2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя запивать водку Рюмка или бокал

Бокал вина оказался вреднее трех стопок водки?

Вы только не смейтесь, но британские ученые опять жгут: сравнив статистику употребления алкоголя и заболеваний, с ним связанными, они заявили, что три стопки водки или другого крепкого алкоголя куда менее вредны, чем бокал красного вина. Об этом сообщает The Telegraph.

Мы привыкли к тому, что обычно сравнивается крепость алкоголя. И очевидно, что в трех рюмках водки (150 мл) и бокале вина (те же 150 мл) количество этилового спирта совершенно разное. И по степени опьянения и воздействия на организм крепкие напитки не в пример опаснее вина.

Но британские ученые считают, что анализировать эффекты от спиртного нужно по другим критериям. Натолкнуло их на этот вывод то, что в последние несколько лет Великобритания занимает почетное второе место после Финляндии по темпам роста и числу заболевших циррозом печени именно вследствие злоупотребления алкоголем.

Авторы исследования считают, что такой всплеск произошел из-за того, что вино считается более безопасным спиртным напитком, нежели крепкие. И поэтому британцы усиленно злоупотребляют винцом по вечерам дома, глядя в телевизор. А в последние десятилетия ежевечерние возлияния в Великобритании становятся нормой. Кроме того, домой обычно закупается вино в больших количествах и самое недорогое, как следствие — не самое качественное. И пьется оно не по одному бокалу за вечер, а намного больше.

Особенно эта проблема актуальна для старшего поколения. По данным статистики, с 1970-х годов в Британии люди среднего и предпенсионного возраста в шесть раз чаще стали умирать от отравления алкоголем.

Британские ученые предлагают нестандартный способ решения этой проблемы: можно и не отказываться от алкоголя. Но пить его не дома в неумеренных количествах, а ходить в специальные питейные заведения. Мол, там и качество напитков выше, и цены будут сдерживать порывы продолжить.

— Можно, конечно, сказать, что это исследование задумывалось в угоду корпорациям по производству крепких спиртных напитков или в поддержку британского общепита , — смеется психиатр-нарколог, врач Алексей Магалиф. — Но если серьезно, то доля истины в этом есть. Конечно, не в сравнении пользы бокала вина и трех стопок виски или водки, а в том, что злоупотребление любым алкоголем до добра не доводит. Разумеется, есть страны, в которых культура употребления вина — совсем иная. Франция , Италия , где хорошее вино пьют чуть ли не с пеленок, а пожилым людям даже рекомендуют вино, как поддерживающую терапию для сосудов. Но в Британии исконным напитком было не вино, а бурбон, которого много не выпьешь. С расширением винного рынка, когда появились много дешевых сортов, появился некий элемент вседозволенности. То же самое, кстати, можно сказать и про нас, хотя традиционным напитком на Руси со времен Ивана Грозного была водка. Порекомендовать, что из всего этого полезнее, я не могу. Как врач, советую только сначала поесть, и лишь потом решать, чего же вам хочется — рюмку водки, виски, бокал вина или вообще стакан пива. Главное, чтобы это было не на голодный желудок. А может быть, после еды желание выпить и совсем пройдет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В появлении ген алкоголизма виноваты переспевшие фрукты

Американские ученые выяснили, что перерабатывать этиловый спирт организм человекоподобных обезьян научился 10 млн лет назад.

Изначально в организме животных не было особого гена ADH4, позволяющего перерабатывать алкоголь, вернее этиловый спирт. Он появился тогда, когда обезьяны спустились с деревьев на землю и начали осваивать ходьбу на двух лапах. Вместе с тем, они научились есть упавшие, переспевшие, порой загнившие плоды, в которых количество этанола превышало способность обезьян его «переварить». И с этого момента началась эволюция алкоголиков. Те, кто не мог есть падалицу, отсеивались. А у тех, чьи гены оказались способны приспособиться к новым условиям, стали эволюционно сильнее.

Это выяснили американские ученые — сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции и специалисты кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета медицины Индианы. Они составили своеобразное дерево гена ADH4, сравнив образцы тканей 28 различных млекопитающих, в том числе 17 приматов. И выяснили, что у орангутанов и гиббонов, предпочитающих по-прежнему жить на деревьях и есть плоды только с веток, его до сих пор нет. Поэтому они едят лишь неспелые или средней спелости плоды. Тогда как у шимпанзе и горилл, как и у человека, он есть. Поэтому шимпанзе очень любят переспевшие фрукты. Как, впрочем, способны спокойно выпить и алкогольные напитки.

Читать еще:  Есть ли в квасе алкоголь

Стакан водки залпом: как выпить не поморщившись

В среде мужчин всегда существует конкуренция. Иногда – здоровая, а иногда и не очень. В частности нередко можно столкнуться с ситуацией, когда представители сильного пола меряются силами: мол, кто сумеет выпить стакан водки залпом и не опьянеть. Сомнительное, конечно, достижение.

Но уж если вы попали в ситуацию, когда это просто совершенно необходимо и без этого компания вас не признает за своего, приходится подчиняться традиции.

Итак, можно ли выпить целый стакан «огненной воды» за один глоток, остаться в строю и выдержать до конца вечеринки – без тяжелых последствий?

Подготовка

Ни в коем случае не пытайтесь влить в себя большое количество крепкого спиртного без прохождения предварительного этапа, который поможет организму адаптироваться.

Перед тем, как отправиться на празднество, следует предпринять такие действия:

  • Примерно за 5 часов до планируемого застолья выпейте 50-100 г водки. Это заставит организм начать выработку ферментов, борющихся с токсинами. К тому моменту, когда в желудок будет залит целый стакан, необходимые вещества уже выработаются в полном объеме и приступят к борьбе.
  • За час до застолья поешьте. Желательно, чтобы это был не какой-нибудь легкий салатик из огурцов и помидоров, сдобренный растительным маслом, а хороший наваристый борщ или второе блюдо с мясом. Если в желудке и поджелудочной окажутся жиры – органам пищеварения будет намного легче перерабатывать водку. Да и опьянения сильного не будет.
  • Когда до праздника останется около получаса – выпейте таблетку мезима.
  • Перед самым началом мероприятия будет нелишним принять таблеток 7-8 активированного угля. Он поможет токсинам, попавшим в кровь с алкоголем, как можно быстрее покинуть организм.

Если не пренебрегать описанными выше мерами, то стакан водки особого вреда не принесет даже человеку, который пить не привык. Но, разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому последствия все же непредсказуемы.

Но вы твердо решили идти до конца. Что ж, тогда продолжаем.

Когда пришла пора «принять на грудь»

Во время застолья пришел ваш «звездный час». Зрители собрались и затаили дыхание. Вы же должны сначала сделать глубокий вдох, затем выдох. После этого надо откинуть назад голову и очень быстро буквально опрокинуть в себя стакан сорокаградусной.

Важный момент: лучше всего делать при этом минимум глотков и прямо вливать в себя водку. Чем мельче будут ваши глотки, тем ниже вероятность возникновения рвотного рефлекса.

После того, как вся жидкость окажется помещенной внутрь организма, необходимо сделать медленный выдох через нос. Затем в спокойном темпе – вдох.

После этого уже можно расслабиться, сесть за стол под рукоплескания товарищей и хорошенько поесть. Желательно пока не употреблять жидкостей, и вовсе запрещено пить алкоголь. При пренебрежении этим советом существует риск ожога слизистой желудка и пищевода.

В течение оставшегося вечера нужно полностью отказаться от спиртного. Его и так уже более чем достаточно. Можно есть, пить соки, а еще лучше побольше двигаться и по возможности побывать на свежем воздухе.

Последствия

Вполне возможно, что утром после этого сурового эксперимента вас ожидает похмелье. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, попробуйте:

  • пить побольше негазированной жидкости;
  • съесть тарелочку щей или куриного супа;
  • выпить немного рассола (чтобы удержать в организме влагу);
  • размешать в чашке с водой препарат «Полифепан» и поесть его чайной ложкой (это очищает органы пищеварения);
  • принять еще порцию активированного угля.

Если вы чувствуете себя относительно неплохо, лучше всего встать, принять контрастный душ и в быстром темпе пройтись по улице. Должно стать легче, но стоит помнить, что похмельный синдром может преследовать вас в течение суток после праздника.

«Стопарик» водки

В обычном стакане – 200 г жидкости. А в специальном стакане «Стопарик», выпускаемом Саранским ЛВЗ, — всего 100. Такие стеклянные стаканчики, наполненные водкой и закупоренные пластиковой крышкой, можно увидеть в продаже – например, в магазинах «Дикси».

Что, если немного схитрить и, договорившись выпить залпом стакан водки, выпить именно этот «Стопарик»? Все условия формально будут соблюдены – ведь это же самый настоящий граненый стакан, только маленький.

По отзывам потребителей, водка в этой упаковке отличается мягким вкусом, легко пьется. Производитель утверждает: водка изготовлена на основе спирта «Люкс», артезианской воды и настоя красного перца (или корня хрена – есть два варианта). Есть смысл заменить обычный стакан «Стопариком» и тогда застолье пройдет с минимальным количеством негативных последствий.

Выпить залпом стакан водки вполне реально даже для почти не пьющего человека. И все же, прежде чем соглашаться на такое, подумайте: точно ли вам важнее оказаться «на высоте» в мужской компании, чем сохранить здоровье?

Читать еще:  Яичный рулет с плавленным сыром пошаговый рецепт

Доказать свое превосходство можно и другими способами. Как вариант – поспорить, кто больше раз подтянется на перекладине или дольше простоит в планке. Вот такой победой точно можно гордиться!

Съесть вопросПравда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Читать еще:  Конфеты с ликером и коньяком

Иллюстрация: Настя Григорьева

Алкогольные приметы

Практически любое мероприятие идет рядом с алкогольными напитками, будь то свадьба, юбилей, день рождения или просто застолье. А так как в народе примет существует великое множество: и связанных с дорогой, и с зеркалами, и с животными, нашлись приметы и для алкоголя. Причем суеверий, связанных со спиртными напитками, очень и очень много.

Кто объяснит, откуда появились те или иные суеверия и приметы? Кое-какие дошли до нас от наших бабушек и дедушек, и имеют очень достойные объяснения. Другие появились сравнительно недавно, и неизвестно кто и когда их придумал. Ведь многие настолько странные и неподдающиеся никакому объяснению. Но люди, как правило, стараются соблюдать и те и другие, ведь «чем черт не шутит», лучше перестраховаться.

Популярные алкогольные приметы

Наиболее популярными приметами, о которых знают все, включая наших предков, являются приметы о пустых бутылках, недопитых напитках, легкой и тяжелой руке. Вот некоторые из них:

  • Пустые бутылки нельзя оставлять на столе. Это касается не только бутылок из-под спиртного, но и бутылок от соков, напитков. Сулит эта примета безденежье, для незамужних девушек одиночество, а кто-то говорит, что это к покойнику. Куда же девать пустые бутылки? Народ не теряется и прячет пустую тару под стол.
  • Если наливает один человек, то и до конца застолья наливать должен он. Многим известно, что «менять руку» нехорошая примета, которая означает, что хмель не приживется, станет плохо после выпитого, или же наоборот, никакого эффекта хмеля. То же мы часто слышим и о «легкой» руке, когда алкоголь пьется легко. И, как ни странно, иной раз спиртное не приносит ничего, кроме плохого самочувствия, а бывает, что и после бурного веселья, на утро голова не болит.
  • «Клин клином вышибают». Эта примета касается не только алкоголя, но по отношению к спиртному означает одно: утром надо «поправить» здоровье тем же, что пил накануне, то есть спиртным. Откуда явилась эта примета, неизвестно. Ясно только одно: выполнение этого суеверия, действительно помогает «поправить» здоровье.
  • Хорошей приметой является, если в стакан со спиртным попадет мошка – это к денежному прибавлению. Чтобы денежки не утекли, содержимое следует обязательно выпить, а мошку изначально можно аккуратно выловить.
  • Примета, доливать остатки спиртного обратно в бутылку – муж пить будет, появилась очень давно и действует, по сей день. С точки зрения гигиены и эстетики, это очень верная примета, которую нужно соблюдать.
  • Нельзя чокаться на поминках. Это вполне объяснимо, ведь поминки – это горе, а чоканье – торжество. Поэтому чокаться в таком случае крайне неуместно. А вот чокаться вообще дошло до нас из древности, когда чокались все, чтобы напитки смешивались, показывая отсутствие в них яда.
  • Пить из пластиковых стаканчиков нельзя – это считается символом нищеты, упадка. Соответственно это ведет к безденежью.
  • «Сколько спиртного не купи, все равно два раза бегать». Всем известно это изречение. И, наверное, это действительно больше изречение, чем примета. Ведь спиртного, как правило, всегда мало. Изречение не распространяется на ящике в «захоронке» со спиртным.

Старинные алкогольные приметы

Существует и ряд алкогольных примет, не поддающихся логическому объяснению.

  • После первой рюмки закусывать нельзя. Эту примету знает каждый, но никто объяснить ее не может. Как и то, что же будет плохого, если закусить? Впрочем, перекусив, мы сохраняем наше хорошее самочувствие и бережем себя от раннего опьянения.
  • Популярная примета о том, что на весу не наливают, известна также любому. Однако и ее объяснить невозможно. Может только, чтобы наливали на ровной поверхности, во избежание разлива драгоценной жидкости?
  • Наливать через руку напитки, ни в коем случае, нельзя. Да и как ее объяснить, если во всех ресторанах официанты и бармены наливают именно так, демонстрируя свое искусство.
  • Обязательное произнесение тоста. Это пошло, видимо, для того, чтобы был какой-никакой мотив выпить.
  • Недавно появилась и примета «за любовь» пить мужчинам стоя и до дна.

В любом случае, как бы ни звучали заманчиво приметы, перебарщивать с алкоголем все же не рекомендуется, как и воспринимать всерьез, все суеверия и обычаи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector