|
|
Содержание
- Сколько запекать свиной стейк в духовке
- Сколько запекать стейк свинины в духовке — рецепты приготовления и рекомендации
- Основные моменты
- Стейк с сыром
- Стейки с горчицей
- Стейк из свинины в духовке
- Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления
- Стейк из свинины в духовке: классический рецепт
- Стейк из свинины в духовке (в маринаде)
- Стейки из свинины с горчицей в духовке
- Стейк из свинины в духовке (на решётке)
- Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пикантный стейк
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
- Стейк из свинины по-простому
- Стейк из свинины в горчице
- Стейк из свинины на косточке
- Стейк из свинины в сырном соусе
- Стейки свиные в вине
Сколько запекать свиной стейк в духовке
Сколько запекать стейк свинины в духовке — рецепты приготовления и рекомендации
Основные моменты
Классическая свинина в духовке
Стейк с сыром
Стейки с горчицей
Стейк в духовке на гриле
Рекомендации
Для того, чтобы мясо не получилось тушеным, нужно постоянно сливать сок из емкости, тогда нижняя часть хорошо прожаривается, а верхняя отлично запекается. Нельзя свинину готовить с низкой прожаркой, этот вид требует тщательной термической обработки, чтобы избежать заражения паразитами. Свинина очень полезна и содержит большое количество микроэлементов, необходимых для насыщения организма. Однако, налегать на этот вид не стоит, достаточно 200 грамм в день и максимальная польза гарантирована. Стейк из свинины в духовке
Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления
- Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
- Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
- Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
- Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
- Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
- Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.
Читать еще: Рецепт изготовления самогона из зерна
Стейк из свинины в духовке: классический рецепт
- свинина – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль.
- Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
- На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
- Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
- Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
- Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
- Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.
Стейк из свинины в духовке (в маринаде)
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 г;
- соль;
- чёрный перец.
- Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
- В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
- Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
- Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
- Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.
Стейки из свинины с горчицей в духовке
- свинина – 1 кг;
- горчица готовая – 1 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пряные травы – по вкусу.
- Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
- В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
- Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
- Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
- Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.
Стейк из свинины в духовке (на решётке)
- свинина – 1 кг;
- соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
- масло растительное – 1—2 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
- Смажьте его маслом.
- В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
- Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
- Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
- Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.
Стейк из свинины в духовке в фольге, запеченный разными способами
Почти как на гриле: вариант приготовления аппетитного свиного стейка
Ингредиенты:
- филе свиное – 0,5 кг;
- лук круглый — 3 штуки;
- масло неароматизированное растительное (лучше — оливковое) — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- соль;
- перчик, паприка.
Приготовление:
- Мясо промойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Нарежьте свинину кусками. Идеально, если их толщина будет составлять от 2 до 3 см.
- Каждый порционный кусок натрите перцем, солью и оливковым маслом, посыпьте паприкой. Оставьте его на столе на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
- Включите духовку. Она должна нагреться до 220°.
- Приготовьте фольгу — нарежьте ее квадратными кусками, размер которых позволит завернуть в них мясо.
- Лучок нашинкуйте полукольцами.
- На куски фольги положите порцию лука. Сверху выложите замаринованный стейк. Сделайте в мясе надрезы и вставьте в них чесночные дольки. Полейте каждый кусок 1 стол. ложкой пива. Заверните в фольгу в виде конвертика.
- Стейки, упакованные в фольгу, уложите на противень рядами.
- Поставьте противень в горячий жарочный шкаф. Выпекайте стейки 40 минут. Затем приоткройте фольгу, чтобы они зарумянились.
Пикантный стейк
Ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг;
- горчица — 1 стол. ложка;
- майонез — 200 граммов;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- пряности;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промойте. Удалите лишнюю влагу, нарежьте пластами толщиной в 3 см.
- Насыпьте в миску майонез, соль, горчицу, специи. Все перемешайте.
- Смажьте соусом мясо. Оставьте его на 40-50 минут.
- Обжарьте мясо на раскаленной сковороде до получения корочки.
- Заверните стейки в фольгу, разложите их на противне.
- Поставьте его в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 градусов.
- Выпекайте 30 минут.
- Верхнюю часть фольги разверните. Продолжайте запекать мясо еще 10 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духовки. Пусть мясо еще немного «дойдет» на противне.
Читать еще: Голяшка свиная рецепты в духовке в фольге
Как сделать стейк еще вкуснее? Рецепт с сыром
Ингредиенты:
- мякоть свиная — 800 г;
- сыр сорта твердого — 200 г;
- лук — 2 головки;
- перец свежемолотый черный;
- майонез — 100 г;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Филе вымойте под холодной водой. Слегка обсушите, вырежьте жилы.
- Нарежьте мясо кусками, высота которых будет составлять примерно 2 см.
- Поместите мясо в целлофановый пакет и отбейте молоточком.
- Подготовленный стейк посолите, поперчите, присыпьте измельченным тимьяном либо другими пряностями. Сложите мясо в кастрюльку и оставьте на один — полтора часа.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде полуколец.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками либо натрите на крупной терке.
- Положите мясо в кусок фольги, вдвое превышающий размеры стейка. Поверх каждого куска свинины выложите лук, полейте майонезом, сверху положите пластинку сыра.
- Фольгой полностью оберните стейк, не оставляя щелей.
- Запекайте стейки в духовке, нагретой до 180 градусов, не менее 45 минут. Потом распечатайте фольгу и готовьте еще 10 минут. Сыр должен превратиться в красивую поджаристую корочку.
Третий — не лишний: свинина, сыр плюс томаты
Ингредиенты:
- свиная вырезка с прожилками сала — 500 г;
- сыр — 150 г;
- помидор — 1 штука;
- подсолнечное (или другое растительное неароматизированное) масло — 2 чайн. ложки;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- перец черный;
- гранатовый соус — 1 чайн. ложка;
- горчица в зернах;
- паприка, кориандр или другие приправы к мясу;
- соль.
Приготовление:
- Мясо ополосните водой, высушите, разрежьте на одинаковые куски.
- Обмотайте их пищевой пленкой, немного отбейте.
- В глубокой посуде смешайте приправы, горчицу с гранатовым соусом и маслом. Раздавите чеснок в чесночнице и бросьте в маринад. Перемешайте все компоненты.
- Обмажьте этим соусом мясо и оставьте его не меньше, чем на 40 минут.
- Обжарьте свинину по 8 минут с каждой из сторон.
- Натрите сыр, посыпьте им мясо.
- Вымойте помидор, нарежьте полукольцами, положите на сыр.
- Лук нашинкуйте тонкими брусочками, выложите поверх помидора.
- Каждый стейк обмотайте фольгой, готовьте в горячей духовке 45 минут, разверните и дожарьте еще 7-10 минут.
Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?
- Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
- Свинину нарезайте поперек волокон.
Стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины по-простому
Свинина шея – 500 г. Перец черный. Перец душистый. Чеснок – 2 шт. Соль. Тмин толченый. Масло растительное – 50 мл.
- Вкус стейка во многом зависит от правильного выбора исходного компонента – свиной вырезки. Чем жирнее мясо, тем более сочным выходит стейк.
- Лучший вариант в этом случае – «мраморная» корейка или шея с жирком. Прожилки жира обязательно должны быть белыми, это говорит о свежести мяса.
- Кусок мраморной корейки разделить на 3-4 стейка высотой в 2 см. Если используется шея, мясо можно немного отбить, для придания кускам правильной формы.
- С мяса удалить всю соединительную пленку.
- Сделать сухой маринад из молотого перца, толченого тмина, придавленных ножом горошин душистого перца.
- Свинину обвалять в сухом маринаде, сложить в миску, укрыть пленкой и оставить на полчаса.
- За это время стейки хорошо пропитаются ароматом специй.
- Отдельно растолочь несколько зубков чеснока и смешать его с подсолнечным маслом.
- Кусочки мяса обмазать чесночным маслом. Уложить на противень или листы фольги.
Стейк из свинины в горчице
- Корейка – 600 г.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Соевый соус, кисло-сладкий – 30 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль.
- Перец жгучий – по вкусу.
- Горчица сухая, в порошке – 1 ч. л.
- Перец черный – по вкусу.
- Петрушка – 10 г.
- Подготовить кусок корейки. Срезать остатки жира и жил. Удалить соединительную пленку.
- Если на отдельных частях это невозможно, то надрезать ножом. Пленку с кусков свинины нужно снимать всегда, так как при термической обработке она сжимается и деформирует отбивные.
- Очищенный кусок массой 600 г. нарезать на 6-7 одинаковых частей. Обмыть и хорошо просушить.
- Приготовить маринад из подсолнечного масла, толченого чеснока, сухой горчицы, растертой петрушки, кисло-сладкого соевого соуса, крупной соли и нескольких видов перца.
- На каждом стейке с двух сторон сделать неглубокие надрезы с расстоянием в 1 см.
- Стейки окунуть в маринад или нанести его с помощью силиконовой кисти.
- Кусочки свинины выложить в лодочки из фольги.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов в течение, как минимум, 15 минут. Поместить туда свинину, завернутую в фольгу. Сделать проколы для выхода пара.
- Готовить 15-20 минут, затем открыть и дать кусочкам хорошо подрумяниться в течение 15 минут.
- Подавать с гарниром по своему вкусу.
Стейк из свинины на косточке
Корейка на кости – 1,5 кг. Томаты спелые – 200 г. либо Паста томатная – 50 г. Лук репчатый – 100 г. Имбирь или хрен – 10 г. Стручок перца чили – 10 г. Кинзы или петрушка – 10 г. Соль. Перец черный. Растительное масло – 40 мл. Мед – 1-2 ч. л. Сок лимона или лайма – 20-30 мл.
- Некрупный молодой картофель – 8-10 шт.
- Укроп сушеный.
- Соль.
- Масло растительное – 40 мл.
- Паприка сушеная.
- Разделать корейку на кости. Разрубить по позвонкам на толстые куски. Получится примерно 6-7 штук.
- Срезать кожу, захватив почти весь подкожный жир. На стейке должен остаться кусочек сала толщиной не больше 0,5 см.
- Далее подрубить косточки, оставив реберный край. Промыть, обсушить, посолить.
- Сковороду хорошо нагреть. Обжарить обсушенные стейки на большом огне до появления отчетливой румяной корочки. Не стоит класть в горячее масло мокрые куски — масло вскипит и начнет сильно «стрелять».
- Из-за высокой температуры мясо внутри останется сырым, а корочка поможет сохранить сочность мяса при запекании.
- Сделать маринад. Бланшировать в кипятке 3-4 спелых томата, снять с плодов всю кожицу, мякоть размять вилкой.
- В томатное пюре влить 2 ст.л. растительного масла. Добавить тертый хрен, имбирь или чеснок, крупно натертую луковицу и мелко нарезанный стручок чили.
- Посолить, положить несколько придавленных ножом горошин черного или душистого перца
- Миску с маринадом поставить в микроволновку и прогреть 3-5 минут при средней интенсивности нагрева.
- Заготовку остудить, добавить мед, сок лайма и соль.
- Стейки выложить в емкость для запекания, обложенную фольгой.
- Поперчить мясо, сбрызнуть растительным маслом. На каждый кусок выложить густой овощной маринад.
- Запечь до готовности. Для кусков толщиной 2-2,5 см. примерное время приготовления 30-40 минут, так как наличие косточки сильно увеличивает процесс запекания.
- Промыть клубни молодого картофеля. Разделить на дольки толщиной 1,5-2 см. промыть срезы от крахмала, обсушить.
- В подсолнечное масло добавить сушеный укроп, соль, другие специи и пряности. Дольки картофеля обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень.
- Поставить картофель в горячую духовку. Температура 185-200 градусов. Примерное время 15-20 минут. «Старый» картофель запекается на 10 минут дольше.
Стейк из свинины в сырном соусе
Шея или бескостная корейка – 500 г. Сырки плавленые – 100-200 г. Молоко или сливки питьевые – 200 мл. Бульон – 500 мл. Лук репчатый – 150 г. Чеснок сушеный. Паприка сушеная. Укроп или кинза. Тмин или кардамон. Рис для гарнира. Соль. Лавровый лист. Мука пшеничная -1 ч.л. Яблочный уксус. Черный перец. Сыр твердый для подачи. Зелень свежая (кинза).
- Мясо очистить от избытка жира, соединительных пленок и жил, разделить на пять кусков с сантиметр толщиной.
- Обсушить салфетками, со всех сторон натереть солью, молотым перцем. Сбрызнуть яблочным уксусом. Положить в закрытую емкость и оставить на полчаса.
- Разложить стейки на противне, обложить дольками лука, сбрызнуть маслом. Запечь при температуре 180-200 градусов.
- Примерное время приготовления 20 минут. В середине процесса куски мяса перевернуть на другую сторону.
- Отдельно в сковороде пассировать до мягкости крупную луковицу. Всыпать сушеного чеснока, положить рубленую зелень, молотую паприку, лавровые листы, целые зерна тмина или немного кардамона. Держать на слабом огне.
- После появления устойчивого аромата, удалить лавровые листы и влить стакан питьевых сливок.
- Ложку муки прогреть в микроволновой печи до легкого кремового цвета. Остудить, развести в овощном бульоне. Смесь по частям влить в основу для соуса.
- Масса на сковороде начнет стремительно густеть, важно не дать соусу пригореть, поэтому содержимое нужно часто помешивать.
- Если все же начинает пригорать, то развести овощным бульоном или сливками.
- В самом конце в соус добавить 0,5-1 ч.л. сушеной паприки. Она придаст ему красивый цвет и легкую сладость.
- Стакан длиннозерного риса (150-200 г.) отварить до готовности. В бульон добавить полчайной ложки приправы с куркумой (карри) либо столько же сушеной паприки.
- Горячие стейки выложить на блюдо, полить густым сырным соусом. Обложить отварным рисом. Украсить рубленой кинзой.
Стейки свиные в вине
Свинина постная – 6 кусков. Сало или грудинка копченая – 200 г. Лук репчатый – 200 г. Вино крепленое, красное – 200 мл. Яблочный уксус – 20 мл. Дым жидкий – 20 мл. (см. по инструкции). Соль. Сахар – 1 ч. л. Мука пшеничная – 1 ч. л. Специи для мяса. Лавровые листы.
- Крупные луковицы нарезать на толстые кружки. Куски мяса промыть и обсушить салфетками.
- Уложить мясо в посуду для маринования, сверху разместить нарезанный лук.
- Подогреть вино, растворить в нем соль и сахар, всыпать сухие специи. Залить мясо, накрыть крышкой и оставить на три часа.
- Маринованную свинину сбрызнуть жидким дымом и яблочным уксусом. Быстро обжарить на решетке гриль.
- Обжарить маринованный лук. Посолить и поперчить.
- Маринад прогреть, процедить от хлопьев и специй. Вылить на сковороду и всыпать ложку пшеничной муки. Досыпать соли и специй. Если требуется, развести водой.
- Варить на открытой сковороде до загустения.
- Обжаренную свинину уложить в лист фольги, сформировать бортики.
- Сверху положить жареный лук, полить винным соусом.
- Запечь при 180-200 градусах в течение 15 минут.