Сколько в день можно пить ромашковый чай - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в день можно пить ромашковый чай

Можно ли пить ромашку каждый день

Ромашка уже сотни лет используется в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, противоаллергическим свойствам. Воспринимая растение как панацею, многие считают, что ромашку стоит пить каждый день и в любых количествах. Но, оказывается, лечебный ромашковый чай может легко превратиться в токсичный.

Можно ли пить ромашку ежедневно

Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки настоя ромашки в день, если в последующий период они чередуются с иными напитками (неделя приема — неделя паузы).

Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:

  • светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
  • кожных высыпаний;
  • нарушений кишечной флоры;
  • головокружений;
  • рвоты;
  • аллергических реакций;
  • упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

Рекомендации по приему

Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.

Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.

Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.

Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.

При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.

При тонзиллите или ангине рекомендуется не только пить ромашковый чай, но и полоскать таким настоем горло 3-4 раза в день.

Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.

При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.

Возможные противопоказания

Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:

  • имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
  • есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
  • имеются тяжелые заболевания печени и почек;
  • человек страдает расстройствами психики;
  • прописан прием аспирина.

Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения.

Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.

Можно ли пить ромашку каждый день?

Благодаря статье вы узнаете много полезной информации о таком растении, как ромашка. Вам станет известно, какую пользу на организм оказывает ее употребление, а также, с какими болезнями она помогает бороться. Помимо этого, вы прочтете о возможных противопоказаниях и побочных эффектах, которые возможны при злоупотреблении ромашковыми отварами и чаями. Также вы узнаете, как часто можно включать подобные напитки в свой рацион.

Читать еще:  Как выдержать самогон в бочке

Польза ромашки для организма

Ромашка является популярным лекарственным растением, которое часто используется в рецептах народной медицины. Она помогает справляться со многими заболеваниями и способствует повышению общего тонуса организма. Чаще всего ромашковые чаи и настои используют для:

  • лечения гастрита и повышенной кислотности;
  • избавления от запоров и других расстройств пищеварительной системы;
  • нормализации гормонального фона и регулировании менструального цикла;
  • лечения мигреней;
  • стабилизации работы нервной системы: избавления от стресса, подавленного настроения и упадка сил;
  • улучшения работы почек, печени и желчного пузыря;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • профилактики и лечения вирусных инфекций;
  • нормализации циркуляции крови;
  • борьбы с ревматизмом, судорогами и мышечными спазмами.

Знаете ли вы? Во время простуды и гриппа ромашковый чай помогает снизить проявление симптомов, восполнить потребность организма в жидкости и нормализовать температуру тела.

Такое большое количество полезных свойств ромашки сделало ее настолько популярной, что традиционная медицина также стала использовать данное растение при изготовлении всевозможных лекарственных препаратов.

Противопоказания к применению ромашки

Любое лекарственное растение, даже такое безобидное, как ромашка, может навредить организму. Происходит это в тех случаях, когда человек имеет индивидуальные противопоказания к применению, а также склонность к проявлению аллергических реакций. От использования препаратов и чая с ромашкой стоит отказаться при:

  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности и периоде лактации;
  • наличии серьезных психических расстройств;
  • болезнях почек, желудка и печени в период их обострения;
  • проявлении аллергии.

Побочные эффекты

Даже в том случае, если у вас нет никаких противопоказаний, принимать ромашковый чай на постоянной основе категорически не рекомендуется. Лучше всего, если перед началом курса лечения вы посоветуетесь с лечащим врачом, который подскажет вам наиболее приемлемую схему оздоровления. Давайте разберемся, почему же обычная лекарственная ромашка способна навредить.

Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в данном растении, при длительном приеме могут вызывать ряд неприятных симптомов. К основным из них относятся:

  • появление сильных головных болей;
  • снижение мышечного тонуса;
  • слабость и сонливость;
  • тошнота и последующая рвота;
  • расстройства нервной системы.

Также обязательным условием употребления ромашкового чая является исключение приема диуретиков (мочегонных препаратов).

Как часто можно пить ромашку

Какой же курс приема отваров из ромашки будет безопасным для здоровья? Лучше всего осуществлять профилактику или лечение определенного недуга небольшими курсами. Например, допускается такая схема: неделя приема – неделя перерыва. За это время организм адаптируется к употреблению растения и не успеет перенасытиться содержащимися в ромашке веществами.

Важно! Для повседневного приема подходят только чаи из ромашки слабой концентрации. Применение спиртовых настоек и отваров возможно только под контролем лечащего врача.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется употреблять не больше 100 мл напитка 2-3 раза в день. Если же вы пьете ромашковый чай в течение длительного времени, частоту приемов следует уменьшить до 1 раза в сутки.

Можно ли пить детям

Когда дело касается детей, количество употребления чая из ромашки зависит от возраста ребенка. Так, детям до 1 года рекомендуется давать 1-2 ч. л. напитка с целью устранения колик в животе или лечения боли в горле.

Что же касается детей постарше, им разрешены различные ромашковые чаи в пакетиках или легкие комбинированные настои из разных трав. В сочетании с медом или сахаром такой напиток можно употреблять в объеме не больше 100 мл в день. После 10 лет эту дозу можно увеличить до 300 мл.

Рецепт ромашкового чая

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • ромашка – 1 ч. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар, мед – по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. В стакан или чашку объемом 250 мл насыпают 1 ч. л. сухой ромашки.
  2. Содержимое стакана заливают только что закипевшей водой.
  3. Полученную жидкость накрывают блюдцем и дают ей настояться 10-15 минут.
  4. По желанию, в чай добавляют сахар или мед.

Иногда, чтобы сделать чай еще более полезным и витаминным, можно использовать сборы трав. В них, помимо ромашки, может присутствовать мята, зверобой, мелисса, валериана или чабрец. Конечно, в этом случае обязательно должна учитываться индивидуальная восприимчивость к каждому из растений.

Если все-таки у вас нет никаких противопоказаний к применению ромашкового чая, он обязательно должен присутствовать в вашем рационе с определенной периодичностью. Употребление такого напитка не только оздоровит ваш организм и поможет справиться со стрессами, но и значительно ускорит процесс лечения определенных недугов.

Что будет, если каждый день пить ромашку

Всем известно, что ромашка относится к лекарственным растениям, её назначают в качестве питья для смягчения горла, снятия воспаления. Также делают ромашковые чаи, однокомпонентные и в тандеме с другими травами. Прекрасно сочетается ромашка с мятой, мелиссой, липой. Это лучший вариант по замене чёрного чая, но можно ли пить ромашковые напитки и настойки каждый день, давайте разбираться.

Ромашка и её особенности

Ромашка – всем известный цветок, а также ценное лекарственное растение, которое довольно давно используется народными целителями, признано медиками, применяется при изготовлении медикаментов и косметологических продуктов. Ромашку заваривают, настаивают, запаривают, делают вытяжки, чаи и спиртовые настои. Из основных свойств выделяются противовоспалительные, болеутоляющие и дезинфицирующие. С помощью ромашкового чая восстанавливают силы, смягчают и обеззараживают горло при ангине, а также укрепляют иммунную систему.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в цветах ромашки, поэтому стебли растений нецелесообразно использовать для леченых и профилактических процедур.

Химический состав:

  • Кумарины.
  • Биофлавоноиды.
  • Полиины.
  • Салициловая к-та.
  • Каприловая к-та.
  • Изовалерьяновая к-та.
  • Фитостерин.
  • Антимисовая к-та.
  • Никотиновая к-та.
  • Витамин С.
  • Каротин.
  • Полисахариды.
  • Дубильные в-ва.
  • Сесквитерпеноиды.

Специальным способом из ромашки выделяют эфирное масло, которое не имеет интенсивного запаха, как другие эфиры, при этом оно обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным свойством, так как содержит азулен хамазулен, который синтезируется в процессе перегонки из других веществ.

Читать еще:  Из чего делают виски в шотландии

Исходя из химического состава, можно выделить положительные свойства ромашки, кроме антибактериальных и противовоспалительных, о которых говорилось выше, растение обладает желчегонными, болеутоляющими, седативными, противосудорожными, антигистаминными, кровоостанавливающими, вяжущими и снимающими вздутие характеристиками.

Лечебное эфирное ромашковое масло добавляет себе потогонные, спазмолитические, сосудорасширяющие свойства. Ещё оно способно устранять тревожные состояния, положительно воздействует на пищеварение. Его можно добавлять в ванны, массажные масла, а также проводить эффективную ароматерапию.

Учёные Техасского Университета в результате проведённых исследований и анализов информации относительно употребляемой ромашки в виде чая сделали заявление, в котором говорится, что при ежедневном выпивании чашки ромашкового чая в значительной степени снижает смертность среди людей после 65 лет.

При каких болезнях следует пить ромашку

  • При повреждении слизистой, поражении бактериями, воспалительным процессом (ангины, простудные и инфекционные заболевания).
  • Для смягчения состояний при пересыхании в горле или его отёчности, при кашле и болезных дыхательной системы.
  • При проблемах с желчевыводящими путями.
  • При заболеваниях желудка, наличии эрозий, для успокоения и снижения боли.
  • При болезнях мочеполовой системы, для снятия воспалений и улучшения состояний.
  • Ромашковый чай способен восстановить сон, снизить тревожные состояния, успокоить нервную систему.
  • Применяют ромашку при аллергиях, бронхиальной астме, экземе.
  • Если болят зубы или голова ромашка поможет снизить интенсивность боли.
  • Рекомендуется пить ромашку для улучшения состояния соединительных тканей (при растяжках и травмировании связок).
  • Женщинам назначают спринцевания ромашковыми отварами при поражении эпителия и воспалениях на слизистой женских половых органов.

В домашних условиях готовят чаи из ромашки, их можно пить часто, также спиртовые настои и отвары. В аптеке можно купить готовые средства, те же настои, эфирное масло, чай.

Какое количество ромашки можно пить взрослым

Количество употребляемого чая в день зависит от рецепта и консистенции заваривания. Самый простой и всеми любимый рецепт: 1 чайная ложка соцветий ромашки, залитая 250 мл горячей воды и настоянная 10 минут. Такой напиток следует пить тёплым, процедив и добавив по вкусу мёда. Для усиления эффективности и улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавлять в него мелису, мяту. При простуде можно добавить в чай кроме мёда лимон.

Если у вас бессонница, пейте чай с мёдом и ромашкой за час до сна, также с помощью этого чая можно избавиться от головной боли. Нормальному здоровому человеку стандартный ромашковый чай можно пить 2-3 раза в день, он не вызывает привыкания и вполне может заменить не такой полезный чёрный чай и даже кофе. Если нет противопоказаний от гинеколога, то беременным тоже можно пить чай из ромашки.

Как работает ромашковый чай, если его пить каждый день

При употреблении чая из ромашки вы сможете залечить гастрит, улучшить пищеварение, устранить колики, вздутие, которые часто случаются после переедания. Для этого просто пейте три раза в день чай из ромашки и откажитесь на месяц от других напитков.

Наличие в чае витамина С способствует укреплению иммунитета. Это действие утраивается если к чаю добавлять лимон и мёд. Таким образом напиток сработает как профилактическое средство от простуды и вирусных инфекционных заболеваний.

Если не удалось уберечься от простуды, или вы не пили заблаговременно ромашковый чай, заваривайте его для смягчения горла, устранения воспалений, понижения температуры. При употреблении чая из ромашки человек выздоравливает намного быстрее.

При появлении внутреннего воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, образовании язвочек, чай из ромашки позволит залечить их, так как обладает мощным антибактерицидным и противовоспалительным свойством.

С помощью чая вы предотвратите развитие цистита, поддержите в норме свою мочеполовую систему. Также напиток способен снижать болевые ощущения при почечной недостаточности, промывать почки, выводить вредные токсины и соли.

Чай содержит никотиновую кислоту, благодаря которой работа организма поддерживается в нормальном русле, если человек сидит на диете или плохо питается. Ещё это вещество предотвращает спазмы сосудов, и необходимо для профилактики сахарного диабета.

При употреблении ромашкового чая человек становится более расслабленным и менее агрессивным, при этом его концентрация внимания и работоспособность не снижаются, что позволяет пить напиток в любое время, дома, на работе.

Также чай с ромашкой способен поддержать организм, если человек употребляет антибиотики, обезболивающие препараты, в составе которых есть агрессивные компоненты, по типу ацетилсалициловой кислоты, которые способны раздражать стенки желудка.

При употреблении жирной и тяжёлой пищи выпивание чая с ромашкой способствует очистке печени, что не позволяет наносить столь интенсивный вред здоровью. Постоянное употребление данного напитка значительно снижает риски развития цирроза печени.

Ещё это слабое спазмолитическое средство, способное снижать разные боли (мигрень, мышечная, желудочная боль). Также ромашковый чай предотвращает скопление холестерина в крови, становится профилактикой для болезней почек и сердца.

Травяной чай из ромашки является лечебно-профилактическим средством от разных болезней, но его злоупотребление может вызвать головную боль, стать причиной кашля, хрипоты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.
Читать еще:  Кордон блю с ветчиной и сыром рецепт с фото

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector