1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления мятной водки

Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

    В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
  • Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

    Настойка из мяты с лаймом

    Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

    Для приготовления берут компоненты:

    • лайм – 2 шт.;
    • мята – пучок;
    • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
    • водка – 1 л.

    Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

    Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

    Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

    Для приготовления берут ингредиенты:

    • семена укропа – 40 гр.;
    • ягоды можжевельника — 15 гр.;
    • мята перечная сушёная – 100 гр.;
    • корица – 5 гр.;
    • водка – 1 л.

    В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

    Мятный ликёр

    Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
    • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
    • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

      Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.

  • Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
  • Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
  • Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
  • Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
  • Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
  • Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

    Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

    Читать еще:  Камбала в духовке со сметаной сыром и томатами

    На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

    Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

    Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

    Ещё из мяты делают: ликер, сироп

    Советы перед стартом

    Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

    Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

    Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

    Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

    Мятная настойка на водке

    Время приготовления – 50-52 дня.

    Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.

    По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 50 г

    Метод приготовления

    Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

    Залить их водкой, содержимое перемешать.

    Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

    Раз в 5 дней емкость встряхивать.

    Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

    Всыпать сахар и тщательно размешать.

    Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

    Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

    Настойка из мяты на самогоне

    Время приготовления – 32-35 дней.

    Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

    Список ингредиентов

    Перечная мята – 30 г

    Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

    Мед или сахар – 2 ст. л.

    Вода – 100-150 мл

    Метод приготовления

    Помыть и обсушить мяту.

    Листики мелко порезать и поместить в банку.

    В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

    Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

    Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

    По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

    Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

    Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

    Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

    Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

    Мятная настойка на спирте

    Время приготовления — 10 дней.

    Список ингредиентов

    Сушеная мята 30-40 г

    Метод приготовления

    Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

    Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

    По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

    В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

    Перелить смесь в емкость.

    Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

    Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

    Мятная настойка с лимоном

    Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 120 г

    Сахар – 250-400 г

    Метод приготовления

    Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

    Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

    Измельчить листья мяты.

    Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

    Выдавить сок с очищенных лимонов.

    Залить его в банку.

    Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

    Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

    Раз в день жидкость взбалтывать.

    Далее процедить настой через марлевый фильтр.

    Добавить сахар и тщательно перемешать.

    Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

    Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

    Пряная настойка из мяты

    Время приготовления — 2 недели.

    Список ингредиентов

    Сушеная перечная мята – 100 г

    Семяна укропа – 40 г

    Можжевеловые ягоды – 12-15 г

    Метод приготовления

    Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

    Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

    Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

    Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

    По истечении времени жидкость процеживаем.

    Храним в прохладном месте.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

    Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

    В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

    При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

    Классическая мятная настойка

    Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

    • мята (свежая) – 50 грамм;
    • водка – 0,5 литра;
    • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

    1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

    Читать еще:  Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

    2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

    3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

    4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

    5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

    Быстрая настойка мяты на водке

    Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

    • водка – 0,5 литра;
    • вода – 150 мл;
    • свежая мята – 65 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки.

    1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

    2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

    3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

    4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

    5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

    При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

    Лимонно-мятная настойка

    Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

    • водка – 1 литр;
    • мята (свежая) – 120 грамм;
    • лимон – 3 штуки;
    • сахар – 250-400 грамм.

    1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

    2. Листья мяты порубить на кусочки.

    3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

    4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

    5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

    6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

    Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

    Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

    Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

    Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

    Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

    В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
    Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
    Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
    В целом, наверно женский напиток.

    Рецепт приготовления мятной водки

    Нет ничего удивительного в том, что мята, обладающая прекрасным сильным ароматом и чудесным освежающим вкусом, завоевала уважение у народных умельцев, и они с огромным удовольствием готовят на ее основании мятные ликеры или настойки, тем более, что в их изготовлении нет ничего сложного.

    Более того, еще наши предки открыли чудодейственные качества мятной настойки и с успехом применяли ее для лечения различных недугов.

    Так почему бы не разобраться в простой технологии приготовления мятной настойки на самогоне, водке или спирту, если она способна принести блаженство от ее употребления и одновременно оказать профилактическое действие и вылечить разные заболевания.

    Классический рецепт мятной водки

    На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

    Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    лимон или лайм 2 шт.
    хорошая водка 1 л
    гранулированный сахар 40 г
    свежая мята 15 листочков

    Технология изготовления

    1. Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
    2. Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
    3. После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
    4. Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
    5. Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
    6. Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
    7. Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
    8. Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
    9. Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
    10. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
    11. Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
    12. Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.
    Читать еще:  Что вкуснее вино или шампанское

    Рецепт мятной водки на спирту

    Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

    Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    мята 300 г
    гвоздика 30 г
    корень хрена 100 г
    соль 20 г
    лимонная цедра 60 г
    апельсиновая цедра 60 г
    спирт 10 л
    бутилированная вода 1 л
    гранулированный сахар 1 кг

    Технология изготовления

    1. Листья мяты максимально измельчаем в ступке при помощи пестика и выкладываем полученную кашицу в бутыль для настаивания.
    2. Мелкой соломкой нарезаем цедру лимона и апельсина и отправляем ее к мяте.
    3. Корень хрена очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
    4. Бутоны гвоздики слегка раздавливаем лезвием ножа и опускаем поверх хрена.
    5. Полученную массу заливаем алкогольной основой.
    6. Всыпаем туда же соль и размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последней.
    7. Закупориваем бутыль и переносим ее в темное помещение с температурой 18-25°С.
    8. Настаиваем продукт на протяжении трех недель, при этом пару раз в неделю взбалтываем содержимое сосуда.
    9. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой и перегоняем его на самогонном аппарате.
    10. Тем временем смешиваем в эмалированной посуде сахарный песок и бутилированную воду.
    11. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкой составляющей.
    12. Даем сиропу остыть естественным путем, а после смешиваем его с перегнанной ароматизированной водкой.
    13. Полученный алкоголь отправляем в прохладное, спрятанное от солнечных лучей место на недельку для полного созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

    Рецепт мятной водки на самогоне

    Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

    Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

    Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

    Необходимые ингредиенты

    составляющие пропорции
    перечная мята 450 г
    мед 650 г
    самогон двойной перегонки 7 л
    соль 20 г
    семена моркови 25 г
    мелисса 25 г
    померанцевая корка 25 г
    семена сельдерея 50 г
    корень полыни 30 г
    тмин 20 г
    кардамон 20 г
    мастика 7 г
    бадьян 7 г
    анис 3 г
    ваниль 3 г
    бутилированная вода 1,3 л
    гранулированный сахар 200 г

    Технология изготовления

    1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
    2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
    3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
    4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
    5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
    6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
    7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
    8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
    9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

    Видео рецептов приготовления мятной водки

    Для более глубокого изучения интересных и достойных внимания рецептов предлагаю познакомиться с представленными видеороликами, на которых профессионалы своего дела представят собственные разработки мятной водки, которые легко реализовать в домашних условиях.

    Для начала предлагаю познакомиться с элементарнейшей технологией приготовления отменной на вкус и шикарной по аромату лимонно-мятной водки, с созданием которой справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.

    • Видео №2

    На этом видео мастер своего дела предлагает фирменную версию приготовления мятной водки на основе перечной мяты в сочетании с ягодами можжевельника и семенами укропа. Автор ролика показывает и объясняет каждый свой шаг, а напоследок делится своими впечатлениями касательно вкуса своего творения.

    • Видео №3

    Этот видеоматериал предоставит вам возможность научиться готовить мятный самогон, приправленный большим разнообразием трав и пряностей. В конце ролика вы узнаете о достоинствах такого горячительного, поскольку автор продегустирует свое творение и поделится своим мнением.

    Полезная информация

    • Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
    • Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
    • Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
    • Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.

    Теперь для вас больше не будет загадкой, как облагородить жгучий вкус и резкий запах крепкого алкоголя. Если вы знаете другие способы приготовления мятной водки, пожалуйста, расскажите о них в комментариях, возможно, ваш вариант окажется одним из лучших.

    Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector