Самогон из пшеницы готовим качественный алкоголь - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из пшеницы готовим качественный алкоголь

Самогон из пшеницы: 3 рецепта в домашних условиях

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, который в давние времена использовали в качестве лечебного настоя. В основу его приготовления заложен главный процесс – брожение, которое происходит за счет таких компонентов, как сахар, картофель, свекла и зерновые продукты.

Смотрите также: рецепты самогона

Самогон из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 25 л
  2. Зерно – 2,5 л
  3. Дрожжи – 100 г (сухих)
  4. Сахар – 6 кг
  5. Ряженка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом. Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью. Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см.
  2. Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод. Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов.
  3. Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.
  4. Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр.
  5. При перегонке рекомендуют первые 10% спирта собирать отдельно и не использовать его в общей массе. На зерновых остатках заправлять брагу еще можно несколько раз.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Ингредиенты

  1. Пшеница – 5 кг
  2. Вода – 18 л
  3. Сахар – 6,5 кг

Метод приготовления

  1. Подготовить солод. Для этого следует отобрать качественное зерно пшеницы, которое пролежало с момента сбора более двух месяцев, промыть его несколько раз и замочить в большой ёмкости. Воды следует налить так, чтобы зерно было полностью покрыто, оставить его в темном, прохладном месте, регулярно помешивая. Когда ростки достигнут размеров больше чем два сантиметра, зерно можно пускать вход.
  2. Солод смешать с сахаром, залить 15 литрами воды и оставить брагу на 3–4 дня.
  3. Очистить самогон можно за счет активированного угля. Его нужно разложить на марлю и процедить спиртовую жидкость через него.
  4. Перегонять при помощи самогонного аппарата, отбирая первые и последние фракции, дабы самогон получился хорошего качества. Крепость такого алкогольного напитка стоит оставлять 45 градусов.

Самогон из высушенных зерен пшеницы

Ингредиенты

  1. Пшеница – 5 кг
  2. Очищенная вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Зерна пшеницы просушивают в духовке и измельчают. Готовую пшеничную муку смешивают с сахаром и заливают водой.
  2. Смесь помещают в большой бидон, тщательно закупоривают и оставляют в теплом месте на 4 дня (такой временной период займет процесс брожения).
  3. После этого, дабы избавить готовый напиток от примесей, его необходимо перегнать 2–3 раза, отделяя начальный и конечный выход продукта.
  4. Особого внимания в этом случае требует очистка. Ее можно произвести двумя способами: кинуть активированный уголь прямо в емкость с самогоном и оставить его на 12 дней, регулярно встряхивая каждые два дня или процедить жидкость через марлю с измельченным углем или чайной заваркой. Чайная заварка обладает хорошими осветлительными свойствами.
  5. Если хранить бражку в холодном помещении, то процесс производства самогона затянется на несколько недель.

Технология домашнего производства отличается своей сложностью и тонкостью, однако с ней может справиться каждый. Алкогольный напиток собственного приготовления отличается высшей степенью качества, чем жидкость профессионального производства.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Самогон из пшеницы — лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях

Самогон из пшеницы – один из популярных спиртных напитков. Он крепок, но при этом имеет мягкий вкус, за это его и ценят любители спиртных напитков домашнего приготовления. Его главное достоинство в том, что всегда знаешь, что приготовлен самогон из натуральных продуктов, а потому при умеренном его употреблении, вреда здоровью он не принесет.

Как сделать самогон из пшеницы?

Самогон из пшеницы в домашних условиях новичку приготовить будет не совсем просто. Для того, чтобы напиток получился на славу, обязательно нужно придерживаться целого ряда правил. Это касается и выбора сырья, и непосредственно технологии приготовления.

  1. Зерно для самогона нужно выбирать только качественное, без гнили и повреждений.
  2. Чтобы самогон из пшеницы получился удачным, используемая вода должна быть колодезной, родниковой иди фильтрованной.
  3. При выборе пшеницы для проращивания нужно учитывать, что зерно должно быть собрано не менее 2 месяцев и не более года назад.
  4. При брожении на емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку. Когда газообразование прекратится, перчатка опадет.

Как прорастить пшеницу для самогона?

Проращивание пшеницы для самогона будет успешным только тогда, когда будут соблюдены все условия, при которых зерно прорастает в земле. К ним относится высокая влажность, температура, которая должна быть около 14-18 градусов и отсутствие солнечных лучей. В противном случае риск порчи материала очень высок.

  1. Зерно промывают, заливают водой и часов на 6 оставляют при комнатной температуре.
  2. Воду сливают, а пшеницу ровным слоем раскладывают на противне.
  3. Прикрывают сверху хлопковой тканью и убирают в прохладное помещение.
  4. Несколько раз в день зерно перемешивают.
  5. Дня через 3 зерно начнет выпускать белые ростки.

Брага из пшеницы для самогона

Сначала может показаться, что пшеничная брага без дрожжей для самогона готовится слишком долго и сложно, однако это не совсем так. При соблюдении технологии все получится даже у новичков. В общей сложности из указанного количества компонентов получится 17 литров браги, поэтому если общий объем бродильной массы выходит меньше, воды можно влить еще.

  • заброд;
  • вода очищенная – 10 литров;
  • сахар – 3,5 кг.
  • очищенное и просушенное зерно – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Пшеницу выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она на 4-6 см покрывала зерно.
  2. Посуду накрывают марлей и убирают в прохладное место.
  3. Через сутки насыпают сахар и перемешивают.
  4. Убирают емкость в теплое место, накрывают и на неделю оставляют.
  5. Полученный заброд перемещают в большую емкость.
  6. Сахар растворяют в теплой воде и выливают в основную емкость.
  7. Смесь хорошо размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. Дня через 3 брага будет готова к перегонке.
Читать еще:  Хачапури с сыром из слоеного теста рецепты с фото

Самогон из пророщенной пшеницы

Рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, представленный далее, подразумевает использование уже проросшего зерна, его нужно сначала хорошо подсушить. Для этого можно воспользоваться духовкой или просушить зерно на солнце. Готовую брагу через самогонный аппарат можно пропустить и дважды, вкус готового продукта от этого только выиграет.

  • пророщенная пшеница – 10 кг;
  • вода – 30 литров;
  • дрожжи – 300 г;
  • сахар – 3 кг.
  1. Пророщенную пшеницу подсушивают и перемалывают.
  2. Воду нагревают до 40 градусов, всыпают сахар и дрожжи.
  3. Всыпают перемолотое зерно и размешивают.
  4. Емкость закрывают, укутывают и выдерживают в тепле 2 недели.
  5. Брагу процеживают и приступают к перегонке через аппарат.
  6. После этого самогон из пророщенной пшеницы разливают по бутылкам.

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром

Пшеничный самогон можно готовить не только из цельной пшеницы, но и из перемолотого зерна. Для ускорения бродильного процесса дрожжи лучше всего разводить в теплой воде. В период брожения емкость с массой должна находиться в теплом месте, где нет сквозняков. Для большей надежности ее еще можно чем-то укутать.

  • вода – 15 литров;
  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.
  1. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают с сахаром и разведенными в воде дрожжами.
  2. Массу перемешивают и убирают в темное место .
  3. Примерно через неделю смесь будет готова к переработке.
  4. Жидкость процеживают и дважды перегоняют в аппарате.

Самогон из пшеницы без сахара

Пшеничный самогон без сахара лучше всего готовить из пророщенного зерна. Его сначала промывают хорошо, потом на пару часов заливают раствором слабой марганцовки, чтобы устранить все микроорганизмы, а потом уже проращивают. Пшеница будет готова к дальнейшей работе, когда ростки достигнут 5-7 мм.

  • пшеница – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • вода – 20 литров.
  1. Пшеницу предварительно проращивают, а потом измельчают на мясорубке.
  2. Полученную массу заливают горячей водой.
  3. После остывания добавляют дрожжи и размешивают.
  4. Устанавливают на бутыль гидрозатвор и на 10 дней ставят в теплое место.
  5. Сливают брагу с осадка и перегоняют через самогонный аппарат.

Пшеничный самогон на кодзи

Самогон из пшеницы с дрожжами кодзи готовится по тому же принципу, что и с обычными дрожжами. Кодзи добавляют не в горячую, а в остуженную жидкость. В процессе брожения может возникать неприятный запах, это не страшно, в готовом продукте его не будет. Работать с кодзи лучше в перчатках, а брагу в процессе брожения пробовать на вкус нельзя.

  • вода – 20 литров;
  • кодзи – 50 г;
  • пшеница – 5 кг.
  1. Перемолотую пшеницу заливают кипятком, размешивают и остужают.
  2. Добавляют кодзи, закрывают емкость крышкой, устанавливают гидрозатвор и убирают в теплое место.
  3. Когда прекратится брожение, брага будет готова.
  4. Чтобы получился самогон из кодзи и пшеницы, брагу перегоняют через самогонный аппарат.

Рецепт самогона из меда и пшеницы

Самогон из меда и пшеницы готовят без добавления сахарного песка. Мед для этих целей подойдет любой, даже очень старый, который в пищу уже употреблять не хочется. В процессе брожения на поверхности браги будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Готовый самогон будет иметь едва уловимый медовый вкус и аромат.

  • вода – 7 литров;
  • пшеница – 1 кг;
  • мед – 1,5 кг.
  1. 200 г меда размешивают в 1 литре воды.
  2. Заливают жидкость в емкость с промытой пшеницей.
  3. Дня через 4 добавляют воду и мед.
  4. Надевают на банку резиновую перчатку.
  5. Когда бродильный процесс завершится, перегоняют жидкость через аппарат, разливают самогон на пшенице без дрожжей по емкостям.

Кукурузно-пшеничный самогон

Рецепт самогона из пшеницы, представленный далее, включает в себя использование кукурузной крупы и ячменного солода. Вместо сухих дрожжей можно брать и свежие прессованные, но тогда их количество нужно увеличить до 250 г. Проваривая кукурузно-пшеничную смесь, надолго отлучаться нельзя, чтобы масса не пригорела.

  • крупа кукурузная – 8 кг;
  • вода – 30 литров;
  • пшеница – 1 кг;
  • солод ячменный – 7 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.
  1. Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях начинают с того, что зерно перемалывают и полученную муку с кукурузной крупой заливают водой, размешивают и доводят до кипения.
  2. Проваривают смесь на малом огне 4 часа.
  3. Кастрюлю снимают с огня, заворачивают в одеяло и на 6 часов оставляют.
  4. Когда температура массы будет 40 градусов, добавляют в нее солод и разведенные в теплой воде дрожжи.
  5. Массу размешивают, устанавливают на емкость гидрозатвор и убирают в тепло.
  6. Перегоняют брагу через аппарат, а полученный самогон из пшеницы и кукурузы разливают по бутылкам.

Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Читать еще:  Вред пива для мужчин

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества. Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус. Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!

Необычайно вкусный самогон из пшеницы

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна. Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка. Они с любовью продолжают дело своих дедов.

Читать еще:  Какое время выводится пиво

Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

  • чистой;
  • сухой;
  • без присутствия вредителей;
  • не прелой.

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Ссылка на основную публикацию