Сало свиное соленое калорийность на 100 грамм - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сало свиное соленое калорийность на 100 грамм

Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты

В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.

Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.

Сегодня взгляды в корне изменились.

Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.

Калорийность в 100 граммах сала

Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.

Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор

Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками – бекон.

В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.

Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):

Пищевая ценность 720 ккал
Белки 2 грамма (3%)
Жиры 88 грамм (93%)
Углеводы

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.

Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.

Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры

Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:

Вид сала Калорийность (ккал)
На 100 г Порция в 30-40 г
Соленое с мясом 780 240
Солёное без мяса 620 188
Вареное 495 150
Копчёное 815 250
Жареное 750 230

Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.

Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.

Состав

В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для протекания биохимических реакций в организме.

Значение для жизни полезных веществ:

  • Арахидоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая участвует в процессах активности мозга и нервной системы. Регулирует работу печени и надпочечников. Участвует в процессах холестеринового обмена.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линоленовая) – участвуют в работе эндокринной системы, в процессах регулирования гормонального фона.
  • Витамин А участвует в процессах образования собственного коллагена для поддержания здоровья кожи, а также поддерживает зрение человека. Участвует в построении иммунной защиты.
  • Витамин D – строительный материал опорно-двигательной системы и катализатор переработки человеческим организмом фосфора и кальция.
  • Витамин Е участвует в процессе образования эритроцитов крови и поддерживает естественное обновление клеток эпителия.

В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты

Таблица полезных веществ на 100 г продукта:

Название элемента Содержание в мг, мкг Содержание в %
Натрий 22 мг 0,8
Калий 15 мг 0,4
Фосфор 12 мг 1
Кальций 3 мг 0,3
Железо 0,2 мг 1
Медь 9 мг 0,04
Селен 5,7 мкг 4,2
Витамин А 10 мкг 1
Витамин Е 1,6 мкг 7
Витамин D 1,7 мкг 16

Селен является важным микроэлементом для поддержания иммунной системы. В чесноке он также содержится в значительных количествах.

Поэтому давняя кулинарная традиция употреблять бекон с чесноком, особенно в экстремальных условиях жизни, поддерживает здоровье человека и укрепляет иммунитет.

Чем полезно употребление сала?

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.

Вред от употребления соленого сала

При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:

  • люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт;
  • люди с различной степенью ожирения;
  • больные с хроническим панкреатитом и холециститом;
  • люди с аллергией на продукт.

Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.

Применение для похудения

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.

Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.

Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.

Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак

Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.

Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.

Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.

Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.

Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.

Читать еще:  Вино из красного винограда в домашних условиях

Эквивалент употребления 100 г сала:

  • бег трусцой в течение 90 минут;
  • занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
  • прогулка на велосипеде – 50 минут;
  • энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.

Выбор и хранение сала

При похудении рекомендуется употребление свежего сала без соли и термической обработки. Однако такой продукт не подлежит длительному хранению.

Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.

При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:

  • Толщина продукта должна быть больше 3 см.
  • Цвет должен быть белым или розоватым. Если на поверхности сала проблескивает желтизна, значит, продукт старый.
  • Выбранный кусочек должен легко протыкаться спичкой или зубочисткой.
  • Самыми вкусными считаются нарезки с боковых частей и спины свиньи. Нарезка жира со щеки и шеи животного может быть привлекательно внешнего вида и с прожилками мяса, но оно значительно жёстче.
  • При касании товар должен быть жирным, но не липким. Запах может быть с лёгким дымком после обработки кожи свиньи.

Для хранения можно использовать разные способы:

  • засолить свежий продукт;
  • хранить копченое сало;
  • консервировать в различных рассолах;
  • замораживать в морозильной камере.

Засолка свежего сала на хранение

На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.

Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.

Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.

Копчение сала для дальнейшего хранения

Для копчения потребуются специальное приспособление – коптильня.

Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.

После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.

Хранение сала в замороженном виде

Самый простой и нетрудоёмкий способ – заморозить свежий продукт в морозильной камере.

Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.

Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.

Заключение

Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.

Диетологи рекомендуют кушать сало в первой половине дня.

Калорийность сала, польза и вред продукта

Сало пользуется популярностью во многих странах. Его умеренное потребление абсолютно безопасно, если нет медицинских противопоказаний. Чаще всего продукт употребляется в пищу в сыром, копченом или жареном виде. Зная калорийность и состав сала, можно без труда рассчитать объем его включения в дневной рацион в сочетании с другими типами блюд. Этот продукт в основном приносит организму пользу, но при наличии заболеваний печени, желчевыводящих потоков, желчного пузыря, а также нарушении холестеринового обмена вносить его в рацион не рекомендовано.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Питательная ценность свиного шпика составляет 700-800 килокалорий на 100 грамм продукта. Обычно его употребляют с черным хлебом, чесноком и другими закусками. Едят сало в копченом или соленом виде, реже жарят или варят. В зависимости от типа обработки, будет зависеть итоговая энергетическая ценность и вкусовые параметры:

Вид сала Калорийность, ккал на 100 грамм Описание
Соленое 800-820 Раньше шпик засаливали для продления сроков его хранения. Сейчас можно без труда сделать это в холодильнике, обойдясь без соли. Но люди остаются верны традициям, и не зря. Такой вид обработки позволяет улучшить вкус продукта, сохраняя в составе все ценные вещества. Его употребление повышает общий тонус организма, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет
Вареное 450-500 Для приготовления сало укладывают в эмалированную кастрюлю на половину ее объема. Кусочки с прослойкой и шкуркой обильно посыпаются солью, придавливаются грузом. Через сутки полуфабрикат заливают водой, кипятят около одного часа, добавляют различные специи. После остывания пищевой продукт может храниться длительное время, что позволяет заготавливать его впрок. Однако во время термической обработки теряется часть витаминов и полезных веществ
Копченое 760-780 В этом виде блюдо готовят из предварительно просоленного свиного жира (в течение 2-3 недель), который затем тщательно вымывается и высушивается. Основной процесс осуществляют в дыму коптильни или при помощи специальной жидкости. Процедура длится 1-1,5 недели. Продукт считается готовым после приобретения золотистого оттенка. Невзирая на оригинальные вкусовые качества, такой шпик менее полезен, чем соленый или вареный вариант. В период обработки продукт накапливает вредные жиры, а при неправильном копчении — канцерогены
Сало с прожаркой 750-770 Внутренний жир свиньи в жареном виде еще называют «шкварки». Это не самый полезный метод обработки сала. Специалисты рекомендуют строго ограничить употребление такого продукта, особенно людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сало — один из немногих продуктов, теряющих калорийность в процессе жарки. Но после обработки блюдо лишается также ряда витаминов и полезных веществ, вбирая неполезные жиры, вплоть до канцерогенов

Несмотря на высокий показатель килокалорий, сало хорошо усваивается организмом. В состав свежего продукта входят:

  1. 1. Ценные виды животных жиров, насыщенные и ненасыщенные кислоты (около 88%).
  2. 2. Витамины A, E, D, B.
  3. 3. Активное вещество селен, являющееся мощным антиоксидантом. Согласно научным исследованиям, почти 80 процентов россиян испытывают недостаток этого компонента, так как он не содержится в привычном ежедневном рационе.
  4. 4. Арахидоновая кислота. Она повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.
  5. 5. Группа минералов, включая цинк, фосфор, магний, кальций, медь.

Вместимость БЖУ в сале:

  • белки- 2,4%;
  • жиры — до 89%;
  • углеводы- отсутствуют.

Энергетическая ценность 100 грамм сала позволяет компенсировать суточные затраты организма на 20-30%.

Читать еще:  1 5 пива выветривается

Полезные и вредные свойства сала для организма человека перечислены в таблице:

Польза Вред
  1. 1. Употребление шпика в умеренных дозах (не более 100 грамм в день) позволит человеку получить необходимые микроэлементы, витамины, важные кислоты и вещества.
  2. 2. В состав сала входит холестерин, нужный для подпитки сердечной мышцы, сосудов, образования новых клеток кожи.
  3. 3. Благодаря содержанию полезных аминокислот, жирорастворимых витаминов продукт повышает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительного тракта и помогает ускорять заживление ран, часто возникающих у детей. За счет высокой энергетической ценности продукта его умеренное употребление (ломтик-два в день) способствует физической и умственной активности ребенка.
  1. 1. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению.
  2. 2. Жареное и копченое сало содержат канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
  3. 3. Свиной жир противопоказан людям, имеющим заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит).
  4. 4. Существует возможность заражения паразитами в случае неправильной обработки продукта при заготовке.

Эффект похудения с употреблением сала отмечается при сбалансированном основном питании. Масса тела снижается постепенно, без быстрого обратного набора лишних килограммов. В этот период необходимо снизить до минимума потребление блюд, содержащих жиры. Основное правило — не превышать суточную норму по калориям.

Диета разработана специалистом из Польши Яном Квасневским. Он рекомендует не отказываться от животной пищи и сала, исключив из рациона компоненты, содержащие углеводы. Для достижения максимального эффекта диетолог советует:

  • есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов;
  • разделить прием пищи на 5-6 раз небольшими порциями;
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты, мясо, сало, яйца, морковь, лук, сельдерей, кукурузу;
  • фрукты желательно заменить негазированной минеральной водой.

Кроме использования в пищу, сало нашло активное применение в народной медицине — в топленом виде. Боли в суставах лечат посредством натирания свиным смальцем, который нужно топить на водяной бане. Это же средство применяют при мокнущей экземе.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Какова калорийность сала сырого, копченого, соленого, вареного и жареного: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Дискуссии врачей о том, насколько сало безопасно для здоровья мужчин и женщин, не утихают давно. Речь не про топленое, а про самое обычное — свиное, которое бывает вареным, копченым, соленым и жареным.

Многие годы считалось, что сало тяжело усваивается, поэтому из рациона его следует исключить. Однако после анализа его биологического строения отзывы изменились. Сегодня допускается добавление продукта в меню, даже во время похудения. Но тут важно знать, какова калорийность сала, БЖУ, польза и вред!

Калорийность сала

Сырое сало никто не ест в чистом виде. Обычно сырье приобретают, чтобы самостоятельно приготовить из него домашние деликатесы. Свежий продукт можно закоптить, засолить, замариновать или просто закатать в банки. Иногда сало вытапливают, получая смалец. Такой вариант отлично заменяет растительные масла. На нем можно идеально пожарить мясо, поджарку для первых блюд или картошку.

Но сколько калорий в сыром сале? На 100 гр такого сырья приходится 798 ккал. При этом соотношение БЖУ в сале представлено следующими цифрами:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 90 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Причем, калорийность такого же продукта с прослойкой составляет 620 ккал. Углеводов в нем нет, а вот сочетание белков и жиров — 9 и 65 гр соответственно.

Сало — продукт, который почти целиком состоит из жиров и полностью лишен углеводов.

Калорийность соленого сала

Другая популярная разновидность продукта — соленое сало. Какова его энергетическая ценность? КБЖУ продукта без прослоек представлено следующими цифрами:

Углеводы в составе отсутствуют полностью.

Калорийность копченого сала

Самым «тяжелым» и вредным продуктом считается копченое сало. Поэтому диетологи рекомендуют не налегать на него. Сколько калорий в копчености? На 100 гр приходится 816 ккал. В нем совсем нет углеводов, а сочетание жиров и белков представлено как 1,5 и 90 гр соответственно.

Калорийность жареного сала

Не менее распространено на наших столах и жареное сало — шкварки. На них частенько делают яичницу и жарят картошку. Обычно для приготовления блюда используется небольшой кусочек с мясной прослойкой или без таковой.

Источник фото: flickr.com

Но чтобы рассчитать свой дневной калораж, нужно знать калорийность жареного сала. На 100 гр приходится 754 ккал, а это практически половина от суточной нормы калорий. На этот же объем шкварок БЖУ выражено следующими показателями: 1,8/84/0,1 гр.

Энергетическая ценность и БЖУ курдючного сала в жареном виде еще выше.

Калорийность вареного сала

Наиболее популярный вариант закуски — вареное сало. Это исконно русский продукт, который давно известен в славянской кухне. Но какова его энергетическая и пищевая ценность? Точные цифры назвать достаточно сложно, так как существует несколько рецептов приготовления вареного сала. В заготовку добавляют морковь, чеснок, специи, перец.

Источник фото: flickr.com

Итак, в 100 граммах отварного сала в среднем 460 ккал. Пищевая ценность продукта представлена таким соотношением:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 50 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Во время варки шпик теряет немного своей пищевой ценности, поскольку сырье плавится. Это продукт наиболее «диетический».

Состав и пищевая ценность сала

Все свойства сала напрямую зависят от химического состава. Внутреннее свиное сало содержит жирные ненасыщенные кислоты и различные витамины. Также состав кожного сала обогащен другими полезными веществами:

  • арахидоновой кислотой (контролирует работу печени);
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • витамин А (полезен для зрения и кожи);
  • витамин E (участвует в процессе кроветворения, омолаживает кожу);
  • витамин D (регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет кости);
  • комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, куда входят линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, невероятно полезные для здоровья женщины и мужчины.
Читать еще:  Какое вино лучше купить в греции

Также в составе натурального продукта обнаружены натрий и железо. Все эти вещества благотворно сказываются на иммунных функциях человека.

Суточная норма потребления сала

Считается, что если употреблять соленое свиное сало умеренно, то оно не принесет вреда организму человека. Правда это или миф? Если нет серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета или ожирения, то это действительно так.

Источник фото: flickr.com

Но какое количество сала можно съедать в день? Суточная норма потребления нутряного шпика без прослойки для взрослого человека составляет 30 гр. Это минимальный допустимый объем. Главное — не превышать порог в 40 гр, иначе можно столкнуться с неприятным и даже опасными последствиями для здоровья.

Польза и вред сала

Главная ценность шпика — способность поддерживать тонус организма человека и укреплять иммунные функции. Небольшое количество сала (20-30 гр) обеспечивают хорошую энергетическую поддержку в тяжелых условиях и при огромных физических нагрузках.

Среди прочих полезных свойств шпика стоит отметить:

  • ускорение метаболизма;
  • регулирование мозговой активности;
  • поддержка работы легких;
  • улучшение пищеварения за счет ферментов, содержащихся в составе;
  • нормализацию гормонального фона;
  • укрепление иммунитета.

Еще он отвечает за здоровье сосудов, не дает образовываться вредному холестерину, участвует в процессе кроветворения. Невероятно полезен шпик для женщин, в том числе беременных (но строго в ограниченных количествах). Лакомство обеспечивает выработку особого гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию.

Источник фото: flickr.com

Также шпик улучшает состояние волос и кожи. Обеспечивает организм энергией в сложных жизненных ситуациях и при тяжелой работе. Облегчает состояние человека во время похмелья. Снимает усталость и напряжение с глаз, улучшает зрение в сумерках.

Но не все так безобидно. Если употреблять шпик без ограничений, то ничего, кроме вреда организму, он не принесет. Есть и другие ограничения для введения продукта в меню. Среди противопоказаний к употреблению относят:

  • хронический панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • холецистит в хронической стадии.

Стоит отказаться от сала и людям с аллергией на шпик и патологией продуцирования ферментов, поскольку они просто не могут его переработать.

Таблица калорийности

Если вы стремитесь четко и грамотно рассчитывать свой суточный калораж, необходимо знать энергетическую ценность различных видов сала. В этом вам поможет таблица:

Название продукта Калорийность на 100 гр (ккал)
Сало говяжье 854
Свиное сырое со спинки 812
Сырое свиное с живота 857
Сало баранье 902
Соленый шпик с приправой без шкурки 841
Запеченное с можжевельником 355
Домашнее копченое с чесноком 490

Как вкусно засолить сальце, вы узнаете из видео-рецепта:

Сколько калорий в свином сале: соленом, с прослойкой, добавлением чеснока?

Сало – очень популярный в России продукт, особенно осенью и зимой, когда организм нуждается в «согревающей» пище. Однако многие относятся к нему предвзято, полагая, что это исключительно скопление жиров. Конечно, если разбираться, сколько калорий в соленом сале, можно испугаться цифр и отказаться совсем от его употребления. Однако специалисты советуют просто подойти к вопросу с умом, и тогда высокая калорийность продукта не навредит фигуре.

Соленое сало: ключевые особенности

Продукт представляет собой жировую прослойку, преимущественно взятую у свинины, поскольку именно здесь она самая нежная. Говядина – мясо постное и найти там нужное количество жира обычно не получается. Другое название сала: шпик. Также оно является «родственником» бекона, только срезается немного иначе. Засаливают сало многие люди самостоятельно, поскольку процесс несложный и отнимает всего 3–6 дней, и большую часть этого времени продукт просто настаивается. Труды хозяйки – это полчаса–час.

Сколько калорий в соленом сале, зависит от добавок, которые в нем были использованы. Но значения варьируются не слишком сильно, поскольку чеснок, перец и другие приправы берутся в малом количестве. Средняя калорийность блюда – 800–820 кКал на 100 г.

У соленого сала самая высокая калорийность, если сравнивать его с вареным, копченым или даже жареным. В процессе жарки часть жира вытапливается, при копчении сало немного вымывается. В итоге здесь показатель находится в пределах 750–780 кКал. Вареное сало – самое легкое, потому что увеличивается вес куска и в 100 г остается всего 500 кКал. Но многих людей такой продукт не привлекает вкусом. Впрочем, как утверждают специалисты, несмотря на высокую калорийность, соленое сало полезнее вареного, потому что термообработку не проходит и сохраняет все свои витамины и питательные вещества.

Соленое свиное сало и диета

Несмотря на то, что калорий в соленом сале с чесноком, перцем, зеленью или прослойкой мяса (последний вариант более легкий – 700–720 кКал) довольно много, нутрициологи утверждают, что продукт не навредит фигуре. Но только если употреблять его в меру: дневная норма для взрослого человека составляет 10–30 г, причем лучше не сочетать продукт с хлебом, особенно пшеничным высшего сорта. И помнить еще о нескольких правилах и рекомендациях:

  • Солите сало самостоятельно, чтобы иметь уверенность в его качестве. При выборе свежего куска для засолки обращайте внимание на его цвет: розовые примеси говорят о том, что жир пропитался свиной кровью, что опасно инфицированием.
  • При избыточном весе сократите порцию сала до 10 г или откажитесь от него совсем. Вреда фигуре продукт не нанесет только людям, у которых сильных проблем с весом нет.
  • Засаливайте свиное сало с добавлением уксуса, чтобы нивелировать все его отрицательные качества и добавить жиросжигающие свойства.
  • Сочетайте свиное сало с зеленью и овощами. Избегайте комбинации с картофелем, макаронами.
  • Используйте продукт вместе с алкогольными напитками. Во-первых, это не позволит Вам быстро опьянеть. Во-вторых, усвоится сало лучше и быстрее. В-третьих, оно защитит слизистую желудка от негативного влияния спирта.

Само по себе сало – продукт очень полезный, поэтому ни одна калория не попадет в организм зря. Здесь содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые быстро и надолго дарят чувство сытости: сало – хорошая идея перекуса. Также в продукте имеется много селена, витаминов группы В, фосфора, кальция, меди. Углеводов в нем нет совсем, но вот объем жиров – 89% от калорийности.

Читайте также:

Подводя итог, нужно еще раз сказать, что соленое сало является полезным продуктом питания и при своей высокой калорийности не вредит фигуре, если вес в норме. Но только если Вы съедаете не больше 30 г в день. И сало не рекомендовано людям, которые имеют ожирение, повышенный холестерин, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector