0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила традиционный мексиканский спиртной напиток

Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

  • 13 Апреля, 2019
  • Советы туристу
  • Ксения Трофимова

Национальный мексиканский напиток — это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.

Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.

Мексиканские алкогольные напитки

Основа приготовления практически всех алкогольных напитков в Мексике — сок голубой агавы. Также часто для приготовления используют специи, корицу и лайм. Здесь пьют текилу, мескаль, пиво, вино, пульке и самогон.

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

  1. Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
  2. Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Собственно говоря, мексиканский самогон — это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.

Бильче

Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Все прекрасно знают, что Мексика — страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.

Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.

Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Атоле

Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.

Читать еще:  Антиалкогольная кампания в ссср

Фруктовый понче

Такое лакомство мексиканцы готовят перед Рождеством. Собственно говоря, понче — это русский компот. Варится он на воде с добавлением нескольких фруктов. Также в него добавляют местные специи, корицу и пилонсильйо. Основное в этом напитке — это компания. Подается понче в больших кастрюлях в период рождественских встреч.

Орчата

Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.

Тепаче

Этот напиток в Мексике пьют даже дети. Готовится он из ананасовых корочек или шкурок. На пять литров воды кладут шкурку одного ананаса и добавляют сахар. Продукт оставляют для ферментации на 4 дня. Процент алкоголя в нем невысокий (как в квасе). Некоторые семейные рецепты говорят, что в тепаче можно класть яблоки и другие фрукты.

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

Мексиканские напитки – текила и не только

Мексиканцы – многонациональный народ с богатой культурой и потрясающей кухней. Питательные и полезные блюда Мексики ценятся гурманами по всему миру. Но особое признание заслужили всевозможные мексиканские напитки. В их числе не только знаменитая мексиканская водка, текила, но и витаминные соки, лечебные чаи и сладкие напитки. Какому напитку отдать предпочтение? А возможно ли самому приготовить их в домашних условиях? Читайте дальше о том, что и почему пьют темпераментные мексиканцы.

Древние народные напитки Мексики

Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай». Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Безалкогольные напитки

Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.

«Чампуррадо»

Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Мексиканский чай

Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.

Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.

Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.

Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.

Мексиканский сок сангарита

Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.

Читать еще:  Наказание за производство и продажу самогона ужесточат

Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.

Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.

Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.

Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила

Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

Мексиканская водка — текила

В каждой стране мира есть собственный алкогольный или безалкогольный национальный напитком, лучше и приятнее которого, по мнению местных жителей, не отыскать во всем свете. Однако не будем вмешиваться в этот вечный спор, а просто познакомимся поближе с таким образцом крепких эликсиров, сумевшим завоевать симпатии граждан разных государств, как текила.

Традиционный мексиканский алкогольный напиток под названием текила снискал благосклонность судьбы в 1968 году, когда гости Олимпийских игр в Мехико, разъехавшись по домам, не смогли забыть его пьянящий вкус. Из-за этого бары во всех уголках планеты в спешном порядке были вынуждены закупить бутылки с этим горячительным напитком, изготавливаемым из сердцевины голубой агавы.

Мексиканская водка получила свое название от города Текила, в окрестностях которого в начале 16 века усилиями испанских конкистадоров был впервые произведен этот североамериканский алкогольный напиток. Однако и до прихода колонизаторов коренные жители Мексики употребляли такие горячительные напитки, как пульке и мескаль, разновидностью которых и стала текила.

Основоположником серийной выработки водки стал маркиз Педро Санчес де Тахле, который в 17 веке впервые начал серийную выработку водки на специализированном винокуренном заводе. А в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво открыл масштабный бизнес по культивации голубой агавы.

В наши дни места выращивания сырья для текилы и городки, где располагаются заводы по ее производству, находятся под охраной ЮНЕСКО, как памятник Всемирного наследия. Также стоит отметить, что согласно стандартам, установленным Советом регулирования по текиле, производство этого алкогольного товара ограничивается территориями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.

Массу полезной информации относительно текилы можно узнать в посвященном ей Национальном музее, действующем в городе Текила. Экскурсоводы этого любопытного заведения обязательно поведают туристам, что классическая текила имеет крепость 55 градусов, но прежде чем попасть в бутылку ее разбавляют с водой до 40 градусов. Более того, существуют две группы текилы – «премиум» и «миксто», которые отличаются друг от друга процентным содержанием сока голубой агавы.

Так, текила класса «премиум» на 100% состоит из сока этого растения, а «миксто» представляет собой смесь 51 % сока голубой агавы и 49% других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Для того, что покупатели знали, какой именно вариант текилы они приобретают, производители указывают на этикетках следующую информацию: «100 % puro de agave», если речь идет о «премиум», или «Tequila», если заявленная продукция относится к «миксто».

Но даже без подсказок специалистов, разбирающихся в тонкостях этого крепкого перегонного алкогольного напитка, понятно, что текиле из рода «миксто» присущ более разнообразный и индивидуальный вкус, поскольку во время ее производства в качестве дополнительных компонентов могут использоваться самые разные продукты.

Читать еще:  Можно кормить грудью после пива

Еще одним параметром, по которому различают текилу, является срок выдержки напитка, в зависимости от которого алкоголь разливается в бутылку определенной категории.

На сегодняшний день на прилавках можно встретить такие категории текилы, как:

  • «blanca» — текила, выдержанная не более двух месяцев;
  • «gold» — текила, выдержанная не более двух месяцев, но подцвеченная карамелью для сходства с более старыми образцами;
  • «reposado» — текила, выдержанная около 1 года;
  • «añejo» — текила, выдержанная от 1 до 3 лет;
  • «extra añejo» — текила, выдержанная более 3 лет.

На сегодняшний день самый «древний» экземпляр продаваемой текилы был разлит по бутылкам в 1800 году, но в отличие от своих потомков, он в виду своей уникальности, не используется при приготовлении таких популярных коктейлей, как «Эль десиерто», «Текила Бум», «Маргарита» и «Сангрита».

В завершении хотелось бы познакомить туристов с еще одним полезным советом, который пригодится для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов текилы. Все дело в том, что среди широкого ассортимента этого крепкого напитка иногда можно встретить бутылку с «червячком», которая выдается местными жителями за эксклюзивный товар. Однако на самом деле, никаких насекомых в настоящей текиле быть не может, а предлагаемый предприимчивыми торговцами алкоголь в лучшем случае является особым сортом водки мескаль из штата Оахака, а в худшем – низкокачественной текилой, изготовленной из голубой агавы, зараженной гусеничной молью.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector