Спанакопита греческий пирог с сыром и шпинатом пошаговый рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спанакопита греческий пирог с сыром и шпинатом пошаговый рецепт

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Ингредиенты

Шпинат замороженный — 450 г

Сыр Фета — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Тесто слоеное — 500 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 202 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Пирог «Спанакопита» со шпинатом и сыром из слоеного теста

Спанакопита — это греческий пирог из теста фило, с начинкой из шпината и сыра фета. Очень вкусный и оригинальный в исполнении.

Готовится он не очень сложно, особенно если Вы используете для его приготовления готовое слоеное тесто. В оригинале готовят его из тесто фило. Более подробно об этом тесте, и о том, что это за тесто и где его купить, Вы можете прочитать здесь. Но если не захотите искать фило, то из слоеного теста он тоже получится на славу. Мы сегодня будем готовить — из слоеного бездрожжевого теста.

Если Вы никогда не пробовали выпечку со шпинатом, то обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно!

В последнее время в России стали очень популярны блюда из шпината, и не случайно. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины А, С и Е. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты— витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

К тому же шпинат очень быстро растет на наших российских дачных грядках. Его можно успеть собрать за лето 3-4 урожая. В этом году я запаслась шпинатом, как могла. Он хорош и в замороженном виде. В замороженном виде его можно использовать для начинки в пироги, для приготовления супа-пюре, различных соусов.

Читать еще:  Очень вкусные макароны с сыром

Сегодня с таким шпинатом, из запасов, мы и будем готовить греческий пирог «Спанакопита». А можно шпинат купить и в магазине. Он сейчас довольно часто продается в супермаркетах.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

  • слоеное тесто, бездрожжевое- 1 упаковка (500 гр)
  • сыр фета — 300 гр.
  • шпинат -500-700 гр.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • кедровые орехи — 2 ст. ложки(можно заменить другими орехами)
  • сливочное масло -30-50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • семена кунжута(или мака) — 2 ст.ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп, зеленый лук — по небольшому пучку.

  1. Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный — достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
  3. Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой.
  4. Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
  5. Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
  6. Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
  7. По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
  8. Места прищипки смазать оливковым маслом.
  9. Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
  10. Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
  11. Выпекать в разогретой до 200градусов духовке 35-40 минут.
  12. Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.

Особенности приготовления

  • для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
  • скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
  • зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
  • теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
  • при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.

  • можно также приготовить его более простым способом. Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
  • Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.

Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.

Спанакопита (Spanakopita) | Греческий пирог со шпинатом и сыром

Привет! Сегодня мы приготовим чудной греческий пирог со шпинатом и сыром — Спанакопиту. Это очень простой и вкусный рецепт, который по достоинству оценят все любители шпината и вегетарианцы. Рецепт немного адаптирован для России, ведь в Греции есть те травы, которые на наш язык даже не переводятся, а уж достать их и вовсе невозможно.

Страна вдохновения рецепта: Греция

Время приготовления: 30 минут + 1 час (выпечка)

Количество порций: 10-12 шт (на всю неделю хватит)

Ориентировочная стоимость: 800 рублей

Калорийность на 100 гр: 230 ккал

Спанакопита (Spanakopita) — это пирог из тонкого слоеного теста Фило, которое мы можете приготовить самостоятельно или купить в магазине. Готовить Фило долго, хоть и не очень трудно, поэтому я просто купила готовое тесто. Сделать это без особых проблем можно в сети магазинов Вкусвилл.

Традиционно в начинки Спанакопиты используются свежие травы и зелень в сочетании с местными сырами — соленой фетой или брынзой и свежим мягким сыром. Некоторые из этих ингредиентов встречаются только в Греции и других средиземноморских странах. Например «Mediterranean hartwort» не только купить в Москве невозможно, переводчик даже не смог найти в русском языке аналога. А еще в оригинальном рецепте используется свежее орегано, которое бывает сложно найти в крупных магазинах столицы, не говоря уже и о других городах. Поэтому я немного адаптировала оригинальный рецепт, добавив в пирог не травы и зелень, что доступны в нашей стране почти круглый год.

Читать еще:  Время выведения алкоголя из организма

Классическая Спанакопита выпекается в большой круглой форме и затем нарезается на порционные кусочки. Настолько большого блюда у меня нет, я использую то, что есть в наличии. Можно и на противне приготовить, если у вас нет ни одной низкой формы для выпечки.

  • Тесто Фило — 1 упак
  • Масло оливковое или подсолнечное — 1 стакан
  • Зеленый лук — 3 стебля
  • Шпинат — 500-600 гр
  • Зелень:
    • Мята — пара веточек
    • Укроп — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Кинза — пучок
  • Цедра 1 лимона
  • Фета — 200 гр
  • Рикотта — 500 гр
  • Специи (соль и перец)

Пошаговый фото-рецепт Спанакопиты — греческого пирога со шпинатом и сыром

1 шаг. Подготовка начинки

Разморозьте тесто Фило. Приготовление начинаем с начинки, ведь тесто у нас уже готово. Для этого подогреваем пару ложек оливкового масла в сковороде и обжариваем нарезанный зеленый лук (3 стебля). Через пару минут добавляем шпинат. Если используете свежий, то просто отправляете на сковородку и подождите значительного уменьшения объемов шпината. Замороженный же шпинат нужно заранее разморозить и убрать лишнюю жидкость (из 500гр замороженного шпината у меня осталось только 400гр). И только затем отправить в сковороду, чтобы смешать все вкусы и обжарить шпинат. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

В глубокой миске смешиваем всю зелень (только измельчите ее сначала), сыры, цедру лимона, обжаренный и остывший шпинат. Попробуйте результат и добавьте специй по своему вкусу. Муж (пирог печем именно для него) оценил вкус этой начинки: «Идеальная, выпекай скорее!»

2 шаг. Сборка пирога и выпечка

Разогрейте духовку до 190ºС. И приступите к сборке пирога.

Тесто Фило — очень тонкое и быстро сохнет, поэтому работать с ним нужно быстро. На упаковке написано что нужно с ним делать, но все достаточно просто — каждый слой теста и форму нужно смазать маслом. Именно поэтому на пирог уходит его так много — минимум 1 стакан. В Греции используют качественное оливковое масло, но в России оно стоит слишком много, чтобы спускать на один пирог половину бутылки. Поэтому я использую качественное подсолнечное (без посторонних запахов).

Слои теста выкладывайте внахлест. На низ пирога уйдет около 5-7 листов теста. Зависит от того, насколько большую форму вы используете.

На тесто переложите всю начинку и укройте остатками теста.

Запекайте 45-60 минут до золотистой хрустящей корочки. Разрезать пирог лучше в остывшем виде.

Получится вот такая красота! Хранить готовый пирог можно в холодильнике неделю или месяц в морозилке. Это отличный вариант для обеда в офис, проверено на своем опыте!

Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа «пирога со шпинатом», но, на мой взгляд, правильней было бы «наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость». Хрустящая корочка, сыр, шпинат — волшебное сочетание.

Читать еще:  За сколько выветривается алкоголь из организма таблица

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие — это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, — все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Фило — это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между «кольцами» немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector