Почему вино выдерживают в дубовых бочках
Бочковая и бутылочная выдержка вина
Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает. Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов.
В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий. Перед новой партией торговцы распродавали свои запасы за бесценок. Лишь некоторые вина хранились по нескольку лет в плотно закрытых глиняных сосудах (амфорах) или бочках, заполненных доверху. Но это было исключением из правил.
Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает
Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.
Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.
У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.
На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.
На заметку
Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:
- содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
- сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
- возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
- тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
- погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
- технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
- температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
- объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.
Примерные сроки выдержки вин разных типов:
- столовые (белые и красные) – до 3-х лет;
- легкие белые – 4-5 лет;
- легкие красные сухие – 5-8 лет;
- благородные белые – 10-20 лет;
- насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
- лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
- крепкие и десертные вина – до 150 лет.
Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.
Бочковая выдержка. Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.
Подвал для хранения бочек
Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.
Бутылочная выдержка. Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.
Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.
Стеллаж с бутылками
В домашних условиях бутылки иногда сберегают в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.
P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.
Правила хранения вина в дубовой бочке в домашних условиях, особенности выдержки
Вино в домашних условиях в дубовой бочке совершенствует вкус напитка и делает его более изысканным, придавая ему легкий аромат дуба. Каждый винодел, изготавливая вино, отдает предпочтение именно такой емкости, так как в результате получает алкогольный напиток высокого качества. Важно, чтобы деревянная бочка была сделана на совесть, поскольку применяемая посуда напрямую действует на свойства алкоголя.
Что происходит с вином в бочке?
Вино отправляют в деревянную емкость на стадии вызревания, что начинается после окончания ферментации и может продолжаться несколько лет. Активно участвует в этом процессе дуб.
Обогащение ароматами дуба
Когда молодое вино контактирует со стенками бочки, то начинает абсорбировать экстракты дуба, дополняющие букет оригинальными нотками:
- запах ванили, корицы, гвоздики;
- сладковатыми ароматами карамели, шоколада;
- дубильными веществами;
- дымными и древесными оттенками из-за обжига поверхности емкости внутри;
- нотками чая и табака.
Концентрация вкуса и аромата
При выдержке испаряется вино (от 2 до 4,5% от объема ежегодно), а остальное количество напитка приобретает более насыщенные вкусовые качества. Допускать излишнее испарение не рекомендуется, поскольку место в емкости, что освободилось, заполняет воздух, от контакта с которым вино начинается интенсивно окисляться. Поэтому через специально предназначенное отверстие необходимо регулярно добавлять в бочонок вино аналогичного сорта.
Аэрация
Несмотря на то, что контакт с воздухом в период созревания не допускается, в небольших дозах он позитивно действует на органолептические характеристики напитка. В емкость кислород поступает сквозь микропоры дерева. Под влиянием окислительной реакции свойства вина изменяются:
- снижается терпкость готовой продукции из-за смягчения танинов;
- вина красного цвета приобретают кирпичные тона, а белые напитки начинают темнеть;
- сокращается уровень кислотности;
- происходит смена свежих напористых ароматов на нежные фруктовые тона.
Вызревание вина в бочке формирует сбалансированный букет ароматов, делая алкоголь богатым и сложным.
Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках
Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:
- Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
- Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
- Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления. Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
- Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом. Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
- Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
- Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.
Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.
В каких бочках выдерживают вино
Есть несколько вариантов бочек, сделанных из дуба для выдержки вина:
- Бордоский баррик объемом 225 л, весом 45 кг применяется для выдержки как красных, так и белых вин.
- Бургундский бочонок для превосходных напитков. Его вместимость составляет 228 л.
- Емкости, имеющие большой объем, круглую либо цилиндрическую форму: ботти (от 400 до 5000 л), деми-мюи (600 л).
- Карателло — от 25 до 200 л.
Часто емкостями небольших размеров пользуются в виноделии.
Из-за значительной площади соприкосновения с деревом напиток с высокой скоростью стареет и пропитывается такими химическими соединениями, как дубильные вещества.
Какое вино подходит?
Не все сорта вин требуют выдержку в бочках. Красное легкое вино, наделенное привкусом фруктов, гармонирует с дубом. В новых емкостях можно выдерживать Гренаш, Шираз, Мерло. Большое количество белых вин в силу технологических особенностей не обладают дубильными веществами. Они отличаются хрупкостью и, как правило, созревают в таре из стали. Исключением являются вина, изготовленные из белых сортов винограда Рислинг, Шардоне.
Как правильно подготовить емкость?
Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:
- Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
- После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
- На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
- Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
- Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.
Бочки, в которых ранее содержалось вино, также нуждаются в подготовке. Иначе изготовляемый алкоголь может заразиться плесневыми грибами. Для этого их нужно промыть, применив раствор соды (100 г/5 л), и хорошо прополоскать с использованием холодной воды.
Совет! Перед тем как наполнить вином деревянную бочку, рекомендуется ее подвергнуть окуриванию диоксидом серы. Процедуру проводить постоянно перед наполнением емкости.
Как хранить пьянящую жидкость в деревянной бочке в домашних условиях
Алкогольный продукт только при правильном его хранении раскроет свой яркий вкус и характерный аромат.
Заполненные доверху вином бочки держат в специальных подвалах с температурой воздуха 10-15 градусов. При повышенных показателях усилится испарение, в итоге старение продукта ускорится, а при пониженных — замедлятся все процессы. Уровень влажности 90 процентов. Также место должно быть без доступа света. Утрафиолетовое излучение провоцирует биохимические процессы, которые ухудшают цвет и вкус напитка.
В погребах и подвалах бочки требуется установить на специальные брусья, поскольку на земле емкость быстро испортится, а в вине будут ощущаться посторонние вещества. Возле бочек запрещено хранить продукты либо предметы, имеющие резкий запах.
Срок службы бочонка из-под белого вина составляет не более 7 лет, а из-под красного — около 5 лет.
При отсутствии погреба или подвала лучшей альтернативой станет винный шкаф, в котором поддерживаются идеальные условия для сохранности вина. Его использование сохранит вкус напитка на долгое время, позволит созреть ему, раскрыв свои качества по максимуму.
Хранение пустых бочек
Хранить пустые бочки нужно в сухом помещении, поскольку в сырости на их внутренней поверхности может образоваться плесень. Емкость рекомендуется регулярно окуривать серой (1 раз в месяц), затем в обязательном порядке закупоривать пробкой.
Есть еще один способ хранения бочек. Для этого нужно наполовину наполнить их водой, прибавить серный ангидрид (100 мл/1 л) и винную либо лимонную кислоту. При этом воду для мытья бочек следует использовать качественную, лучше питьевую. Перемешать, заткнуть отверстие при помощи пробки и покатав бочку на протяжении 5-10 минут, слить. После чего наполнить емкость до самого верха, применив холодную воду, герметично закупорить и отправить на сохранность.
Зачем вино выдерживают в бочках?
Считается, что бочки для хранения вин первыми начали использовать римляне. И рассматривали их как прочную и удобную для транспортировки тару. А для хранения вина первыми начали использовать дубовые бочки галлы.
Но случайно встретившись, дуб и вино образовали настолько тесный союз, что никакие современные технологии и материалы не могут его разрушить. Мы решили разобраться в причинах столь крепкой дружбы, а заодно и совершить небольшой экскурс в особенности выдержки напитков.
Выдержанное в бочке вино
Что происходит с вином в бочке?
Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Какую роль в этом процессе играет дуб.
Обогащение ароматами дуба
Соприкасаясь со стенками емкости, жидкость поглощает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми нюансами:
- аромат ванили, корицы или гвоздики;
- нотами чая, табака, древесины;
- сладкими карамельными ароматами, шоколадом;
- дымными тонами – за счет обжига внутренней поверхности бочек;
- дубильными веществами.
Концентрация вкуса и аромата
В процессе выдержки происходит испарение жидкости (ежегодно от 2 до 4,5 % объема), а оставшийся напиток становится более насыщенным и сложным.
Допускать чрезмерное испарение нельзя, так как освободившееся место заполняет воздух, от контакта с которым напиток быстро окисляется. Через специальное отверстие для проб мастер время от времени пополняет бочонок вином этого же сорта и качества.
Аэрация
Хотя контакт с воздухом во время созревания не приветствуется, в малых дозах он положительно влияет на органолептические свойства напитка. В бочку кислород просачивается через микропоры древесины, клепки, технологические отверстия. Под воздействием реакции окисления вино меняется:
- Танины смягчаются, уменьшается терпкость готового продукта.
- Красные вина приобретают кирпичные оттенки, белые – заметно темнеют.
- Уменьшается кислотность.
- Свежие напористые ароматы сменяются мягкими и спелыми фруктовыми тонами.
Таким образом, вызревание в бочке делает напиток более сложным и богатым.
Сравнение цвета и текстуры молодого и выдержанного вина
Какие вина выдерживают в бочках?
Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.
- Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
- В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».
Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.
Вызревание в бочке может длиться годами
Виды бочек
Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.
- Баррик Бордо. Это длинная и узкая бочка объемом 225 л (59 галлонов). Радиус в самой широкой части изделия – 775 мм, в самой узкой – 560 мм. Баррик Коньяк – 350 л. Баррик Порто – 250–260 л.
- Бургундский винный бочонок. Он более короткий и пузатый, чуть большего объема – 228 литров.
- Изделия большого объема: деми-мюи (600 л), ботти (от 400 до 5000 л круглой или циллиндрической формы),
- Пис или тонно (Бургундия, 350 л), пис Шампань – 182 л, тини (от 1000 до 50 000 л).
- Фудр (Эльзас) – 30-300 гектолитров
- Карателло – 25-200 литров, 1 гектолитр. Используют для выдержки Винсанто в Тоскане.
- Пипа анжуйская – 480 литров, пипа (Коньяк) – 600 литров.
Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.
Классические дубовые баррики
Из чего их делают?
В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.
Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.
Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:
- лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
- вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
- из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.
Если вы хотите купить арманьяк, обратите внимание на время выдержки в бочке из французского дуба: минимальный срок выдержки – 2 года.
- Американский дуб.
Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.
По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.
Для изготовления бочек используют дубы в возрасте 100 лет и больше
Условия хранения вина в бочках
Наполненные драгоценной жидкостью баррики хранят в подвалах или кондиционируемых помещениях. Если их много, складывают в стеки или размещают на стеллажах – последний вариант удобнее для мониторинга напитка.
Оптимальная температура – 10–15° С. При более высоких показателях усиливается испарение, а следовательно, ускоряется старение. Низкая температура, наоборот, замедляет все процессы.
Рекомендуемая влажность в подвалах – 90–95 %. В этом случае идет умеренное испарение влаги и спиртов.
Обязательное условие выдержки вина в бочках – регулярный мониторинг их содержимого. Первое время бочку проверяют и доливают каждые две недели, затем – раз в 2–3 месяца.
Стандартный срок службы бочки из-под белого вина – 6–7 лет, из-под красного – 5 лет. Как только дуб перестает улучшать вкус напитка, баррик превращается в нейтральную емкость для хранения. Иногда после этого их продают производителям крепкого алкоголя.
Хранение бочек с вином на стеллажах
Обозначение выдержки в разных странах
Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?
- Crianza – категория напитка, выдержанного в бочке минимум 6 месяцев.
- Reserva – 1 год выдержки для красных вин, 6 месяцев – для белых.
- Gran Reserva – минимальный срок пребывания в дубе для красных вин – 2 года.
Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.
Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.
Видео о производстве бочек в Бордо
Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.
ВЫДЕРЖКА ВИНА В ДУБОВЫХ БОЧКАХ
Ни для кого не секрет, что выдержка вина в дубовых бочках способна облагородить напиток, сделать его более ароматным и сбалансированным, улучшить не только вкус, но и цвет напитка. Именно поэтому даже именитые виноделы рекомендуют дубовые бочки для выдержки самого популярного виноградного алкогольного напитка. В бочках выдерживают и красные, и белые вина – каждый из сортов можно улучшить благодаря правильной выдержке.
За годы выдержки в бочке вино меняет свой цвет. Если говорить о белых винах, они становятся темнее. Изначально почти прозрачные, они приобретают роскошные медовые или соломенные оттенки. Цвет красных вин облагораживается, становится более насыщенным.
Именно поэтому и профессионалы, и виноделы-любители отдают свое предпочтение бочкам из натурального дуба.
Как выдержка вина в бочке влияет на вкус напитка
Далеко не каждое вино нуждается в выдержке. Если говорить о молодых винах, их вкус не требует корректировки — выдержка вина в бочке стала бы пустой тратой времени. Но, все-таки, большинство видов напитка можно существенно улучшить, если поместить их на некоторое время в бочки из дуба.
Итак, что же такое выдержка и чем она отличается от просто хранения? В результате выдержки меняется вкус, а при хранении этого не происходит. То есть выдержка – это процесс, во время которого напиток раскрывается, приобретает новые вкусовые акценты, добавляет к своему букеты новые приятные нотки. Результат выдержки может разниться в зависимости от многих факторов:
- Сорта винограда – огромное количество существующих сортов винограда отличаются друг от друга и, соответственно, нуждаются в разных условиях выдержки;
- Продолжительности выдержки – выдержка может быть как не слишком продолжительной по времени, так и продолжающейся десятилетиями;
- Температуры в помещении – различные требования к температурному режиму нужны разным сортам вина;
- Емкости, в которой выдерживают напиток – кроме дубовых бочек вино может выдерживаться в металлических, глиняных и других сосудах.
В результате выдержки вино может получить нотки меда, карамели, ванили, перца, гвоздики и т.д.
Температурный режим и срок выдержки различных вин
Стоит обращать пристальное внимание на температурный режим, который необходимо поддерживать на определенном уровне для отдельных видов вина:
- Белые столовые вина – вызревают при самой низкой температуре, около 11-12 градусов;
- Красные столовые вина – оптимальная температура составляет 14-16 градусов;
- Десертные вина – требуемая температура колеблется в диапазоне 15-17 градусов;
- Крепкие вина – здесь температура самая высокая, минимум при 16 и максимум при 45 градусах.
Срок выдержки также различен – от 3 лет для белых столовых и до 150 лет для крепких и десертных.
Выдерживаемое в дубовой бочке вино контактирует с воздухом, впитывая кислород и взаимодействуя с другими газами. Также вино непосредственно взаимодействует с древесиной, впитывая из нее танины и ароматические вещества, улучшающие вкус напитка. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает вино.
Для выдержки вин используются обожженные бочки. Для белых вин предпочтителен легкий обжиг, для красных допустим средний. Сильная прожарка для выдержки вина не подходит, меняя его вкус не в лучшую сторону.
Если вы только собираетесь приобрести бочку для самостоятельной выдержки вина, обязательно уточните, обожжена ли она, и какова степень обжига. Лучше сразу приобретать обожженную бочку, так как совершить эту процедуру в домашних условиях может быть весьма проблематично без соответствующего опыта.
Благодаря правильному обжигу выдержка в дубовой бочке поможет сделать ваше вино исключительным.
Лучший подарок для виноделов-любителей – качественная дубовая бочка
Если среди ваших знакомых есть люди, увлекающиеся виноделием, но пока не знакомые с технологией выдержки в дубовых бочках, вы можете обогатить их опыт соответствующим подарком. Подберите бочку нужного объема и подходящего дизайна, и преподнесите на ближайшее торжество. Такой подарок обязательно оценят – ведь, научившись правильно выдерживать вина, винодел-любитель поднимется на ступень выше, став более профессиональным в своем хобби.
В качестве подарка могут выступать бочки различного объема – начиная с небольших и заканчивая вмещающими от 100 л, которые пригодятся производящим вино в больших количествах виноделам. Для того чтобы подарок стал еще более запоминающимся, обязательно украсьте бочку гравировкой с поздравительным текстом или другими надписями. Если у частной винодельни есть свой логотип, можно нанести на бочку именно его – это сделает бочонок не безликим презентом, а персонализированным подарком. Адресату подарка будет приятно от того, что вы подумали о его увлечении столь серьезно, и продумали каждую мелочь. Еще один интересный вариант – бочка с эффектом старины. Искусственно состаренная бочка с вином будет выглядеть так, словно уже десятки лет вызревает в погребе. И это на уровне подсознания поднимет статус вина.
Главное условие – высокое качество выбранной бочки
Если вы уже продумали абсолютно все – узнали правильный срок выдержки в дубовой бочке, позаботились о поддержании нужного температурного режима, выбрали конкретный сорт вина, выдержкой которого планируете заняться, пора удостовериться, что ваша бочка соответствует стандартам.
В первую очередь, бочка должна быть изготовлена профессиональными мастерами, знающими все тонкости столь деликатных емкостей. Во-вторых, для ее создания должен использоваться высококлассный дуб, экологичная и прочная натуральная древесина, гарантирующая надежность и долговечность бочонка. В-третьих, бочонок должен быть правильно подготовлен к практическому использованию, в частности, грамотно обожжен.
Если все стандарты соблюдены, вы можете приступать к самой приятной части – наполнять бочки вином и ждать того момента, когда, наконец, можно будет его продегустировать.