В чем разница между красным и белым вином - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между красным и белым вином

В чем разница между белым и красным вином

Вино – это древнейший напиток, результат спиртового брожения виноградного сока. По цвету оно делится на три типа: белое, красное, розовое.

Характеристика белых вин

Цвет напитков разнообразен: от соломенно-желтого, желто-зеленого до золотисто-желтого и оранжевого. Производится из сортов белого винограда: «Шардоне», «Совиньон», «Пино белый», «Алиготе», «Рислинг». Этот виноград имеет желтый или зеленоватый цвет ягод. Сорта с красной кожурой, например «Пино Нуар», используются для производства шампанского. В брожении участвует только сок. Он не имеет выраженного цвета. Красители, придающие цвет, находятся в кожуре ягод.

Самое распространенное из белых — сухое вино. Это самый тонкий, легкий вид напитка из всего винного разнообразия. Он получается при полном сбраживании сахаров в виноградном сусле. Полусухие и сладкие вина производятся путем прерывания брожения прежде, чем весь виноградный сахар превратится в спирт. Белые игристые вина укупориваются вместе с углекислым газом, продуктом брожения. Он остается растворенным в напитке и становится газом при открывании бутылки.

Характеристика красных вин

Из темных сортов винограда производят красные вина. Они значительно грубее белых. Это объясняется большим содержанием дубильных веществ. Бывают различные оттенки красного цвета. Молодые вина могут иметь чернильный оттенок, который меняется по мере созревания; от красного с кирпичным оттенком, до коричневатого.

Цвет приобретается в процессе экстракции красящих пигментов из кожуры ягод. Из твердых компонентов грозди извлекаются все ароматические вещества, придающие вину характерный букет, терпкость и кислотность. Лучшими сортами считаются «Каберне», «Совиньон», «Пино нуар».

Что общего в свойствах белого и красного вина

  1. Натуральное вино производится путем естественного брожения. После измельчения винограда, дрожжи взаимодействуют с сахаром в виноградном соке и производят алкоголь.
  2. Натуральное вино состоит из структурированной воды и растворенных в ней минеральных и органических веществ. Этот состав хорошо утоляет жажду и дефицит солей.
  3. Обладает антимикробным действием. Является профилактикой кишечных заболеваний.

Отличительные характеристики белых и красных вин

Разновидности напитков из винограда отличаются по технологии производства, букету, правилам употребления.

По технологии

  • По технологии сусло из белых сортов винограда бродит без твердого осадка при температуре всего 18-20 градусов. Черные сорта ферментируются с участием мезги — кожуры и косточек. Им необходима более высокая температура брожения – 28-30 градусов. Различия в температурах производства являются причиной того, что в регионах с более жарким климатом хорошо получаются красные вина, а белые имеют низкое качество.
  • В виноделии широко используется диоксид серы, как безопасный антисептик. Серу издавна использовали для окуривания бочек изнутри. При производстве белых вин дополнительно добавляется серный ангидрид. Это вещество убивает природные дрожжи и тормозит процесс брожения на начальном этапе, пока сусло еще не осветлилось. После снятия с осадка сусло фильтруют и добавляют культурные дрожжи. Кроме этого, соединения серы увеличивают срок хранения винной продукции.
  • Виноградная кожура, удаленная перед брожением, содержит химическое соединение под названием «танин», который является природным антиоксидантом. Белые вина более узнаваемы по кислотности. В них содержится три основные кислоты — это яблочная, винная и лимонная. Все они более выражены в белом вине и влияют на его аромат.
  • С возрастом цвет красных вин светлеет, из-за выпадения в осадок танинов и красящих пигментов. Белые, наоборот, приобретают более темную насыщенную окраску.

По аромату

Ароматы белого вина. Они охватывают почти всю палитру винных ароматов:

  • Цитрусовые (лимон, грейпфрут)
  • Фруктовые (яблоко, айва, персик, абрикос)
  • Орехи, (грецкий орех, фундук)
  • Экзотические фрукты (ананас, манго)
  • Цветочные ароматы (акация, жимолость, вербена, фиалка)
  • Мед.
  • Выдержка привносит и другие вкусы. Хранение в дубовых бочках придает запах ванили, масла, булочек, тостов, карамели. Напитки с длительным созреванием, такие, как херес, имеют типичные ароматы свежих грецких орехов, миндаля, фундука. Для некоторых сортов шампанского, частично изготовленного из черного винограда, характерны вкусы, напоминающие красные фрукты (клубника, малина, черника, крыжовник).

Ароматы красного вина. Букет разнообразен и включает новые ноты:

  • Ягодные (смородина, клубника, малина, ежевика, черника, лесные ягоды)
  • Фруктовые (вишня, слива)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив)
  • Цветочные (роза, фиалка, лаванда)
  • Травяные (сухие травы, эвкалипт, шалфей, мята, анис)
  • Специи (солодка, корица, гвоздика, белый перец)
  • Земляные (грибы, мокрая соль, земля, камень).

По правилам винного этикета

Температура подачи чрезвычайно важна и имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и аромата вина.

Шампанское должно быть охлажденным до температуры 8-9 градусов. Охлаждение подчеркивает живость пузырьков и уменьшает сладость. Лучшая температура для сухого белого вина – 12-14 градусов. Это позволяет раскрыть его вкус и структуру.

Идеальная температура для красных вин 12-18 градусов. Красное вино должно быть откупорено, как минимум, за полчаса до подачи, белое – непосредственно перед дегустацией.

Рассмотрим сочетание с блюдами. Для сухих вин:

  • В качестве аперитива сухое ароматизированное или игристое вино подойдет ко всем блюдам.
  • Очень сухие вина рекомендуются с устрицами, мидиями, мягкими сырами, овощами. Самые ароматные хорошо сочетаются с рыбой на гриле, свининой, курицей, суши или белым мясом пашот.
  • Для тушеного мяса кислотность белого вина смягчает жирность блюда.
  • Игристые и сладкие хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, шоколадом, экзотическими блюдами со сладкими специями.

Если пить вино с шоколадом, стоит убедиться, что вино слаще шоколада. Если нет, то вино будет казаться кислым. (С шоколадом сложно сочетаться!)

Для красных вин:

  • Острые сыры, орехи (чеддер, грецкие орехи)
  • Сухое подойдет к красному мясу: дичи, баранине, телятине. Стейки, гриль, колбаски, шашлык, плов.
  • Легкие красные подойдут к пицце, жареной рыбе, средиземноморской кухне.
  • Фрукты, овощи (черешня, помидоры, брокколи)
  • Травы и специи (розмарин, можжевельник, лаванда)
  • Соусы (коричневый соус, томатный соус)
Читать еще:  Шашлык маринованный в пиве в мультиварке

Чем отличается красное и белое вино

У благородного виноградного алкоголя большое количество поклонников. Наверняка у вас тоже есть любимая марка такого спиртного. Кто-то любит лёгкие светлые сорта, а кто-то насыщенные тёмные. Но знаете ли вы, в чем отличие красного вина от белого?

Чем отличается технология производства красного вина от белого

Начнём с того, что белым и красным вино называется лишь символически.

  • Цветовая гамма белых сортов варьируется от бледно-соломенного до светло-коричневого. Искрящаяся прозрачность вин говорит о том, что они обладают минимальной плотностью и не проходят выдержку в бочках. Такое спиртное имеет очень лёгкий и немного пикантный вкус. Отличие цвета от стандартного проявляется, если алкоголь выдерживается в бочках. Чем интенсивнее и темнее оттенок, тем насыщеннее структура алкоголя.
  • Оттенки красных сортов варьируются от бледно-рубинового до насыщенного гранатового. Со временем цвет спиртного имеет свойство меняться, а также может появиться осадок, который свидетельствует о выдержанности напитка.
  • Многие заблуждаются, думая, что сырьём для белого вина являются только сорта такого же винограда. На самом деле, для изготовления этого вида спиртного используется виноград разных цветов, например —«пино-гриджио»—, —«совиньон-блан»—, —«пино-нуар»—. Исключить из списка можно только те виды, в соке ягод которых изначально содержатся красящие вещества.
  • Для красного спиртного берут красные и тёмные виноградные сорта, например «каберне-совиньон», «мальбек», «мерло».
  • Технология производства в основном схожа, но есть и существенное отличие, которое проявляется в самом начале процесса изготовления. При производстве белого вина кожицу с красящими пигментами удаляют из сусла. Брожение этого напитка тщательнее регулируется, внимательно отслеживаются температурные условия. Такое спиртное не всегда отправляется на выдержку.
  • Ферментация красных вин предполагает наличие и кожуры, и косточек, так как они отвечают за окрашивание напитка и уровень терпкости.

С какими продуктами сочетается белое и красное вино

Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.

По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.

К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.

Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.

Красное вино

Красное креплёное.

Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.

Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.

Красное сухое.

Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.

Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.

Красное полусладкое и полусухое.

Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.

Красное десертное.

Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.

Белое вино

Белое креплёное.

Спиртное является хорошим аперитивом. Вино превосходно сочетается с голубым сыром, грецкими орехами, шоколадом, миндалём и сухофруктами.

Белое сухое.

Благодаря кисловатому вкусу вино выступает отличным аперитивом. Свежие овощи лучше подбирать с нейтральным вкусом. В отличие от красного вина, белому не подходят блюда, насыщенные травами и пряностями. Кислые и сладкие блюда тоже лучше исключить, они усилят кислотность самого напитка.

Хорошим решением будет подать дикую птицу, холодную телятину, язык, а также запечённую в фольге или фаршированную рыбу.Салаты следует подавать заправленные светлым соусом. Тарталетки лучше подавать с грибным паштетом или икрой.

Белое полусладкое и полусухое.

Запечённые и тушёные овощи прекрасно подходят для подачи к таким напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная океанская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухого спиртного.

В отличие от предыдущего вида, мясо лучше выбрать нежирное, а готовить лучше на пару или же запечь. Из первых блюд предпочитают сырный и луковый супы.

Белое десертное.

Напиток подают после основных блюд. Если застолье было сытным, то лучше всего пить его соло без закуски. Но, если же трапеза состояла из лёгких блюд, то к десертному алкоголю лучше всего подать сладкие ягоды, негорький шоколад, сырную нарезку или пудинг. В отличие от красных вин, сыры следует выбирать мягких сортов.

Можно ли мешать красное и белое вино

Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.

Читать еще:  Омлет в духовке с брокколи и сыром

Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.

Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.

В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.

Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.

Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.

Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.

Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.

Разница между Красным и Белым Вином

Возможно, вы новичок в вине, или может быть, вам просто любопытно, и вы хотите узнать, какая разница между красным и белым вином? На самом деле ответ довольно прост.

Разница между белым и красным вином заключается преимущественно в небольшом компоненте вина, называемого танинами, что приводит к различию цвета. Красное вино обычно содержит гораздо большее количество этих веществ, чем белое, которое оказывает влияние не только на цвет, но также на вкус и другие характеристики напитка.

Давайте начнем с изучения того, как делаются красные и белые вина, после чего мы сможем понять, какое влияние это оказывает на цветовую гамму напитка, аромат и другие особенности вина.

В чем разница при производстве красного и белого вина?

Основная разница в производстве связана с тем, как они сделаны.

  • Белые вина производятся путем выжимания сока из винограда и ферментации только сока
  • Красное вино изготавливается путем ферментации виноградного сока, который присутствует в кусочках винограда и кожице плодов.

Во время производства двух сортов твердые вещества удаляются после завершения процесса ферментации.

Тот факт, что процесс ферментации красного вина включал фактические частицы винограда, уже означает получение красного оттенка, поскольку сок поглощает танины, которые содержатся в этих частицах.

Что такое таннины?

Танины или таннины (от фр. tannin) – это компонент, который содержится в коже винограда, а также в семенах. Фактически, танин, как дубильное вещество, присутствует не только в винограде, но также и во многих растениях, семенах, коре, дереве, листьях и других видах фруктовых шкурок (кожура граната).

Все это натуральный полифенол, который может потребляться многими хотя бы потому, что присутствует даже в чае. Именно в нем содержится высокое содержание танина, который придает цвет и дополнительные характеристики напиткам.

В дикой природе танины регулируют рост растений. Они имеют тенденцию иметь вяжущую констинценцию, которая вызывает ощущение сухости и похмелья во рту, что может быть характерно для некоторых красных вин с очень высоким содержанием танина. Допустим, если выпить черный чай без добавления сахара – можно ощутить чувство сухости на середине языка и в ротовой области, что является результатом танинов.

Разница уровня танина у красных и белых вин

Как уже упоминалось ранее, уровень танинов намного выше в красных винах, чем в белых. Это связано с тем, что кожица винограда используется при производстве красного вина. В кожуре содержится гораздо более высокий уровень танинов, который переходит в вино во время процесса брожения напитка и приводит к их глубокому красному цвету. На самом деле это не виноградный сок, который способствует цвету – поскольку виноградный сок в значительной степени бесцветен даже в винограде, что используется для красного и белого вина.

При изготовлении белых вин обычно предпочтительнее избегать более высоких уровней танинов, и часто это просто виноградный сок, который используется для производства напитка. Окрашивающие агенты часто добавляются к вину для максимально возможного удаления танинов. Когда танины удаляются, это приводит к более прозрачному (или белому) цвету, характерному для белого вина.

Красное и белое вино – разница в содержании алкоголя

В большинстве случаев красное вино будет иметь более высокое содержание алкоголя,чем белые вина. Чтобы объяснить, почему это так, вы должны понять, откуда происходит алкоголь в вине. Спирт фактически появляется благодаря сахару, который присутствует в винограде, превращающийся в спирт во время процесса ферментации в виноделии.

Красное вино, как правило, имеет более высокое содержание сахара, чем виноград из белого вина, потому что собирается более спелая ягода. Это более высокое содержание сахара, следовательно, приводит к более высокому уровню алкоголя для красных вин после завершения процесса приготовления напитка.

Разница вкусовых качеств между красным и белым вином

Большинство красных вин будут иметь большую гамму вкусовых качеств, чем белые вина, и это связано с тремя основными факторами:

  • содержанием алкоголя;
  • количеством танинов;
  • процессом брожения, через который они ферментируются.
Читать еще:  Закрытая пицца кальцоне с курицей и сыром пошаговый рецепт

Для красного вина в процессе ферминтации, как правило, используется весь виноград, тогда как при производстве белых вин применяется только сок.

Это означает, что все из семян винограда (стеблей, шкурок) остается целым во время производства красных вин. Это приводит к более темному цвету и к более насыщенному вкусу.

Разница во вкусе между красным и белым вином

В этом плане делать какие-то разграничения очень тяжело, потому что существует большое количесво видов как одних напитков, так и других. В то же время нужно сказать, что красные вина обычно более насыщенные и «богатые». В них присутствуют ароматные фруктовые нотки, переплетающиеся с необычными пряностями. Что касается белых вин, то они отличаются тонким и нежным вкусом.

Если вам известен ещё какой-то нюанс, касаемый разницы между красными и белыми винами, сообщите об этом в комментариях ниже. Любая ваша заметка будет интересна читателям блога.

Чем белое вино отличается от красного

Белое и красное вина: способ изготовления

Ценители вин традиционно предпочитают выбирать либо белые, либо красные. Наиболее часто это обуславливается характерной вкусовой гаммой, которая уникальна не только для каждого отдельного вида вина, но и для класса в целом.

Хотя наиболее понятной характеристикой являются именно вкусовые ощущения, далеко не всегда различия кроются только в них. Ключевой особенностью является сама технология приготовления того или иного напитка, особенности выдержки изначального материала, который взят для приготовления.

Для создания красного вина используются исключительно сорта винограда с красными и синими плодами. Одной из характерных черт, которую подтверждают виноделы, является то, что для красного вина используется не только сама мякоть и сок, но также и косточки плодов.

Добавляется часто и кожура. Именно благодаря наличию этих компонентов любое красное вино в той или иной мере приобретает определенный терпкий и достаточно яркий насыщенный вкус. Кроме того сам напиток получает изысканный и ни с чем несравнимый оттенок как сам по себе, так и на просвет.

Если говорить о химии, то и кожура и косточки содержат огромное количество ренина и антиоксидантов. Именно благодаря им существенно снижается риск тромбообразования, улучшается кровоток, стимулируется тонус сосудов.

Стоит отметить, что полезность самым непосредственным образом зависит от количества косточек и кожицы, которые положили в конкретную заправку. Часто именно красное вино используется даже в качестве лекарства при лечении анемии.

В этом есть смысл, поскольку огромное количество связанного органического железа существенно повышает эффективность создания эритроцитов крови. Технология изготовления красного вина предполагает немедленное погружение передавленного винограда в чаны с последующей инициацией процессов брожения.

После окончания характерного для каждого вида вина периода открытого брожения, оно отправляется в дубовые бочки, в которых и настаивается в течение 1-2 лет.

Традиционно считается, что красное вино благодаря своему виду и достаточно яркому вкусу лучше всего подходит для соответствующего цвета мяса, а также птицы и к горячим блюдам, поскольку его вкус не теряется на фоне пищи.

Что касается белого вина, то в качестве сырья для него выступают белые сорта винограда. Чтобы вино приобрело свою характерную легкость и воздушность, уже через несколько часов после успешно брожения, вся кожура полностью удаляется из состава.

В результате все последующие этапы осуществляются уже фактически с частично перебродившим соком. Именно благодаря этому любое белое вино приобретает достаточно изысканный и чрезвычайно утонченный вкус. Стоит отметить, что белое вино не отправляется в бочонки для дозревания.

Сразу же после окончания установленного периода брожения оно размещается в бутылках. Разумеется, перед этим реализуется процесс его осветления до характерного медового оттенка и фильтрации от любых возможных включений.

Если говорить о специфических особенностях производства, то на родине шампанских вин, в Шампани во Франции существует особая технология, которая дает возможность изготавливать белое вино из красных сортов винограда.

Использование огромных и чрезвычайно мощных прессов позволяет выдавливать сок из виноградин очень быстро. В результате он не приобретает характерных оттенков, поскольку краситель имеется только в кожице.

Сок становится бесцветным и в результате определенных секретных манипуляций мастеров превращается в изысканное белое вино, характеризующееся превосходным сочетанием самых лёгких оттенков красных вин.

Стоит отметить, что белое вино в отличие от красного было создано в большей мере для того, чтобы успешно утолять жажду. Хорошие сорта прекрасно справляются с этим в летнюю жару.

Многие специалисты заверяет, что белое вино также обладает своими собственными особыми целебными свойствами. В частности его употребление благотворно сказывается на работе легких, поддерживает активность сердечной мышцы, и стимулирует обмен веществ.

Белое вино также богато антиоксидантами, при этом концентрация примерно вдвое меньше, чем в красном, что способствует максимально эффективному усвоению и адаптации всего их количества в организме.

Технология производства белого вина предполагает некоторое сохранение на воздухе после процессов дробления и прессования. Чтобы защитить получившуюся смесь от активной переработки самыми разнообразными бактериями из воздуха, специалисты прибегают к покрытию таких чанов слоем тяжелого газа двуокиси серы.

Он временно полностью останавливает все биологические процессы, блокируя также и деятельность дрожжевых бактерий. Это позволяет существенно отложить брожение и обеспечить естественное фильтрование смеси.

Ссылка на основную публикацию