Способы и правила очистки самогона солью и содой
Очистка самогона содой и солью: эффективные методы
На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка — отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.
Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.
Польза и вред
Пищевая сода и каменная соль — лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.
Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.
Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.
Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.
Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.
Выбираем соду для очистки
Для очистки самогона применяются следующие виды соды:
- Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
- Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.
Каустическая сода достаточно едкая, поэтому в чистом виде ее использовать нельзя.
В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.
Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.
Очистка самогона солью и содой
Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Каменная соль -1 столовая ложка
- Сода пищевая — 1 столовая ложка
- Самогон — 1 литр
Действия:
- Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
- Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
- Поставьте в прохладное место на 12 часов.
- Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.
После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.
При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.
Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.
Очистка самогона содой
Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.
Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 литр;
- пищевая сода — 10 гр;
- вода — 10 мл.
Технология:
- В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
- Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
- Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.
Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.
После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.
Комбинированный способ очищения с марганцовкой
С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.
Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.
Необходимые ингредиенты:
- самогон — 10 литров;
- вода — 300 мл;
- сода пищевая — до 100 грамм;
- марганцовка — 15 грамм;
- каустическая — 20 грамм.
Последовательность процесса очищения:
- Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
- Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
- Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
- По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
- Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
- Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
- Повторите выгонку дистиллята.
О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.
Сода — это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.
После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Очистка самогона содой и солью в домашних условиях: пропорции, правила и рецепты
Одним из главных этапов приготовления самогона считается его очистка. Опытные винокуры знают немало способов очищения этого алкогольного напитка. Среди них особо выделяется очистка самогона содой и солью. Такой метод достаточно прост и имеет ряд преимуществ.
Для чего нужна очистка
Она представляет собой дополнительную фильтрацию, предназначенную для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей. Всего во время приготовления самогон дважды подвергают очистке. Уже после первой обработки напиток достаточно неплохо избавляется от сивушных масел. Поэтому многие любители самогона предпочитают употреблять его в таком виде.
Однако следует учитывать тот факт, что достаточно большое количество токсинов все-таки остаются в жидкости и могут принести вред организму. Неочищенный самогон грозит тяжелым похмельем, сопровождающимся ломотой в теле, тошнотой и рвотой. Вот почему специалисты крайне рекомендуют потратить время и закончить приготовление самогона по всем правилам.
Популярные способы
Существует немало методов, позволяющих неплохо очистить самогон. Например, хорошо зарекомендовала себя очистка молоком. Однако этот способ имеет существенный недостаток: напиток остается довольно мутным со специфическим запахом сероводорода. Можно использовать взбитое яйцо, которое сворачивается при крепости жидкости 50 %. Некоторые самогонщики предпочитают использовать рафинированное подсолнечное масло. Этот метод дает отличные результаты и довольно неплохо избавляет от сивушных масел.
Пожалуй, самым популярным способом среди населения является использование активированного угля. Это достаточно недорогой метод, который также дает неплохой результат. Но лучше всего зарекомендовала себя очистка самогона содой и солью в домашних условиях.
Использование соды
Гидрокарбонат натрия также используется для освобождения домашнего алкоголя от вредных веществ. Во время процедуры побочные продукты выпадают в осадок, который впоследствии удаляется.
Действие происходит, как правило, следующим образом:
- Вначале подготавливаем соду. Количество порошка рассчитывают, исходя от объема самогона. На десять литров понадобится 100 грамм гидрокарбоната натрия (полстакана). Порошок предварительно растворяют в воде. Соотношение — один к одному.
- Далее растворенную соду постепенно вливают в напиток и перемешивают.
- Через десять часов емкость с самогоном достают и снова перемешивают.
- Еще через час после последнего перемешивания его процеживают через двойную марлю с ватой.
- После чего рекомендуется сделать повторную перегонку.
В течение всего периода настаивания емкость должна находиться в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и яркого освещения. А также специалисты советуют предварительно разбавить самогон до крепости в двадцать или тридцать градусов. Очистка самогона содой и солью при втором перегоне, как правило, не проводится.
Сода с марганцовкой
Это еще один довольно известный способ очищения самогона, при котором используется марганцовка и сода. На один литр жидкости понадобится не более двух грамм пищевой соды и половина грамма порошка марганца. Сначала в жидкость добавляют гидрокарбонат натрия и только потом перманганат калия. После того как самогон настоится около двенадцати часов, он становится идеально чистым. В нем отсутствуют примеси, сивушные масла и метиловый спирт. Несмотря на то что добавление марганца вызывает много споров, этот способ дает отличный результат, поэтому очень часто используется самогонщиками.
Очистка после первой перегонки
Как показывает практика, сода отлично справляется с уксусной и муравьиной кислотой, нейтрализуя их и удаляя из самогона. Обычно в напитке остается достаточное количество нежелательных элементов, от которых также необходимо избавляться. Многие виноделы считают, что сода недостаточно хорошо очищает самогон от сивушных масел, поэтому используют ее только после первой перегонки. Таким образом, очистка самогона содой и солью перед второй перегонкой имеет определенный смысл. В дальнейшем вместо гидрокарбоната натрия применяют другие составы.
Какая сода лучше
Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.
При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г — каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.
Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:
- Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
- Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
- По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.
Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.
Сода с солью
Очистка с помощью этих продуктов целесообразна в том случае, если при приготовлении самогона использовалась тяжелая водопроводная вода. Благодаря соли можно значительно смягчить и улучшить вкус самогона. Как правило, при очистке самогона содой и солью поступают следующим образом:
- Сначала подготавливается раствор из гидрокарбоната натрия и соли. Его рассчитывают, исходя из объема самогона. Так, на десять литров жидкости следует взять не более десяти чайных ложек соды и десяти столовых ложек соли.
- Продукты растворяют в кипяченой воде и добавляют в напиток.
- Емкость оставляют настаиваться в течение двенадцати часов.
- Через положенное время напиток переливают в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, выпавший на дно.
После очистки самогон отправляется снова на доработку. Крайне важно еще один раз перегнать напиток, так как после соды у него остается довольно неприятный привкус. Кроме того, остатки этого порошка могут повредить слизистую желудка и нанести непоправимый вред здоровью человека.
Крепость продукта не должна превышать 30 градусов. А также крайне важно выдерживать при очистке самогона содой и солью пропорции, которые рассчитать довольно просто. Обычно на один литр напитка используют одинаковое количество соды и соли, что составляет одну чайную ложку. Специалисты советуют пользоваться деревянной ложкой как при помешивании напитка, так и при добавлении ингредиентов. После того как он настоится, самогон обязательно отправляют на повторную перегонку и уже после окончания работы разливают по бутылкам. Многие виноделы предпочитают добавлять в готовый самогон различные компоненты: апельсиновую или лимонную цедру, яблоки и даже мед.
Словом, очистка самогона содой и солью довольно эффективна и имеет ряд преимуществ. Это довольно недорогой способ, доступный каждому самогонщику. Сода хорошо очищает от кислот и частично — от сивушных масел. После второй перегонки напиток, как правило, получается абсолютно чистым и прозрачным.
Как сода и соль самогон улучшают?
Эта парочка в хозяйстве нарасхват. В чести она и у винокуров: совместно или врозь сода и соль самогон облагораживают. Так ли это? Ниже мы собрали для вас теорию и нашли отзывы тех, кто испытал её на практике.
Легче отделить «тело»
Соль в самогон добавляется, а также – в брагу и спирт-сырец. В двух последних случаях это обусловлено следующим.
Вспомните: если посолить воду, то она дольше закипает. А всё потому что, что соль увеличивает значение температуры, при которой жидкость начинает испаряться.
И чем выше дозировка, тем больше времени нужно ждать этого момента. Спиртовой раствор сочетает в себе два основных компонента – воду и этанол. Соль лучше растворяется в первом, и хуже – во втором.
Поэтому спирт начнёт испаряться быстрее, чем подсоленная вода. Это позволит тщательнее отделить фракции в порядке «голова», «тело», «хвост». На 1 литр перегоняемой жидкости используют 4-30 г соли.
Если перегонять будете один раз, то делайте это медленно, увеличивайте нагрев постепенно. Замечено, что подсоленное сырьё начинает кипеть позже, а «головы» поступают в посуду не отдельными каплями, а тонкой струёй.
Мы изучили отзывы форумчан-самогонщиков. Те, кто опробовал этот метод, отмечают более лёгкое разделение спиртовой жидкости на фракции. Способ работает.
Улучшает аромат самогона
Соль добавляют в спиртовой раствор и потом либо настаивают на ней, либо сразу перегоняют. Она смягчает вкус самогона. Винокуры отмечают, что дистиллят из подсоленного сырья получается с меньшей долей неприятных запахов и более крепким.
Улучшает аромат самогона
Соль добавляют в спиртовой раствор и потом либо настаивают на ней, либо сразу перегоняют. Она смягчает вкус самогона.
Винокуры отмечают, что дистиллят из подсоленного сырья получается с меньшей долей неприятных запахов и более крепким.
Очистка самогона солью основана на настаивании и проходит в следующей последовательности:
1. Разведите спирт так, чтобы соотношение этанола было 20-25%. Более низкая крепость способствует лучшему растворению соли.
2. Высыпьте соль в самогон в соотношении: 1 ст.л. на 1 л жидкости.
3. Взболтайте в несколько подходов в течение 10 минут.
4. Уберите в шкаф на сутки.
5. Пропустите самогон через слой ваты.
6. Повторно перегоните.
Фильтрация и дистилляция убирает остатки соли из алкоголя. А в результате проделанной работы вы получите более приятный аромат спиртного.
Очистка самогона солью уравновешивает вкус напитка, если спирт-сырец или дистиллят вы развели струёй из-под крана.
Сода, как и соль, самогон облагораживает на разных этапах приготовления. Если брага на вкус кислая, значит, нужно нейтрализовать излишние уксусные ноты щёлочью – содой.
Вносят её в брагу, спирт-сырец или готовый дистиллят. Однако добавлять её нужно не всегда, а с дозировкой важно не переусердствовать.
Подготовьте соду, если…
· для постановки браги вы инвертировали сахар и добавили слишком много лимонной кислоты;
· самогон готовили из сока или мезги фруктов и ягод;
· проводили холодное осахаривание зерновых.
Добавить соль в самогон можно всегда, а вот сода в сырье с нормальным уровнем PH – не к месту. Не нужна она и в следующих случаях:
· Если брага чрезмерно белёсая и имеет резкий запах ацетона, значит, она скисла. Из дистилляции такого сырья ничего путного не выйдет: во время перегонки брага будет подниматься в холодильник, доля легкокипящих соединений резко увеличиться.
Сода не сможет снизить кислотность настолько, чтобы уравновесить PH жидкости. Такое сырьё лучше вылить.
Если над брагой потрудились просроченные спиртовые штаммы. Такой тандем опасен аммиачным запахом.
Помните, что избыток соды приведёт к несъедобному мыльному или отталкивающему трупному запаху в конечном продукте. Оптимальная дозировка на 10 л жидкости – 1-2 ч.л.
Как и соль, сода в самогон вносится, в том числе и для очистки. В этом случае следуйте следующей схеме:
1. Разведите соду в воде в пропорции 1:1. На 1 литр дистиллята – 1 ч.л. соды.
2. Получившийся раствор добавьте в дистиллят, закупорьте и взболтайте.
3. Через 30 минут снова перемешайте и уберите в шкаф на 12-14 часов.
4. Снимите с осадка и пропустите жидкость через уголь или ватный фильтр.
Сода убирает привкус легкокипящих кислот, но почти не влияет на сивушные соединения. Чтобы она не попала в организм и не вызвала расстройство кишечника, лучше помимо фильтрации повторно её перегнать.
Комбинированный метод очистки
Положительное влияние соды и соли на самогон можно задействовать одновременно. Для этого применяйте следующий подход:
1. Разбавьте самогон до концентрации этанола 20-30%.
2. Отделите 10 г соды, 10 г соли и 10 мл воды и смешайте друг с другом. Такое количество достаточно на 1 литр дистиллята.
3. Приготовленную жидкую смесь постепенно влейте в самогон. Взболтайте.
4. Через 30-60 минут снова перемешайте.
5. Уберите ёмкость подальше от света на 15 часов. По истечении этого времени очистка самогона солью и содой завершится.
6. Отделите от осадка, задействуя шланг.
7. Пропустите алкоголь через ватный или угольный слой.
Последнее действие лучше заменить перегонкой. Так из раствора исчезнут сода и соль, а самогон приобретёт сбалансированный вкус. О том, какие готовые решения разработаны для улучшения органолептических свойств самодельного спиртного, вы можете прочитать здесь.
Спасибо за внимание, п одписывайтесь на канал, в ступайте в сообщество винокуров и самогонщиков клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, сделать это можно по ссылке или смотрите инструкцию
Способы и правила очистки самогона солью и содой
Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?
Почему соль и сода?
Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.
Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.
- Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
- На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
- Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
- По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.
Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:
- Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
- После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
- Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
- Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
- На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
- После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
- Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.
Как сочетать соль и соду?
Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.
Как очистить самогон содой вместе с солью:
- Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
- На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
- Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
- После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.
Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.
Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.