Соленые огурцы с виноградными листьями холодным способом - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые огурцы с виноградными листьями холодным способом

Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.

Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».

Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

Огурцы в виноградных листьях с уксусом

Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.

Шаги консервирования с фото:

  1. Вымытые овощи обдать кипятком и сразу же закинуть в таз с холодной водой.
  2. Вымыть листья винограда и закрутить в них каждый огурчик.
  3. Расположить обернутые овощи в банке и залить кипятком. Оставить насыщаться водой минут на 10. Переместить воду из банки в кастрюлю и вновь вскипятить. Опять залить банку с содержимым на 5 минут.
  4. На третий раз слить воду с банок и приготовить маринад, в состав которого войдет 50 грамм соли, столько же сахара и 100 грамм уксуса.
  5. Залить маринадом будущую провизию и закатать металлическими крышками. Перевернуть и обернуть одеялом до остывания. После охлаждения отправить в кладовую в обычном состоянии.

Соленые огурцы в виноградных листьях

Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

Шаги консервирования с фото:

  1. В стерилизованную банку поместить специи.
  2. Вымытые огурцы обернуть листьями винограда и отправить в банку к специям.
  3. Вскипятить воду и залить компоненты в банке. Оставить в таком состоянии на 30 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю и сделать рассол из соли и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить его и залить банку. На поверхность ингредиентов всыпать лимонную кислоту и закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать теплым полотном. После охлаждения отправить в привычное место хранения.

Огурцы в виноградных листьях с водкой

Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

Шаги консервирования с фото:

  1. Огурцы вымыть от грязи и обдать кипятком, тот час же поместить в холодную воду.
  2. Срезать с обеих сторон хвостики с небольшой частью огуречной плоти.
  3. Листья винограда обдать кипятком и подержать в этой воде минут 5, слить её.
  4. Положить в банку дополнительные ингредиенты, причем зубки чеснока разделить на две части.
  5. Завернуть огурцы в виноградные листья и расположить вертикально в баночке.
  6. Вскипятить воду и залить банку с содержимым. Воды примерно понадобится пол литра.
  7. После 15 минутного насыщения огурцов водой и выделения их сока в воду, ее необходимо слить. В полученную ароматную жидкость добавить большую ложку соли и 2 ложки сахара. Вскипятить и опять залить огурцы так, чтобы рассол доходил только до плечиков банки, а не до горлышка.
  8. Заполнить пустое место в банке 5 ст. ложками уксуса и 50 граммами водки. Тот час же закрутить жестяной крышкой провизию и перевернуть вверх тормашками. Обернуть в теплое одеяло и ждать остывания примерно сутки.
  9. Остывшей банке придать обычное положение и переместить в кладовую.

Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Шаги консервирования с фото:

  1. Тщательно вымытые огурцы поддать процедуре бланширования, чтобы они сохранили хрустящее свойство в процессе хранения.
  2. Листья винограда вымыть и слегка обсушить. Обернуть огурцы листьями.
  3. Плотно нагромоздить обернутые овощи в банку. Можно добавить любые специи по вкусу.
  4. Маринованные огурцы с виноградными листьями предполагают приготовление маринада. Сварить маринад из заданных ингредиентов. Залить банку кипящей смесью, прикрыть крышкой и подождать 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю и опять вскипятить. Данную процедуру повторить трижды.
  5. После третьего раза закрутить банку крышкой и перевернуть. Укутать теплым полотном, ждать остывания. Примерно через 24 часа отправить в проветриваемую кладовую.

Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Читать еще:  Степень опьянения по промилям

ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • виноградные листья;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм соли.

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.

С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

  • 30 штук средних огурцов;
  • виноградные лепестки;
  • свежая зелень;
  • 6 штук листьев смородины;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных головки;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • 50 грамм водки;
  • 5 больших ложек уксуса.

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.

С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

  • 2,5 килограмм средних огурцов;
  • лепестки винограда;
  • 50 грамм соли и рафинада;
  • литр жидкости;
  • пол стакана яблочного сока.

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.

Соленые огурцы в виноградных листьях

Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:

  • 2,5 килограмма маленьких огурцов;
  • виноградный компонент;
  • 100 грамм соли;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • свежая зелень;
  • 3 листа лавра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • жгучий перец.

Огурцы в виноградных листьях

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

  • Огурец
  • Лист виноградный
  • Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Чеснок (+ специи)
Читать еще:  Наливки ликеры коньяки в домашних условиях

Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать «попки». Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.

Через 1-2 минуты промыть холодной водой.

Заворачиваем огурчики в листья.

Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.

На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.

Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.

Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику — он зелёненький остаётся! )))

Заливать — сливать всего 3 раза.

На 4 раз залить и сразу закатать!

Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса — можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).

Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.

Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы «Объедение»

  • 169
  • 1220
  • 56861

Соленые огурцы «Победа»

  • 115
  • 528
  • 9569

Огурцы солёные «Бродёные»

  • 119
  • 660
  • 11957

Огурцы солёные

  • 15
  • 85
  • 26914

Малосольные огурцы «Ночка»

  • 90
  • 561
  • 32101

Малосольные огурцы

  • 41
  • 209
  • 27137

Малосольные огурцы на минералке

  • 9
  • 233
  • 2251

Огурцы «Всегда уДачные»

  • 119
  • 1866
  • 55478

Огурцы соленые

  • 20
  • 193
  • 21403

Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июня 2018 года irinchik g #

6 июля 2017 года Иринаиа1 #

15 августа 2016 года angelochka ne #

8 августа 2016 года Russicoon #

8 августа 2016 года jenia leon #

24 июля 2016 года annamarys #

22 апреля 2016 года svetysia #

8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #

8 августа 2016 года Theadora #

7 сентября 2015 года Нина567 #

9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

15 августа 2014 года джиорджия #

8 августа 2016 года Theadora #

19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

22 января 2013 года maskya #

22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

23 января 2013 года maskya #

23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

2 мая 2012 года SVEN82 #

2 сентября 2011 года Dalinna #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Dalinna #

3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Агол #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

26 августа 2011 года SHLM #

25 августа 2011 года Лианда #

25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

25 августа 2011 года Лианда #

24 августа 2011 года sovuniya #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

24 августа 2011 года ирина66 #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 1 «Классический»

В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

  • огурцы – 600 г;
  • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
  • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
  • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт № 2 «как из бочки»

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт №3 «В собственном соку»

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Огурцы на зиму засолка холодным способом»

Ссылка на основную публикацию