1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из молодой крапивы с яйцом

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Суп из молодой крапивы с яйцом – 5 лучших рецептов. Как сварить полезный суп из крапивы в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами витаминный суп из щавеля. Сегодня будем продолжать готовить весенние супчики, только на этот раз с крапивой. Кстати, напоминаю вам о том, что теперь вы можете бесплатно пользоваться калькулятором калорий, который имеется на моем сайте.

Наверняка, вы и без меня прекрасно знаете, как крапива богата витаминами, что особенно актуально весной после долгого зимнего авитаминоза. Кстати, чтобы она не жгла, советую вам перед готовкой обдавать ее кипятком или работать в перчатках.

Вариаций приготовления крапивного супа достаточно много – от простого вегетарианского до зеленых щей или борща на мясном бульоне. Какой для вас предпочтительнее, выбирайте сами. А я вам желаю приятного кулинарного творчества и приглашаю прочитать мою статью!

Суп из крапивы с яйцом и мясом – армянский рецепт

Такой супчик не только очень полезный, но еще и сытный за счет добавления куриного филе. Если будете готовить его, можете устроить себе небольшой отдых и не заморачиваться к обеду со вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 3 литра
  • Куриное филе отварное – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук, соль и перец, петрушка – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Куриный бульон ставим кипятиться на плиту, листья крапивы обдаем кипятком.

Морковь натираем на терке, режем лук, болгарский перец и помидор. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель чистим, режем и отправляем в кипящий бульон.

Крапиву хорошенько обдаем кипятком, нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Зажарку так же добавляем в кастрюлю с супом. Нарезаем туда куриное филе, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанные зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол добавляем половинку вареного яйца и немного майонеза. Приятного аппетита!

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Этот поистине диетический суп особенно оценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Блюдо получается довольно питательным и насыщенным витаминами из овощей и трав.

Возьмите:

  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Крапиву, укроп и петрушку нарезаем.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле с томатной пастой.

Зажарку заливаем водой, доводим до кипения, кладем туда нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.

Читать еще:  Домашнее вино из красной и белой смородины

Ждем, пока сварится картофель, и добавляем крапиву с зеленью, варим еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Такой суп отлично выручит вас на даче, когда хочется что-то посытнее, но мяса под рукой нет. В этом случае берем тушенку и… начинаем творить! Рекомендую этот рецепт.

Подготовьте:

  • Тушенка — 300-400 гр.
  • Щавель — 250-300 гр.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Выкладываем тушенку в кастрюлю, включаем огонь.

Режем лук, трем морковь и отправляем в кипящую тушенку. Хорошенько обжариваем.

Наливаем в зажарку воду до почти полной кастрюли, ждем, когда закипит, и кладем туда нарезанный картофель.

Минут через 10 добавляем нарезанные щавель и крапиву в кастрюлю, перемешиваем, кладем соль и перец по вкусу, варим еще 5 минут. При подаче на стол в тарелку кладем половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Рецепт особенно понравится тем, кто любит грибы и специи в большом количестве. Супчик получается очень ароматным, пряным и вкусным. Попробуйте сами!

Нам понадобятся:

  • Лук порей – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Большой пучок верхних побегов молодой крапивы
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко домашнее или сливки 10% – 500 мл
  • Специи (прованские травы, базилик, белый острый перец, майоран), соль

Способ приготовления по этапам:

Нарежем сельдерей кусочками, а лук порей – полукольцами.

Далее мелко нарезаем шампиньоны, на растительном масле обжариваем их с луком порей, сельдереем, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Заливаем небольшим количеством воды зажарку и тушим на медленном огне 7 минут при закрытой крышке.

Когда сельдерей почти готов, добавляем крапиву, тщательно перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.

Измельчаем погружным блендером содержимое кастрюли, заливаем получившееся пюре молоком и хорошенько перемешиваем.

Суп-пюре при необходимости досаливаем и перчим по вкусу. Украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке

Такой полезный весенний супчик очень легко приготовить в мультиварке. Тем более, крапивы сейчас на грядках очень и очень много. Для тех, кто любит посытнее, предлагаю приготовить крапивный суп с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Крапива – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.
  • Вода – 1,2 литра
  • Соль, специи – по вкусу

Польза и вред крапивного супа

Калорийность супа из крапивы с яйцом (без мясного бульона) составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из них на долю жиров приходится 1 грамм, белков – 3 грамма, углеводов – 6 грамм. Как видите, при низкой калорийности это довольно сытный и питательный супчик.

Блюдо очень насыщено ценными витаминами и микроэлементами. Ведь в крапиве особенно много витаминов А и С, а также железа. Крапивный суп обладает тонизирующим, общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием на организм человека. Кроме того, это блюдо помогает нормализовывать обмен веществ, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки.

Однако следует помнить, что суп из крапивы не рекомендуется давать деткам младше трех лет, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Кроме того, крапива может навредить, если собирать ее вдоль дорог и свалок. А так это очень полезное растение, хоть и жгучее.

А вы уже попробовали приготовить такой полезный крапивный суп? Понравился ли он вам? Мне важно ваше мнение, поэтому обязательно пишите свои комментарии под статьей. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Суп из крапивы с яйцом — 6 рецептов, как варить суп из крапивы

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с щавелевым борщом, и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.

Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.

Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.

Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.

Суп из крапивы с яйцом и щавелем — классический рецепт

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л

Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.

2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.

3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.

4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!

Как сварить суп из крапивы с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.

2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.

Читать еще:  Овощи рататуй запеченные рецепты под сыром

3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.

3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!

Вкусный суп с курицей и крапивой

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.

2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.

3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.

4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.

5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Крапивный суп с клецками и яйцом

Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.

2. Далее сделайте зажарку, растопите кусочек сливочного масла в сковородке и добавьте овощи. Жарьте до золотистой корочки.

В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.

4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.

В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.

Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!

Суп с крапивой, фрикадельками и сыром

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.

2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.

3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.

Как сварить крапивный суп с яйцом и картошкой

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую. Но и не поверите даже сушеную.

Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Поговорим о летних супчиках.

И на этот раз основным ингредиентом и королевой бала будет молодая жгучая красавица, а именно – крапива.

Важно соблюдать меры предосторожности при сборе этого растения и его приготовлении, чтобы не получить ожог из-за жгучих волосков, которыми покрыта вся поверхность листьев.

Растет крапива на всех континентах, кроме Крайнего Севера и о ее уникальных полезных свойствах известно давным-давно. Это растение активно используют для лечебных целей, а также для ухода за волосами т.к. оно богато витаминами и органическими кислотами. А еще оно обладает высокой энергетической ценностью, количество белков в зелени практически не уступает бобовым.

Готовят из крапивы витаминные напитки и различные блюда: салаты, начинки для пирожков, соусы, приправы к мясу и рыбе, ну и, конечно, супы. Их можно варить на мясном бульоне или на овощном, но в любом случае, первое блюдо с молоденькой весенней зеленью получается вкусным и аппетитным!

Сегодня рассмотрим подробнее несколько рецептов супа из крапивы. А в следующих статьях будем варить зеленый борщ и суп из щавеля. Смотрите, изучайте, пробуйте!

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.

Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

https://www.youtube.com/watch?v=RF-g6B2P7bk

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зелень крапивы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Как побороть зависимость от пива

1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Измельчаем укроп с петрушкой.

Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.

5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.

6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

https://www.youtube.com/watch?v=oT7gdsfb1l8

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Суп из этого жгучего растения очень полезный, в совокупности с щавелем тем более. Приготовленный на говядине с фасолью, он получается очень сытный и вкусный. Прекрасное решение для обеда, чтобы наполниться силой и бодростью для продолжения трудового дня.

https://www.youtube.com/watch?v=PItoX-0VQDY

Для приготовления нам потребуется:

  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Фасоль вареная – 100 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец

1. Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками и заливам водой, чтобы он не потемнел.

2. Подготавливаем овощи для обжарки. Очищаем и промываем их. Измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь.

3. Хорошо промываем крапиву и ошпариваем кипятком. Даем ей немного остыть.

4. Нарезаем промытый щавель.

5. Отделяем листья крапивы от стебельков, также нарезаем и соединяем их с щавелем.

6. Нарезаем яйца, предварительно сваренные вкрутую.

7. В кипящий говяжий бульон, приготовленный заранее, опускаем картофель и варим его до готовности.

8. Делаем зажарку. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим до мягкости. Отправляем в суп.

9. Добавляем в кастрюлю вареную фасоль. Солим, перчим по вкусу. Добавляем яйца.

Снимаем с огня и даем настояться еще 5 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DcpvRaIN1ig

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива
  • Шпинат – пучок
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.

2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.

Для того, чтобы скорлупа с яиц легко удалялась, необходимо после варки залить их холодной водой, через время вынуть, побить со всех сторон, чтобы они потрескались, и опять окунуть в холодную воду и дать им постоять. Вода через трещины проникает под скорлупу, благодаря этому она потом свободно снимается.

3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.

4. Шинкуем крапиву и шпинат.

Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.

В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Яркий, легкий вкусный весенний супчик с молоденькими листиками крапивы готовим не с вареным, а жидким яйцом. Его еще называют «кучерявым». Для наглядности, как правильно это сделать, предлагаю посмотреть видео, и у вас обязательно все получится. Легко, быстро, вкусно, красиво и полезно!

Легкий летний суп с крапивой

Кто-то называет такое первое блюдо супом, кто-то борщом. Я думаю, это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы было вкусно, ароматно и полезно! Жгучая крапива и зеленый чеснок придают блюду пикантности. А в сочетании с овощами и нежным куриным мясом этот суп просто великолепен и никого не оставит равнодушным!

https://www.youtube.com/watch?v=xJ8p4bVZLKQ&t=127s

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриный бульон – 3 л.
  • Мясо курицы (грудка)
  • Крапива
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Зеленый чеснок – несколько перышек
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Вареное яйцо – 12 на порцию

1. Листья крапивы складываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы они перестали обжигать руки.

2. Очищаем и промываем овощи. Трем на терке морковь, измельчаем лук, сладкий перец, помидор, и делаем зажарку в сковороде на растительном масле, добавляя продукты последовательно друг за другом.

3. Нарезаем картофель средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.

4. Шинкуем листья крапивы и отправляем в кастрюлю к картошке. Следом добавляем готовую зажарку.

5. Разбираем мясо курицы на кусочки по волокнам и также кладем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

6. Мелко рубим зелень петрушки и чесночные перья, добавляем в суп.

7. Пробуем суп на соль и, если надо подсаливаем. Снимаем с огня.

Готовый суп подаем с половинкой вареного яйца и сметаной.

Польза и вред супа из крапивы

Суп из крапивы оздоравливает и бодрит, придает сил и энергии, благодаря своему основному ингредиенту, который можно запросто назвать естественным природным поливитамином.
В ней много витаминов А, С, В2, К1, органических кислот, дубильных веществ и белков.

При употреблении блюда с крапивой балансируется состав крови: увеличивается количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижается концентрация сахара, повышается свертываемость крови, также оказывается мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливается обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поэтому такой суп рекомендуются при головной боли, малокровии, астме, сахарном диабете, моче-каменной болезни и др.

Но несмотря на множество плюсов употребления этого блюда, в некоторых случаях нужно быть крайне осторожными.

Дело в том, что при беременности, особенно в последние месяцы крапива противопоказана т.к. повышает тонус матки. Поэтому суп, в состав которого входит это растение, в период вынашивания ребенка не стоит употреблять.

Также не следует рисковать с этим блюдом людям, страдающим тромбофлебитом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector