23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько алкоголя в пиве жигулевское

Сколько градусов в пиве и от чего это зависит?

Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе. Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь. Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Самое крепкое

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном «Жигулевском» 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с «Балтикой» дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.

  1. «Нулевка». Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  2. №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  3. №2 – светлое особое, 4,7 %.
  4. «Троечка» – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  5. №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
  6. №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
  7. №6 «Портер» – темное, 7 %.

Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная «девятка», 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

Что такое плотность пива, зависимость от крепости. Сколько градусов в пиве?

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, пиво варят во множестве вариаций.

Читать еще:  Закрытая пицца кальцоне с курицей и сыром пошаговый рецепт

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Что такое плотность?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного . Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение , и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора . На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

  • перед тем, как поставить раствор на брожение, погружаем в емкость с ним ареометр и записываем показатель;
  • когда напиток перебродит, выполняем измерение второй раз.

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30% . Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды . Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель.

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14% .

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке. Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость . Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте.

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта.

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Читать еще:  Домашнее вино из вишни

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло. Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта.

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Плотность и крепость: есть ли связь?

Чем плотнее пиво, тем выше его крепость. Но процесс не бесконечен: когда вы готовите напиток и плотность доходит до 12%, пивные дрожжи погибают – следовательно, процент содержания спирта более не повысится. Но этого можно добиться искусственным путем, подсыпав дрожжей: пусть раствор побродит еще.

А какой крепости пиво удавалось приготовить вам? Может быть, рекорд шотландцев давно побит? Поделитесь секретами!

«Жигулевское» – легендарное советское пиво с венскими корнями

Изначально термин «Жигулёвское пиво» использовался для обозначения не конкретного сорта, а всей продукции Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре, основанного австрийским предпринимателем в 1881 году. Сам же легендарный напиток в те времена носил название «Венское пиво». В конце XIX века никто не предполагал, что несколько десятков лет спустя на долю этого сорта будет приходиться 80% всего потребления пива в СССР.

Историческая справка. Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:

  1. В 1934 году производство посетил кто-то из партийных бонз (чуть ли не сам Микоян) и выразил недовольство иностранным названием такого вкусного и всенародно любимого пива.
  2. «Венское» победило во всесоюзном конкурсе и в честь этого получило почетное переименование.

Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.

Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.

Само слово «Жигули» обозначает горный кряж на берегу Волги недалеко от Самары. В честь этой возвышенности названо не только пиво, но и марка советского (а потом – российского) автомобиля. Что касается этимологии названия, то здесь все непросто: «Жигулевскими» горы стали называться только после географической реформы Екатерины II, до этого они были Шелехметскими или Девичьими, и судя по всему, название позаимствовали у небольшого села Жигули. А вот деревне имя дал, вероятно, один из обитателей по прозвищу Жегуля – то есть «чернявый, хитрый, вертлявый человек».

Вкус. Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер. В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.

Советская классика

Технология производства жигулевского пива

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. Технология предполагала использование четырех основных компонентов: воды, ячменного солода, ячменя и хмеля (175-200 г на 1 гл пива), однако допускалось незначительное (до 15%) содержание несоложеных добавок: кукурузы, пшеницы, рисовой сечки. По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.

В 1987 году на рынке появился сорт «Специальное Жигулёвское», рецептура которого регламентировалась не ГОСТом, а ТУ, после распада СССР установленный государством стандарт был снят. В 1992 году Самарский пивзавод предпринимал попытки зарегистрировать товарный знак «Жигулевское», но распространенность имени оказалась настолько велика, что уже в 2000 году регистрация ТЗ отменена решением суда. Сегодня «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.

В России и странах СНГ существует множество «Жигулёвских», но зачастую эти сорта не имеют ничего общего кроме названия с классической рецептурой. Крепость такого пива легко варьируется от 3 до 7.2 градусов, а плотность сусла – от 8 до 16%. Любой крафтовый (домашний) пивовар имеет право изобрести новый сорт, добавить в состав даже такие экзотические ингредиенты как черную смородину, петунью и фенхель, а результат эксперимента назвать «Жигулёвским». Из-за отсутствия стандартизации и одного владельца марка постепенно «вырождается».

Интересно, что любимое пиво советских граждан так и не покорило Британию: попытки вывода сорта за пределы СНГ пока что не увенчались успехом, но некоторые маркетологи уверены в перспективности расширения рынка.

Известные производители:

  • «Балтика». «Жигулевское» стало первым продуктом в линейке пивзавода, крепость – 4.0%, плотность – 10%.
  • ОАО «Жигулёвское пиво», Самара. «Колыбель» «Жигулёвского». Крепость сорта – 4.5%.
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский». Плотность 11%, крепость 4.0%.
Читать еще:  Хачапури с сыром пошаговый рецепт

Разное пиво, одно название

Сколько градусов алкоголя в пиве

Приобретение пива – это достаточно трудоемкий процесс, который требует особого внимания у современного потребителя. Необходимо учитывать большое количество нюансов, и градусная мера в данном случае играет далеко не самую последнюю роль.

Зная, сколько градусов в приобретаемом вами пиве, вы всегда сможете не только подобрать оптимальный вариант хмельного, но и обеспечите себя соответствующим количеством напитков. Получайте необходимые навыки и покупайте пиво, соответствующее всем вашим требованиям и пожеланиям.

Диапазон крепости напитка

Есть ли спирт в пиве? Конечно, есть! Продукт, который производится путем прямого воздействия температур с целью улучшить брожение, просто не может не обладать градусом.

Более того, данный показатель может варьироваться в хмельном в различном диапазоне вариантов, от 0,05% в случаях с самыми легкими примерами пенного до 67,5%, как в самом крепком хмельном в мире, именуемом «Змеиный яд». При этом так называемые безалкогольные варианты с минимальным содержанием этилового спирта в пиве готовятся по тому же принципу и из таких же ингредиентов.

Безалкогольное хмельное, согласно английским принципам градации, может быть представлено к продаже в трех различных вариациях напитков: No alcohol с крепостью 0,05%, Dealcoholised с градусом до 0,5% и Low-alcohol, чья спиртовая составляющая не превышает отметку в 1,2%.

От чего зависит крепость пива

Существуют несколько основополагающих критериев, которые способны повлиять на градус пенного продукта. О них вы также должны знать, если в будущем желаете подбирать для себя наиболее привлекательные хмельные ассамбляжи. К данным весомым аспектам относятся:

  • Технология производства. Спиртовая составляющая любого хмельного напрямую зависит от того, какие производственные принципы в процессе изготовления использовали те или иные компании-производители. Количество и характер операций напрямую влияют на сусло, обеспечивая его определенными показателями градуса.
  • Состав. Изучая варианты того, сколько в бутылке пива может быть чистого спирта, обязательно учитывайте структуру пенного изделия. Наличие специй, пряностей, натуральных соков, сахара и прочих составляющих может серьезно повлиять на градусные амбиции изделия, уменьшив или усилив их в разы.
  • Сорт. В настоящий момент на рынке можно найти внушительное множество вариаций хмельного напитка. Сорта пенного настолько многообразны, что порой даже самые опытные дегустаторы не могут достоверно распознать, какой именно напиток они пьют. При этом сортовая принадлежность также оказывает серьезное влияние на вкусовые показатели и спиртовую составляющую.
  • Дрожжи. Крепость пива напрямую зависит и от характера дрожжей. Чем они интенсивнее и насыщеннее, тем выше градус будет у готового алкоголя. Практически все именитые производители выводят собственные штаммы дрожжей.
  • Плотность. Данный показатель серьезно воздействует на градус продукта, ввиду чего на него вы обязательно должны обращать свое внимание.

Таблица крепости пива по плотности выглядит следующим образом:

Плотность напитка в % Крепость в %
До 8% От 0,05 до 1,5%
От 11 до 15% 3-5%
Более 15% Чаще 8-9%, но бывает и больше.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Предлагаем вашему вниманию упрощенную таблицу пивных ассамбляжей с наименованиями самых популярных на рынке продуктов и уровнем их крепости. Ознакомившись с этими данными, вы сможете подбирать напитки, опираясь не только на популярные бренды, но и непосредственно на показатели градуса.

Наименование Крепость в %
Clausthaler Classic Non-Alcoholic 0,45
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny 0,5
Beck’s Non-Alcoholic 0,05
BrewDog Dead Pony 3,8
Hoegaarden Rosee 3,1
Prazacka Svetle 4
Westmalle Trappist Dubbel 7
Grimbergen Double Ambree 6,5
Anderson Valley Hop Ottin’ IPA 7
—Krombacher—, Pils 4,8
Westmalle Trappist Tripel 9,5
St. Bernardus Abt 12 10
Baladin Elixir 10
Corona Extra 4,5
Vilkmerges Vysniu Kriek. 5
Tuborg Green 4,6
—Leffe— Blonde 6,6
—Krusovice— Cerne 4,1
Lefebvre Blanche de Bruxelles 4,5
Кроненбург 1664 4,5
Maisel’s Weisse Dunkel 5,4
—Guinness— Draught 4,1
Amstel Premium Pilsener 4,8
Хамовники Пшеничное 4,8
Zatecky Gus Svetle 4,6
Жигули Барное 5
—Carlsberg— 4,7
Paulaner Salvator 7,9
Faxe Premium 5
Asahi Super Dry 5
Bavaria Claro 4,6
Bud 4,8
Белый медведь Крепкое 7,2
Espiga Garage IPA 6
Златый Базант Темное 3,9
Жигулевское Оригинальное 4,5
Hofbrau Original 5,1
Hoegaarden Blanche 4,9
Chang Pale Lager 5
Svyturys Ekstra 5,2
Spaten Optimator 7,7
Edelweiss Weissbier 5,2
Erdinger Weissbier Alkoholfrei 0,4
Essa Lime & Mint 6,5
—Staropramen— Premium 5
Stella Artois 4,8
Tuborg Boiler Maker 7
Heineken Non Alcoholic 0,05
Cernovar Svetle 4,9
Мохнатый Шмель Эль 5

Знаете ли вы? Главными ингредиентами для пенного в древнем Китае были рис и фрукты.

Делайте обоснованный выбор

В данной статье вы узнали, сколько процентов алкоголя присутствует в различных вариантах пива и ознакомились с основополагающими нюансами, способными повлиять на общие показатели спиртовой нагрузки.

В дальнейшем благодаря полученной информации вы сможете более тщательно подбирать для себя спиртные напитки, опираясь как на личные пожелания и требования, так и непосредственно на возможности своего организма в плане потребления алкоголя той или иной крепости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector