Слои мимозы с картошкой и сыром
Салат мимоза с сыром
Название данного блюда полностью соответствует его невероятно нежному вкусу и оригинальному внешнему виду. Появилась закуска в 1970 году и сразу же стала очень популярной среди населения Советского Союза. Это было связано с большим дефицитом большинства продуктов в те времена, а для приготовления салата мимоза с сыром требовались максимально доступные и простые продукты.
Легкое блюдо имеет самое настоящее весеннее название, хотя чаще всего его подают именно в зимний период времени, на новогодние торжества. Чтобы оригинально оформить салат мимоза с сыром, используют обычное куриное яйцо. В некоторых способах их можно заменить на перепелиные, но с учетом большего количества. Белки ассоциируют снежные сугробы, а желтки — цветки мимозы. Кроме того, сверху можно положить пышную веточку укропа.
Таким блюдом вы всегда сможете создать праздничную атмосферу независимо от времени, потратив на это минимум свободного времени.
Пошаговый классический рецепт мимозы с сыром
Для новичков стоит отметить, что он собирается из слоев, идущих поочередно один за другим.
Нам понадобится:
- консервированная рыба — 1 банка;
- картошка — 4 шт.;
- морковка — 4 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — лучшего всего брать высокой жирности, чтобы он не растекался;
- лук — 1 шт.;
- соль и свежий укроп.
Правильное приготовление салата мимоза с морковью
- Вначале необходимо сварить все овощи, которые понадобятся для готовки.
- Трем картошку и морковь. Благодаря этому слои не будут распадаться и надолго сохранят свою первоначальную форму.
- Пока мы будем заниматься натиранием и укладкой слоев, следует поставить вариться яйца, которыми будем украшать наше блюдо.
- Обратите внимание — для того чтобы получить желтки яркого и равномерного цвета для мимозы с морковкой, яйца нужно варить не более десяти минут!
- Для подачи классического салата мимоза с картофелем и сыром, согласно рецепту, стоит выбрать прозрачную салатницу. Это поможет блюду выглядеть более привлекательно и детально рассмотреть всем гостям его слои.
- Дно емкости поливаем майонезом с высоким процентом жирности и добавляем половину порции картофеля. Равномерно его раскладываем по всей плоскости. Не придавливайте его! Слой должен выйти достаточно пушистым.
- Каждый из пластов будет смазываться майонезом и слегка подсаливаться по вкусу, поэтому запомните, что эти процессы проделываются после каждого пункта с ингредиентами для приготовления по рецепту мимозы с морковью.
- Вторым компонентом будут консервы. Для этого надо в отдельной емкости перетереть рыбку и убрать все большие косточки. Кладем всю банку и точно так же распределяем продукт.
- Третьим слоем выкладываем шинкованный лук. Кроме того, его можно замариновать, используя обычный уксус и поваренную соль. Так вы сможете получить более интересный привкус.
- Посыпать остатки картофеля сверху.
- Морковь будет конечным слоем.
- Далее идет процесс украшения салата мимоза с морковью. Счищаем скорлупу с яиц и аккуратно разделяем белок и желток. Трем их на терке в разные емкости.
- Посыпаем сначала белком, а после даем салату насыщенный весенний цвет.
- В конце кладем в центр среднюю веточку свежей зелени.
Чтобы блюдо пропиталось, оставьте его в холодильной камере на некоторое время.
Как правильно сделать слоеный салат мимоза с сыром
Порадуйте своих близких интересной холодной закуской, которая прекрасно сочетается с любыми вторыми блюдами. Она идеально подходит и в качестве самостоятельного приема пищи и сможет полноценно насытить организм.
Составляющие, необходимые для закуски, соответствуют рецепту, который был описан ниже. Единственное и главное различие — твердый российский сыр. Стоит взять небольшой кусочек сыра весом 150-300 гр. Но если вы большой фанат, то можно добавить его на ваше усмотрение. Кроме того, разрешено увеличение повторов пластов. Только помните о том, что если вы будете делать больше слоев, то вам понадобится в несколько раз больше компонентов. Поэкспериментируйте и выберите для себя наиболее оптимальный вариант готовки.
Классический рецепт салата мимоза с сыром
- Перед приготовлением сварить овощи.
- Также одновременно варим в другой кастрюле наши яички.
- Лук стоит нашинковать крошкой и ошпарить кипятком. Это поможет вам удалить лишнюю горечь, чтобы салат мимоза с картошкой и сыром обладал максимально приятными вкусовыми качествами.
- Блюдо стоит собирать сразу же в емкость для подачи.
- Измельчаем с помощью терки кусочки отварного картофеля и выливаем на него майонез. Можно немного подсолить. Как вариант для рецепта классической мимозы с сыром, вы можете просто на просто перемешать все, чтобы не ждать долгой пропитки.
- Далее укладываем перетертую морковь.
- Раздавливаем в другой таре консервы и пересыпаем их на овощи.
- Сливаем жидкость с лука и добавляем его сверху.
- Посыпаем белками по всему периметру блюда согласно классическому рецепту салата мимоза с сыром.
- Помните, что каждый слой компонентов надо обильно смазывать майонезом.
- Предпоследним закладываем сыр.
- В конце посыпаем желтками и кладем веточку свежего укропа или любой другой зелени, которая есть у вас под рукой. Она придаст свой аромат блюду. Можно просто нарезать и притрусить ею сверху.
Пошаговый рецепт классического салата мимоза с сыром с добавлением лосося
Этот вариант рыбы просто невозможно не любить. Рыбка имеет не только потрясающий вкус, но ей присуще отсутствие мелких косточек, которых часто боятся многие люди. Кроме того, лосось содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Данный продукт помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает уровень метаболизма, улучшает зрение и т.д.
Простой салат мимоза с сыром и консервированной красной рыбой: пошаговый классический рецепт
Слоеные закуски всегда имеют очень красивый внешний вид и гармонично смотрятся на различных пиршествах и застольях. Полезные составляющие представленного блюда обогащают ваш организм витаминами и микроэлементами, которые способствуют улучшению физического состояния человека. Поэтому салат мимоза с сыром, согласно рецепту на сайте, станет прекрасным блюдом, чтобы разнообразить не только ваше застольное меню, но и повседневное.
Нам понадобятся такие продукты для сбора зимнего салата мимоза на небольшую компанию людей из шести персон:
- консервированное мясо лосося — 1 банка;
- яйца — 4-5 шт.;
- сыр — 150-200 гр.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез.
Актуальные советы, как приготовить салат мимоза с сыром:
- Варим яички 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
- Убираем скорлупу и отделяем белок от желтка.
- Вскрываем банку с лососем, пересыпаем его в тарелку.
- Отбираем косточки и шкурку и следуем дальше пошаговому рецепту салата мимоза с сыром.
- Разминаем рыбное мясо в кашицу.
- Очищаем луковицу и нарезаем кубиками.
- Заливаем горячей жидкостью, чтобы убрать резкий вкус горечи.
- Берем пару белков и измельчаем их на терке с маленькими отверстиями непосредственно в тарелку для подачи салата мимоза с сыром и картофелем.
- Равномерно выложить лосось, а сверху на него вымоченный лук.
- Полить обильно майонезом.
- Сыр точно так же натираем и добавляем в блюдо.
- Покрываем слой остатками белков и добавляем майонез.
- Берем желтки и натираем через сито навесу. Так салат мимоза слоями с твердым сыром будем смотреться намного аккуратнее и пышнее.
Нежнейший салат мимоза с картофелем, морковью, крабовыми палочками и сыром
Для разнообразия торжественного стола блюдо с основой из консервов можно кардинально изменять и добавлять в него новые виды продуктов. Так у вас каждый раз будет получаться новый и уникальный вкус классического салата мимоза с сыром и картофелем.
Для приготовления оригинальной холодной закуски нам потребуются:
- крабовые палочки — 1 пачка;
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 200 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- лук — 1 шт.;
- яблоки (кислые сорта) — 2 шт.;
- майонез.
Все этапы готовки салата мимоза с картошкой, морковью и сыром
- На время масло откладываем в морозильный отсек. Натираем или режем его мелкой стружкой, при помощи острого кухонного ножа непосредственно перед применением.
- Снимаем кожуру с луковицы и производим процесс мелкой шинковки. Заливаем холодной очищенной водой на полчаса.
- Варим яйца для мимозы с картошкой и сыром.
- Убираем кожуру с яблока и измельчаем его.
- Точно так же перетираем остальные компоненты.
- Главным пунктом является то, что все компоненты должны иметь одинаковый температурный режим. То есть не нужно укладывать в мимозу с сыром горячие яйца. Дождитесь, пока они остынут.
- Берем прозрачную салатницу и укладываем туда равномерно яичные белки.
- Вторым слоем в классическом пошаговом рецепте салата мимоза с сыром у нас будет сыр.
- Посыпаем сливочное масло по всей поверхности.
- Сливаем холодную жидкость с лука и добавляем в закуску. Сверху наливаем 1/3 части майонеза.
- Дальше идут крабовые палки и яблоки.
- Покрываем все ингредиенты для мимозы с сыром обильным слоем майонеза.
- В конце посыпаем все перетертыми желтками.
Классический пошаговый рецепт салата мимоза с сыром в оригинальной и праздничной форме
Удивите всех гостей, друзей и родных, подав на стол не просто салат, а настоящее творение кулинарного искусства. Вы можете выбрать абсолютно любую форму, которую сможете воплотить в жизнь. Кроме того, используя картонные заготовки с разными узорами и формами, у вас получится быстро и легко построить свой уникальный шедевр классического салата мимозы с сыром.
Компоненты, которые подойдут в блюдо:
- консервированное мясо скумбрии — 1 банка;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 200-250 гр.;
- майонез — 200-250 гр.;
- яйца — 5 шт.;
- маслины и зелень.
Пошаговый рецепт «фигуристой» мимозы с сыром
- Промываем под проточной водой овощи. Ставим вариться на варочную панель на полчаса.
- Чистим и измельчаем.
- Отварить яйца. Это займет у вас не более 10 минут.
- Из предыдущих рецептов мы помним, что делать с яичками.
- Дальше натираем их на мелкой терке в разные тарелки, согласно рецепту мимозы с сыром.
- Твердый сыр обрабатываем на терке со средними отверстиями.
- Лук нарезается мелкой крошкой и ошпаривается кипятком.
- Открываем консервированную рыбу и выливаем маслянистую жидкость. Тщательно давим ее.
- Берем большое блюдо и выкладываем туда картофель. Руками формируем любую фигуру. Можно сделать в виде цветка или животного. Включите свое воображение, и у вас обязательно получится салат мимоза с сыром по классическому рецепту, но особой формы!
- Подсолите.
- Поливаем картошку майонезом.
- Укладываем рыбку равномерным пластом.
- Промытый лук и морковь. Опять поливаем майонезом.
- Посыпаем сыром и покрываем майонезом.
- И последнее — украшение особой формы салата мимоза с морковью и сыром. Если вы выбрали в качестве основной фигуры какое-то животное, то можно оформить туловище из белков, а голову — из желтков.
- В качестве глаз подойдут маслины, а ножки можно сделать из небольших кусочков моркови.
- Ставим эту красоту в холодильную камеру на 120 минут, тем самым давая слоям в мимозе с сыром и картошкой обильно пропитаться.
Достаточно интересным выбором является салат мимоза с сырой морковью. Ну как? Звучит точно очень необычно! Вкус этого блюда получается невероятно завораживающим. И ни в коем случае не заменяйте вариантом по-корейски или отварной. Тогда вы потеряете всю оригинальность закуски.
Рецепт необычного салата мимоза с сырой морковью
Итак, нам потребуются такие составляющие:
- сайра — 1 баночка;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 150 гр.;
- морковь — 2 шт.;
- майонез.
Описание технологии приготовления мимозы с сырой морковью
- Красиво сформировать порции помогают особые кулинарные формочки. Но если у вас дома нет таких под рукой, то оптимально подойдет разрезанная пластиковая бутылка. К тому же ее не нужно мыть!
- На емкости для подачи ставим вырезанные формы.
- Сливаем с рыбы маслянистую жидкость, раздавливаем и высыпаем в качестве первого слоя мимозы с картошкой, сырой морковкой и сыром.
- Поливаем майонезом и добавляем натертые белки.
- Высыпаем измельченную морковь, хорошо распределяя по всей области.
- Наливаем майонез и высыпаем сыр.
- В конце посыпаем салат мимоза с морковкой желтками. Есть два способа, как их измельчить: можно воспользоваться простой вилкой или ситом.
- Форму не снимаем! Ставим блюдо в холодильник, чтобы настоялось.
- Перед подачей протереть поверхность тарелки от ненужных остатков продуктов и только потом снять пластик.
Слоенный, сытный и полезный салат мимоза с сыром готов для подачи.
В конце стоит сказать, что основной рецепт данного блюда уже множество раз прошел через кучу доработок. Люди добавляют и убирают различные составляющие, используют разные способы обработки овощей и т.д. Самое главное в кулинарном творчестве — приготовление с любовью. Если вам нравится это занятие, то у вас всегда будут получаться разные вкусности. Желаем вам успехов!
Салат мимоза — классический рецепт приготовления
Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и классическая селедка под шубой, ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.
Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.
Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить салат из куриной грудки.
Как приготовить салат мимоза по классическому рецепту с сайрой
Ингредиенты:
- Консервы сайры — 340 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 3 шт
- лук репчатый — 150 гр
- яйца — 5 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.
Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.
С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.
Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.
Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.
Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.
На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.
Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!
Рецепт салата мимоза с консервой
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт
- куриные яйца — 5 шт
- майонез — 500 гр
- морковь — 2 шт
- консервы (сардины в масле) — 1 шт
- твердый сыр — 300 гр
- уксус — 1/2 ч. л
- репчатый лук — 1 шт
- зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.
Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке.
А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.
Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.
Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.
Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.
Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.
Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.
Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.
Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза.
Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.
Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.
Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!
Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом
Ингредиенты:
- Горбуша — 200 гр
- рис — 100 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сыр твердый — 150 гр
- морковь — 200 гр
- майонез — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.
Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.
Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.
Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.
Затем идут измельченные белки и майонез.
Далее кладем измельченную морковь, которую смазываем майонезом.
А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.
Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)
Салат Мимоза Рецепт Классический с Консервами Пошаговый с Фото
Всем доброго времени суток!
Салат Мимоза – один из самых популярных праздничных салатов. Это просто классика застолья. Благодаря его нежному вкусу, внешней красоте, доступности ингредиентов и простоте приготовления, этот салатик завоевал всеобщую любовь гурманов.
Рецепт Салата Мимозы — слои по порядку
Называется этот салат Мимоза так, потому, что верхний слой готового салатика очень похож на рассыпанные весенние цветы мимоза.
Такую красоту создают раскрошенные желтки куриных яиц. Несмотря на то, что существует множество вариантов приготовления этого салата.
Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.
Итак, какие ингредиенты нам потребуются:
- сырая картошка – 300 грамм;
- большая морковка – 1 штука;
- репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
- куриные яйца – 4 штуки;
- консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
- майонез – для смазывания слоёв;
- соль.
Как приготовить:
- Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
- Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
- Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
- Куриные яички варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
- Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.
Выкладываем слои:
Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.
1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.
2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.
3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.
4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.
5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.
6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.
Советы – полезняшки:
- Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
- Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
- Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
- Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
- Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
- Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
- А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.
Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.
Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!
Классический салат мимоза
Когда есть желание приготовить быстрый, нежный и вкусный салат, выкладывающийся слоями — на помощь придет «Мимоза», рецепт с картошкой. Простой в приготовлении, салат получается сытным, благодаря картофелю. А привлекательный вид блюда делает его желанным гостем на праздничном столе.
Описание приготовления
Закуска с интересным названием «Мимоза» быстро завоевала популярность, выйдя на один уровень с любимыми всеми «Оливье» и «Сельдью под шубой».
Преимуществ у салата много, среди них – доступные ингредиенты, которые всегда под рукой, и красивое оформление. Весеннее название закуска получила за схожесть с цветками одноименного куста, распускающегося в начале весны.
Варианты салата
Классическим рецептом «Мимозы» считается тот, в состав которого входят картошка, морковь, консервированная рыба, яйца, сыр. Не менее популярен рецепт «Мимозы» без картошки. Исключение картофеля из числа ингредиентов не портит вкус блюда: наоборот, оно получается легким, воздушным, содержащим намного меньше калорий.
Интересен вариант приготовления закуски с яблоками вместо картофеля. Яблоки придают салату легкую кислинку – это освежает вкус и делает его приятнее. Для салата берут яблоки сорта «Семеренко», сочные и твердые.
Готовят салат вечером, чтобы ночь он простоял в холодильнике. За это время слои хорошо пропитаются, что улучшит вкус. Если такой возможности нет, то хватит для пропитки двух часов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 б. рыбных консервов;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 5 г слив. масла;
- 200 г майонеза;
- ¼ п. петрушки (необязательный компонент).
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций закуски.
Рыбные консервы берутся на выбор: скумбрия, сардины, сайра, ставрида или подобных видов. Чаще используются сайра или сардины.
Зелень применяется для оформления блюда. Веточки петрушки и укропа выкладываются целиком или в измельченном виде поверх желтка.
Без картошки
Исключая картошку (а иногда морковь), в число ингредиентов рецепта добавляют сыр и лук, а иногда рис. Вместо плавленого сырка берут 70 г твердого желтого сыра. Лука понадобится 1 маленькая головка, яблок – 1-2 штуки, риса 1/3 стакана. Салат по рецепту с рисом вместо картофеля становится сытным самостоятельным блюдом.
Лук выбирают салатный – красного оттенка. При отсутствии салатного лука подойдет обычный. При этом лук обдают кипятком для устранения неприятной горечи.
Вкус «Мимозы» с сыром по классическому рецепту без картошки получается насыщенней. Лук же добавит легкой пикантности и нежного хруста.
Также и картофельную «Мимозу» готовят с сыром вместо плавленого сырка — некоторые хозяйки считают такой вариант единственно приемлемым.
Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром
В приготовлении «Мимозы» с картошкой нет ничего сложного:
- Овощи вымыть, отварить в воде, которую подсаливают после закипания. После варки остудить холодной водой, очистить. Картошку и морковку измельчить на терке с отверстиями среднего размера.
- Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить. Желтки и белки по отдельности измельчить на терке со средними отверстиями.
- Рыбу вытащить из банки, размять при помощи вилки.
- Плавленый сырок и кусочек сливочного масла предварительно поместить в морозилку на 5-7 минут, после чего измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями: картошка, консервированная рыба, яичный белок, сырок с маслом, морковка, желтки. Каждый слой (кроме последнего) смазывается майонезом. Яйца крошатся поверх моркови, смазанной майонезом.
Вариант без картофеля готовится по тому же принципу. Салат готовится с заменой компонентов. Первым слоем выкладывается измельченный белок. Если рецепт содержит рис, то первым слоем выкладывают его. Белок яйца перед желтком. Лук очень тонко нарезается четвертинами колец или трется на мелкой терке, выкладывается после рыбы. Сыр трется на крупной терке и выкладывается перед желтками.
Яблоки чистят, затем трут на терке со средними отверстиями. Закуску с яблоками выкладывать слоями, расположенными в другом порядке. Вначале идет рыбный слой, затем луковый, следом яично-белковый, яблочный, сырный, морковный, желтковый.