Сколько запекать свиной стейк в духовке

Содержание
  1. Сколько запекать свиной стейк в духовке
  2. Сколько запекать стейк свинины в духовке — рецепты приготовления и рекомендации
  3. Основные моменты
  4. Стейк с сыром
  5. Стейки с горчицей
  6. Стейк из свинины в духовке
  7. Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления
  8. Стейк из свинины в духовке: классический рецепт
  9. Стейк из свинины в духовке (в маринаде)
  10. Стейки из свинины с горчицей в духовке
  11. Стейк из свинины в духовке (на решётке)
  12. Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Пикантный стейк
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
  25. Стейк из свинины по-простому
  26. Стейк из свинины в горчице
  27. Стейк из свинины на косточке
  28. Стейк из свинины в сырном соусе
  29. Стейки свиные в вине

Сколько запекать свиной стейк в духовке

Сколько запекать стейк свинины в духовке — рецепты приготовления и рекомендации

Основные моменты

  • выбор мяса — рыба готовится быстрее; свинине нужно больше времени; говядина, курица, индейка — около часа;
  • будет маринад или нет — зависит от предпочтений повара, если вы предпочитаете вымачивать филе, то прибавляйте к готовке от 30 минут до нескольких часов;
  • способ готовки — тушить, запекать или жарить, а может быть, все вместе поочередно;
  • посуда для приготовления — использование сковороды-гриль сокращает время на готовку, тогда как мультиварка справляется с задачей дольше;
  • степень прожарки — здесь все ясно — с кровью стейк будет готов за несколько минут, максимальная прожарка требует длительной обработки;
  • пожелания кулинара — все что угодно от дополнительных ингредиентов до замысловатых соусов и гарниров.
  • Классическая свинина в духовке

    Стейк с сыром

    Стейки с горчицей

  • свежее филе;
  • горчица — крупные зерна;
  • специи;
  • майонез, масло.
  • Стейк в духовке на гриле

  • качественная свинина;
  • масло и специи.
  • Рекомендации

  • Для того, чтобы мясо не получилось тушеным, нужно постоянно сливать сок из емкости, тогда нижняя часть хорошо прожаривается, а верхняя отлично запекается.
  • Нельзя свинину готовить с низкой прожаркой, этот вид требует тщательной термической обработки, чтобы избежать заражения паразитами.
  • Свинина очень полезна и содержит большое количество микроэлементов, необходимых для насыщения организма. Однако, налегать на этот вид не стоит, достаточно 200 грамм в день и максимальная польза гарантирована.
  • Стейк из свинины в духовке

    Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.

    Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

    • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
    • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
    • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
    • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
    • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
    • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

    Читать еще:  Рецепт изготовления самогона из зерна

    Стейк из свинины в духовке: классический рецепт

    • свинина – 500 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль.
    • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
    • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
    • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
    • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
    • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
    • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.

    Стейк из свинины в духовке (в маринаде)

    • свинина – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 50 г;
    • соль;
    • чёрный перец.
    • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
    • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
    • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
    • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
    • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.

    Стейки из свинины с горчицей в духовке

    • свинина – 1 кг;
    • горчица готовая – 1 ст. л.;
    • майонез – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • пряные травы – по вкусу.
    • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
    • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
    • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
    • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
    • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
    • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.

    Стейк из свинины в духовке (на решётке)

    • свинина – 1 кг;
    • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
    • масло растительное – 1—2 ст. л.
    • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
    • Смажьте его маслом.
    • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
    • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
    • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
    • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.

    Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами

    Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка

    Ингредиенты:

    • филе свиное – 0,5 кг;
    • лук круглый — 3 штуки;
    • масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
    • чеснок — 4 зубка;
    • соль;
    • перчик, паприка.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
    2. Нарежьте свинину кусками. Идеально, если их толщина будет составлять от 2 до 3 см.
    3. Каждый порционный кусок натрите перцем, солью и оливковым маслом, посыпьте паприкой. Оставьте его на столе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
    4. Включите духовку. Она должна нагреться до 220°.
    5. Приготовьте фольгу — нарежьте ее квадратными кусками, размер которых позволит завернуть в них мясо.
    6. Лучок нашинкуйте полукольцами.
    7. На куски фольги положите порцию лука. Сверху выложите замаринованный стейк. Сделайте в мясе надрезы и вставьте в них чесночные дольки. Полейте каждый кусок 1 стол. ложкой пива. Заверните в фольгу в виде конвертика.
    8. Стейки, упакованные в фольгу, уложите на противень рядами.
    9. Поставьте противень в горячий жарочный шкаф. Выпекайте стейки 40 минут. Затем приоткройте фольгу, чтобы они зарумянились.

    Пикантный стейк

    Ингредиенты:

    • свиная шея — 1 кг;
    • горчица — 1 стол. ложка;
    • майонез — 200 граммов;
    • растительное масло — 3 стол. ложки;
    • пряности;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте. Удалите лишнюю влагу, нарежьте пластами толщиной в 3 см.
    2. Насыпьте в миску майонез, соль, горчицу, специи. Все перемешайте.
    3. Смажьте соусом мясо. Оставьте его на 40-50 минут.
    4. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до получения корочки.
    5. Заверните стейки в фольгу, разложите их на противне.
    6. Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 градусов.
    7. Выпекайте 30 минут.
    8. Верхнюю часть фольги разверните. Продолжайте запекать мясо еще 10 минут.
    9. Достаньте готовое блюдо из духовки. Пусть мясо еще немного «дойдет» на противне.

    Читать еще:  Голяшка свиная рецепты в духовке в фольге

    Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная — 800 г;
    • сыр сорта твердого — 200 г;
    • лук — 2 головки;
    • перец свежемолотый черный;
    • майонез — 100 г;
    • соль;
    • пряности.

    Приготовление:

    1. Филе вымойте под холодной водой. Слегка обсушите, вырежьте жилы.
    2. Нарежьте мясо кусками, высота которых будет составлять примерно 2 см.
    3. Поместите мясо в целлофановый пакет и отбейте молоточком.
    4. Подготовленный стейк посолите, поперчите, присыпьте измельченным тимьяном либо другими пряностями. Сложите мясо в кастрюльку и оставьте на один — полтора часа.
    5. Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде полуколец.
    6. Сыр нарежьте тонкими пластинками либо натрите на крупной терке.
    7. Положите мясо в кусок фольги, вдвое превышающий размеры стейка. Поверх каждого куска свинины выложите лук, полейте майонезом, сверху положите пластинку сыра.
    8. Фольгой полностью оберните стейк, не оставляя щелей.
    9. Запекайте стейки в духовке, нагретой до 180 градусов, не менее 45 минут. Потом распечатайте фольгу и готовьте еще 10 минут. Сыр должен превратиться в красивую поджаристую корочку.

    Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
    • сыр — 150 г;
    • помидор — 1 штука;
    • подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
    • лук — 1 штука;
    • чеснок — 2 зубка;
    • перец черный;
    • гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
    • горчица в зернах;
    • паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мясо ополосните водой, высушите, разрежьте на одинаковые куски.
    2. Обмотайте их пищевой пленкой, немного отбейте.
    3. В глубокой посуде смешайте приправы, горчицу с гранатовым соусом и маслом. Раздавите чеснок в чесночнице и бросьте в маринад. Перемешайте все компоненты.
    4. Обмажьте этим соусом мясо и оставьте его не меньше, чем на 40 минут.
    5. Обжарьте свинину по 8 минут с каждой из сторон.
    6. Натрите сыр, посыпьте им мясо.
    7. Вымойте помидор, нарежьте полукольцами, положите на сыр.
    8. Лук нашинкуйте тонкими брусочками, выложите поверх помидора.
    9. Каждый стейк обмотайте фольгой, готовьте в горячей духовке 45 минут, разверните и дожарьте еще 7-10 минут.

    Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?

    • Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
    • Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
    • Свинину нарезайте поперек волокон.

    Стейк из свинины в духовке

    Стейк из свинины по-простому

  • Свинина шея – 500 г.
  • Перец черный.
  • Перец душистый.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль.
  • Тмин толченый.
  • Масло растительное – 50 мл.
    1. Вкус стейка во многом зависит от правильного выбора исходного компонента – свиной вырезки. Чем жирнее мясо, тем более сочным выходит стейк.
    2. Лучший вариант в этом случае – «мраморная» корейка или шея с жирком. Прожилки жира обязательно должны быть белыми, это говорит о свежести мяса.
    3. Кусок мраморной корейки разделить на 3-4 стейка высотой в 2 см. Если используется шея, мясо можно немного отбить, для придания кускам правильной формы.
    4. С мяса удалить всю соединительную пленку.
    5. Сделать сухой маринад из молотого перца, толченого тмина, придавленных ножом горошин душистого перца.
    6. Свинину обвалять в сухом маринаде, сложить в миску, укрыть пленкой и оставить на полчаса.
    7. За это время стейки хорошо пропитаются ароматом специй.
    8. Отдельно растолочь несколько зубков чеснока и смешать его с подсолнечным маслом.
    9. Кусочки мяса обмазать чесночным маслом. Уложить на противень или листы фольги.

    Стейк из свинины в горчице

    • Корейка – 600 г.
    • Чеснок – 1-2 шт.
    • Соевый соус, кисло-сладкий – 30 мл.
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Соль.
    • Перец жгучий – по вкусу.
    • Горчица сухая, в порошке – 1 ч. л.
    • Перец черный – по вкусу.
    • Петрушка – 10 г.
    1. Подготовить кусок корейки. Срезать остатки жира и жил. Удалить соединительную пленку.
    2. Если на отдельных частях это невозможно, то надрезать ножом. Пленку с кусков свинины нужно снимать всегда, так как при термической обработке она сжимается и деформирует отбивные.
    3. Очищенный кусок массой 600 г. нарезать на 6-7 одинаковых частей. Обмыть и хорошо просушить.
    4. Приготовить маринад из подсолнечного масла, толченого чеснока, сухой горчицы, растертой петрушки, кисло-сладкого соевого соуса, крупной соли и нескольких видов перца.
    5. На каждом стейке с двух сторон сделать неглубокие надрезы с расстоянием в 1 см.
    6. Стейки окунуть в маринад или нанести его с помощью силиконовой кисти.
    7. Кусочки свинины выложить в лодочки из фольги.
    8. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов в течение, как минимум, 15 минут. Поместить туда свинину, завернутую в фольгу. Сделать проколы для выхода пара.
    9. Готовить 15-20 минут, затем открыть и дать кусочкам хорошо подрумяниться в течение 15 минут.
    10. Подавать с гарниром по своему вкусу.

    Стейк из свинины на косточке

  • Корейка на кости – 1,5 кг.
  • Томаты спелые – 200 г. либо
  • Паста томатная – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Имбирь или хрен – 10 г.
  • Стручок перца чили – 10 г.
  • Кинзы или петрушка – 10 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Мед – 1-2 ч. л.
  • Сок лимона или лайма – 20-30 мл.
    • Некрупный молодой картофель – 8-10 шт.
    • Укроп сушеный.
    • Соль.
    • Масло растительное – 40 мл.
    • Паприка сушеная.
    1. Разделать корейку на кости. Разрубить по позвонкам на толстые куски. Получится примерно 6-7 штук.
    2. Срезать кожу, захватив почти весь подкожный жир. На стейке должен остаться кусочек сала толщиной не больше 0,5 см.
    3. Далее подрубить косточки, оставив реберный край. Промыть, обсушить, посолить.
    4. Сковороду хорошо нагреть. Обжарить обсушенные стейки на большом огне до появления отчетливой румяной корочки. Не стоит класть в горячее масло мокрые куски — масло вскипит и начнет сильно «стрелять».
    5. Из-за высокой температуры мясо внутри останется сырым, а корочка поможет сохранить сочность мяса при запекании.
    6. Сделать маринад. Бланшировать в кипятке 3-4 спелых томата, снять с плодов всю кожицу, мякоть размять вилкой.
    7. В томатное пюре влить 2 ст.л. растительного масла. Добавить тертый хрен, имбирь или чеснок, крупно натертую луковицу и мелко нарезанный стручок чили.
    8. Посолить, положить несколько придавленных ножом горошин черного или душистого перца
    9. Миску с маринадом поставить в микроволновку и прогреть 3-5 минут при средней интенсивности нагрева.
    10. Заготовку остудить, добавить мед, сок лайма и соль.
    11. Стейки выложить в емкость для запекания, обложенную фольгой.
    12. Поперчить мясо, сбрызнуть растительным маслом. На каждый кусок выложить густой овощной маринад.
    13. Запечь до готовности. Для кусков толщиной 2-2,5 см. примерное время приготовления 30-40 минут, так как наличие косточки сильно увеличивает процесс запекания.
    14. Промыть клубни молодого картофеля. Разделить на дольки толщиной 1,5-2 см. промыть срезы от крахмала, обсушить.
    15. В подсолнечное масло добавить сушеный укроп, соль, другие специи и пряности. Дольки картофеля обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень.
    16. Поставить картофель в горячую духовку. Температура 185-200 градусов. Примерное время 15-20 минут. «Старый» картофель запекается на 10 минут дольше.

    Стейк из свинины в сырном соусе

  • Шея или бескостная корейка – 500 г.
  • Сырки плавленые – 100-200 г.
  • Молоко или сливки питьевые – 200 мл.
  • Бульон – 500 мл.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Паприка сушеная.
  • Укроп или кинза.
  • Тмин или кардамон.
  • Рис для гарнира.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Мука пшеничная -1 ч.л.
  • Яблочный уксус.
  • Черный перец.
  • Сыр твердый для подачи.
  • Зелень свежая (кинза).
    1. Мясо очистить от избытка жира, соединительных пленок и жил, разделить на пять кусков с сантиметр толщиной.
    2. Обсушить салфетками, со всех сторон натереть солью, молотым перцем. Сбрызнуть яблочным уксусом. Положить в закрытую емкость и оставить на полчаса.
    3. Разложить стейки на противне, обложить дольками лука, сбрызнуть маслом. Запечь при температуре 180-200 градусов.
    4. Примерное время приготовления 20 минут. В середине процесса куски мяса перевернуть на другую сторону.
    5. Отдельно в сковороде пассировать до мягкости крупную луковицу. Всыпать сушеного чеснока, положить рубленую зелень, молотую паприку, лавровые листы, целые зерна тмина или немного кардамона. Держать на слабом огне.
    6. После появления устойчивого аромата, удалить лавровые листы и влить стакан питьевых сливок.
    7. Ложку муки прогреть в микроволновой печи до легкого кремового цвета. Остудить, развести в овощном бульоне. Смесь по частям влить в основу для соуса.
    8. Масса на сковороде начнет стремительно густеть, важно не дать соусу пригореть, поэтому содержимое нужно часто помешивать.
    9. Если все же начинает пригорать, то развести овощным бульоном или сливками.
    10. В самом конце в соус добавить 0,5-1 ч.л. сушеной паприки. Она придаст ему красивый цвет и легкую сладость.
    11. Стакан длиннозерного риса (150-200 г.) отварить до готовности. В бульон добавить полчайной ложки приправы с куркумой (карри) либо столько же сушеной паприки.
    12. Горячие стейки выложить на блюдо, полить густым сырным соусом. Обложить отварным рисом. Украсить рубленой кинзой.

    Стейки свиные в вине

  • Свинина постная – 6 кусков.
  • Сало или грудинка копченая – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Вино крепленое, красное – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Дым жидкий – 20 мл. (см. по инструкции).
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Специи для мяса.
  • Лавровые листы.
    1. Крупные луковицы нарезать на толстые кружки. Куски мяса промыть и обсушить салфетками.
    2. Уложить мясо в посуду для маринования, сверху разместить нарезанный лук.
    3. Подогреть вино, растворить в нем соль и сахар, всыпать сухие специи. Залить мясо, накрыть крышкой и оставить на три часа.
    4. Маринованную свинину сбрызнуть жидким дымом и яблочным уксусом. Быстро обжарить на решетке гриль.
    5. Обжарить маринованный лук. Посолить и поперчить.
    6. Маринад прогреть, процедить от хлопьев и специй. Вылить на сковороду и всыпать ложку пшеничной муки. Досыпать соли и специй. Если требуется, развести водой.
    7. Варить на открытой сковороде до загустения.
    8. Обжаренную свинину уложить в лист фольги, сформировать бортики.
    9. Сверху положить жареный лук, полить винным соусом.
    10. Запечь при 180-200 градусах в течение 15 минут.

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru