Пирожки с сыром и зеленью
Шикарные мини пирожки с сыром и зеленью: закуска для болельщиков
Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, который в этом году проходит в России. И пусть стадионы не смогут вместить всех желающих, болельщиков будет намного больше. Почти все мужчины и большая часть прекрасной половины станут наблюдать за битвой на поле, глядя в экраны телевизоров.
Заранее напеките шикарные пирожки с сыром и зеленью: они заменят привычный попкорн и смогут усилить радость от победы любимой команды, а также успокоить боль от поражения. Воздушное тесто пирожков, полое внутри, с ароматной начинкой – это невероятно вкусно. Выпечка на один укус по внешнему виду напоминает пончики, но совсем не жирная и потому более полезная.
Состав продуктов
Для теста
- 400 грамм пшеничной муки;
- один яичный желток;
- 250 миллилитров густого кефира;
- 45 грамм сметаны;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- шесть грамм разрыхлителя;
- 25 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
Для начинки
- 250 грамм любого твердого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки сметаны.
Дополнительно
- яичный желток для смазывания;
- семена кунжута – для посыпки.
Шикарные мини пирожки с сыром и зеленью: пошаговый процесс приготовления
- Сначала приготовим тесто: в миску выливаем густой кефир, добавляем домашнюю сметану, желток, растительное масло без запаха, сахарный песок и соль – и все тщательно размешиваем венчиком.
- Просеиваем туда же пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Если нет разрыхлителя под рукой, его можно сделать в домашних условиях из доступных продуктов: рецепт смотрите по ссылке.
- Замешиваем руками тесто: оно получается нежным, мягким и не липнет к рукам.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в пакет, оставляем на 15 минут.
- Для формирования пирожков приготовьте обычную пельменницу (посыпьте сверху мукой): так намного проще и пирожки будут одного (маленького) размера.
- Для начинки натрите любой твердый сыр (у меня сыр Моцарелла) натрите на мелкой терке и переложите в миску.
- Небольшой пучок укропа мелко рубим ножом и отправляем к сыру. Добавляем туда же зубчики чеснока, пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке.
- Заправляем начинку сметаной и все хорошо размешиваем.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом или специальной антипригарной эмульсией.
- Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим на две части. Одну убираем в пакет, а со второй начинаем работать.
- Оставшуюся половинку вновь делим на две части, каждую подкатываем в шар (округляем).
- Посыпаем мукой и раскатываем в пласт: его толщина должна быть чуть толще, чем на пельмени (примерно 3 миллиметра).
- Перекладываем круг на пельменницу, выкладываем начинку: одной чайной ложки сыра на пирожок вполне достаточно.
- После того, как все ячейки заполнены, накрываем вторым кругом теста, прижимаем, посыпаем мукой и проходимся скалкой.
- Излишки теста убираем, скатываем – оно также пойдет на пирожки.
- Пельменницу переворачиваем и вытряхиваем пирожки. Сразу переносим их на противень, раскладываем на некотором расстоянии друг от друга.
- Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
- Сами в это время займемся оставшимся тестом: процесс повторяется один в один. Самое главное, не забыть обильно посыпать пельменницу мукой.
Шикарные мини пирожки с сыром и зеленью невероятно вкусные и в теплом, и в холодном виде. Они даже с пивом отлично сочетаются, не говоря уже обо всех остальных напитках. Из данного количества ингредиентов получается огромное блюдо пирожков: их можно поглощать один за другим, просматривая фильм или болея за любимую команду.
В этой статье мы расскажем, как приготовить пирожки из слоёного бездрожжевого теста с несладкой начинкой из «Адыгейского» сыра и зелени.
Пирожки эти буквально «тают во рту» и обычно исчезают с блюда с космической скоростью, не успев даже остыть.
Нужно:
- Слоёное бездрожжевое тесто – 0,5 кг (мы обычно покупаем готовое замороженное)
- Сыр «Адыгейский» – 300 граммов (можно попробовать заменить сыр брынзой или творогом – тогда начинка получится соответственно более солёная или более пресная)
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Молоко или нежирные (10-11%) сливки – 4 столовые ложки
- Укроп – 1 пучок (около 40 граммов)
- Петрушка – 1 пучок (около 40 граммов)
- Соль – при желании сделать сырную начинку чуть более солёной
Приготовление:
замороженное слоеное тесто
Тесто размораживаем (то есть достаём из морозилки за 2-3 часа до того, как вы собираетесь приступить к процессу изготовления пирожков, извлекаем из упаковки и оставляем на доске оттаивать).
Готовим начинку: сыр потрём на крупной тёрке, добавим молоко (или сливки), 1 яйцо (предварительно «разболтав» – перемешав желток с белком), муку, мелко порезанную (предварительно, конечно, вымытую и подсушенную) зелень – укроп и петрушку, при желании чуть посолим. Все хорошо перемешаем.
Режем тесто на квадраты
Когда тесто оттаяло, разворачиваем (если вы купили его «листом», свёрнутым в подобие рулета – тогда ещё и снимаем целлофановую «прослойку») ИЛИ раскатываем (если купили «комом»). Мы предпочитаем первое – тогда можно и не раскатывать. Можно немного растянуть тесто руками в ширину и в длину.
Разрезаем тесто на квадраты со стороной около 10 см (у нас обычно получается 12 квадратов).
Кладем начинку в пирожки
Начинку кладём на середину квадратов из теста (удобно проделывать это чайной ложкой).
Как делать пирожки
Защипываем уголки квадратов к середине, сжимаем пальцами и «склеиваем». Сжимайте тесто пальцами посильнее, иначе пирожки могут раскрыться при выпечке.
Как делать пирожки.2
Оставшиеся «щели» тоже лучше защипнуть, чтобы начинка даже и не пыталась выбраться из пирожка наружу.
Как делать пирожки.3
Защипываем таким способом все пирожки.
«Разбалтываем» в стакане или в чашке второе яйцо и смазываем им пирожки сверху (можно прямо пальцами, можно специальной кулинарной кисточкой).
Пирожки на противне
Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем бумагой для выпечки , выкладываем пирожки на противень на некотором расстоянии (хотя бы 1,5-2 см) друг от друга.
Ставим в разогретую духовку (на среднюю высоту или повыше) и выпекаем до золотистой корочки (обычно этот процесс занимает 30 минут при температуре около 180-190 о С).
Готовые пирожки на противне
Вынимаем из духовки, снимаем пирожки с противня, и… теперь вы знаете, как приготовить пирожки, от которых не откажется ни один гость, даже если он (чаще, конечно, она!) соблюдает строгую диету.
Как нам кажется, потом лучше подождать, пока пирожки остынут до чуть тёплого состояния, но вы можете с нами не согласиться и полюбить их горяченькими.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
Добавляю небольшой комментарий:
Одна из наших читательниц прислала фотографию пирожков, сделанных по нашему рецепту (фото слева). По её словам, вкус хорош, но вид не тот. Её вопрос: что не так? Наш ответ: видимо, защипывая пирожки, вы сжимали тесто пальцами недостаточно сильно, вот пирожки и «расклеились» в процессе выпечки (признаюсь, у меня такое тоже бывало!). Совет всем: прикладывайте усилие в процессе формирования пирожков! Учимся на своих и чужих ошибках!
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с сыром
Среди моих подруг, а их немало, я чувствую себя звездой, потому что хоть и один раз в жизни, но приготовила слоеное тесто самостоятельно. Поэтому с полным пониманием, какое количество времени и усилий экономлю, я иду и покупаю готовое тесто в супермаркете, а сэкономленные время и усилия трачу на изобретение начинок и красивых форм. Но вот не так давно я познакомилась с совершенно потрясающим рецептом слоеного теста, которое готовится всего за полчаса. И вот какие пирожки я из него пеку.
Пирожки из слоеного теста с сыром и луком
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Масло подсолнечное | 160 мл |
Вода | 140-150 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 350-360 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Сыр моцарелла | 200-300 г |
Яйца | 3 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) | 25 г |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Кунжут | 30 г |
- Сыр выбирайте на свое усмотрение – вместо моцареллы можно взять сулугуни или заменить оба сыра на 4-5 шт. плавленных сырков.
- Вместо подсолнечного подойдет любое растительное масло без запаха.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске 400 г муки и 0,5 чайной ложки соли.
- Добавляем 140 мл подсолнечного масла и перетираем его с мукой.
- Понемногу добавляем 140 мл воды и замешиваем тесто сначала в миске, а потом на столе.
- Долго месить не надо. Минуты через 2-3 оно станет эластичным.
- Помещаем готовое тесто в полиэтиленовый пакет и даем отдохнуть 20-30 минут.
- Чистим 350-360 г репчатого лука и нарезаем четвертькольцами. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее 20 мл подсолнечного масла и добавляем лук.
- Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая до мягкости и появления золотистого оттенка, после чего убираем с огня.
- Перекладываем лук в миску и даем остыть.
- На крупной терке натираем 200-300 г моцареллы.
- К моцарелле добавляем 200 г сливочного сыра и 2 яйца.
- Кладем специи: чайную ложку сушеного чеснока, по 0,5 чайной ложки соли и черного перца. Вводите их не все сразу, а постепенно, пробуя. Возможно, выбранный вами сыр солонее моего.
- Перекладываем к сырам чуть остывший лук, стараясь не захватывать излишки масла.
- Мелко нарезаем 25 г зелени и добавляем в начинку. Старательно смешиваем все компоненты.
- Отдохнувшее тесто раскатываем на столе в длинный валик и разделяем на 16 равных частей.
- Каждый кусочек раскатываем ладонями в шар. Выкладываем их на стол и накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
- Включаем духовку, выставив температуру 210°. Противень выстилаем пекарской бумагой.
- Берем первый шарик и раскатываем пласт как можно тоньше, чтобы тесто получилось многослойным. В процессе раскатывания стараемся придать ему форму, приближенную к прямоугольной.
- Выкладываем полную столовую ложку начинки ближе к одному из краев.
- Начинаем «пеленать» пирожок: заворачиваем наверх сначала ближний край теста, затем боковые.
- И наконец оборачиваем вокруг пирожка длинный край теста.
- Выкладываем подготовленный пирожок на противень швом вниз. Точно так же формируем остальные пирожки. Когда противень заполнится, разбиваем 1 яйцо, отсаживаем в чашку желток, размешиваем его вилкой и смазываем верх пирожков.
- Присыпаем смазанные желтком поверхности пирожков кунжутом.
- Помещаем противень в духовку минут на 20. Готовые пирожки с румяной корочкой достаем и выкладываем на блюдо.
С чем и как подавать
Перед подачей к столу дайте пирожкам хоть немного остыть – расплавленным сыром можно обжечься. Пусть вас не смущает присутствие лука в начинке – он абсолютно не ощущается, смело подавайте пирожки к утреннему чаю. В обед они превосходно дополнят бульон или легкий овощной суп. Холодные пирожки, по-моему, даже вкуснее горячих, их можно приготовить заранее и подать на праздничный стол. Я уверена ваши гости будут в восторге.
Видеорецепт приготовления пирожков из слоеного теста с сыром и луком
В этом видеоролике вы можете увидеть приготовление пирожков от теста до выпекания и оценить легкость и простоту.
Слоеные пирожки с сыром и ветчиной
Ингредиенты
Дрожжевое слоеное тесто | 500 г |
Сыр | 250-300 г |
Ветчина | 300 г |
Зелень петрушки и укропа | 20-30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Выбираем готовое дрожжевое тесто по следующим критериям:
- отсутствие признаков повторной заморозки: подмокшая и поврежденная упаковка, кристаллики льда или ледяной налет на поверхности теста;
- правильный состав: мука, сахар, дрожжи, соль, маргарин, вода, растительное масло, яйцо, сухое молоко, усилитель и ничего другого;
- срок годности дрожжевого теста от 3 до 6 месяцев, более долгий срок свидетельствует о присутствии вредных консервантов.
Сорт сыра для нашего рецепта значения не имеет, выбирайте на свой вкус. За неимением ветчины приготовьте пирожки с колбасой и сыром.
Пошаговое приготовление
- Готовим начинку. Натираем в миску 250-300 г сыра на крупной терке.
- Мелкими кубиками или соломкой нарезаем 300 г ветчины и отправляем к сыру.
- Измельчаем 20-30 г зелени петрушки и укропа, добавляем в начинку и перемешиваем. Начинаем разогревать духовку до 180°.
- Рабочую поверхность стола посыпаем мукой и аккуратно разворачиваем размороженное тесто (500 г). Его тоже необходимо слегка присыпать мукой.
- Разрезаем тесто на части. У меня получается 6 прямоугольников 8х16 см.
- В небольшую емкость разбиваем и размешиваем вилкой 1 яйцо. Смазываем края теста по периметру каждого кусочка.
- Приступаем к формированию пирожков. Берем первый прямоугольник теста, выкладываем примерно 2 столовые ложки начинки на его половину, стараясь, чтобы она не попадала на промазанные яйцом края.
- Приподнимаем свободную половину теста и накрываем начинку.
- Края защипываем сначала пальцами, а затем зубцами вилки, создавая красивый и прочный край. Точно так же собираем остальные пирожки.
- Готовые пирожки перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем сверху яйцом и отправляем в нагревшуюся духовку.
- Через 20-25 минут пирожки достаем из духовки.
Видеорецепт приготовления пирожков с сыром и ветчиной
Посмотрите этот видеоролик, и вам станет яснее процесс формировки пирожков.
Как правильно разморозить тесто
- Лучший результат получается при медленном размораживании. Перекладываем тесто из морозилки в холодильник, на верхнюю полку, куда по законам физики поднимается теплый воздух. Разумнее сделать это вечером, чтобы оно медленно оттаивало в течение 10-12 часов.
- Способ второй: вынимаем тесто из холодильника, убираем упаковку и выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску. Не нужно разделять его на пластины или разворачивать – оно может сломаться. За 5 часов при комнатной температуре оно станет абсолютно таким же, как до заморозки.
- За 3 часа можно разморозить тесто таким способом: засунуть его в 2 полиэтиленовых пакета, каждый из которых крепко завязать, чтобы вода не попала внутрь, и опустить в миску с теплой водой. Воду периодически нужно менять.
- Для ускоренной разморозки можно использовать водяную баню. Крышку горячей кастрюли переворачиваем ручкой вниз и кладем на нее тесто, завернутое в фольгу или полиэтиленовый мешок. Через некоторое время поворачиваем тесто другой стороной.
- Можно воспользоваться микроволновкой в режиме «Авторазморозка», а при его отсутствии выставить мощность 100 Вт и поместить тесто на 1 минуту, после чего перевернуть и повторить процедуру. Этот метод лучше не применять для дрожжевого теста, оно может потерять свои свойства.
Пирожки с помидорами и сыром
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто | 300 г |
Помидоры | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Зелень петрушки и укропа | 15 г |
Кунжут | 20 г |
Мука | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 200 г помидоров пластинками.
- Мелко шинкуем 15 г зелени петрушки и укропа.
- Сыр натираем на мелкой терке. Включаем духовку, выставляем температуру 180°.
- Рабочую поверхность стола посыпаем столовой ложкой муки и раскатываем тесто до толщины 0,3-0,4 см.
- Стаканом с тонкими стенками или круглой формой для печенья вырезаем кружочки диаметром 7-8 см.
- Выкладываем на половину кружков по 1 пластинке помидора и щепотке зелени.
- На помидор кладем горкой натертый сыр.
- Накрываем начинку кружочком теста.
- Придавливая тесто зубцами вилки, скрепляем края пирожка.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожки.
- В чашке размешиваем белок 1 яйца и смазываем верх пирожков. Посыпаем 20 г кунжута.
- Помещаем противень с пирожками в разогретую духовку и выпекаем 20 минут. Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо. Читать еще: Сушеные фрукты виноград и овощи