1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряный шашлык с ароматными травами

Небанальные маринады, который сделают из шашлыка настоящий деликатес

Лето и весна традиционная пора для шашлыка и барбекю. Но даже все самое вкусное и приятное со временем надоедает. Если на этот теплый сезон у вас большие планы, которые включают частые посиделки с друзьями у костра, имеет смысл научиться готовить сразу несколько разных маринадов и каждый раз готовить шашлык новым способом.

Маринад с пряными прованскими травами

Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • прованские травы (тимьян, шалфей, розмарин);

Возьмите хотя бы треть масла холодного отжима, можно разбавить его обычным рафинированным. Раздавите чеснок, и измельчите травы (можно взять сухие). Из лимона следует выдавить сок. Свежие травы можно заменить сушеными.

Маринад по средиземноморскому рецепту

Вам понадобится:

  • Банка томатов в собственном соку;
  • лимон;
  • базилик;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • каперсы (опционально)

Измельчите томаты с соком на блендере (можно заменить разведенной томатной пастой). Добавьте сахар, сок лимона и каперсы (без рассола). Базилик порвите руками, а чеснок разомните ножом. Добавьте специи по вкусу.

Маринад из горчицы и меда

Вам понадобится:

  • Мед;
  • горчица;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пряные травы

Лучше, если вы возьмете несколько разных видов горчицы — одну зерновую, другую острую. Мед выбирайте жидкий, или разогрейте его на водяной бане. В качестве пряностей для такого маринада отлично подойдет свежий тархун.

Маринад на основе соевого соуса

Вам понадобится:

  • Литр молока;
  • бутылка соевого соуса (лучше соленого);
  • листы лайма или лимона (можно заменить цедрой);
  • мед;
  • свежая мята;
  • сычуанский перец

Перемешайте ингредиенты. Листья цитрусовых придадут нужный аромат и не позволят молоку свернуться. Можно заменить их цедрой, но следите, чтобы в соус не попал сок.

Маринад с имбирем в японском стиле

Вам понадобится:

  • Бутылка соевого соуса;
  • бутылка соуса терияки;
  • лимон или лайм;
  • свежий имбирь;
  • кунжутное масло;
  • свежая кинза

Смешайте соус терияки с соевым, добавьте нарубленную кинзу. Из лимона или лайма выдавите сок. Имбирь нарежьте или потрите на терке. Чем больше будет настаиваться имбирь, тем острее выйдет соус.

Маринад в Флорентийском стиле

Вам понадобится:

  • Несколько лимонов;
  • пучок свежего розмарина;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • оливковое масло;
  • черный перец

Оливковое масло первого отжима можно развести обычным подсолнечным рафинированным. Чеснок, травы и лимон крупно порежьте. Хорошенько разомните все руками, чтобы выдавить сок, а затем добавьте масло и перец.

Сметанно-апельсиновый маринад

Вам понадобится:

  • Сметана;
  • крупный апельсин;
  • чесночный порошок;
  • майонез;
  • кардамон;
  • соль, перец;
  • сушеный базилик

Возьмите одну часть майонеза на две части сметаны. Цедру апельсина натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Добавьте соль, специи и сушеные травы. Можно не тереть апельсин, а порезать на дольки и размять руками.

Маринад на белом вине

Вам понадобится:

  • Бутылка белого сухого вина;
  • вода;
  • лук-шалот;
  • белый перец, соль;
  • лимонное сорго (опционально);

Лучше всего делать такой маринад с лимонным сорго и луком-шалотом, но и без них будет вкусно. Порежьте все крупно, добавьте специи. На две части вина следует добавить часть воды.

Маринад на йогурте в Балканском стиле

Вам понадобится:

  • Натуральный несладкий йогурт;
  • сладкий болгарский перец;
  • кинза;
  • лимонный сок;
  • соль

В идеале, перец нужно обжарить на гриле, но можно запечь целиком. Нарежьте перец кубиками, кинзу порубите. Добавьте специи и лимонный сок, залейте йогуртом.

Классический маринад на уксусе

Вам понадобится:

  • Белый уксус;
  • соль, сахар, перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • белый репчатый лук;
  • минеральная вода сильной газации

Порежьте лук кольцами. Если хотите жарить его, не мните. В этом случае, лука нужно больше. Можно помять лук, тогда хватит небольшого количества. Добавьте соль, специи, сахар. Дайте сахару и соли раствориться в соке, а затем добавьте масло и воду с газом. Замачивайте мясо, пока пузырьки не вышли.

Шашлык с приправой «Прованские травы»

шашлык с приправой «Прованские травы»

И так уж повелось в нашем доме, что к приготовлению основных блюд женщин не допускают. Салатики приготовить, овощи порезать, лучок почистить – пожалуйста, а основное блюдо готовит глава дома, он и мясо выбирает, и маринад специальный сотворит, и готовить шашлык будет только сам. Поэтому рецепт-то я напишу, но сразу имейте в виду, что все тонкости приготовления я пишу со слов мужа, который «главный по шашлыкам».

Вкусный шашлык – это работа

Чтобы мясо было и оставалось сочным в жареном виде, нужно соблюдать три важных условия:

    1. Покупать свинину или то, что вы предпочитаете для шашлыка, только у проверенного продавца. Ни в коем случае ничего нельзя покупать в расфасовке готовым «к употреблению» виде. Во-первых, вы точно не сможете определить, в каком виде было мясо до маринования; во-вторых, какой маринад использовали и сколько времени мариновали мясо. Хотите вкусный сочный шашлык – покупайте мясо парное, охлажденное, но не из заморозки!
    2. Маринад должен быть правильным – именно так называет его мой муж, т.е. мясо должно пропитаться маринадом, а не промариноваться, как грибы. В последние годы нам всем очень нравится, когда мясо пахнет травами, поэтому состав маринада довольно прост:
  • лук (лучше репка, но можно использовать и красный, он добавит остроты) – 3-4 головки;
  • на 2 кг свинины (чаще берем шейную часть) нужно 1,5 ч.л. соли мелкой;
  • 2 ст.л. прованских трав;
  • молотый черный перец (по желанию).

Мясо режут острым ножом поперек волокон на куски 5х6 см, лук мелко шинкуется, и все это в большой эмалированной кастрюле смешивается с остальными ингредиентами. Смешивается тщательно, чтобы мясо хорошенечко выделило сок и пропиталось ароматом трав. Причем, есть одно условие: не надо ставить кастрюлю в теплое место, это должен быть холодильник или место у балкона (зимой), т.е. впитывание аромата идет медленно, но верно. Поэтому маринуется мясо не два часа, как пишут на разных сайтах, а ночь, т.е. часов 10-12.

    1. Для нанизывания на шампуры с мяса надо сцедить весь сок, поэтому после маринования мясную смесь помещаем в дуршлаг минут на 5-10, и только после этого нанизываем на шампур в таком порядке: мясо – кольцо лука – кольцо помидора (можно заменить кабачком) – снова мясо и т.д.
Читать еще:  Царская водка в ювелирном деле

Нанизали мясо с овощами на шампуры – дайте полежать чуток, не надо его сразу в жар ставить, пусть «подышит» холодным воздухом, и только потом в «жаркую баньку» на мангал. Жарить шашлык надо только на березовых углях, не покупных, а от прогоревших березовых поленьев. Понимаю, что роскошь, что не всем так удается сделать, но хотите вкусно покушать – придется потрудиться….. Даже если ветер раздул угли до открытого огня, сразу же тушите его водой или лучше водой минеральной – и запах будет приятный, и вкуснотища, пальчики оближешь. Только не забывайте почаще шампура переворачивать, чтоб мясо не пересушить, и вовремя снимите с углей.

И еще хочется уже от себя сказать, приправа из сухих прованских трав – это нечто волшебное, используем ее давно, еще с тех времен, когда редко где можно было ее купить, а сейчас она свободно продается в специализированных магазинах. Советую всем, хотите невероятно вкусное блюдо – добавляйте к мясу травы, будет и аромат, и сочность, и красивая поджарка.

Приправы для шашлыка из свинины

Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.

Рекомендуемые специи для свинины

Перец

Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.

Кинза

Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.

Тимьян

Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.

Базилик

Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.

Кумин

Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.

Хмели-сунели

Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.

Сумах

Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.

Куркума

Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.

Паприка

Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.

Карри

Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.

Чеснок сушеный

Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.

Перец зеленый

Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.

Шафран

Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.

Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.

Лист лавровый

Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.

Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.

Набор для шашлыка

Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.

  • Лук, а точнее, луковый сок, который необходимо извлечь из двух крупных луковиц.
  • Черный перец. Желательно крупного помола.
  • Тимьян. Пара щепоток на один килограмм мяса.
  • Зира. Можно не использовать, если вкус этого ингредиента не совсем привычен.
  • Кориандр – всего щепотка зерен, раздавленных ножом или растолченных в ступке.
  • В подходящую емкость помещается подготовленную должным образом свинина.
  • Добавляются перечисленные выше специи.
  • Все перемешивается и оставляется мариноваться.
  • Через пятнадцать минут можно мясо посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков.
  • Изумительный вкус натурального шашлыка – гарантирован.

Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.

Набор от Похлебкина

Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.

Для свинины предпочитают следующие:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок. Свежий или сушеный.
  • Лук или его сок.

Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.

При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.

Читать еще:  Сколько выветривается игристое вино

Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:

  • Упаковка приправы. Она должна быть непременно из фольги, так как это верный признак именно качественного продукта. Естественно, что никакие повреждения недопустимы.
  • Сроки годности. Не следует покупать приправы даже с предельными сроками годности, так как велика вероятность появления у продукта горьковатого привкуса и потери первоначального аромата.
  • Приобретение приправ на рынках или просто у частных лиц – крайне нежелательно. Неизвестно – кто, в каких условиях и как их приготовлял. Да и довольно часто в такую продукцию добавляют уже испорченные компоненты.
  • Самое удачное решение – покупка специй в баночках, которые дополнены специальной мельницей. Именно в этом случае можно получить от специй их настоящий аромат.
  • Купленная приправа для шашлыка из свинины должна храниться в темной стеклянной таре и не более одного года.

Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.

Приправа для шашлыка из свинины: состав, варианты смесей, правила использования, советы

На календаре лето. А значит в самом разгаре пикники на природе, которые редко обходятся без старых добрых шашлыков. И действительно, что может быть лучше сочного ароматного шашлычка под рюмку коньячка теплым летним вечером в компании родных и близких людей?

Шашлык – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно его готовят из баранины. У нас же большей популярностью пользуется свинина. Возможно, благодаря ее доступности и среднему ценнику. К тому же, будучи правильно приготовленным, это мясо получается очень сочным, мягким и удивительно ароматным.

Виды приправ для шашлыка

Рассмотрим подробнее, какие приправы добавляют в шашлык из свинины.

У каждого шеф-повара найдется в запасе несколько фирменных рецептов этой добавки собственного приготовления или позаимствованных у более опытных мастеров. Но всегда и везде остается популярной определенная подборка лучших специй к конкретному блюду. Например, для каждого вида мяса знатоки используют разные травы.

Так какие приправы для шашлыка из свинины можно считать лучшими?

Черный перец. Красный перец

Специя подходит к любым блюдам из свинины. Его используют в виде горошин (для маринада) и в молотом состоянии.

Перуанские индейцы использовали красный перец в похоронных ритуалах. Считалось, что без этой специи никак не обойтись, отправляясь в иной мир. Но оказалось, что сей божественный плод оказывает благотворное влияние на человеческий организм и на этом свете тоже. Красный перец оказывает омолаживающее действие и помогает избавиться от лишних килограмм. Одним словом, для шашлыка в женской компании он совершенно необходим.

Базилик

В переводе с латинского: «королевская трава». Это целебное растение отлично справляется с различными вирусами и бактериями, а также избавляет от головной боли. В Индии его используют для священных обрядов. Разные сорта имеют разные запахи, например, лимона, гвоздики или ванили. Последний вид, конечно, для шашлыка не подойдет. А вот легкий аромат и чуть горьковатый привкус гвоздики будут в самый раз.

Кориандр

Очень ароматное растение, больше известное как кинза. Обычно для приправы используют все его части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, понадобится отдельный целебный справочник. Зелень является постоянным «завсегдатаем» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. А вот в качестве приправы для шашлыка нужны высушенные семена, которые следует предварительно измельчить. Желательно это сделать непосредственно перед употреблением, так как перемолотые горошины быстро выдыхаются, теряя свой необычный пряный вкус. Кориандр добавляет готовому мясу яркое послевкусие и анисовый аромат.

Куркума

Это растение из семейства имбирных. Для приправы понадобятся только его корешки, которые необходимо высушить и размолоть. Полученный таким образом порошок имеет немного жгучий вкус и тонкий пряный аромат. Давно известные противовоспалительные свойства растения активно используются в восточной медицине. Японцы даже уверяют, что с помощью куркумы можно бороться с раковыми клетками.

Можжевельник

В качестве приправы для маринада шашлыка из свинины используют сушеные ягоды этого растения. Лекарственные свойства можжевельника широко известны: укрепление иммунитета, восстановление пищеварения и улучшение работы органов дыхания.

Мускатный орех

Вкусная и полезная пряность. Были времена, когда этот орешек ценился на вес золота. Индийские жрецы даже провозгласили дерево Миристик священным творением, что сделало его постоянным участником религиозных ритуалов. Плоды дерева похожи на абрикосы, внутри которых находится сам орех. Считается, что если ежедневно употреблять небольшое количество этого ореха в молотом виде, то он окажет благотворное влияние на иммунитет, успокоит нервную систему и избавит от головной боли. Плод нужно натереть на мелкой терке и добавить в смесь приправ для шашлыка из свинины. Специя имеет сладковатый и слегка пикантный вкус, являясь незаменимой приправой для маринада.

Паприка

Это молотый красный сладкий перец. В зависимости от сорта он может быть сладковатый или острый с характерным ароматом. Необычный вкус и запах сделали приправу очень популярной во всем мире. К тому же у данного растения масса полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Было бы глупо обойти стороной такой ценный продукт. Поэтому смело добавляем паприку в нашу смесь.

Петрушка

Старая добрая трава, нашедшая применение в кухнях всех народов мира. Стоит включить измельченные листики петрушки и в рецепт приправы для шашлыка из свинины. Она придаст мясу яркий аромат. Можно использовать как свежую зелень, так и сушеный вариант. О полезных свойствах этой травы говорит один общеизвестный факт: витамина С в ней больше, чем в лимоне. Если добавлять зелень петрушки в блюда ежедневно, то можно не беспокоиться о нехватке в организме этого витамина.

Укроп

Наверное, нет более известной специи в мире. Аромат укропа невозможно перепутать ни с чем. Он богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Свежую зелень варить нельзя. Необходимо посыпать ею уже готовое блюдо. В таком виде данная трава наиболее питательна и полезна. Но в замороженном состоянии она тоже отлично сохраняет вкус и аромат. Меньше всего полезных свойств содержится в сушеном укропе. Однако при отсутствии свежей зелени его вполне можно использовать в приправах для шашлыка.

Читать еще:  Какой алкоголь пьют в Италии

Соль, сахар и репчатый лук

Данные ингредиенты в пояснениях не нуждаются. С солью и сахаром нужно быть очень осторожным. Тут пригодится чувство меры и постоянное снятие пробы. А вот луком шашлык испортить невозможно. Тонкие кольца этого ароматного овоща следует добавлять в сам маринад. Также можно замариновать лучок в лимонном соке, чтобы подать его к готовому блюду. А насколько вкусны зеленые луковые перья вприкуску с жареным мясом! Пальчики оближешь!

Сейчас приобрести приправу можно в любом продуктовом магазине. Это избавит от лишней беготни в поисках отдельных составляющих, сэкономив время и силы. Но многие специи в молотом виде быстро теряют яркость своего аромата. Поэтому очень часто профессиональные повара предпочитают готовить специи самостоятельно. В ходе этого процесса можно учесть личные предпочтения, дополнить состав приправы для шашлыка из свинины чем-то своим или, наоборот, исключить ингредиент, который не нравится.

Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками

  • В кофемолку, блендер или комбайн насыпьте сушеную зелень петрушки, укропа, зеленого лука, базилика.
  • Добавьте сушеную морковь и корень петрушки. Количество каждого продукта — 15 г или одна столовая ложка.
  • Добавьте немного соли и пару горошин черного перца.
  • Далее добавьте несколько горошин кориандра.
  • Теперь насыпьте чайную ложку паприки.
  • По желанию можно положить куркуму и порошок мускатного ореха на кончике ножа.
  • Все ингредиенты измельчайте в течение 3-4 минут. Дождитесь, когда в блендере осядет взвесь, только тогда его открывайте.
  • Смесь нужно высыпать на лист чистой бумаги, после чего приправу можно считать готовой.

Хранить ее лучше в чистой сухой банке с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте.

Какие еще приправы добавляют в шашлык из свинины?

Вариантов множество. Каждый повар имеет свой секретный состав специй в приправе для шашлыка из свинины.

Наиболее знаменит и популярен лавровый лист. Также отлично подойдет корень хрена в свежем или сушеном виде. Применять его нужно осторожно, поскольку он способен перебить аромат других специй. Некоторые мастера шашлычного искусства добавляют ягоды можжевельника, розмарин и тмин.

Дело, что называется, хозяйское. В любом случае, главное – не перестараться и не заглушить вкус самого мяса. Пробуйте готовить приправу различного состава и опытным путем выяснять, что стоит добавлять, а от чего лучше сразу отказаться.

Как вариант, можно купить готовую смесь лучших приправ для шашлыка из свинины и добавить в нее то, что вам нравится. Например, мускатный орех, которого в магазинном составе, как правило, не бывает.

Рецепт домашней приправы из трав и овощей

Предлагаем вам высушить в домашних условиях смесь трав и овощей, заготовив их на зиму. Эту приправу можно использовать для любых первых и вторых блюд, если вдруг под рукой не оказалось свежих аналогов. Смесь может выступить основой для более сложных рецептов приправ, таких как приправа для шашлыка. Вы с легкостью сможете добавить в нее новые ингредиенты.

  • Лук и морковку помойте и почистите. Затем нарежьте тонкими (3 мм) кольцами.
  • Укроп и петрушку отделите от стеблей (если трава молодая и стебли мягкие, то можно оставить), помойте и просушите.
  • Овощи и траву выложите в лотки и высушите в электросушилке согласно инструкции.
  • Когда процесс сушки будет закончен, положите готовые овощи и специи в блендер, добавьте немного соли и перец горошком. Измельчите смесь до образования мелких кусочков.
  • Храните приправу в стеклянных банках с герметично закрытыми крышками. Банки необходимо предварительно простерилизовать и хорошо высушить. Плотно закрытые емкости можно поставить в шкаф. При соблюдении всех условий правильного хранения готовая приправа сохраняет вкусовые качества и аромат целый год, вплоть до следующего урожая.

Сушку ингредиентов можно осуществить и на открытом воздухе, если позволяют условия. Для этого их следует разложить на решетке и поставить на сквозняк без попадания прямых солнечных лучей.

Лук и морковку порежьте тонкими кольцами. Зелень необходимо мелко измельчить.

После полного высыхания данных продуктов их расфасовывают и хранят согласно принципу, описанному выше.

Шашлык в маринаде на соевом соусе

  1. 3 кг мякоти свинины вымойте в холодной воде, уберите салфетками лишнюю влагу, нарежьте на кусочки.
  2. Соедините 2 чайные ложки приправы для шашлыка из свинины и половину столовой ложки соли.
  3. 3 большие луковицы порежьте кольцами.
  4. В глубокую чашку выкладывайте мясо, посыпая каждый слой приправой с солью, луковыми кольцами, а также добавляя лавровый лист.
  5. Залейте мясо соевым соусом (пол-литра). Мариновать нужно минимум 6 часов, а лучше все 12. Каждый час аккуратно перемешивайте мясо, стараясь не ломать красивые луковые кольца.

Шашлык в маринаде из шампанского

  1. 2 кг свинины помыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки мяса перемешать с 2 большими ложками приправы для шашлыка.
  3. Лук нарезать кольцами и добавить в мясо. Все аккуратно перемешать.
  4. Далее мясо необходимо залить бутылкой шампанского, перемешать и закрыть плотной крышкой, чтобы не испарились пузырьки газа.
  5. Оставить шашлык мариноваться минимум на 3 часа.

Соус для шашлыка из томатной пасты

  1. 150 г пасты разбавьте 1/2 стакана чистой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. В томат добавьте мелко порезанную луковицу, приправу для шашлыка из свинины, соль по вкусу. Смесь поставьте на огонь и кипятите 3 минуты.

Измельчите несколько зубчиков чеснока. Снимите соус с огня и, добавив чеснок, хорошо перемешайте.

Соус Ткемали

  1. Залейте водой половину килограмма свежих слив, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Слейте воду в чашку (она еще пригодится), удалите косточки. Мякоть слив пропустите через сито.
  3. Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) мелко порубите.
  4. Полголовки чеснока разомните в чеснокодавилке.
  5. Мелко нарежьте 2 штуки красного жгучего перца.
  6. Зелень, чеснок, перец положите к сливовой массе, добавьте большую ложку приправы для шашлыка из свинины. Все перемешайте и при необходимости подсолите.
  7. Добавьте воду, в которой варились сливы, доведя состав до нужной консистенции.
  8. Соус необходимо немного прокипятить и выключить.

Надеемся этот краткий экскурс в мир ароматных приправ и вкусного шашлыка окажется для вас полезным. Поскорее выбирайтесь на природу, чтобы опробовать приведенные здесь рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector