Пивная как в ссср - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивная как в ссср

Какое пиво любили и пили жители СССР

Как все начиналось

Понятное дело, что пиво варили ещё в Российской империи, поэтому когда грохот и шум революции с гражданской войной улеглись, то на руках у нового государства был, по сути, уже готовая сеть пивоваренных заводов. Поэтому оставалось только засучить рукава и поднимать все с руин, заново отстраивая и , по возможности, модернизируя как сам процесс производства пива, так и техническое оснащение.

Во времена НЭП разнообразия в выборе пенного напитка хватало. Было “Венское” пиво, или же столовое, так как было оно не крепкое и хорошо подходило для легких дружественных посиделок, когда собирались не чтобы напиться, а чтобы отдохнуть. Оно было сходно по технологии производства с немецким сортом “Октоберфест”, в честь которого был назван всемирно известный фестиваль любителей хмельного.Поплотнее и покрепче было темное “Мюнхенское” пиво. Для более утонченного вкуса подходило знаменитое “Пильзенское”, из Чехии. Кстати, несмотря на зарубежное название, “Венское” было пивом отечественным, и производилось на одном пивоваренном заводе, которому позже суждено было войти в историю.

Конец НЭПа. Появление первых “государственных” сортов пива.

В 1928-ом году свободный рынок в СССР начал потихоньку сворачиваться. Теперь под жестким контролем властей находилось производство чего угодно. Были введены всесоюзные стандарты качества, ГОСТы, в том числе и для пива. Теперь существовало три сорта пива — Светлое №1(оно же переименованное “Пильзенское”, точнее делалось по его рецепту), Светлое №2(прообразом стало “Венское”) и Темное, или Черное(как можно догадаться, варили его на основе “Мюнхенского”)

«Рижское» и «Жигулевское»

Как появилась легенда

Далее последовал еще один ГОСТ, который, впрочем, ничего кардинально нового не внес. Новых сортов не появилось, какие характеристики уже существующих остались, в общем, теми же. Но все поменялось в 1936-ом году. Тогда в Москве была проведена всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В категории “Пиво” победило “Венское”. Оно сильно пришлось по вкусу директору первого мясокомбината Анастаса Микояна, который усиленно ратовал за политику прищепления советским гражданам культуры хорошего питания. Хоть пиво и не еда(многие, наверное, не согласятся), но уже тогда бутылочка холодного на столе после рабочего дня была традиционной частью ужина во многих квартирах Союза. Поэтому Анастас не на шутку заинтересовался победителем. Варили этот сорт на Жигулевском заводе, расположенном в городе Куйбышево.

Понимаете, к чему идет? Микоян спросил тогда, почему завод-то отечественный, а название — зарубежное. Директор предприятия просто развел руки в сторону, мол, всегда так называлось, чего ж то новое выдумывать. Микоян не согласился и предложил назвать сорт в честь завода-производителя. Так появилось культовое “Жигулевское” пиво. Впрочем, ходят слухи, что эта история не более чем красивая легенда, а название свое сорт поменял из-за политики партии, которая заменяла все иностранные названия на отечественные.

Разливное пиво на улице

Так появилось “Русское” и “Украинское” пиво, которые раньше назывались “Пильзенским” и “Мюнхенским” соответственно.

Развитие “рынка”

Вообще, в 30-ых годах происходило заметное расширение ассортимента пенного напитка. Вместо всего 3-ех сортов, теперь советское государство могло предоставить своим гражданам целых 8! Самым популярным, естественно, было “Жигулевское”. Также среди любителей холодного и освежающего уважением пользовался “Ленинградский” сорт, который был достаточно качественным и крепким, чтобы не побрезговать бутылочкой-второй вечером дома или где-нибудь на отдыхе. Еще стоит отметить “Портер”, технология производства которого была позаимствована у англичан. Он отличался богатым и живым вкусом, не очень бил в голову, и не вызывало сильного похмелья на следующее утро, если было выпито больше парочки бутылок.

Этикетка от пива «Портер»

Сверх ГОСТа производилось еще несколько видов пива, но они либо оказались просто некачественным продуктом, который не прошел проверку вечерним “культурным” отдыхом и сушеной воблой с таранькой, либо же являлись бесстыжей копией уже существующих сортов, поэтому их быстренько сняли с производства.

Послевоенный период

Одним из нововведений первого ГОСТа, принятого после советско-немецкой войны, стало появление новой марки. “Рижское” пиво было, по-сути, переименованным выпускающимся раньше “Русским”. Так как Литва уже больше не принадлежала к “загнивающему Западу”, а, скажем так, перешла в социалистический лагерь, в таком названии никто не видел ничего зазорного. Немало поспособствовало быстрейшему развитию потрепанной боевыми действиями пивоваренной отрасли трофейная немецкая техника, которую СССР массово перевозила из побежденной Германии.

Существенные изменения коснулись пивоварения в 50-ых годов, с начало правления Хрущева и так званной “оттепелью”. Вместо единого государственного стандарта были введены стандарты республиканские, которые позволили значительно разнообразить процесс производства пива в разных уголках СССР. Это закономерно привело к росту количества различных сортов. За несколько лет с десяти видов пива ассортимент выбора разросся до более сотни! Особенно старались в производстве пенного УССР и БССР, не отставала от них Прибалтика. Особенной популярностью пользовалось “Львовское”, которое производится до сих пор и все так же пользуется спросом. Колоритом отдает название “Магаданское”, а “Таежное” пиво, производимое в Сибири, соответствовал своему названию и оставляло после себя легкий привкус хвойных иголок.

Также новшеством являлось то, что в качестве основы для производства различных сортов стал использоваться ячмень, рис, кукуруза(а куда ж без нее во времена Хрущева), пшеница. Это позволило создавать гораздо более разнообразные по вкусу напитки, которые могли удовлетворить гурманские запросы самых разных потребителей. Но несмотря на это, пиво, хоть никогда и не считавшееся дефицитным товаром, все равно никогда не было в достатке, что приводило к огромным очередям в ларьки, продающие пенное. Но об этом немного попозже.

В конце 60-ых было выпущено еще несколько сортов, из которых населению особенно зашли “Адмиралтейство” и “Славянское”.Они были сделаны на основе пильзенского пива, отдавали заметной хмелевой горечью, которую было очень приятно закусит сушеной рыбкой. Также именно тогда было впервые выпущено “Клинское”, сейчас широко рекламируемое телевидению и интернету. Наверное, многие не знают, что его прообразом стало “Жигулевское”, которое взяли за основу, но добавили в производство рис, что придавало пиву особый, интересный привкус.

Также наблюдалось постепенное вытеснение бутылочным пивом пива разливного. Хотя оно и не отличалось свежестью вкуса, но хранилось дольше и было доступней, так как в точках продажи разливного его могли распродать еще в первой половине дня.

Живые воспоминания о том, каким было пиво в СССР

В настоящее время для любителей пива настали благодатные времена: ассортимент этого напитка в магазинах достаточно широк, открыты границы с государствами, которые умеют мастерски производить самые разные сорта по старинным технологиям, работает немало точек по продажам «живого» пива и т.д.

Тем, кто застал советские времена, в этом отношении жилось несколько сложнее — разнообразия сортов пива не было, да и в продаже оно появлялось не всегда, а если в какой-то магазин пиво завозили — за ним обязательно выстраивалась большая очередь. Существовали также и точки продаж, где пиво продавали на разлив или с помощью специальных автоматов — нужно ли говорить, что там этот напиток часто разбавляли водой? Ну и очереди, конечно, тоже никто не отменял, даже к автоматам.

Давайте поподробнее вспомним, как же все-таки обстояло дело с пивом в СССР, какие были сорта, что нравилось, а что не нравилось. Время действия — 60-80-е годы.

— С любовью вспоминаю пиво «Жигулевское». Такое мутненькое, некрепкое и живое. Его пили литрами с удовольствием. И ничего кроме удовольствия и мочегонных свойств в нем плохого не было.
Сейчас хоть и пишут, что «без консервантов» — но . сами понимаете, не может пиво нормальное год храниться при температуре более 20 градусов. А ведь хранится и не портится ! Значит, в нем что-то есть такое.

— А мне вспоминаются другие сорта пива — Столичное, Адмиралтейское, Мартовское, Летнее (самое легкое), Московское, Российское, Украинское (это уже крепкие сорта).
Эх . все уже и не упомнишь. Помнится только, что пиво было настоящее !
Сегодняшнее пиво — это в большинстве своем просто газированные напитки на пивной основе.

— А я вспоминаю «Бархатное». Какой был вкус, прямо по-настоящему бархатный, очень мягкий! Еще — «Ячменный колос». «Колос» мы студентами пили литра по три на человека, и никаких проблем никогда не было, а вот сегодняшнее пиво я бы не рискнул уже употреблять в таком количестве.

— В 1982 году я съездил в Болгарию и понял, какая всё-таки ерунда — наше разливное пиво (любое!), по сравнению с болгарским разливным. А ведь этого мы с друзьями частенько заваливались на ВДНХ — там был такой классный павильончик с разливным пивом. После Болгарии то, что там продавали, в меня больше не лезло.

— Лично я пиво не пил — мне по возрасту не полагалось, а когда вырос. то СССР уже развалился. Зато помню, что мой папа очень уважал этот напиток, и постоянно его себе покупал, несмотря на то, очереди за ним всегда были огроменные.
И вот как-то пошли раз все наши мужики (отец, племянники, дядьки) в лес, дрова на зиму заготавливать, а по дороге зашли в магазин, где был буфет. Как раз в этот буфет подвезли пиво и лимонад. Ну вот, мужики заприметили это дело и решили на обратной дороге попить пивка, а мне лимонадику купить.
Идём назад из леса, жара, я канючу попить. Воды ни у кого нет. Отец говорит: «Потерпи, вот дойдём до магазина, а там нас водичка ждет, пиво. «
Приходим, а там. Ни пива, ни лимонада. Этот облом, один из первых в жизни, я запомнил накрепко. Куй железо, не отходя от кассы!

— А мне нравилось «Останкинское» — темное такое и в бутылке не 0,5, а 0,33 л. Про «Жигулевское» помню цены: бутылка 0.5 в магазине стоила 25 коп. + 12 коп. (посуда) = 37 коп. В пивбаре или буфете бочковое стоило 35 коп. кружка 0.5.

— Помню, в 1986 году друг после сессии предложил смотаться к нему в Азербайджан в деревню к родителям. Сухой закон в то время был, а у них меня поразило то, что там с этим полегче было. Ехать от Баку до деревни далеко было, поэтому другу приходилось меня то и дело оттаскивать от кафе и магазинов, чтобы я с непривычки слабинку не дал. Единственное, на чём сошлись — так это на нескольких бутылках Жигулёвского с зелёной этикеткой.
Это было мне как напоминание о родной Самаре (тогда Куйбышеве). Но вкус был гораздо хуже, чем у нашего Куйбышевского «Жигулёвского».
А вообще у нас в то время достаточно свободно можно было приобрести «Жигулёвское» прямо с Жигулёвского пивзавода. Мужики перекидывали через стену и потом продавали.

— Я вот как сейчас помню — в Москве, на «Третьяковке» каждый вечер после работы покупал «Жигулевское» Бадаевского завода. Помните, какие кольца пены оставались внутри бутылки? Сейчас такого нет нигде! А разливное в пивбарах? А сушки соленые. А в Прибалтике пиво какое было? И «Оболонь» старую помню — тоже вкусно было, попил в свое время в Киеве. Хочу опять жить в Советском Союзе )))

— Вы знаете, раньше пиво было вкуснее отчасти потому, что этот был особый ритуал. Пивные ларьки, пивбары, очереди как в мавзолей, когда подвозили. Старые пивные кружки, таранька, которую о стол не разобьешь. ))) А уж после баньки нормальному мужику да кружечку пивка не пропустить.
Поверите, нет? Мне довелось поучаствовать в съемках шахназаровского «Рожденные в СССР», и как раз таки в сцене «Очередь за пивом» ))) Естественно, декорации все один в один ))) И Карен Георгиевич в какой-то момент, не удовлетворившись пассивностью массовки, разрешил напоить народ пивом, коего было заготовлено в качестве реквизита пара бочек по 50 л. Естественно, современного ))) Блин, не знаю почему, но наверное все-таки из-за окружающей обстановки (а казалось, что действительно перенесся в 73-й), но оно показалось таким вкусным ))))))

— «Мартовское» редкость была для Одессы большая. Впрочем, как и «Ячменный колос» и «Ленинградское». Но имело свой неповторимый вкус.
А «Жигули» всегда на каждом углу. В Одессе в равной степени было и с Одесского Черномора и с Николаевского Янтаря. С Янтаря всегда вкуснее было.

— «Мартовское» помню — неплохое легкое пиво было! Жаль, что редко встречалось. Вспоминается еще «Летнее» в разлив продавали.
Оно было чуть крепче кваса, но в жару — самое то! Пили его банками трехлитровыми 🙂 т.к. одной или двух кружек было мало. Кружка (0.5) стоила 16 копеек.

— У меня папа был большой поклонник этого напитка, поэтому у нас был целый ритуал выходного дня: мы в субботу утром с ним садились на велосипеды и ехали в соседний город за 12 бутылками пива и 4 бутылками лимонада. Пиво — для папы (ну иногда мама могла пол-бокала с ним разделить), и лимонад — для нас с бабушкой. В нашем городе пиво не продавалось вообще, а вот соседний город был военным гарнизоном, закрытым и потому снабжался лучше — там пиво было всегда, хоть и с большой очередью. Мы в специальный портфель погружали пустые бутылки, в магазине сдавали их и получали 12 полных 🙂 За выходные папа их все снова опустошал — с рыбкой (сами ее ловили, кстати, и сами сушили), солеными сушками, сухариками. А мне на спичке жарили рыбий пузырь и иногда давали лизнуть пробку от бутылки 🙂

— О, у меня отец тоже очень уважал пиво и тоже к выходным покупал с десяток бутылок. У нас по субботам был банный день, так вот, после того как все вымоются, в ванну залегал папа, прихватывая с собой книжку, пару-тройку бутылок пива и таранку ))) Это было надолго, но вот такой у него был помывочный ритуал ))))))

— А помните, на пивных ларьках табличка такая была: «требуйте долива после отстоя пены»? У нас там такая бой-баба работала, что я бы посмотрел, как бы у нее кто-то потребовал бы долива )))) А уж как она пиво разбавляла нещадно — оно порой по виду было бледно-желтенькое, как будто и не пиво совсем, а нечто другое ))))

— в Курске (во времена борьбы с алкоголизмом в одной отдельно взятой стране), местные жители в безалкогольное пиво добавляли сахар, давали ему перебродить и пили уже алкогольное. Название того пива не помню, к сожалению, но какое-то недорогое.

— Поход за пивом — это же целое священнодействие было. В авосечку — пару трехлитровых баночек и вперед. Пока стоишь в очереди и ждешь отстоя — узнаешь все городские и мировые новости. А дома уже ждет на столе вяленая рыбка и футбол по телевизору. Ностальгия.

— В Одессе с пивом напрягов не было. Бутылочное — пожалуйста: и «Жигулевское», и «Ячменный колос», и «Московское» и ещё какое-то, уже не помню. Импортного, правда, в свободной продаже действительно не было. Разливное — тоже свободно, без ажиотажа, и местного завода «Черномор» и николаевское. В «Гамбринусе» можно было даже попасть на чешское разливное!
Тут кто-то упоминал «Останкинское», 0,33 бутылка. Подтверждаю — это лучшее советское пиво, которое мне довелось попробовать. Но покупал его один-единственный раз, в буфете Дворца съездов в Кремле. Больше нигде не встречал.

— Я раньше в пивбаре рядом с Останкинским пивзаводом в Москве любил выпить после работы десяток кружек «Ячменного колоса» с солеными сушками и большой миской креветок, сваренных в пиве — это было нечто.

— У нас рядом с институтом было аж три пивнухи. Мы брали обычный пакет целлофановый, наливали литра три в него. Делали дырочку снизу и оттуда пили. Неважно было, какой сорт. Если пальцы слипаются, то неразбавленное. Главное — успеть к завозу, а то ничего не достанется.

— В 80-х в Сургуте был единственный пивзавод на всю округу (ХМАО и ЯНАО). Народ издалека тарился бочками. Длинные очереди были уже в то время (1982 год). С 3-х литровыми банками делать было нечего — могли нечаянно разбиться. Среди местных в почёте были канистры от 5 до 20 литров. С принятием горбачёвской программы проблем прибавилось, но пиво стало хуже. Был некий ренессанс с 93 по 99 гг. Потом вообще пивзавод закрывался и продавался. Ныне выпускает по технологии Kellers, но это уже вообще не то.

— Впервые я попробовал пиво четырех лет от роду, в 1974-м. Гуляли как-то с батей, зной был невыносимый, аппараты с газировкой то ли не работали, то ли стаканов не было, а пить я хотел сильно. Вот и зашли мы в пивную на ул. Гримау, такая настоящая летняя стоячая пивная, пол-литровые кружки, гул голосов, столики с металлической ногой и мраморной столешницей. Я из-под этого столика снизу вверх смотрел, ну и дал мне батя глоточек сделать. Да уж. Жажду, я, конечно, утолил, но ОНО ЖЕ ГОРЬКОЕ! Помнится, я зарекся вообще когда-либо в жизни пить пиво (потом передумал, правда) )))))

— На дворе — 1987 год, весна, закончились занятия в УПК (учебно-производственный комплекс) — изучали ЭВМ на Юшуньской улице, метро «Каховская». Остановка 218-го автобуса была аккурат напротив продмага. И вот вижу я, что к входным дверям его выносят несколько ящиков пива — видимо,надо было быстро продать. Очередь возникнуть не успела: я был первым и взял сразу ящик. Собственно, ящик надо было вернуть тут же, а при мне была только небольшая сумка — в неё поместилось от силы 6 бутылок. Остальные 14 я рассовал по многочисленным карманам своих штанов — помните тогдашнюю моду? Чем больше карманов — тем круче! — и в таком виде, стараясь не делать лишних движений, доехал до дому. Там слегка поделился с батей, который порадовался находчивости сына — а остальное выпил с друзьями — не за раз, конечно, но за два — точно )))))

— Я учился в Новосибирске, так мы всегда пивные ларьки брали штурмом. Несли с собой две 20 литровые канистры, а ходили человек по пять. Один лез с канистрой, остальные его поддерживали. Потом в общаге наслаждались «Жигулевским» с килькой за 21 коп.

— Я жил в Башкирии. Там славился Стерлитамакский пивзавод, его чехи строили. Жигулевское Пиво было прекрасное. Во времена СССР в каждом районе был свой пивзавод. Консервантов не было и пиво было только свежее. Правда, его разбавляли в ларьках безбожно и поэтому надо было или ловить приезд бочки с пивом или иметь знакомство с продавцом в киоске.

— Учился в институте в г. Горький (потом Нижний Новгород). За пивом ходили с 14-литровой пластиковой канистрой (она квадратная такая, на вид и не скажешь что 14 литров). Пришли в гастроном на улице Горького
Продавщица в пивном отделе спрашивает: -10 литров?
Мы: — Да, да!
Она суёт канистру под кран и наливает до горлышка. Платим 5 р. 20 коп. (как за 10 литров) и уходим. Сами понимаете — экономия 2 руб. получается, очень даже неслабо. Берём на сэкономленное банку селедки соленой 1 кг. (рубль с копейками) и черного хлеба с «хрустящей корочкой». Эх, вкуснотища! Потом частенько еще в этот магазин захаживали.

— 1984-88 гг, учился в техникуме. Разливное пиво начинали продавать с 11 утра, так постоянно кто-нибудь занимал очередь часов в 9. На человек 5-10 брали литров 40-50.»Жигулёвское» было, натуральное. Из бутылочного «Жигулёвское», «Лауреатское», «Медвежий ручей», «Пеляткинское».

— Вспомнился момент жизни начала 80-х. Ленинград. Лето. Жара. Мы, тогда студенты, на производственной практике. Здание — «аквариум», со стеклянными стенами, внутри — душегубка, но нам, практикантам, послабление, отпустили пораньше. Идем пить пиво, в разливушке очередь, не хватает кружек, решаем взять по паре, встаем, ждем. По мере приближения к стойке, аппетиты возрастают, в помещении жарко и душно. Наконец, через полтора часа, берем по пять(!) «Жигулевского». Первая — залпом, вторая — в три глотка, и только на третьей начинаем пиво ПИТЬ. КАЙФ — вот, что это было! От ТОГО пива не столько пьянели, сколько наслаждались вкусом.

— В центре Ленинграда, на Невском, был бар, условно именуемый «Казань», поскольку рядом находился Казанский Собор. Дороговато, но там иногда бывал «Портер», темный, густой и резко пахнущий, а на закуску — горячие шпикачки! А «Бархатное» имелось частенько.
Интересно, что прекрасное Чешское пиво в алюминиевых бочках, порой появлялось в самых невероятных иестах, например, в маленьких поселковых разливушках, в полсотне километров от города. Натыкался случайно.

— Собрались как то компанией и решили попить пива. Народу достаточно, надо брать литров 20, но вот как назло не найти дежурной канистры.. Искали, искали — так и не нашли. Что делать? А тут хозяин хаты и говорит, ведра есть, пойдет? Эмалированные, чистые! Ну сначала вроде посмеялись, у а потом за неимением лучшего. Взяли эти два ведра и в ближайшую разливуху. Ажиотаж, который там поднялся, когда увидели нас с ведрами, был очень большой. Народ как увидел нас двоих и у каждого в руке по ведру, развеселился вовсю. Мол, правильно, мужики, чего мелочиться-то, из кружек пить? И так далее.. Бармен тоже удивлен был сильно ))

Вот такие забавные воспоминания о советском пиве. Если хочется поделиться какими-то своими воспоминаниями — можете оставить их в комментариях к этой публикации. Вежливость и дружелюбие по отношению к другим участникам — обязательное условие 🙂

Читать еще:  Рецепты котлет из свиного фарша

Тематическая группа ВКонтакте , где публикуются фото, не вошедшие в материалы канала — добро пожаловать!

Как в СССР делали знаменитое Жигулевское пиво

Если кого-нибудь, чей возраст достиг отметки этак лет в 40, попросить вспомнить какое-нибудь пиво советского периода, то нет сомнений — большинство в первую очередь назовут «Жигулевское». Самое распространенное, самое массовое, самое популярное и наверное, самое доступное в плане появления на прилавках — это именно «Жигулевское» пиво.

Да, безусловно, знатоки пенного напитка вспомнят и «Московское», «Мартовское», «Бархатное», «Невское» и другие сорта, но, тем не менее, на слуху у всех останется все равно именно «Жигулевское», — светлое пиво, столь любимое советским народом. Давайте посмотрим, как в СССР делали Жигулевское пиво, и какие ингредиенты для этого использовали.

Большинство сортов пива делали из сусла, состоящего из солода с добавлением хмеля, которое подвергали спиртовому брожению. Хотя для некоторых видов этого напитка разрешалось заменять ячменный солод рисовой, кукурузной или ячменной мукой с добавлением сахара. «Жигулевское» пиво делали из ячменного солода и ячменной муки с использованием самых лучших сортов этого растения.

Про солод

Тщательно отсортированный ячмень вымачивали в воде 2-3 суток и периодически при этом еще и продували воздухом. Затем его помещали в специальные аппараты, которые поддерживали не очень высокую температуру воздуха и сильную влажность — там зерна давали ростки. Через неделю этот зеленый солод подвергали суточной сушке, в результате чего он приобретал характерный аромат и слегка сладковатый вкус.

Любое нарушение температурного режима при проращивании и сушке ячменя приводило к изменению вкуса, запаха и цвета солода. Так, например, для «Жигулевского» пива делали только светлые сорта сухого солода, а вот для темного пива солод не только сушили при других температурах, но еще и обжаривали его в течение 3 часов при температуре около 150 градусов.

Читать еще:  Долма рецепт приготовления из листьев винограда

Про хмель и воду

Шишечки хмеля, которые придают пиву характерную горечь, тоже отбирали не просто так: существовало три сорта этой заготовки. Первый тип — это светло-зеленые шишки, в которых горечи содержится не 15%; второй — желто-зеленые шишки с горечью до 12%; и третий — «сборная солянка» из первых двух, а также — не целые, а развалившиеся на части шишки разного цвета.

Что качество воды оказывает существенное влияние на вкус готового пива, советские пивовары понимали очень хорошо. Поэтому для светлых сортов напитка, в том числе и для «Жигулевского», брали воду с небольшой жесткостью, которую можно было устранить при фильтровании. А вот для темных сортов пива специально брали воду с наибольшей жесткостью.

Как делали «Жигулевское» (да и другие виды пива тоже)

Сухой солод измельчали на специальной дробилке, смешивали с небольшим количеством воды (1:4) и потом эту «кашку-затируху» немного подогревали. Делалось это для того, чтобы все нерастворимые вещества вроде крахмала, белков и пр. под действием ферментов начали превращаться в растворимые. Затем всю эту заготовку фильтровали и получали отличное прозрачное сусло, которое кипятили вместе с хмелем и затем процеживали, чтобы отделить остатки шишечек.

Остывшее сусло заливали в большой чан, добавляли в него пивные дрожжи, в результате чего начиналось брожение и образование спирта с углекислотой (заметьте — спирт в советское пиво не добавляли, он получался естественным путем). Длился этот процесс от 7 до 12 дней при довольно низкой температуре. Затем молодое (советские пивовары называли его еще «зеленым») пиво подвергали дображиванию в дубовых бочках или в металлических чанах — на каждом предприятии по-своему.

Вот такое дображивание, т.е. выдержка пива могло продолжаться от трех недель до трех месяцев, в зависимости от сорта пива. В процессе выдержки напиток светлел, насыщался углекислым газом и приобретал зрелый вкус и аромат.

Читать еще:  История пива от шумеров до современности

Знаменитое «Жигулевское» пиво выдерживали 21 день, хотя в начале 60-х была внедрена новая технология пивоварения, согласно которой эта схема сокращалась до 11 дней.

Немного о составе советского пива:

Качество готового напитка определялось по множеству показателей, самым интересным из которых было определение правильного цвета пива: контролер продукции делал раствор йода в воде в определенных пропорциях, а затем сравнивал прозрачность и цвет пива и этим раствором.

Если готовое транспортировали на большие расстояния в автомобилях с открытой площадкой, то обязательным условием перевозки было укрытие пива брезентом (при теплой погоде) и стеганым ватным одеялом — в холода.

На десерт — рассказ о том, как делали «ту самую» советскую колбасу

Тематическая группа канала ВКонтакте — добро пожаловать!

pora_valit

Пора валить? Все об эмиграции.

О медицинских критериях алкоголизма, в том числе и пивного, я уже рассказывал в своем блоге ( Тест на алкоголизм. Врачи советуют! ), уделив ему достаточно места. Значительность объемов алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом, тогда меня впечатлила. Но с этом посте хотел не об алкоголизме рассказать, а об одном из алкогольных напитков. О пиве. Причем, не столько о медицинских сторонах его потребления, а об истории этого напитка в советский период нашей истории.

Какое пиво было в СССР? Первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.

В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.

Пиво в СССР выпускалось в стеклянной таре и на разлив. Цены на бутылочное пиво колебались от 45 до 65 копеек, с 1981 года цена пивной бутылки составляла 20 копеек, а это означало – три бутылки пива выпил, тару сдал, и ещё одну купил. Но пиво в бутылках обычно пили дома – после ванной или к обеду в выходные.

Оно иногда попадалось с осадком на дне, поскольку имело очень короткий срок хранения, и часто портилось, еще не успев попасть в магазин. Поэтому каждый город или район пили продукцию только своего ближайшего пивзавода – другое советское пиво сюда просто не доезжало. Отсюда отсутствие конкуренции и наличие пивного дефицита – знойным летом бутылку пива можно было купить далеко не в каждом магазине. .

Разливное пиво ценилось в основном за свежесть, хотя частенько эта «свежесть» отдавала кислятиной. Свой пивной ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Работал он в режиме: есть пиво – работает, нет – за замызганным стеклом висит табличка «Пива нет».

Туалета возле этих ларьков обычно тоже не было, поэтому все близлежащие подворотни пахли соответственно соседству.

Пиво на разлив также продавалось и со стоящих на улицах пивных бочек на колёсах (аналогично квасным).

Тем кому не хотелось пить на свежем воздухе, искали себе пивную. Пиво в ней стоило чуть дороже, чем в ларьках и бочках, а брали надбавку за ненавязчивый сервис. Он заключался в том, что за посетителями убирали со стола кружки, и время от времени протирали стол грязной, вонючей тряпкой.

Среднестатистическая пивная представляла собой зал, наполненный стойким запахом табачного дыма и перегара. Еле слышную музыку заглушал звон бокалов и шумные разговоры посетителей. Чаще всего пиво в них пили стоя, за высокими круглыми столами на одной ножке с вешалками под столешницей. Люди брали сразу по три-четыре бокала, раскладывали на газете воблу и тарань, и начинали рассказывать друг другу, какие они умные.
Падшие элементы разливали под столами водку и пили её, запивая пивом. Элементы, находящиеся на пути к падению, просто подливали водку в пиво, это называлось «ерш». Пивные кружки до перестройки никто не воровал, а когда они куда-то пропали, то пили пиво из банок и полиэтиленовых пакетов. Рыбкой всегда делились.

Были еще, правда, пивные бары и пивные рестораны, где официанты с бабочками подавали пиво в чистых трехлитровых графинах стоимостью в пять рублей. К пиву можно было заказать что-нибудь вкусненькое (и даже, бывало, вареных раков). Но в выходные туда было не пробиться, но если уж попал, то это была совсем другая категория отдыха. Туда было не стыдно взять в компанию девушек и курить там, чаще всего, было нельзя. Пиво там обычно недоливали, но зато и не разбавляли. А еще разливное пиво встречалось в шашлычных и сосисочных.

Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды – где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива но, они как-то не пользовались популярностью. Атмосфера не та.

Баночного пива в СССР не было, за исключением одного момента в истории. В середине 70-х к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, которое называлось «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но с производством были проблемы, себестоимость банки получилась на уровне 60 коп., а пиво в банках также быстро портилось, как и в бутылках. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули, и сейчас о нем помнят немногие.

Как не очень многие сейчас помнят об импортном пиве из братских Чехословакии и Польши – его удавалось достать довольно редко. А вот пиво других иностранных государств разнообразных сортов, в СССР можно было купить свободно. В магазинах «Березка».

У Жванецкого есть монолог о тех временах: «. я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво. – Вам какое? – спросили меня. – У нас восемь сортов, – и я обиделся. . Разве есть пиво, кроме пива?».

Пивная питейная культура, заложенная во второй половине ХХ века, в советский период, так и не смогла существенно повлиять на структуру потребления алкоголя. Только с приходом крупных производителей, расширением ассортимента и доступности напитка в удаленных от городской среды местах начались изменения. Но это уже другая история.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector