. Для закусочных бутербродов с чесноком и сыром лучше использовать немного недозревшие, твердоватые и кисловатые киви. Спелые, сладкие фрукты больше подойдут для десертной версии.
Сыр натереть на средней или мелкой терке. Если используется плавленый сырок в брикетах, его нужно ненадолго положить в морозильную камеру – он затвердеет, и его будет намного проще измельчить. Также твердый сыр можно заменить брынзой или жирным творогом.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к сыру. Добавить сметану (по желанию ее можно заменить нежирным домашним майонезом), соль и перец.
Перемешать сырно-чесночную массу.
Намазать сыр с чесноком на хлеб ровным слоем.
Сверху разложить кусочки киви.
Бутерброды готовы, их можно подавать сразу. Хранить до подачи лучше под пищевой пленкой, в холодильнике, чтобы ломтики киви не обветрились и не потеряли аппетитный вид.
Дополнительно закуску можно украсить небольшими веточками свежей зелени.
На заметку. К тертому сыру иногда добавляют измельченную зелень укропа, рубленые ядра грецких орехов. Также бутерброды можно дополнить слабосоленым лососем, сырокопченой колбасой или крабовыми палочками.